Мне 44 года, моей маме 69 лет. Я живу отдельно с двумя детьми в своей квартире. Младший ребенок первоклассник, и мама мне помогает его забирать из школы. Раньше было так: она приезжала помочь с …
Автор, если вы ей сами предложили оставаться, то теперь предложите уезжать. может она рада спать в своей кровати, но думает, что нужна вам
А почему вы не можете сами посидеть на больничном? Не зависеть от матери.
Тут совсем другая ситуация. Мать все делает и не ропщет, а прячется, чтоб злую рожу дочери не видеть.
интересно так прячется, сидя по пять дней в неделю у дочери! Я тоже мать, себя прекрасно могу поставить на место мамы автора, я бы точно у дочери дома не сидела надоедая всем.
Сьюзен Форвард "Безразличные матери". Читайте. Автор, огромная поддержка, Вам тут пишут полный бред, эти люди сами в такой ситуации не были. У Вас эти чувства возникают не просто так. Верьте в себя, все будет хорошо. Вы у себя одна, единственная и неповторимая
А мать у себя не одна единственная? Как-то однобоко.
Она ворует вашу жизнь, а вы - ее. Подумайте головой, в 69 уже тяжело каждый день ездить к вам и домой, как на работу, вот и остается мать на все будни у вас. Ей такая жизнь, разумеется, не нравится, но ради бестолковой дочки приходится жертвовать своими удобствами.
Автор, не нравится, что мать у вас постоянно - не вопрос, нанимайте няню на несколько часов в день.
Вы правы не на 100%, а на 1000%. Пусть нанимает няню, а мама должна отдыхать.
Попросите коллегу подыграть вам. Скажите маме, что появился любовник и вы вынуждены ее попросить уехать...мол, надеетесь замуж выйти.
Какая дрянь-дочка. Мать в ущерб себе ездит, чтобы помогать, а она ещё недовольна. У мамы свои болячки (они есть у всех возрастных людей), а она, жертвует собой, занимается ребёнком дочери. Та ещё и морду кислую строит. Да мужик сбежал, чтобы не видеть вечно ноющую жену и никто не хочет заводить отношений с такой.
Была бы нормальная, мужчина бы ни на ребёнка, ни на маму бы не посмотрел - женился.
Ещё смеет мать обвинять.
Я бы на месте матери уехала и гуляла по подружкам, путешествовала бы, сейчас много развлечений для пожилых.
И выкручивайся, как хочешь. Мама уже отстрелялись и не обязана тебе помогать.
А вот ты обязана её содержать, даже закон есть такой.
Ваша мама у Вас бесплатно работает няней, но Вы недовольны.
Вам не кажется, что Вы офигели?😳
Мне 36, и я была бы счастлива, если бы моя мама мне могла помогать с ребёнком, как Вам помогает Ваша, няне нашей дочки за 4,5 часа раз в неделю в один выходной мы платим 2500 руб., итого в месяц 10000 руб., за ОДИН неполный день в неделю, Ваша мама занимается Вашим младшим ребёнком 5 дней в неделю.
Даже в финансово депрессивном городке на 30 тыс.жителей, где живут мои родственники услуги няни - это минимум 200 руб. час, за 3 часа в день - 600 руб., за 22 рабочих дня 13200 руб., и мои родственники платят эти деньги потому, что «бесплатных» мамы и свекрови нет.
Когда рядом вампир или абьюзер, это не помощь. Они высасывают энергию, так что уже жить не хочется, не то что благодарить за помощь..
Слава Богу, что вы не знаете каково это...
Я могу вообще с ребенком сесть и это был бы лучший выбор, но мама истерирует нет, работай! У токсов все через манипуляции и мама автора такая же.
Ваша жизнь -сами решайте, если за свой счёт сидите, а не мамы. И в своей квартире.
Я не работала пока дети в начальной школе были. Муж обеспечивал. Потому что помню свое детство с ключом на шее, как беспризорники. А с мамой лучше, чем с бабушкой.
Но у автора другая ситуация, она матери на шею села. И токсичная тут дочь.
