Гость
Статьи
Что мы должны своим …

Что мы должны своим родителям?

Живу в столице, имею высокий доход. Лишь полтора года назад мне удалось хорошо продвинуться в своем бизнесе, до этого зарабатывала нестабильно и во время пандемии накопила массу обязательств. Сейчас …

Автор
214 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Да, я живу одна. После ее истерик по телефону чувствую себя ужасно, не могу ни на чем сосредоточиться.

бросайте трубку, как только начинаются истерики!

Гость
Василий

Ничего у вас не получится. Ругаться придётся. Мать можете отправить в суд, пусть он определит сумму алиментов, которую вы ей должны платить (она небольшая). но предупредите, что увидите её только на похоронах.
А так, понемногу, тысяч по паре в месяц подмогайте, но не больше, иначе опять про дачу начнёт ныть....

алименты дети платят только в том случае, если пенсия менее прожиточного уровня и нет социальной доплаты

Гость
Гость

У неё отмазка, что 2 квартиры, ее и бабушкина, перейдут мне, но дай Бог здоровья им всем, я за это время сама заработаю, если мне не будут мешать.

пусть с бабушкой съезжается, свою квартиру вам перепишет, а вы ей дачу. Всё по-честному!

Гость

И еще ,автор ,будьте осторожнее, когда вам говорят, мы тебе оставим квартиры, неизвестно еще кому ваша мать и бабушка оставят квартиры, в жизни всякое бывает. Пока документов на эти квартиры у вас не будет, не верьте никому.

Гость

Автор, вы должны деньги вкладывать в своё будущее. В себя и будущих детей! А мамаша пусть деда себе найдёт с дачей и там пашет, раз ей так хочется.

Гость
Гость

У неё отмазка, что 2 квартиры, ее и бабушкина, перейдут мне, но дай Бог здоровья им всем, я за это время сама заработаю, если мне не будут мешать.

А нельзя ли бабушкину квартиру продать и купить
маме дачу на эти деньги?

Гость

Мать с бабуленцией решили автора подоить, а автор бедная мучается, не знает, что делать. Автор, пусть ваша мать забирает бабушку к себе ,а в бабушкину квартиру пускает жить квартирантов и на эти деньги пусть снимают себе дачу .

Гость
Гость

пусть с бабушкой съезжается, свою квартиру вам перепишет, а вы ей дачу. Всё по-честному!

С бабушкой и ее возрастными изменениями жить очень тяжело, она не хочет и тут я могу понять. Половина квартиры Маман принадлежит мне по документам

Гость

У вас собственное жилье в столице? Если нет, то какие дачи для других родственников.

Гость

А вторую половину квартиры ваша маман может завещать кому угодно вы об этом не подумали ?

Гость
Гость

Автор, вы должны родителям только то, что хотите им дать.
Смысл в том, что чем больше любви родители вложили в вас, тем больше вы хотите им дать. Все в вашем сердце. Вам должно быть в радость купить эту дачу и проводить там время с матерью, выращивая сад, огород или цветы. Вам это явно не в радость будет, поэтому ответ очевиден.

Все правильно. Только это не может быть в радость, когда своего дома ещё нет и своих детей рожать некуда. Все же маску надевать надо вначале на себя, потом на других. Так же и дачи родителям. Когда у себя есть выплаченное жильё, это одно. Когда сам на соплях, какие дачи родителям?

Гость
Гость

А вторую половину квартиры ваша маман может завещать кому угодно вы об этом не подумали ?

Ну она не до такой степени неадекват. И я уже писала выше, высиживать наследство глупо и неэтично, я своё жильё стремлюсь купить

Гость
Гость

Но вы не можете поставить жизнь на паузу и ждать, когда эти квартиры вам перейдут. Вам захочется родить, может не одного. Дай бог им здоровья, но эти квартиры вы можете получить к пенсии. И то не 100% Кто его знает, какие родственники объявятся, не наживут ли долгов, не поведутся ли на шарлатанов.
Всегда своё жильё должно быть приоритетом. Чужое жильё, типа которое вам, это вилами на воде написано. Всегда обеспечивайте вначале себя, потом помогайте другим.

Гость

Наивная вы ...вы даже не представляете, какие могут быть повороты судьбы с наследством. Я уже на такое насмотрелась в нотариальной конторе, что еще раз повторю, в жизни надо верить только документам.

