Я студентка, учусь на очном, подрабатываю. Живу отдельно от родителей. Родственники практически не помогают (только на проезд до ВУЗа + рублей 200-300 в неделю на еду подкинут). Если прошу, даже в долг, чаще всего не дают (или прям со скрипом страшным). Денег вроде хватает. Но вопрос в другом - это нормально, если родители в 20 лет не помогают? Я не прошу многого, но чуть-чуть можно помогать до окончания ВУЗа, по моему мнению.
Сложно сказать. Смотря, какой доход у семьи. Если они там прекрасно живут и ни в чем себе не отказывают, то конечно надо помогать. А если у них доход МРОТ, ну какая тогда помощь?
дык надо было себя прилично вести с родителями в подростковом возрасте. теперь уж сама как-нибудь
Х-вая у вас родня. Знаю таких, которые никого из родных не бросят в беде. Сегодня они помогли условной Маше, завтра, Маша не откажет им в помощи. На 200-300р, один раз в скромной столовке поесть. Не просите у них ничего и их подачки не берите. Потом попрекать ими будут и требовать о вас помощи в разы больше.
Есть обязанности, закрепленные законодательством, а есть общечеловеческие.
С точки зрения законодательства РФ родители ничего не должны Вам по достижении 18 лет.
Но ровно так же (с точки зрения законодательства) Вы им тоже ничего не должны кроме алиментов по старости и то если докажут и обоснуют их необходимость.
Остальное уже определяется любовью - то есть тем, что родители смогли вызвать в ребенке своей заботой и отклик на эту заботу в душе ребенка.
Должны ли они содержать Вас после 18-ти - нет.
Должны ли Вы помогать им, если потребуется и заботиться о них в старости - тоже нет.
Все определяет желание. Если у них нет желания помогать Вам, при том, что есть возможность - ок.
Но помните, что Вы ровно так же не обязаны помогать им, если у Вас в будущем будет возможность, но не будет желания.
Я все студенчество жила на 5000 на продукты и 5000 на съем комнаты. Спасибо родителям и на этом. И уже на 3 курсе стала работать.
А вы хотите, чтобы вас совсем обеспечивали? Так вам уже 20 лет.
Я все студенчество жила на 5000 на продукты и 5000 на съем комнаты. Спасибо родителям и на этом. И уже на 3 курсе стала работать.
А вы хотите, чтобы вас совсем обеспечивали? Так вам уже 20 лет.
Не совсем. Сама покупаю себе все продукты + плачу аренду и коммуналку. Прошу немного помогать, чтобы легче было. Тяжело работать после пар.
Не совсем. Сама покупаю себе все продукты + плачу аренду и коммуналку. Прошу немного помогать, чтобы легче было. Тяжело работать после пар.
А зачем тогда снимаете? Когда у меня не было денег, я не снимала, а жила в общаге за 700 рублей в месяц. Это существенно сокращает расходы. То есть, если вы сами выбрали снимать вместо общаги, то это, грубо говоря, ваши проблемы. Сами выбрали - сами оплачивайте. Здесь родители вам помогать не обязаны.
А куда деваться? Взрослая жизнь она такая. Меня в 18 с довольствия сняли, и с обеспечения. Ничего, спасибо им, быстрее повзрослела и на ноги встала. Сейчас, многим, и работающим - не студентам тяжело, живут от зарплаты к зарплате. Временные трудности.
А зачем тогда снимаете? Когда у меня не было денег, я не снимала, а жила в общаге за 700 рублей в месяц. Это существенно сокращает расходы. То есть, если вы сами выбрали снимать вместо общаги, то это, грубо говоря, ваши проблемы. Сами выбрали - сами оплачивайте. Здесь родители вам помогать не обязаны.
Кто даст мне общагу, если я городская? У нас только деревенским и сельским дают.
Х-вая у вас родня. Знаю таких, которые никого из родных не бросят в беде. Сегодня они помогли условной Маше, завтра, Маша не откажет им в помощи. На 200-300р, один раз в скромной столовке поесть. Не просите у них ничего и их подачки не берите. Потом попрекать ими будут и требовать о вас помощи в разы больше.