Это домыслы ваши, автор писала мама отговорилась якобы ее на такси укачивает, общественный транспорт ей больше нравится. Ходить ребенку самостоятельно в школу тоже не даёт.
Да какая нормальная мать старой закалки поедет на такси, тем более на регулярной основе? Это же деньги на ветер в их понимании. Она их будет экономить для внуков, хоть они и не ее. А у автора понятно какая зарплата, если мать в 79 лет припахивает. Была бы она обеспеченной построила бы дом, в котором люди могли бы не пересекаться, если не хотят, наняла бы персонал. А так мы прекрасно все видим. Там деньгами и не пахнет.
550 р в час.... не знаю сколько у нас стоит няня, но...скажу одно в нашей семье (это я, 2 е моих детей, и мама моя) единственный мужик в семье это я , и я решаю все проблемы, мама практически такой же ребенок, как и мои дети. после смерти папы, мама моя плавно все свои проблемы перекинула на меня, будь то кран потечет ,то рецепт выписать, к нотариусу, в деревню везти, грузить, лезть в колодец, перекрывать воду.
Зарплата у меня 40 тыс рублей, алиментов не получаю. няню точно не смогу оплатить.
У меня вопрос: на кого вы рассчитывали, когда рожали ребёнка без мужа и надежды на алименты?
Попросите коллегу подыграть вам. Скажите маме, что появился любовник и вы вынуждены ее попросить уехать...мол, надеетесь замуж выйти.
Зачем так позориться перед чужими людьми? просто сказать матери, мам, я тебя просила у нас оставаться на ночь, а теперь я тебя прошу, не надо оставаться, езжай вечером домой, мы хотим побыть нашей семьей, не обижайся пожалуйста.
Думаю, что основная причина - маме одиноко. Скорее всего у нее нет друзей, хобби. Весь смысл жить ради кого-то. Не так ли? А менталитет не тот, чтобы прямо сказать, что не может и не хочет к себе в квартиру из-за давящей пустоты.
Что посоветовать, даже не знаю. Сейчас не самое лучшее время для бурной общественной деятельности для пенсионеров. Может пойти от противного и намекнуть, что она сейчас все равно практически у вас живет, то может ей стоит сдать свою квартиру.
А вы попробуйте каждый день в её возрасте на транспорте ездить. Это ехать 30 минут, а ещё до остановки дойти, транспррт подождать, до дома добрести. А там еду приготовить, посуду помыть. Рабочая неделя, за которую денег не платят. Попробуйте. Быстро надоест. Уверяю.
Попробую встать на сторону бабушки..вот я забираю пять раз в неделю внука ,мне нужно полчаса на поездку ,забрать из школы ,и ждать дочку с работы..потом ехать домой..выходит ,я просыпаюсь утром ,а мне уже к двенадцати дня нужно выезжать из дома .***.
Каждый день так.приезжаю только вечером ,посмотрю телек и спать ,завтра опять к двенадцати в школу .жду дочку ,делаем уроки ,готовлю им ужин ,не сидеть де без дела ..и все время недовольная рожа дочки..да идите вы...
Как ей сказать, ума не приложу....
Так прямо и сказать. Обидится? - так она и так всю жизнь обижается и строит из себя жертву. Всегда найдется, на что она обидится. Это умелый манипулятор на чувстве вины других.
Когда сляжет мама, а возраст её приличный, это вам придётся по 2 раза в день ездить по 30 минут, и идти пешком 200м.В автобусе и подхватить заразу можно
Родители не вечны
Маму нужно поселить как можно ближе, возможно в квартире в том же доме. В скором времени она будет нуждаться в помощи. Вам нужно позаботиться о своем здоровье у профессионалов, ваша эндокринная и нервная системы нуждаются в лечении. Основным раздражителем является скорее всего не мама, а реакция вашего организма, который явно нуждается в помощи.
Когда рядом вампир или абьюзер, это не помощь. Они высасывают энергию, так что уже жить не хочется, не то что благодарить за помощь..
Ну, так отказывайтесь. Мать-не прислуга, все дела поделала и с господских глаз долой. Если такие нервные, давайте сами и с детьми, и по дому.