Гость
Гость

Но вы не можете поставить жизнь на паузу и ждать, когда эти квартиры вам перейдут. Вам захочется родить, может не одного. Дай бог им здоровья, но эти квартиры вы можете получить к пенсии. И то не 100% Кто его знает, какие родственники объявятся, не наживут ли долгов, не поведутся ли на шарлатанов.
Всегда своё жильё должно быть приоритетом. Чужое жильё, типа которое вам, это вилами на воде написано. Всегда обеспечивайте вначале себя, потом помогайте другим.

Да, я согласна. Чего я точно не хочу, так это сидеть и ждать наследство. Это и пыталась донести ей.

Гость
Гость

Ну она не до такой степени неадекват. И я уже писала выше, высиживать наследство глупо и неэтично, я своё жильё стремлюсь купить

Наивная вы ...вы даже не представляете, какие могут быть повороты судьбы с наследством. Я уже на такое насмотрелась в нотариальной конторе, что еще раз повторю, в жизни надо верить только документам.

Гость
Гость

Расскажите, пожалуйста. У нас больше нет родственников, но варианты всякие возможны. Я вообще боюсь, что наше государство что-то придумает, чтобы отобрать частную собственность, и тогда все потеряет смысл

Гость

Сами виноваты, зачем рассказали про высокие доходы? Теперь или покупайте дачу, или готовьтесь не общаться и к чувству вины. 3го не дано.

При(х)уевшая у тебя мамаша однако.

Гость

Обязанность совершеннолетних детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает, если родители: во-первых, нетрудоспособны; во-вторых, нуждаются в материальной помощи, то есть их заработка, пенсии, пособия или иного дохода не хватает для собственного обеспечения. Это два обязательных условия для возникновения обязанности по уплате алиментов на родителей.

Гость

Я точно ничего не должна. да они и не нуждаются в моих копейках, очень состоятельны даже по московским меркам.Крайний раз общалась с этими людьми, когда они пытались у бесквартирной меня отсудить 2\3 бабушкиной квартиры, которая бабушкой была мне по завещанию отписана. Судья оказалась нормальная. Очень смешно было, когда в суде перечисляли все их имущество. А они удивлялись: зачем, это же мало... По слухам, они вроде в Италию сбежали. точно не знаю.

Гость
Гость

Обязанность совершеннолетних детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает, если родители: во-первых, нетрудоспособны; во-вторых, нуждаются в материальной помощи, то есть их заработка, пенсии, пособия или иного дохода не хватает для собственного обеспечения. Это два обязательных условия для возникновения обязанности по уплате алиментов на родителей.

Вот именно. А если у родителей московские пенсии. загородный дом, две квартиры и три машины, то ни один суд алименты с дочери-учительницы в провинциальном городе не стрясет. Еще и посрамит прилюдно "родителей" таких в суде.

Гость
Гость

Вот именно. А если у родителей московские пенсии. загородный дом, две квартиры и три машины, то ни один суд алименты с дочери-учительницы в провинциальном городе не стрясет. Еще и посрамит прилюдно "родителей" таких в суде.

Возможно!Но осадочек у общественности останется.Тема с душком-то ли родители не заслужили,то ли дети неблагодарны....

Гость

Снимите ей недорогую дачу, пусть попробует.

Гость

Автор, откуда ваша мама знает, что у вас есть деньги ей на дачу? Поменьше о себе рассказывайте и будет вам счастье

Гость
Гость

Потому что потом будет неприятный осадок и на душе не будет спокойно, только из-за этого не ругаются

на душе и так не спокойно. У них и так нет добрых и спокойных отношений, общение приносит автору один негатив. Так что бояться нечего, будет тот же негатив, только на другую тему. Но кошелек целее )))

Гость

Совет-сказать, что на это денег нет! Общение-минимум.

Гость
Гость

Мама на вас по-любому больше потратила, чем стоимость дачи.

А что, это кредит был?

Гость
Гость

мы заводим детей для себя, чтоб наполнить свою жизнь смыслом, любовью, детским смехом. Дети нам ничего не должны, поскольку они уже многое нам отдали, проживая с нами свое детство, дав нам возможность побыть мамами и папами, насладиться этой ролью. Мы должны им помочь встать на ноги, стать самостоятельными. Поддерживать добрыми советами и напутствиями. А они продолжат с нами общение когда будут взрослыми, когда у них уже будут свои семьи, если будут чувствовать от нас эту любовь и поддержку. Т.е. все по взаимной любви. Никакого ты должен и обязан тут быть не может. Во взрослой жизни каждый общается с тем, кто ему дорог. Если ребенок вас избегает - пеняйте на себя, что вы делаете не так...

Браво!!!!!! Низкий Вам поклон!

