У нас две дочери-погодки. Растили мы их одинаково, поддерживали их, чтобы они хорошо учились. Всегда ориентировали обеих дочерей поступать на бюджетное отделение в вуз - считали глупостью выкидывать …
Читаем последнюю фразу в теме. Квартира уже была , эти её не зарабатывали , получили халявно , дочерям терли, что нужно учиться бесплатно , далее старшая получает хату на шару опять же, а младшую до сих пор гнобят, что пришлось им напрячься и платить, а денег не было таких. Кредит брали? То есть сами нифига вообще не нажили лично . И старшая уже на тоже на шару едет. ))) Бесплатно училась, хата бесплатно. Потому молодец.
Так выходит, что эти трое, папаша, мамаша и старшая все халявно , а младшей дать нечего , даже зарплаты уже сравнила тут, старшенькая 60000, а эта 35000. Все никак до старшей не дотянет. Так и будут второй в нос тыкать и всегда. Взбесит это все, точно.
С кера ли старшая должна себя ужимать ради ленивой сестрицы?
И какие такие 30 тысяч младшая отложит при зарплате в 35? Кто ее кормить должен, родители или опять старшенткая?
С чего это младшая ленивая уже, со слов автора? А то я сюда накину вариант. старшая "умница" сидит с книжками, а младшая в это время посуду моет и пылесосит, драит полы , не мешай умнице заниматься , комната у них одна? Потому что всегда лодырь и бездельница. Одна - умиление родительское, а вторую в консервы на старость виноватую записали.
Вы поступили правильно. Судя по всему ваша старшая дочь человек ответственный и целеустремлённый, а младшая - безответственный и легкомысленный , который привык жить на всем готовом. Ну поделили бы вы квартиру и что? Потом начнётся : нет денег платить за нее, на жизнь не хватает и т.д. Дайте родители денюжку. Пусть научится самостоятельности и ответственности. Научилась же старшая.
Никогда не нужно судить о людях с чужих слов. Потому что истинная картина может быть совсем другая.
На Дзен эта тема стоит уже. Там тоже люди отписались в комментариях.
Там поинтереснее ответили. Один какой-то Авдеев бесится и защищает автора.)) Курица, дармоедка на шее, валила бы в ПТУ, спиногрызка.... Можно представить, что орали младшей дома эти. Легко.
Там ещё этот орет - "все равно опоросится двумя-тремя , муж выгонит и припрется к родителям, зря деньги потратили на учебу". Так её хату не подогнали примаков приводить!
надейтесь что в старости старшая будет из под вас утки выносить
Как раз от "ленивой неудачницы" требовать начнут. И только ждать, если даже замуж и выйдет в примачки, чтобы её оттуда выгнали и пришла на порог кланяться в ноги, а благодетели пустят и опять тема про какая старшая молодец. А сами - хихихи, есть кому за нами в старости г...выносить, убирать и обслуживать . А к старшенькой в гости ходить будем и умиляться, радость ты наша. Умница!
Дочка не от мужа. Познакомились я уже беременная была. Но мне тут с этим не верят. Тут на сайте все знают, что беременные никогда с новыми людьми не знакомятся.
У мужа две дочки ЭКО от первой жены, у нас часто живут неделями. И один сын приёмный, уже совершеннолетний.
И вам не стыдно здесь поучать и читать воспитательские морали соседкиной дочери? Как сказано - вынь сначала бревно из глаза своего.
И вам не стыдно здесь поучать и читать воспитательские морали соседкиной дочери? Как сказано - вынь сначала бревно из глаза своего.
А в чем проблема любить свою мать, которая выучила и в когда любила? То что ей всего мало, не проблема матери. Сколько бы мама ни дала бы, ей всегда будет не хватать 🤷♀️
Да я ей уже толком ничего не говорю, я только маму поддерживаю, успокаиваю. Она переживает сильно.
А в чем проблема любить свою мать, которая выучила и в когда любила? То что ей всего мало, не проблема матери. Сколько бы мама ни дала бы, ей всегда будет не хватать 🤷♀️
Да я ей уже толком ничего не говорю, я только маму поддерживаю, успокаиваю. Она переживает сильно.