Маму нужно переселить как можно ближе к Вам.
Вскоре она будет нуждаться в Вашей помощи.
Идеально: квартира в том же доме.
Вам нужно провести лечение вашей нервной и эндокринной систем. Возможно, ваша реакция на маму - не совсем Ваша, а реакция вашего организма, который нуждается в восстановлении.
Да какая нормальная мать старой закалки поедет на такси, тем более на регулярной основе? Это же деньги на ветер в их понимании. Она их будет экономить для внуков, хоть они и не ее. А у автора понятно какая зарплата, если мать в 79 лет припахивает. Была бы она обеспеченной построила бы дом, в котором люди могли бы не пересекаться, если не хотят, наняла бы персонал. А так мы прекрасно все видим. Там деньгами и не пахнет.
Внук сам может в школу ходить, поэтому вопрос такси, нянь и денег не имеет смысла, просто бабушке хочется жить дочкиной жизнью.
Попробую встать на сторону бабушки..вот я забираю пять раз в неделю внука ,мне нужно полчаса на поездку ,забрать из школы ,и ждать дочку с работы..потом ехать домой..выходит ,я просыпаюсь утром ,а мне уже к двенадцати дня нужно выезжать из дома .***.
Каждый день так.приезжаю только вечером ,посмотрю телек и спать ,завтра опять к двенадцати в школу .жду дочку ,делаем уроки ,готовлю им ужин ,не сидеть де без дела ..и все время недовольная рожа дочки..да идите вы...
Ей и не нужно ездить никуда, она сама так хочет.
Автор писала, даже если б были деньги, мама на это никогда не согласился. Мама всячески цепляется за свою нужность.
Автор писала, что зп 40 тыс и няня не вариант. А если бы да кабы... Автор хотела чтобы ребёнок сам со школы ходил, ну извините, не те времена. Сейчас учитель родителю ребёнка с рук на руки передаёт. У автора в голове ветер, если не видит опасности для первоклашки, видимо бабушке внук дороже, чем автору сын.
Просто не понимаю зачем бабушке сидеть до прихода матери. Привела ребёнка, покормила, закрылся в квартире, а бабушка домой. Пусть мать на телефоне висит, контролирует. И утром пусть мать сама сына отводит в школу.
Уверена, ей это не понравится. Самой уроки делать с ребёнком, готовить, убирать. Ещё злее станет
Она ворует вашу жизнь, а вы - ее. Подумайте головой, в 69 уже тяжело каждый день ездить к вам и домой, как на работу, вот и остается мать на все будни у вас. Ей такая жизнь, разумеется, не нравится, но ради бестолковой дочки приходится жертвовать своими удобствами.
Автор, не нравится, что мать у вас постоянно - не вопрос, нанимайте няню на несколько часов в день.
Дома одна наоборот отдыхаешь от суеты. И да, даёшь возможность побыть матери с детьми наедине. Так что надо ей решиться поговорить с мамой. Не надо бояться, что она обидится. Просто мы не умеем друг с другом разговаривать.
Сидите и сами следите за своими детьми, сколько родили, на столько и распределяйте силы, а не нагружайте свою маму своими проблемами, она свое "отстояла", заслужила отдых. У нас бабушки/дедушки были за 3000 км от нас, папа всегда в командировках. Нас двое детей. И мама все успевала, и работала, и дома всегда чисто и приготовлен было,
Поменяйте мамину квартиру на жилье в своём доме или поблизости.
Ну, так отказывайтесь. Мать-не прислуга, все дела поделала и с господских глаз долой. Если такие нервные, давайте сами и с детьми, и по дому.
Матери у молодёжи сейчас все вампиры, абьюзеры, токсичные, проживают их (молодых) никчемную жизнь! Если они живут отдельно, самостоятельно, независимо - как их можно вампирить абьюзерить и тд. Не понимаю
Автор не написала, может бабушка и отводит внука в школу к 8. И забирают в основном в 10,11 часов.