Гость
Гость

Ну это на словах легко, а по факту кому хочется расставаться с привычной квартирой? Проще мне по ушам ездить и манипулировать. Я сама живу в хорошей съёмной уже год, просто потому, что мне, взрослому человеку, приятно жить по собственным правилам. У кого-то до сих пор обиды на родителей, что они не оплатили нужный универ или не помогли с работой, а я всего добивалась сама. Где я ей так задолжала?

в том то и дело, что не задолжали, поэтому все хотелки - ее личные проблемы. Вы ей помогаете, вы молодец, все, долги закрыты. Пригрозите, что будет наседать, вообще прикроете финансирование. Будет психовать и грозить судом - вперед. Суд присудит вам максимум какие-нибудь пару тысяч выплат, это явно не тянет, на то, что сейчас вы ей выделяете. А на самом деле, более вероятно, что она побесится и отстанет. Такие манипуляторы хорошо умеют свою выгоду просчитывать. Но и возможность продавить видят сразу, так что придется вам демонстрировать стальные яйца

Гость
Гость

Да, я живу одна. После ее истерик по телефону чувствую себя ужасно, не могу ни на чем сосредоточиться.

она вампир, питается вашей энергией. Отключайтесь от разговора, как только она шарманку заводит. Покупка дачи вообще ничего не изменит, она всегда будет находить следующую тему. Это просто человек такой. Вам нужна от нее моральная защита

Гость
Гость

Вы правы. У меня дурная привычка делиться своими успехами. Нормальный родитель бы порадовался за взрослую дочь, а тут сразу началось хочу-купи и тд. Отмечу, что когда у меня были проблемы, от нее и вовсе не было поддержки, и я не про деньги. Некоторых людей рожают ради того, чтобы было кому содержать в старости.

вот вспомните свои проблемы и расскажите матери их снова. Она сразу меньше станет вам звонить и приставать.
А сами лучше сейчас максимально копите. Вы уже видели, что проблемы могут появиться неожиданно, поэтому пока доходы высокие, максимально вкладывайтесь в свое собственное будущее. Сейчас такая жизнь, что у женщины должен быть надежный материальный тыл, чтобы семью заводить спокойно.

Гость
Гость

Я говорю спокойно, в ответ - истерики в духе, чтобы я засунула себе свои деньги не буду говорить куда, раз мне жалко для нее. Только не говорите, что это норма))

С такой матерью вы еще и продолжаете общаться? Вот дочери терпилы, господи...Учитесь у мужчин, его бы мать не тронула даже!

Гость
Гость

вот скажите ей, что она может распоряжаться вашим наследством, так и быть, вы ей разрешаете ))))) а сами пока поживете на свои заработанные

Гость
Гость

Да никто никому ничего не должен. Родители не должны обеспечивать нчшками типа квартиры, машины, платной учебы. И дети не должны тянуть на себе родителец, вместо того чтобы жить свою жизнь. Все, что люди делают для других, это либо имеют возможности, либо от любви. Нет никаких долгов и обязательств. Есть отношения. Мои вот родители не дали мне ни квартиры, хотя могли, ни машины, хотя у других было,не учили меня на платном, все сама. Но это не мешает мне много лет ухаживать за ними, заботиться, заниматься. На руках сейчас слепая беспомощная мама, не могу даже отлучаться надолго. Но я буду терпеть ее психи, недовольства, свое неудобство, чтобы она пожила подольше.
Хуже нет, когда отношения замешаны на деньгах.
Вы маме ничего не должны, если не хотите давать - не давайте. Мама вполне себе здоровая тетка, раз решила пенсионерить так пусть по настоящему, на пенсию и живет.

Но я буду терпеть ее психи, недовольства, свое неудобство, чтобы она пожила подольше.

Да уж...😬

Гость
Гость

Это точно. А уж что многие девушки вынуждены терпеть от таких вот квартирных мужей, вообще отдельный разговор.. Имею несколько примеров перед глазами среди коллег. Это ужас. И никуда не рыпнутся, ибо своего жилья нет, но есть дитятко.. И так подумать, ведь именно такой план относительно дочери имеют большинство совковых родителей, хоть и не всегда об этом говорят напрямую. Найти мужика с жильем, родить в его хате, и терпеть, терпеть, терпеть... А когда ты взвоешь, сказать, ну а что ты, дочка, думала? Жизнь прожить - не поле перейти..))