Это вообще не ваше дело, что происходит в чужой семье. Своему мужу расписывайте про как замечательно обвешаться чужими и нагулышами .
Почему ко мне всякие соседки не лезут и я с чужими дитачками и внуками не сижу, не ахаю, охаю и не "поддерживаю"? Потому что я не лезу в жизнь посторонних и мне о своих проблемах не сливают в уши. Есть чем заняться без этого. СВОЯ семья имеется и жизнь тоже
Это вообще не ваше дело, что происходит в чужой семье. Своему мужу расписывайте про как замечательно обвешаться чужими и нагулышами .
Эта семья сама это выносит на обсуждение 🤷♀️
Матери больно, что ее дочь так к ней относится. Но Вы тоже уверены, что мать всегда только должна? Причём бесконечно. И если кожу с себя ради ребёнка не снимает сразу ярлык «плохая мать»?
Почему ко мне всякие соседки не лезут и я с чужими дитачками и внуками не сижу, не ахаю, охаю и не "поддерживаю"? Потому что я не лезу в жизнь посторонних и мне о своих проблемах не сливают в уши. Есть чем заняться без этого. СВОЯ семья имеется и жизнь тоже
Ну у меня они не совсем чужие. Сейчас эта мать шьёт моей дочке костюм на Хеллоуин, так как ей нужен вот прям конкретный с кучей всяких личных примочек 🤷♀️
Вот так и живем во взаимопомощи. Потому что низкие и плохие люди.
Младшая сама выбрала не квартиру, а образование. Кто ей мешал после школы пойти работать и жить в квартире? Никто. Лень матушка. Ведь проще сидеть 6 лет на шее родителей. А теперь видите ли считает себя обделенной. Наглая. Решила и рыбку сьесть...ну вы поняли. К сожалению никак по хорошему эту проблему не решить. Если есть деньги купите младшей комнату или студию на окраине. Если нет, то пообещайте свою квартиру оставить только ей. Когда это еще будет, лет через 30-40. А пообещать можно сейчас. Иначе она реально вас будет ненавидеть и считать себя обделенной, хотя по большому счету она сама виновата в своем неправильном выборе, могла выбрать по другому
Так разница в 4.5 ляма. Не кажется ли жирно одной 600 тысяч другой 5 лямов.
Была эта тема несколько лет назад, вы не оригинальны. Вытащили старье и подкорректировали. Тогда стоимость обучения равнялась квартире или почти. По поводу этой темы все просто. Квартиру продать и разделить деньги но старшей на 600 тысяч больше + подсчитать стипендию за 5 лет что приносила в дом старшая и ей в плюс. Думаю никто бы не обиделся.
Жесть. Вы ужасные родители!
Ребенок в 17 не в состоянии принять адекватное решение на тему недвижимости и образования.
Родители ОБЯЗАНЫ дать ребенку образование.
Я тоже не поступила сразу на бюджет, но родители платили за мое обучение и спустя год я старалась и перешла на бюджет.
У меня даже слов нет...
Если это не разводка, то это просто кошмар!
Только не на 600, а подсчитать, сколько в младшую за время учёбы вложили. Старшая стипендию получала, а младшую целиком родители обеспечивали.
Так что там набежать могло неплохо.
Ой, не смешите. Я тоже получала эту стипендию. Ее щас не хватает даже проезд на месяц оплатить. Это не СССР, когда на стипендию жить можно было. Две тыщи рублей максимум получала она. Это не потанинская стипендия и не военный вуз, где пятнашку платят.
А ещё трусы и тетрадки покупали и супом кормили, в детдом не сдали.
Долгов немеряно. Старшая какая вся молодец, не то, что эта. Сыночку хотели, а опять девка , потому всегда будет виноватой , ну, для выносить горшки сгодится. Ещё и к бабкам и дедкам вместо себя припашут, а потом шиш. Плохо ухаживала и недостойна.
