Гость
Статьи
Я никогда не была …

Я никогда не была нужна матери

Задумалась я о своей жизни, детстве - и поняла, что меня очень беспокоит вопрос: “А любила ли меня мама”? Конечно, в детстве и даже в юном возрасте мне казалось, что она меня любит - заботится, что-то покупает, кормит. Но вот сейчас во взрослом возрасте, вспоминая, как я росла, я понимаю, что и не было там какой-то большой материнской любви.
Ее отношение ко мне можно описать так: я просто была ребенком, которого она не бросила, а все потому, что была воспитана в правильной семье, где не принято бросать детей. Даже если ты – мать-одиночка. Да, я не отрицаю того факта, что она меня кормила, одевала, но ничего более - ни эмоций, ни близости, ничего сверх необходимого минимума, который должна дать мать.
Сейчас осознаю, что я была в тягость и мешала ей всю жизнь. У меня вечно не хватало элементарных вещей: то карандашей, то альбома. Было две игрушки и поношенная одежда и обувь, все изнашивалось до дыр. Пока была маленькой, особо не обращала внимание на эти вещи. Да и это не так важно детям.
Я же говорю о реальных чувствах матери к дочери: о любви и сопереживании, о проявлении интереса к моей личности (чем я живу, о чем думаю, о чем мечтаю). Но ее это совершенно не заботило. Она все время только и пыталась, что наладить свою жизнь. Помню этих многочисленных мужчин, с которыми она пробовала создать отношения. И все это на моих глазах, так как мы жили в однокомнатной квартире. А она их все приводила и приводила. О чем она только думала, устраивая свою личную жизнь на глазах ребенка?
Когда я была маленькая, она часто и надолго оставляла меня у тетки, хотя знала, что у нее пьющий муж, который распускает руки. Когда стала подростком, она никогда не спрашивала, с кем я дружу, кого люблю, все ли у меня хорошо, нет ли у меня проблем в школе или с друзьями. Она не интересовалась мной, моими увлечениями, подругами, учебой, мечтами, планами - вообще ничем, ей было все равно.
#мать #родители

Автор
15 ответов
Последний — Перейти
Гость

Даже когда я выросла, вышла замуж и у меня родился собственный ребенок, я все так же была ей не интересна. В ссорах с мужем она всегда оправдывала его и становилась на его сторону, а на меня ей было, как всегда, наплевать.
И вот, вспоминая все эти болезненные моменты, пришла к выводу, что была для своей матери лишним ребенком, обузой, которая каждый раз пыталась избавиться от меня и заняться своими делами и личной жизнью. Я не говорю, что она должна была поставить на себе крест, но в отношениях с мужчинами вести себя достойно, показывая мне пример настоящей женщины. Да и в конце концов, мама для дочери - это самый близкий человек, которая должна стать не только родителем, но и подругой, наставницей, а она меня просто бросала и отгораживалась от меня.
Конечно, я поработала с психологом, чтобы дойти до многих вещей, еще предстоит большой процесс восстановления своего психологического здоровья. Но хотя бы я теперь понимаю откуда во мне привычка держаться за старые вещи, старые отношения, за старую работу - я просто боюсь остаться одна и пережить еще раз этот ужас, который я переживала в детстве.

Гость

У многих такие же родители. Не умеющие любить, холодные эмоционально. Их самих не любили, вот они и не умели это делать. Она не понимала что вам на самом деле нужно, делала что знала: накормить, одеть, отправить в школу. Видимо была зациклена на себе, но когда себе не любишь, другие тебя любить не будут, дело не только в мужчинах но и в ней самой... В советское время родителей душевный мир ребенка и его желания и мечты не интересовали, жизнь тяжелая, нужно работать, много проблем. Они рассуждали так, "я помог тебе выжить, обучил, а дальше сам как и я когда-то"...
Простите ее и сами живите по другому, если у вас есть или будут дети то, любите их дарите тепло и внимание.

Гость

Не понимаю, не ужели настолько важно копошиться в прошлом? Какая разница кто кого, там любил не до любил. Начните с сегодняшнего дня и себя. Развивайтесь, учитесь, стремитесь, станьте в будущем достойной Матерью, какой бы хотели видеть свою, вот и всё. Вы новое звено в этой жизни, вы и есть жизнь, с которой всё начинается и только вам решать каким будет ваше будущее и будущее вашей семьи. Любите Мужа до посинения, что бы ваши дети видели пример любящей семьи, купите двушку, будьте кем захотите! Прошлое в прошлом, нет причин его мусолить, его больше нет и оно не вернётся и слава Богу!

Автор

Плохая ситуация, но на этом сайте принято обесценивать, так что скажу - по сравнению с моим детством это норм. Она хотя бы была способна любить мужиков! Настоящий ужас это когда в доме совсем не бывает мужчин, а вещи не покупаются, даже когда очень нужно.