😭

Гость
Гость

Вроде бы в таком возрасте логично женщине зависать на даче, я если доживу, может тоже заинтересуюсь, но сейчас это абсолютно не входит в мои планы. У неё аргумент, что этот дом и земля подорожают, и я потом продам

чтобы дом подорожал, в него надо нехило так вкладывать. Если купите убитый участок, то его надо будет приводить в порядок, это очень-очень много сил и денег. Если купите уже хороший, то его нужно будет поддерживать, это тоже много сил и денег. А у вас сейчас есть более необходимые траты. Мама вам обещает все блага когда-то потом, и наследство, и дачу продашь, но реально вам к тому времени будет лет 50. А до этого времени что? Жить аскетом и ждать маны небесной? А нафига вам это?

Гость
Гость

Точно не считаю, думаю, тысяч 70 в месяц уходит на еду ей, домашние расходы, животных, такси. У меня доход 500-600 сейчас. Накопления есть, но цены на интересное мне жильё растут быстрее моих накоплений, а ипотеку мне не дадут, скорее всего. Я ещё над этой проблемой думаю, надо как-то расширяться и не потерять все при этом

а в каком регионе живет ваша мама? Вы очень нехило ей помогаете.

Гость
Гость

Знакомо то как) не обращайте внимания. Дача это не необходимость, ей есть где жить, есть на что кушать и одеваться? Дак замечательно! Что за требования к ребенку непомерные? Хочу то, хочу это. Понимаю если бы вам деньги девать было некуда и вы бы их стратили на ерунду, вместо того чтобы маме помочь, но тут другое дело. Копите спокойно на квартиру свою и не слушайте маму. Нотки эгоизма в ней играют. Она себя и свои хотелки на первое место поставила, а вас на второе. Подуспокоится потом.

Любящие родители НИКОГДА не будут требовать от детей материального. Наоборот, норовят всю жизнь помочь, быть полезным детям. Вот таких дети и берегут и помочь хотят.

Гость
Гость

а в каком регионе живет ваша мама? Вы очень нехило ей помогаете.

Мы из Москвы

Гость
Гость

В таком возрасте от дачи можно спокойно окочуриться в одиночку. Давление, жара, внаклонку не постоишь долго, вприсядку не посидишь. Или она все травкой хочет засадить и не прикасаться! Мои все дачи попродавали в 50-60, так как дети не ездили (мозг некому выносить, скучно), а им там стало трудно заниматься всем. Если только нанимать рабсилу будет. Ну или тетя-лошадь, которой больше нравиться пахать, чем отдыхать (явно не ваш случай, иначе уже б при даче была).

даже если травкой засадить, там тоже работы хватит ))) За травкой уход нужен, косить-поливать. Цветочки опять же, дорожки. Сам дом. Пожилая женщина одна не справится, надо будет все время нанимать людей. Либо там все будет ветшать и зарастать, мамаше это надоест, и автору придется продавать за бесценок

Гость
Гость

Знаете, я и сама так считаю. Нужна была поддержка других людей, с подругами не очень хочется это обсуждать. Это психологический барьер - признать, что твоя мать не такой уж и хороший человек. Я знаю, что если что-то пойдёт не так, то я останусь наедине со своими проблемами, как это было 2 года назад, а мать расскажет, что она всего лишь пенсионерка, и с неё нечего спрашивать.

к сожалению, не такой уж редкий случай. Очень важно это себе признать и принять.

Гость
Та ещё штучка

Эти наглые родители ,считают что мы их вложение на старость.Рожают для себя,не спрося об этом ребенка нужно ему это или нет.Они просто обязаны, помогать детям ,по жизни во всём и всегда.Так как мы их дети, их прихоть и эгоистическое желание ,хочу ребенка,не важно как он будет выживать в этом не простом мире,большинство родителей ничего не дают своиим детям,а просят у них потом , это странно..Не мы их родили а наоборот.Так что они за нас в ответе и никак по другому.Если нет наследства не надо и наследников плодить.

в случае автора наследство есть, но неужели она ради этих старых квартир должна вместо своей личной жизни впахивать на маман? )))) да ну нафиг такое наследство

Гость
Гость

Да, вы правы. Сейчас такой ужас на рынке жилья, что не знаешь, как поступить. Кажется, что уже опоздала везде

автор, не преувеличивайте )))) люди покупают жилье и с доходами раз в 5 меньше ваших ))) Понятно, что на свой уровень жизни у вас и запросы повыше, но тем не менее, все реально. Начните с чего попроще для начала, если сразу квартиру мечты не осилить

Гость
Гость

Простите, я думала, это тролль какой-то). Да, меня тоже раздражают эти совковые рассуждения. Личного опыта нет, но сейчас такие мужья у многих, что и твое отберет, и долгов навешает, и еще виноватой сделает, а тетеньки 60+ все в сказки верят)