550 р в час.... не знаю сколько у нас стоит няня, но...скажу одно в нашей семье (это я, 2 е моих детей, и мама моя) единственный мужик в семье это я , и я решаю все проблемы, мама практически такой же ребенок, как и мои дети. после смерти папы, мама моя плавно все свои проблемы перекинула на меня, будь то кран потечет ,то рецепт выписать, к нотариусу, в деревню везти, грузить, лезть в колодец, перекрывать воду.
Зарплата у меня 40 тыс рублей, алиментов не получаю. няню точно не смогу оплатить.
Как вариант, объеденить вашу и ее квартры... Например, продать и купить дом, в котором каждому будет место. Вам выдохнуть, и поменять свое отношение к ситуации. Сейчас, у Вас есть время заняться собой, спортзал, кино, театр, свидание.... Да мало ли чем Вы можете заняться, раз дети под присмотром.
До школы не жила дочкиной жизнью и вдруг решила пожить! Это вообще что значит - жить дочкиной жизнью? тянуть за дочку весь её дом? Даром не надо!
Откуда вы знаете как было до школы? Может у мамы муж был, работа, а теперь нет и от скуки ищет себе работу, но одновременно пытается показаться жертвой.
Если сейчас все матери вампиры, абьюзеры, токсичные кто заставляет вас к ним за помощью обращаться. Живите в СВОЕЙ квартире, САМИ справляйтесь со своими проблемами. Неужели есть мамы, которые будут вам в этом мешать?! А если вы разведенки с детьми, живёте у матери, и не можете себя обеспечить, тогда закройте рот.
Матери у молодёжи сейчас все вампиры, абьюзеры, токсичные, проживают их (молодых) никчемную жизнь! Если они живут отдельно, самостоятельно, независимо - как их можно вампирить абьюзерить и тд. Не понимаю
Не только у молодежи, автору 44 и по всем признакам узнаю в ее матери классическую токсичную мамашу которая навязывает дочери помощь.
Если сейчас все матери вампиры, абьюзеры, токсичные кто заставляет вас к ним за помощью обращаться. Живите в СВОЕЙ квартире, САМИ справляйтесь со своими проблемами. Неужели есть мамы, которые будут вам в этом мешать?! А если вы разведенки с детьми, живёте у матери, и не можете себя обеспечить, тогда закройте рот.
Так это мама у дочки сидит, а не наоборот. Живите у себя дома, не навязывайтесь дочкам и не назовут вампиршами. Когда я в декрете была мать ходила ко мне через день. Никто ее не звал, помощи от нее не было, только головная боль ну разве не вампирша? Пришлось выставить ее за дверь. Обижается до сих пор, но даже не понимает до какой степени была невыносима, обшаривала все шкафы и полки, как на обыске.
Автор а почему бы не продать мамину квартиру и не купить ближе. может быть в одном доме.
А вам не приходило в голову, что человеку в 69 лет тяжело ездить каждый день туду сюда? полчаса это много. Она пожилая женщина. Увольняйтесь с работы и сами занимайтесь своим ребенком. какие проблемы?
Надо думать не только о себе но и о матери которая не для себя у вас живет а вам же и помогает.
А без мамы вы можете сама справиться? Ведь пожилому человеку мотаться к вам в общественном транспорте действительно тяжело. А если не можете без неё обойтись, то научитесь быть благодарной своей маме. Она выносит вам мозг? Жизни учит каждый день? Вы про это ничего не написали. Она вам просто мешает своим присутствием по вечерам? И к вам придет старость, и вы тоже будете мешать своим детям. А моей мамы нет уже 3 года, а мне 62. Как я по ней скучаю. Последние 5 лет она жила с нами, перенесла два инсульта, инфаркт. И она не мешала ни моему мужу, ни сыновьям. А мой внук её очень любил. Берегите свою маму!
Смогу, я и работаю рядом, она на это отвечает, что он, сирота что ли у нас в продленке то сидеть!!!!
Старший тоже сможет, но она опять в штыки, ой, не доверяю я ему, еще курить научит его, да и драться будут.