Гость
Гость

Не понимаю, не ужели настолько важно копошиться в прошлом? Какая разница кто кого, там любил не до любил. Начните с сегодняшнего дня и себя. Развивайтесь, учитесь, стремитесь, станьте в будущем достойной Матерью, какой бы хотели видеть свою, вот и всё. Вы новое звено в этой жизни, вы и есть жизнь, с которой всё начинается и только вам решать каким будет ваше будущее и будущее вашей семьи. Любите Мужа до посинения, что бы ваши дети видели пример любящей семьи, купите двушку, будьте кем захотите! Прошлое в прошлом, нет причин его мусолить, его больше нет и оно не вернётся и слава Богу!

авторша не хочет быть матерью и вообще взрослым человеком, она хочет, чтобы с ней нянчились всю жизнь, как с младенцем в режиме 24/7.
но с другой стороны, пока авторша вампирит мать, остальные люди в ее окружении в безопасности. если авторша слезет с матери, то задолбает весь мир своим "тыминянилубишь".

Гость

Много текста и соплей.

Я коротко отвечу, даже если не любила, то ей тем более надо быть вдвойне благодарной- не смотря на отсутствие чувств, она не сделала аборт, заботилась как умела, родственникам не подкинула. А чувства она не может «заказать», это либо есть либо нет.

Гость

А где они - любящие матери то? В 4 года отлупила меня при свидетелях за то, чего я не совершал. Все эти мужики, с которыми "пыталась построить личную жизнь". Дети мои ей тоже до лампочки. Зато куча рассказов про её трудное детство и как пьяный отец выгонял их с сёстрами на мороз в резиновых сапогах.
Автор, так живут все маргинальные семьи. Эта нелюбовь передаётся у них по наследству. Поскольку глупый человек по сути не управляет собой, а только рефлексирует. Вымещает свою злость на слабых и беззащитных, то есть на детях. Я бы вообще запретил одиноким женщинам рожать. Не смогла ужиться с мужчиной - детей доверять нельзя. При разводе лишать родительских прав - детей передавать в нормальные семьи.)

Гость

теперь-то вы станете правильной мамой для своих детей!

Гость
Гость

Много текста и соплей.

Я коротко отвечу, даже если не любила, то ей тем более надо быть вдвойне благодарной- не смотря на отсутствие чувств, она не сделала аборт, заботилась как умела, родственникам не подкинула. А чувства она не может «заказать», это либо есть либо нет.

Зачем тогда беременеть и рожать,если чувств к ребенку нет?Чтобы что?

Думаю, что это разводка. Не верю
Гость

Зачем тогда беременеть и рожать,если чувств к ребенку нет?Чтобы что?

Ваша мама ещё не старая. Сама себя может обслуживать. Материально пусть любимая дочка помогает. Если вашей маме есть кому болтать про вас, значит есть с кем общаться и не чувствовать себя одинокой. Если возмете к себе, то свою жизнь превратить в ад. А мама ваша ещё долго будет жить.

Гость

Забеременела - так получилось, отношения с отцом ребëнка не сложились- разочарование перенесла на ребëнка. Закрылась в себе, наверное ещё клевали соседи- родственники, что родила без мужа. Постарайтесь маму простить, жизнь такая сложная штука.

Полина
Гость

А где они - любящие матери то? В 4 года отлупила меня при свидетелях за то, чего я не совершал. Все эти мужики, с которыми "пыталась построить личную жизнь". Дети мои ей тоже до лампочки. Зато куча рассказов про её трудное детство и как пьяный отец выгонял их с сёстрами на мороз в резиновых сапогах.
Автор, так живут все маргинальные семьи. Эта нелюбовь передаётся у них по наследству. Поскольку глупый человек по сути не управляет собой, а только рефлексирует. Вымещает свою злость на слабых и беззащитных, то есть на детях. Я бы вообще запретил одиноким женщинам рожать. Не смогла ужиться с мужчиной - детей доверять нельзя. При разводе лишать родительских прав - детей передавать в нормальные семьи.)

Скорее всего в детский дом.

У меня такая же ситуация, автор. Хоть семья была полная и положительная со всех сторон, у меня нет счастливых воспоминаний из детства🤷‍♀️
Я свою маму просто бесила, меня всегда ругали, хотя не было за что🤷‍♀️ Я была примерным ребенком, хорошо училась, в школе проблем не создавала🤷‍♀️
Сейчас, когда мне 40, а ей 60, она меня спрашивает, почему ты меня не обнимаешь, почему не говоришь, что меня любишь... И я отвечаю, что??? Извини, маменька, а ты в детстве много меня обнимала и любила???
У нас хорошие отношения, мама признала свои ошибки и просила прощения, я ее, конечно, простила... Но у Вас, автор, другая ситуация, Ваша мама не признает свою неправоту, я бы уже порвала бы с ней отношения...

Форум: Родители
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: