Добрый день! Часто читаю форум, чтобы узнать, как люди действуют в ситуациях, похожих на мои. На сегодняшний вопрос ответа не нашла.
Начну с того, что...
Моя свекровь очень специфический человек, у меня тоже непростой характер, поэтому всякое у нас с ней бывало за 5 лет совместной жизни с мужем. У мужа с детства непростые отношения с родителями, несладко ему пришлось... Сейчас мы в таких отношениях с ними: приходим в гости на какие-то значимые праздники, редко просто так, иногда списываемся/созваниваемся. Нам так спокойнее, им казалось бы тоже, но иногда свекровь накрывает и начинает провоцировать на конфликт, обижаться, что-то придумывать, оскорблять.
Моя же мать была в курсе этого лишь поверхностно, у нас нет суперского доверия между собой. Так вот в один момент я рассказала ей более подробно, видимо накопилось. Мама сказала, что не удивлена, что моя свекровь такой человек, уже не изменится и правильно я делаю, что реже с ней общаюсь. Сказала так же о свекрови пару ласковых и свое мнение о ней (не положительное). После того разговора постоянно спрашивает меня "а ты ходила к ...?", "как дела с ...?". Я больше детально не рассказывала. И что происходит сейчас? Мы с мужем, уезжая в отпуск, попросили мою мать приходить к нам домой кормить кота (живет она рядом). Потом выяснилось, что она пару раз приглашала туда мою свекровь, не предупредив меня. Эту тему я развивать не стала, так как мама сказала, что якобы не подумала о том, что мне может быть как-то неприятно. А сейчас она набивается к свекрови в подруги, очень явно, и опять же скрывая это от меня. Я задала вопрос в лоб, она ответила "так ты не спрашивала".
Я не решаю, конечно, с кем общаться моей матери, но согласитесь, ситуация странная. Мама противоречит сама себе и доверия к ней нет совсем. У кого было подобное? #мама #свекровь
У вас паранойя?
Согласна, не мне решать с кем им общаться. Дело то в другом. Мама будто решила быть в центре конфликта))) Но логично же, что теперь с ней я обсуждать проблемы со свекровью точно не буду, как бы ей не хотелось.
Это разумно. Вообще никогда нельзя жаловаться своим родителям на мужа или на его родителей. Плохие последствия будут, что в Вашем случае и наблюдается.
Ну ничего, на ошибках учатся.
А то, что мама налаживает отношения с Вашей свекровью, - это неплохо! Пускай! Главное свои границы чётко обозначьте, и с такой мамой в подробностях озвучьте ей. Чтоб потом не говорила: "ты не спрашивала, ты не говорила, что нельзя в твою квартиру свекровь приводить" и т.д.
Чем старше вы становитесь, тем жёстче становится позиция, через лет 10 вас эта ситуация будет вводить в дикое бешенство, поэтому, старайтесь максимально свекруху отдалить, тем более, что муж как бы и не против, а ваша мама...пусть дружит, будут заняты друг другом, а не вами, но объясните маме, что бы она меньше говорила о вас со свекрухой...другими словами не сплетничали, это единственное, что может быть негативно в их общении.