Когда мало денег и "беда", не едят в столовках. А покупают продукты и готовят дома. Не надо делать из родителей монстров. Никакой беды я не вижу. (Пока) вижу девочку, которая просит, чтобы родители оплачивали ее желания.
Когда мало денег и "беда", не едят в столовках. А покупают продукты и готовят дома. Не надо делать из родителей монстров. Никакой беды я не вижу. (Пока) вижу девочку, которая просит, чтобы родители оплачивали ее желания.
Где я писала о том, что ем в столовых? Нигде. Покупают дешевые продукты и готовлю дома.
Наверное, автор ушла на съем, потому что не попались ей порядочные, спокойные и не гулящие девушки.
30 лет назад, было трудно найти хорошую соседку по комнате, а сейчас и подавно. Девки задолбали водить парней и кормить их за наш счет, чаями поить. Я пошла другим путём, устроилась уборщицей там, где училась и комендантка мне отдельную комнату выделила, как сотруднице. Могла спокойно учиться, работать и никто не мешал.
Тогда могли бы и помочь.
Не люблю таких вот "принципиальных", считающих, что после 18 ребёнку пора отделяться. Совершеннолетие не означает, что человек может зарабатывать хорошие деньги и жить самостоятельно.
А совмещать учёбу и работу это ад.
Я б дала ребёнку нормально окончить вуз, а там уж сам.
Наверное, автор ушла на съем, потому что не попались ей порядочные, спокойные и не гулящие девушки.
30 лет назад, было трудно найти хорошую соседку по комнате, а сейчас и подавно. Девки задолбали водить парней и кормить их за наш счет, чаями поить. Я пошла другим путём, устроилась уборщицей там, где училась и комендантка мне отдельную комнату выделила, как сотруднице. Могла спокойно учиться, работать и никто не мешал.
Я живу с парнем. Но у него проблемы со здоровьем, полноценно работать не может.
Ну вообще обычно стараются помогать. Но это все индивидуально. Может они сами у вас живут на копейки.
На эти деньги, в магазине ничего толком не купить, чтоб приготовить. Разве что постный супчик. Но на нём долго не протянешь, учась и работая. Ну что можно на 200р купить? буханку хлеба, чуть картошки, лука, морковки, поллитровку масла подсолнечного. и всё!
Мне ничем - ни копейкой не помогали. С первого курса работала, по выходным, чтоб совсем ноги не протянуть.
Им не особо было чем помогать, а я еще и гордая была - не просила.
не жалею, это был хороший урок в жизни, проще потом смотришь на жизнь и какие-то трудности кажутся временной ерундой.
- смотри, на тебя лавина идёт!
- я по сторонам не смотрю - нервы свои берегу.
Желательно получать помощь. НО! Никуда не денетесь...
Мне с 17 не помогали, выперли в общагу и забыли. Даже продукты не передавали, их своих подно было, с огорода. Ну что сказать. Сейчас, когда мне уже много лет, я живу хорошо, и теперь они истерят и обижаются, что я им ничем не помогаю. А мне пофик на них также, как им всегда на меня было.
Есть обязанности, закрепленные законодательством, а есть общечеловеческие.
С точки зрения законодательства РФ родители ничего не должны Вам по достижении 18 лет.
Но ровно так же (с точки зрения законодательства) Вы им тоже ничего не должны кроме алиментов по старости и то если докажут и обоснуют их необходимость.
Остальное уже определяется любовью - то есть тем, что родители смогли вызвать в ребенке своей заботой и отклик на эту заботу в душе ребенка.
Должны ли они содержать Вас после 18-ти - нет.
Должны ли Вы помогать им, если потребуется и заботиться о них в старости - тоже нет.
Все определяет желание. Если у них нет желания помогать Вам, при том, что есть возможность - ок.
Но помните, что Вы ровно так же не обязаны помогать им, если у Вас в будущем будет возможность, но не будет желания.
Ничего подобного, даже алименты на студента-дневника платятся до 22-х. Просто невнимательные, плохие родители.
Так это был ваш выбор жить с парнем на съёмной квартире. Ещё раз. Вы хотите жить взрослой жизнью, но не хотите нести взрослую ответственность. Так не работает. Родители правильно делают, что не особо помогают деньгами.
На эти деньги, в магазине ничего толком не купить, чтоб приготовить. Разве что постный супчик. Но на нём долго не протянешь, учась и работая. Ну что можно на 200р купить? буханку хлеба, чуть картошки, лука, морковки, поллитровку масла подсолнечного. и всё!
Когда "беда", и постный супчик в радость. Повторю, что не надо делать из родителей монстров. Девушка не в беде. Она просто хочет жить с парнем, но не хочет нести за это ответственность.
лови имуннитет от приступов поднос чаевые на баррикадах
у всех разные возможности. Для людей, которые росли в 90-е, ваш пост удивляет. Мы поступали в вузы в 17 лет, работали в ночные смены и учились и ничего не требовали от родителей никогда.
автор, можно сейчас самой зарабатывать. Не хотят давать не надо.
Я своим буду давать, но немного, пусть самитраьотают.
Ну есть разные родители. Кто-то последние трусы снимет, а кто-то скажет решай сама свои проблемы. Бывает в семье несколько детей, а помогают только избранным. Одного любят, а другого терпят. Так то
Если вы учитесь бесплатно то да, родители могли бы помогать регулярно. Скажите, что вам тяжело подрабатывать. это в ущерб учебе.
200 р это пачка риса и 1 кг куриных ножек. На 2 дня поесть хватит. Может пора студентке мозги включать??
Зато тебе не страшно будет в случае проблем, привыкнешь на себя рассчитывать. Родители да, могли бы немного помогать.
Автор, a почему с родителями не живете? Съём, наверное, съедает львиную часть Ваших доходов! Вас же не выгнали из дома, как я понимаю. Вы можете вернуться, раз не тянете финансово.
Вы живёте не одна, это - Ваш выбор. Но содержать Вашего сожителя родители не обязаны(зачем это Вам самой для меня - загадка). Возможно, именно поэтому они и не особо стараются себе в чем-то отказать ради помощи Вам. Дочери бы помогли, а чужому парню, взрослому, не хотят. Я б тоже не хотела.
Если у них есть свободная квартира, попроситесь туда жить, как вариант.
А подрабатывать в 20 лет - абсолютно нормально! Я сама с 14 работаю, в 20 лет у предков на шее висеть мне б стыдно было! Когда училась, по ночам в больнице подрабатывала сиделкой у послеоперационных больных - принести, подать, позвать, перевернуть. Утром на лекции шла. Для здоровья неполезно, конечно, но для закалки характера - да.
В смысле "городская"?
Вы учитесь в своём городе?
Почему не живёте дома с родителями ?
А если "городская"....но это совсем иной населённый пункт, то имеет значение удалённость ВУЗа от родного города , а не название населённого пункта.
Я с 18 лет работала, 2 года снимала комнату вместе с однокурсницей, затем с ней же квартиру, а в 23 года взяла первую ипотеку. На мой взгляд странно просить деньги, если работаешь. А в вашем случае просто никто не хочет содержать вашего сожительствуете, которому вы итак оплачиваете съем 🙄
Вот так поворот...значит, как жить с парнем, Вы взрослая, но приплачивать за Вашу взрослую жизнь - хотелось бы, чтобы родители..причем, была ранее у них одна доча, а приплачивать нужно в расчете за двоих. Не уверена, что такой расклад они потянут и захотят тянуть. Да и Вы быстро привыкнете. А аппетит, как известно, приходит во время еды.. лучше бы вам с парнем доверительно обсудить эту тему - как с учетом вашего здоровья и времени ВДВОЕМ подрабатывать, и все устроится отлично со временем. И решение проблемы сделает Вас увереннее, а Ваши отношения - крепче.