Я долгое время провела, чувствуя себя нехорошей, неправильной, ненужной.
Когда я была маленькой, каждый раз, когда я была счастлива, весела, мать корчила злую мину или начинала холодно пренебрежительно разговаривать со мной. Я уже забыла, сколько боли мне это причинило, если бы не история с парнем.
Я стала развиваться, любить себя, перестала быть замкнутой клушей (ничего плохого в этом нет, просто мне хотелось ещё чего-то, как будто мне не хватало счастья). И сразу же - холодный тон, холодная интонация.
Вспоминаю, как я хотела убежать из дома и найти маму, в 5 лет, когда она, после того, как я не захотела идти с ней к бабушке (её маме), хлопнула дверью и сказала: ну и сиди, я никогда не вернусь. Сколько слез я вылила тогда.
И я помню, как уже, много лет спустя, после смерти бабушки, шла ночью в круглосуточный магазин, по той же дороге.
Отец общался только приказами, как с хомячком (сорри, с хомячками так нельзя).
Но вот сейчас была ретравматизация, и честно говоря, ножом по живому. #родители
Один раз обещала не вернуться? А как тебе много раз? И всегда с игрой на уровне мхата?
Ваша мама сама несчастна и не умеет любить. Поэтому её бесит ваш успех, радость, счастье. Не вы плохая, она психологически больна. Людей советской эпохи не учили любить детей, проявлять к ним доброту понимание. Их учили помоги им выжить и дай образование и все твоё дело выполнено.
С психологом вам надо поработать.
Ваша мама сама несчастна и не умеет любить. Поэтому её бесит ваш успех, радость, счастье. Не вы плохая, она психологически больна. Людей советской эпохи не учили любить детей, проявлять к ним доброту понимание. Их учили помоги им выжить и дай образование и все твоё дело выполнено.
Люди советской эпохи плодили никому не нужных детей, потому что не умели и не хотели предохранятся, потому что детным иногда в первую очередь давали бесплатно квартиры, и еще на женщин без детей часто смотрели косо и называли пустоцвет.
Вас ещё не пиз.дили родаки,простите..
Я свою маму понимаю и прощаю. Послевоенный ребенок, 48 год. Дети на равне со взрослыми выживали, рано трудились. Им было не до смеха и радости. Считайте, детство прошло в нужде и труде. И когда ее ребенок радуется, ей завидно и больно.
Холодная мать. Это факт. Вам предстоит научиться быть себе матерью. Заботится о себе, поддерживать себя. Думать о себе. В моем окружении много таких людей. Но это специфическое окружение выживших, выстоявших и углубившихся дальше. Но у каждого была стадия принятия. Да мать такая. Увы. Значит заботимся о себе сами. В других бесполезно искать мать навсегда. Временно да. Найти некую квази мать или квази отца, которые научат и разовьют навык заботы о себе, а это именно задача матери. Но эта дорогая и долгая услуга. Но можно это сделать и самой. Если пока нет разрушений внутри, когда в одиночку не вывозишь. Просто думать о себе, заботится даже в мелочах о себе, не разрушать себя.
Люди советской эпохи плодили никому не нужных детей, потому что не умели и не хотели предохранятся, потому что детным иногда в первую очередь давали бесплатно квартиры, и еще на женщин без детей часто смотрели косо и называли пустоцвет.
Спасибо большое. Я очень благодарна Вам и я ценю Ваши слова поддержки.
Холодная мать. Это факт. Вам предстоит научиться быть себе матерью. Заботится о себе, поддерживать себя. Думать о себе. В моем окружении много таких людей. Но это специфическое окружение выживших, выстоявших и углубившихся дальше. Но у каждого была стадия принятия. Да мать такая. Увы. Значит заботимся о себе сами. В других бесполезно искать мать навсегда. Временно да. Найти некую квази мать или квази отца, которые научат и разовьют навык заботы о себе, а это именно задача матери. Но эта дорогая и долгая услуга. Но можно это сделать и самой. Если пока нет разрушений внутри, когда в одиночку не вывозишь. Просто думать о себе, заботится даже в мелочах о себе, не разрушать себя.
Да, спасибо большое. Я согласна. Я думаю, что лучше всего это делать именно таким способом. И я думала, что по большей части я с этим справилась. Но это, наверное, правда больше с психотерапевтом работа - потому что это огромное напряжение, которое я перекладываю на человека, чтобы он или она приняла меня в таком несовершенном виде, как мама или как папа. Я стараюсь так поступать. Спасибо.
Еще одна чушь.
И не говори;): вот идёшь по улице, едешь в транспорте, на работе и думаешь «Ешкин кот, откуда столько людей, кого уже в пору госпитализировать?!!», с нездоровыми реакциями, неустойчивых, а это все вот эта «чушь», ощущение опор изначально дают родители. Их ох как нелегко без них вырастить. Но это же чушь.