Как то так. Весной ее отвожу в деревню, на первые майские. А сейчас говорит, в июне поедем, с внучком! Я отвечаю, что он пойдет в школьный лагерь, а она НЕЕЕЕЕТ, там его испортят))))
А вам не приходило в голову, что человеку в 69 лет тяжело ездить каждый день туду сюда? полчаса это много. Она пожилая женщина. Увольняйтесь с работы и сами занимайтесь своим ребенком. какие проблемы?
Надо думать не только о себе но и о матери которая не для себя у вас живет а вам же и помогает.
тяжело, и короновирус, и скользко, и автор сама предложила у нее ночевать
А почему старшый сын дрлжен разгребать хотелки матери? Автор, кстати, так и не ответила, почему старший не зочет помогать. Раза баба в 37 решила родитить одна, ни с кем не советуясь- пусть сама и разгребает. Можно подумать, что в 69 лет кайф час тратить на дорогу, плюс нужно проснуться на час раньше, потом вернуться домой еще и приготовить себе поесть. Но вы считаете, что дочурка жертва... Офигеть
Ответила выше, тема разрослалась. Он согласен забирать 2 раза в неделю. Я работаю рядом и сама тоже смогу по быстрому его забрать. И до меня посидел бы один (Продленка до 15,00). Так она переживает и не доверяет, понимаете.
Забирайте ребёнка из школы сами, оставляйте в продленку его. Маме 69 лет, а она у вас по часу каждый день в транспорте трястись должна, на остановке стоять. Как вы его из садика забирали, если из школы не можете? Как другие родители решают проблему со школой, у которых нет бабушек, дедушек? Устали от мамы, так освободите её от своих обязанностей.
Садик до 18,00 был, продленка до 15,00. Читайте выше, ответила.
Смогу, я и работаю рядом, она на это отвечает, что он, сирота что ли у нас в продленке то сидеть!!!!
Старший тоже сможет, но она опять в штыки, ой, не доверяю я ему, еще курить научит его, да и драться будут.
Как то так. Весной ее отвожу в деревню, на первые майские. А сейчас говорит, в июне поедем, с внучком! Я отвечаю, что он пойдет в школьный лагерь, а она НЕЕЕЕЕТ, там его испортят))))
Узнаю свою мамочку! Отдала дочку в садик до 17 часов, прихожу забирать нет ребенка! Как? Что? А это моей мамочке пришло в голову что я мать ехидна, как же можно оставлять ребёночка аж до пяти вечера и она в 12 после обеда забрала! Каждый день забирает, потом мне же и знакомым жалуется как измучилась рано утром вставать, мчаться в сад за внучкой! У меня нет слов, лицемерие сотый уровень! Сочувствую вам всем сердцем, но выход один - сказать маме прямо не обращая внимания на ее реакции. У меня дошло до пошла вон отсюда! до смены замков, по доброму она не отстанет.
Не понятно чем конкретно мешает мама? Своим присутствием? Может не так уж все и плохо? Я бы рада была проводить вечера со своей мамой и детьми.
Да, своим присутствием, контролем, подслушиванием телеф.разговоров и т.д Мыться пойду, так комментарии разные, типа,что намываешься, мужичка нашла и молчишь...ну вот такой бред
Без нее вечером могу с собакой например гулять с собачниками и выпить по бутылочке пивка в компании, а при ней нельзя, осуждающий, оценивающий взгляд. Не знаю как объяснить.
Вот здесь не согласна, у женщины мужа нет, мама сидит с детьми ежедневно, уже в возрасте и одна ( домой мужа кормить бежать не надо). Для чего ей ежедневно надо раньше вставать, чтоб успеть до ухода дочки на работу. Естественно, что проще жить эти 5 дней у дочери. Домой пока приедет, только баиньки валиться, не покушать, не отдохнуть
Утром я ребенка сама веду в школу, она его забирает в 13,00 и ждут меня.
Т.е утром ей не надо к 8,00 приезжать, а к 12. Я ей предлагала разные варианты, нет и все, умрет, но будет сама забирать.