Люди юридически неграмотные у нас, в этом беда. Обязанностей своих не знают. Даже при отказе от ребёнка в детдоме, если его никто не усыновит (останется в детдоме или оформят только опекунство), мать и отец (при наличии) до его 18 лет платит на него алименты государству + ему выделяются доля в её жилье (при наличии), куда он может прийти после детдома. Так что на самом деле у родивших и при отказе материальные обязанности остаются. Плюс исполнительный лист по алиментам на работу и минус репутация - все будут знать, что бросила ребёнка в роддоме.
Живет с родителями и надо за это им ж...целовать! А старшая в квартиру заселяется, ещё и на новоселье младшую потащут и там хвалиться перед всеми, а мы нашей умнице подарили! Так и вбивать младшей комплекс неполноценности, что ничего не заслуживает и хуже сестры и потому должна доказывать родителям полезность. Может когда и похвалят.))
Ну тут всё ясно - младшая должна стать сиделкой при родителях с юности, пока старшая своей полноценной жизнью живет. И образование приплели, хотя толку с образования старшей родителям никакого - она его для себя получала.
Это ужас просто!!! Вы не правы! Своими действиями вы рассорите своих дочерей между собой, сделаете врагами их на всю жизнь, у младшей обида на всю жизнь и на вас и на сестру будет и это правильно! Это маразм просто, лишить жилья младшую. Наследство нужно делить поровну!!! всегда!!! между детьми. А деньги за учебу если уж вам так принципиально могли бы дать ей и в займы, отучилась, устроилась работать и вам вернула бы их.Оценили детей своих одну за 5мил другую за 600тыс. просто маразм, вот да родители ....
Так младшей достанется бабушкина квартира, естественно потом и все утрясется.
Разница огромная. Дело не в сумме, а в доле. Когда речь тут на форуме заходит о мужчинах, почему-то все понимают и не спорят с тем, что нищук, который тебе всю свою зп 30 000 отдает, любит тебя явно больше, чем богач, который 30 000 от 3 млн потратил и не заметил, а на другую женщину по ляму в месяц тратил. Тут аналогичная ситуация. Если бы это были их последние 600 000 и не было никаких наследных квартир старшей - это одно. А если родители, имея капитал, вот так им распорядились, то эти 600 000 - это уже не забота, а унижение.
Младшая дочт права. 600тыс и 5млн вообще не равные суммы.
можно было по-разному решить вопрос, и поступать на следующий год и продать и старшей больше на 600 тыс дать, но так как сделано сейчас несправедливо от слова совсем.
Старшая уже с поясом безопасности, может и семью заводить и спокойно жизнь планировать. Видимо в этой семье внуки нужны только от нее.
Только не на 600, а подсчитать, сколько в младшую за время учёбы вложили. Старшая стипендию получала, а младшую целиком родители обеспечивали.
Так что там набежать могло неплохо.
Вы вообще в курсе какая в России стипендия? Смешно читать вашу глупость несусветную. Уж и старшенькая младшенькую кормит. Совсем логики нет?
Да я д без имён. Я просто про то, что бывают дети, которым кажется, что сколь ко бы им не дали - мало, надо больше.
У мужа есть жильё (они живут ощутимо выше среднего), но при чем тут он? Дочь же хочет, что б мать именно ей подарила своё добрачное жильё, типо им и так хорошо живётся. Завидует собственной младшей сестренке и постоянно сравнивает жизнь своей сестры и своей дочки. Понять, что такой уровень жизни своему ребёнку она организовала сама - она не хочет.
а! помню эту историю ка тему на форуме от лица матери. Это не она ли случайно?
Типа мать жила с нелюбимым мужем ради дочери,а как та школу закончила нашла себе нового. Она там еще жаловалась, что дочь за нее порадоваться не может Т.к. с новам мужем они своей дочери все самое дорогое покупают, а внучке ее дочь не может самое дорогое покупать.
Так там соль и была в том, что мать старшую не любила, пренебрегала ей, т.к. она не от любимого, сидела на работе до поздна от мужа первого пряталась, внимания не уделяла, не воспитывала. Еще и все детсво на нее злилась что дочка зхотела как-то им с отцом отношения наладить.
Может вы и есть самый проджуктивный авторо форумных разводок?
