здравствуйте! мне 16 лет, я столкнулась с одной проблемой. начали происходить большие сложности в отношениях с парнем, стрессово это переживаю. я рассказала об этом маме и сказала, что хочу побыть одна 1-2 дня.
я закрыла дверь в свою комнату, но не прошло и 5 минут, как пришлось открыть, нашим котам нужен проход. это ещё нормально. потом мама часто заходила, спрашивала подробности ситуации, говорила про еду, про котов, хотя я говорила, что хочу побыть одна. ночью дверь уже была совсем открыта, но я сопротивляться не стала. эти два дня я не сильно охотно шла на контакт, потому что голова была забита происходящим.
но мы с мамой общались о разных вещах. общение было.
всё наперекосяк пошло сегодня. я вечером решила погулять одна, а она в это время собиралась в магазин. она предложила мне пойти с ней, я отказалась, потому что хотела развеяться, в какой-то степени высвободить свои эмоции, друзей не звала гулять.
вернулась с прогулки, получаю то, что я плохая, не хочу общаться, я не думаю о маме (у неё сложности в отношениях с папой, это с февраля, но парадокс в том, что я очень помогала ей в решении этой проблемы. сейчас их стычки случаются редко, а сегодня произошла одна). её обидело, что я не хотела пойти на улицу с ней. её возмутило моё одиночество, а я пыталась объяснить, что хотела создать комфортную обстановку, чтобы справиться со стрессом.
она приплела, что я заболела на море и ей пришлось меня лечить, она свою карьеру поставила коту под хвост чтобы сидеть со мной в детстве.
я не понимаю, что сделала не так, хотя на контакт не так охотно, но шла, у нас общение было за последние два дня. я действительно нахожусь в сложной для себя ситуации, но мои просьбы мама игнорировала, понимания я не получила, даже не ощущалось то, что мою ситуацию она всерьёз восприняла.
её возмущало моё состояние.
попытки поговорить об этом без перебиваний были проигнорированы. хочу узнать, что я сделала не так и как нормально с мамой обсудить это. #родители
Вот поэтому надо рожать 2-3 детей, чтобы не циклиться на одном и не выносить ребёнку мозг :)
Терпи, солнце, всё будет хорошо... когда съедешь от родителей :)
Увы, ваша мама действительно не ставит вас на первое место и не воспринимает ваши проблемы всерьез. Нужно понять, что наши родители - такие же люди, как и мы, что они совершают ошибки в воспитании, что не всегда правы, и что если они в чем то винят нас - это не значит, что мы действительно виноваты. Ваша мать совершает грубую ошибку, попрекая вас тем, что сидела с вами в детстве когда вы болели. Рожать вас - это был ее выбор, сидеть с вами - это ее обязанность, попрекать вас этим она не имеет права. Вы не заставляли ее вас рожать, а обеспечивать вас и заботиться они обязаны по закону. И также ваша мать, как она не оказала вам понимания в вашей проблеме - не дала побыть одной, не соблюдает ваших границ, не дает личного пространства, так и вы имели полное право ей не давать моральной поддержки в ее проблемах с вашим отцом. Все честно.
Предлагаю Вам поговорить с мамой конкретнее. Рассказать, что вы не обязаны поддерживать ее в ситуации с папой, ведь когда вы просили о помощи, то не получили ее. Сказать, что вас неприятно ее попрекание тем, что она потратила на вас свою молодость, ведь это был ее выбор. Постараться избежать слез, говорить кратко, четко, серьезно. Далее я предлагаю вам расставить личные границы: собрать волю в кулак и поговорить четко. Подумайте, что вас задевает в поведении мамы, что делает неприятно, что бы вы хотели изменить. Затем, составьте фразы: мне это неприятно, если еще раз подобное повторится - последуют санкции(нужно придумать какие) например, я не буду разговваривать с тобой три дня. И если действительно мать повторит это, то не разговаривать ни при каких условиях, только если извинится. Так вы покажете, что у вас есть личное пространство, личные интересы и чувства, и их нужно уважать.