Тактично, мягко, но маму нужно отделять. Тем более если Вам не комфортно. Без внимания Вы её всё равно не оставите. Это видно по Вашему письму. Часто родители вампирят под маской помощи. Я удивилась сколько негативных комментариев. Все видимо с родителями под одной крышей живут и радуются. (Если что, мне 48 лет, сын с женой живет отдельно, бываю у них по приглашению и считаю это правильным)
Да, спасибо за добрый ответ. Я вообще не представляю, как можно жить вместе с родителями, тем более будучи за мужем. Инфантилизм какой то, я б не смогла. И старшему это внушаю!
Меня удивляют комментарии, обвиняющие автора. Не все хотят увидеть суть мамы. Мы не знаем, как мама воспитывала дочь. Автор не обвиняет маму, но обида есть. Я прекрасно понимаю. Мама одна, ей одиноко, она превратилась в спасателя-манипулятора. Манипуляция "я тебе помогаю,а ты такая неблагодарная".
Вы, автор, не хотите быть неблагодарной, но в силу своего характера и обстоятельств не можете поставить вопрос ребром. Мама сделала из вас "мужика", а как же иначе, мужа, Вашего папы к сожалению, уже нет, а жить в новом качестве она не хочет, вот и произошло замещение. Вам нужно принять маму как есть. Решить внутренние проблемы с мамой для себя. Психолог и психотерапевт Вам в помощь (Исцеление внутреннего ребенка и т.п.), а может и на исповедь стоит сходить, если Вы крещена. Извините, а "гражданский" брак при двух детях чья инициатива? Почему не законный?
А в качестве быстрого решения, всё-таки, попробуйте справиться самостоятельно с детьми, без мамы. Варианты Вам предлагали. Объясните, как есть, что Вы понимаете, что ей тяжело каждый день ездить. Договоритесь на раз-два в неделю. Ну а по тому, что Вы услышите в ответ, сделайте вывод. Здоровый человек может сказать, да, доченька, я устаю, ты точно справишься? В противном случае будет обида=манипуляция, тогда только Вам придется менять отношение к ситуации. Так примерно. Можно сумбурно, извините. Во всяком случае, я Вас понимаю и не осуждаю.
Я все поняла, что Вы хотели сказать, да, как папа умер, я стала единственным мужиком в семье, который работает и решает все проблемы. Я хожу на группы созависимых (бесплатный психолог можно сказать там, рядом с домом) и учусь ставить границы, пока только учусь, но по крайней мере принимаю себя и мне легче. С детьми прорабатывается все на ура, а с мамой очень трудно. Вопросы по питанию ее очень обижают, я склоняю к более натуральной и полезной пище, а она нет, обижается на меня. что картошки нажарит с пол банкой масла, я не ем . У нее сах.диабет, диету не соблюдает, когда делаю замечания, тоже обижается, думает, что мне жалко там конфету или селедку.
Вы видимо не понимаете, эта ситуация не про няню, а про взаимоотношения с мамой. Автор видимо ваша мама с сильным и своевравным характером, привылка что всеми камандывает и не замечает что её дочь сама знает как лучше жить. Она видимо до сих пор Вами командывает. Не бойтесь сказать ей в лицо, смотря ей в глаза- спасибо мама, езжай домой отдыхать. Вы живете в городе можно найти ей занятия для взрослых она я думаю у вас ещё крепкая. Сразу она будет очень обижаться. Но вам следует не бояться и говорить ей правду, стараться не нервничать и не идти на провакации, пусть говорит что дочь бездушная, наглая. А Вы ей говорите спакойным одним тоном- мама я не требую чтобы ты каждый день ко мне приезджала, это ты хочешь каждый день делать эти подвиги, я ценю но я справлюсь и всё будет хорошо. А в школу можно попросить заводить девочку соседку или порядочного мальчика, который сам идет в школу и за это ему или ей платить небольшую денежку, т.к. дети постарше хотят самостоятельности и это их первый зарабок.
Рядом у нас бассейн, говорю, походи, можно и бесплатно, можно и купить, я оплачивала бы, подружек найдешь там себе. Нууу, а зачем ей....И меня не понимает, когда по тел болтаю (о чем же можно столько говорить), а потом требует пересказывать). предлагаю в санаторий ей, нууу, а как же мы тут все, умрем сразу