Сколько у вас стоят однокомнатные квартиры? Я бы дала миллион младшей на жилье, остальное пусть берет в ипотеку, если за 2 млн можно купить квартиру, миллион за 10 лет реально ей выплатить с зарплатой на данном этапе 35000. Зарплата же расти будет, я так понимаю, у нее начальные позиции? Тогда это будет справедливо - дочь получит 1600 из 2500, которые ей причитались с наследной квартиры. ну, чтобы всю сумму получить, надо было поступать на бюджет и получать стипендию. Если миллиона нет, я бы взяла кредит. Потому что детей двое, и если одному вы делаете жилье, то и другому тоже нужно помочь, несмотря на то, что обучение второго влетело в копеечку. И да, кто-то 600 тысяч на отпуск один тратит, а для кого-то это значимая сумма.
Только сегодня смотрела цены - студия 25 м в Подмосковье 5 млн. 600 тыс и квартира несопоставимы, мамаша это знает, но отдать хочет старшенькой, низким и гадким методом вынудив согласиться младшую
Вы все выдумываете. Пока чтотречь лишь о том, что квартиру дали той, которая старательно училась. Да, бонус за учебу явно слишком огромен, но ведь факт. Большего нет. Младшую не в общагу выперли, не на сьем, а живет с родителями, никто не куском не попрекает.
Смешно. Одной свою собственную отдельную квартирку, а другой с родителями живет никто ее не попрекает. Равноценно да? это не бонус за учебу, это мамаша так все вывернула что типа старшая молодец, а младшая нет. Просто у семьи одна свободная квартира, делить продавать мамаша не хочет, старшая любимица, поэтому вот так как есть, младшая сама дура виновата
Это ужасно! Что она в 17 лет понимала? Ей просто хотелось быть как все - не хуже - пусть возвращает деньги потихоньку, а квартира напополам. Если бы со мной так поступили родители - никогда бы не смогла простить. Вы не думали, что она в чем-то другом более талантлива чем первая дочь? Или у вас все складывается только в пользу первой?
Вы вообще в курсе какая в России стипендия? Смешно читать вашу глупость несусветную. Уж и старшенькая младшенькую кормит. Совсем логики нет?
Я училась на отлично, получала повышенную + именную + за участие в олимпиадах набегала + президентская - 10-15.000 капало.
Вполне неплохо.
Какая у старшей стипендия была не знаю, исходу из слов автора, что у старшей стипендия была, а младшую ещё и обеспечивать приходилось.
а! помню эту историю ка тему на форуме от лица матери. Это не она ли случайно?
Типа мать жила с нелюбимым мужем ради дочери,а как та школу закончила нашла себе нового. Она там еще жаловалась, что дочь за нее порадоваться не может Т.к. с новам мужем они своей дочери все самое дорогое покупают, а внучке ее дочь не может самое дорогое покупать.
Так там соль и была в том, что мать старшую не любила, пренебрегала ей, т.к. она не от любимого, сидела на работе до поздна от мужа первого пряталась, внимания не уделяла, не воспитывала. Еще и все детсво на нее злилась что дочка зхотела как-то им с отцом отношения наладить.
Может вы и есть самый проджуктивный авторо форумных разводок?
Нет, я не читала эту тему. И не писала ее. Совпадение обозначает, что не так уж и редко матери выходят замуж повторно и рожают в новом браке ребёнка, а старшим дочерям это не нравится. У меня в окружении три семьи, где подобное случилось в той или иной форме. Везде дочки взрослые и везде реакция одинаковая. Только есть же такие истории и с сыновьями, только сыновья на это более равнодушно реагируют. Для меня это загадка. У самой с младшей сестрой 14 лет разницы, но этого, видать, слишком мало, что б породить ненависть. В тех семьях, о которых говорю я, разница 17-25 лет.
Но тут больше речь о том, что благодарности у девочки нет к отчиму. Который, по сути, чужой человек. Но она считает, что он ей должен.
Нет, я не читала эту тему. И не писала ее. Совпадение обозначает, что не так уж и редко матери выходят замуж повторно и рожают в новом браке ребёнка, а старшим дочерям это не нравится. У меня в окружении три семьи, где подобное случилось в той или иной форме. Везде дочки взрослые и везде реакция одинаковая. Только есть же такие истории и с сыновьями, только сыновья на это более равнодушно реагируют. Для меня это загадка. У самой с младшей сестрой 14 лет разницы, но этого, видать, слишком мало, что б породить ненависть. В тех семьях, о которых говорю я, разница 17-25 лет.