к сожалению, не только тетеньки, девочки тоже верят в сказки и принцев, а потом ноют, что им с маленькими детьми идти некуда

Гость

Считаю что мы должны своим родителям не больше чем способны дать по собственной воле без ущерба себе, и это имеет больший смысл чем зарабатывать для их благополучия закапываю собственную жизнь. Конечно ситуации бывают разные. Но вам стоит скорее поставить точку в этой теме, хотя бы чтобы не разгонять возможность получения желаемого в голове у вашей матери. И делать это нужно будет грубо ибо в другом случае вас это выжмет во всех смыслах

Гость
Гость

Как только купите матери дачу, так и наступит конец вашей нормальной жизни. Она присядет, что надо сделать то-другое-третье, что мужика нет, ей одной тяжело тащить воз. Впряжетесь и потащите. У меня та же петрушка, один в один. И даже возраст матери был такой же, 60 лет, когда она схватила дачу и впрягла всю мою семью. Сначала было ничего, но потом ей требовалось все больше и больше, она старела, начались истерики на тему все сволочи, одна я красавишна. Начались жалобы соседкам, что все (т.е. я и моя семья) твари, лодыри и прочее. Это продолжается 24 года ...
Зимой-весной я очень тяжело болела, думала, что все, конец, но выкарабкалась, чувствую себя еще неважно, скащала, что больше я на дачу ни ногой. Или продавай, или долбись сама. Долбится... орет... истерит... всех матом кроет, но воз, точнее , дача и дачница, и ныыне там Поэтому, мой совет: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ!!!! Есть деньги - купите ей ягод на варенье, пусть варит и ест, огурцы-помидоры на засолку. Много ли ей надо. А в дачу столько денег вбухивается, что редиска, как ананас стоит.

А как мама планирует добираться до дачи, и есть ли силы и здоровье на ней пахать?? Предложите вариант снять дачу на сезон, пусть прочувствует все радости. Я думаю идея покупки отпадает сама собой. Дача без машины это чемодан без ручки.

Гость
Авдотья

Согласна. Просто многие пенсионеры плачут,что пенсия маленькая, не прожить. На 20 тысяч в Москве точно не прожить.Есть и такие. У меня свекровь дожила до 100 лет.Она вообще питалась,как птичка. У неё даже оставались деньги, пока не пришлось нанимать сиделку с проживанием.

Вы попробуйте на 12тысяч на челвека прожить, пенсионеры-мажоры. Мать 20 лет отработала медсестрой на севере(советское время), у отца стаж 28лет шофером(из них 18 на севере -хотел выйти на пенсию, насчитали минималку. Так вот вопрос:кем "работали" пенсионеры с пенсиями от 35т? Не поверю, что простыми работягами. Как были прихлебателями при кормушке, так ими и остались. Узнайте в любом районном городке центрального нечерноземья про уровень пенсии-удивитесь. Хотя вам всем тут поxуй на этом сайте

Гость

Пусть ей ее муж покупает дачу

Гость
Гость

Ну это на словах легко, а по факту кому хочется расставаться с привычной квартирой? Проще мне по ушам ездить и манипулировать. Я сама живу в хорошей съёмной уже год, просто потому, что мне, взрослому человеку, приятно жить по собственным правилам. У кого-то до сих пор обиды на родителей, что они не оплатили нужный универ или не помогли с работой, а я всего добивалась сама. Где я ей так задолжала?

Пока у вас нет своей квартиры, максимальная помощь матери - на лекарства и коммуналку. На питание сейчас любой пенсии хватит.
Это не мать - это махровая эгоистка, ее дочь бездомная, а ей дачу подавай.
У меня был конфликт с мамой: после смерти папы она отказалась переехать ко мне в ближнее Подмосковье, где ее ждала отдельная однушка!, А потребовала, что бы я бросила свою жизнь и вернулась домой к ней тьмутаракань. После моего отказа десять! лет она сидела в обидках, что я ее "бросила". За десять лет она не позвонила мне ни разу, я звонила на ее ДР и НГ, приезжала пару раз проведать - в квартиру меня не пускала, останавливаться приходилось у двоюродной сестры. И ничего страшного не произошло. Каждый жил своей жизнью. А вот когда она поняла, что уже не хочет жить одна, она тут же позвонила мне сама с претензией- а когда же я собираюсь ее забирать к себе. Вот так. И на голубом глазу потом мне рассказывала, что не может быть такого, она никогда и не требовала, что бы я бросила все и вернулась к ней.