Но тут больше речь о том, что благодарности у девочки нет к отчиму. Который, по сути, чужой человек. Но она считает, что он ей должен.
Ну вообще если случился развод, а ребенок это не воспринимает адекватно, то это вина родителей, одиним из которых мать. Или если ребенок не воспринимает жизнь адекватно в целом. Значит мать не участвовала в воспитании дочерей в нужном количестве и/или качестве, а как в то истории с форума родила по молодости-глупости и ребенок был заброшенный. А ребенок, рожденный уже во врослом возрасте - к нему и отношение другое та же мать другое проявляет и страшая дочь видит разницу и конечно очень обидно осознавать, что та же самая женщина была плохой матерью тебе, а для второй дочери хорошей.
И девочки это лучше понимают, чем мальчики, потому что более эмоциональные и материнский инстинкт все же им больше знаком. Конечно, ощущая такую несправедливость дочери хотят компенсациии, в том числе считают что и отчимы им должны. Вы думаете недостаток внимания уделенного ребенку матерью в детстве никак компенсировать мать не должна, если уж мозгов и совести ответсвенно к ребенку в свое время относиться не хватало?
В итоге все эти случаи мало что реально говорят о дочерях, а вот о матерях говорят очень много. А именно то, что матери у них баезответсвенные - в юности рожали бездумно, детьми своими не занимались - и получили в лице детей то, что получили. Странное у вас окружение ей-Богу, если в нем так много женщин облажались как матери.
Я училась на отлично, получала повышенную + именную + за участие в олимпиадах набегала + президентская - 10-15.000 капало.
Вполне неплохо.
Какая у старшей стипендия была не знаю, исходу из слов автора, что у старшей стипендия была, а младшую ещё и обеспечивать приходилось.
такие вузы можно персчить по пальцам с такой высокой стипендией
Поимели вы младшую.
Воспользовались неопытностью, ее отчаянием.
Вместо того, чтобы предложить поступить на след год и подработать себе на репетиторов.
Он не мальчик, в армию бы не забрали. Чем плох труд официантки или секретаря/администратора?
А на след год может уже и поступила бы целенаправленно.
А вы как подленькие юристы втюхали ей какую то дико несправедливую сделку, она в пылу чувств подписалась, теперь, конечно в шоке, что с ней так ее родители
Вы все выдумываете. Пока чтотречь лишь о том, что квартиру дали той, которая старательно училась. Да, бонус за учебу явно слишком огромен, но ведь факт. Большего нет. Младшую не в общагу выперли, не на сьем, а живет с родителями, никто не куском не попрекает.
Смешные совковые рассуждения. Простонародье брызжет слюной пополамами. А в жизни так не бывает. Всегда родители делают выбор. И увы не всегда справедливый с чьей то точки зрения.
Такие темы, как лакмусовая бумажка нашей жизни.
Поверьте, есть примеры из жизни, когда младшей сестре придется взять свою жизнь в свои руки. И никаких ссор со старшей сестрой и мамой не будет.
Возможно, будут расстояния из за разных городов. И не частое общение. И все. Своя жизнь у каждого.
Смешные совковые рассуждения. Простонародье брызжет слюной пополамами. А в жизни так не бывает. Всегда родители делают выбор. И увы не всегда справедливый с чьей то точки зрения.
Поверьте, есть примеры из жизни, когда младшей сестре придется взять свою жизнь в свои руки. И никаких ссор со старшей сестрой и мамой не будет.
Возможно, будут расстояния из за разных городов. И не частое общение. И все. Своя жизнь у каждого.
Не всегда родители делают выбор. Грамотные родители делят всегда и всё пополам. Оплатили одной учёбу? Дайте другой эту сумму на первый взнос по ипотеке. Но не 600 тыс против 5 млн
Вполне неплохо.
*** не мешки второчить. Именная стипендия это что? 10 тыс это сама себя содержала? Не смешите лучше
Советские родители боятся каких-либо операций с недвижимостью: продажа покупка обмен. Вот такая история как тут - очень частое явление. Поэтому обладателем второй квартиры в семье чаще всего становиться старший ребёнок- так как ему нужнее, он уже успел нарожать и проч причины. А младшему руками разводят - мы уже не в состоянии, сам зарабатывай. А тут мамка чтоб им младшая не обвиняла в игре в одни ворота придумала хитренький план
*** не мешки второчить. Именная стипендия это что? 10 тыс это сама себя содержала? Не смешите лучше
Именная стипендия - это то, что выдаётся конкретному человеку. Есть именные стипендии правительства СПб, именная стипендия президента и ещё куча всего.
На 10.000 студент вполне прожить может
Проездной копейки, меньше 1000. Общага тоже или если с родителями живёт - за жильё платить не надо.
Хочется большего- Велком работать.
Мне мама рассказывала, что раньше было так - кто остаётся с родителями жить и «дохаживать», тому и достаётся это жильё.
Хотя и тогда были случаи несправедливости. Моя бабушка жила с родителями, ухаживала за ними (в разводе, жила с сыном), после смерти родителей в дом прилетели ее 2 сестры и брат (которые в своё время уже получили квартиры от государства). В итоге дом разделили на 4 части. Родственники приезжали пару раз за лето… Отхапали и упорхали.
Да, моей маме так дом бабушки достался.
Именная стипендия - это то, что выдаётся конкретному человеку. Есть именные стипендии правительства СПб, именная стипендия президента и ещё куча всего.
Проездной копейки, меньше 1000. Общага тоже или если с родителями живёт - за жильё платить не надо.
Тем, у кого дети во время учёбы должны жить или на 10 тыс, или идти работать, - вообще размножаться нельзя!
Тем, у кого дети во время учёбы должны жить или на 10 тыс, или идти работать, - вообще размножаться нельзя!
А что такого в работе во время учёбы?
Я из оченьобеспнченноц семьи, но у нас в роду принято,что дети сами пробиваются.
Родители могут оплатить какие-то дорогие курсы, если это нужно для будущей профессии, из квартиры меня никто не гнал, но на хотелки я с первого курса сама зарабатывала.
А что такого в работе во время учёбы?
Я из оченьобеспнченноц семьи, но у нас в роду принято,что дети сами пробиваются.
Родители могут оплатить какие-то дорогие курсы, если это нужно для будущей профессии, из квартиры меня никто не гнал, но на хотелки я с первого курса сама зарабатывала.
Это прекрасно, если для вклад во всех детей одинаковый. Если одной дали квартиру за 5 млн, а второй - 600 тыс - причём в самый тяжёлый период жизни предложили неравноценную сделку, воспользовавшись аффектом дочери из-за провала при поступлении - вот таким родителям не нужно будет удивляться, когда в старости младшая их пошлёт на хрррррен.
Пошлет - ее право.
Тогда и остальную недвижку старшая получит, пусть тогда младшая даже не вопит на эту тему.
Пошлет - ее право.
Тогда и остальную недвижку старшая получит, пусть тогда младшая даже не вопит на эту тему.
А какой смысл надеяться на недвижку родителей по завещанию? Это будет лет после 40-ка. До этого всё равно придётся зарабатывать на свою квартиру, чтобы все лучшие годы не мыкаться на съёме. Так что от наследной квартиры ни горячо, ни холодно.
Ну тогда как бы каждая стипендия именная, потому что выдаётся конкретному человеку.
Это прекрасно, если для вклад во всех детей одинаковый. Если одной дали квартиру за 5 млн, а второй - 600 тыс - причём в самый тяжёлый период жизни предложили неравноценную сделку, воспользовавшись аффектом дочери из-за провала при поступлении - вот таким родителям не нужно будет удивляться, когда в старости младшая их пошлёт на хрррррен.
Да не объясняйте мадаме ничего, ее фантазии впереди неё бегут
Поговорить со старшей дочерью. Пусть поможет с первым взносом на ипотеку младшей сестре. Возьмите что нибудь небольшое. Студию, например. И пусть младшая пока живет с вами, пока полностью не погасит ипотеку. Прокормите.