Всем привет! Хочу рассказать свою историю и послушать мнения на этот счёт.
Мне 24 года. У меня есть мама, папа и две старшие сестры (от первого маминого брака). Одной сестре 46, второй 35.
Всю мою сознательную жизнь, мама всегда делила нас. Что значит делила? А то и значит, всегда она говорила так: «У меня есть две дочери, а ты папина».
Когда мои родители сошлись, старшей сестре было где-то 20, а средней где-то 9. Папа всегда обеспечивал их, никогда не попрекал их, что они не его дети. Старшая сестра вышла замуж и жила своей жизнью. Она своеобразная. Всегда на уме были только гулянки, сомнительные компании и разгульная жизнь. Среднюю сестру отец выучил в институте на платном. Всегда давал деньги на жилье, так как она переехала в другой (большой) город. Она по-началу была благодарна ему. Бывали даже моменты, когда она ругалась с мамой и поддерживал ее папа.
Вообщем, никогда он не делил нас на «своих» и «чужих».
Папа работал госслужащим, на хорошей должности.
Мама всегда хотела «свой бизнес» и папа купил ей помещение под магазин. Жили очень хорошо. Но маме ВСЕГДА было мало денег. Хотя отец старался больше заработать. Он очень редко куда-то с нами ездил, потому что всегда, на моей памяти, был на работе. Продолжение ниже… #родители
Где-то с моих 13 лет отношения с мамой начали портиться. Она часто не разрешала гулять, кричала, заставляла делать все дела по дому. Училась я хорошо, на 4 и 5. Дома, как могла помогала, и полы мыла, и посуду, и в целом все эти домашние хлопоты выполняла. Бывало, как и многие подростки, я была не в восторге от поставленных мне задач и иногда по этому поводу мы ругались. Но самая проблема была не в этом. Всегда, когда кто-то из нас троих косячил, этот «кто-то» становился крайним. Да так, что она прям настраивала нас двоих против того, кто оступился. С тех пор, начали портиться отношения и с сёстрами. Мы часто ругались, по мелочам, особенно со средней, и мама стала вставать на защищу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО старшей и средней сестры. Меня это дико раздражало. Обычно происходит по другому, и всегда встают на защиту младших.
Шло время, отношения с мамой были невыносимыми. Бывало я даже уходила из дома, потому что Я БЫЛА ВИНОВАТА ВО ВСЕХ ГРЕХАХ. Естественно меня всегда защищал отец. Я единственный его ребёнок.
Маму всегда это раздражало, она никогда не поддерживала его воспитания. Методы были разные, папа всегда старался решать проблему словами. Мама орала, как резаная. Оскорбляла, унижала. Это было нормой.
После 9 класса, я хотела уехать учиться в колледж, пойти по стопам отца в его профессию. Мама не дала это сделать. О чем потом и сама пожалела, когда я была уже в 11 и на носу было ЕГЭ.
Я сдала его кой как. Еле дотянула до проходных баллов. Хотя пробники писала хорошо. В итоге пришлось поступать на платное. Естественно оплачивал его отец. И учебу, и съем жилья. Так длилось год. Денег было все меньше, и оплату за учебу и съем жилья отец уже не тянул. Поэтому перевелась на заочное и пошла работать. С тех пор, с моих 19 лет, я оплачивала жильё себе сама, полностью съем и питание/одежда.
Но однажды были очень тяжёлые времена, которые навсегда перевернули отношения в моей семье друг к другу.
В 2014 году у нас умер дедушка. Это мамин отец. Мы все знали, что он, к сожалению скоро умрет, он тяжело болел. Последней его волей было, чтобы мама не отдавала его квартиру старшей сестре.
Но мама вопреки этому решила пустить жить туда старшую. Как я уже и писала выше, старшая сестра вела очень аморальный образ жизни.
Квартира и так была не в лучшем состоянии, все таки там жил дед и ремонта там не было ещё с рассвета советских лет. Но после проживания сестры там остался раздрай. Были выбиты даже окна. Все загажено и сломано.
Мама решила продать эту квартиру.
Когда у меня были летние каникулы, я приехала помогать приводить квартиру в порядок. Ну точнее, как помогать, самостоятельно ее убирать, клеить обои, выравнивать стены и т.д. Делала я это со своими друзьями. Мама уехала к своей сестре в другой город. Все необходимое покупал папа.
Я, конечно, ничего не рассчитывала получить с этой квартиры. Деньги как-то меня не интересовали тогда, но мать сказала, что продаст эту квартиру и часть отдаст старшей сестре, на покупку комнаты в нашем городе. Часть отправит средней сестре. А часть отложит на счёт ( около 100 тыс. ) мне на свадьбу.
Что получается в итоге?
Моя средняя сестра, узнав о продаже квартиры, быстро суетиться и берет ипотеку. Говорит маме о том, что мол неплохо было бы и помочь, у меня ребёнок и так далее. Мама оставляет какую-то часть себе, а остальное отправляет сестре.
В этот момент, у меня было все тяжело в жизни. Я уволилась с работы, мой мч связался с наркотиками, платить за квартиру было нечем.
Я понимаю, что выбор мч для мамы казался шоком. Но я и сама не поняла как, так произошло, что он стал употреблять. Я очень категорична всегда к таким вещам и для меня это абсолютно неприемлемо.
Я решила попросить у мамы в долг денег, чтобы оплатить хотя бы на месяц съем жилья.
Если бы я это не сделала, скорее всего нам бы пришлось съехать с этой квартиры и вернуться обратно в родной город.
Мама мне сказала: «Ты работаешь? Вот и работай!».
Спустя пару дней, она ошиблась и отправила мне сообщение в котором было написано «выбирайте диван, я скину деньги». Я сначала не поняла кому она, а потом она и сама поправила себя и написала: « это не тебе, это «средней сестре».
Я была возмущена до предела. Почему??? Я прошу деньги в ДОЛГ, меня могут выгнать с квартиры, а сестре необходим диван 🤦🏻♀️
Естественно мы поругались. Ей очень не понравилось почему я задеваю сестру.
Был грандиозный скандал. Мои родители хотели разводиться. Мать орала, что разделит машину, разделит гараж, квартиру и все, что только можно, чтобы оставить меня и отца с «голой…».
Деньги она все таки мне дала, но только с условием, что я расстанусь со своим мч.
Я этого не сделала. И больше мать ничего не знала о моей личной жизни до 2021г.
В этот год сестра родила второго ребёнка, и когда ему было 2-3 месяца, она приехала к родителям с двумя детьми. Там кстати, жила ещё и старшая сестра. Она приехала и сказала, что ей негде жить. Пол года она жила за счёт родителей нигде не работая, пока мама ей уже не высказала недовольство.
На фоне нервов они переругались: мама, старшая сестра и средняя.
На след утро средняя сестра подошла к отцу и сказала, что ей прямо сейчас нужно ехать в свой город ( где она живет) и ее нужно отвести в другой город (оттуда ходить сапсан напрямую до ее города), чтобы она села на сапсан и сегодня же уехала.
Отец не отказал ей. Собрались поехали.
Хотя папа перенёс инсульт и он боится ездить на дальние расстояния, у него часто прыгает давление. Между родительским городом и городом откуда она хотела уехать (150км).
Когда приехали на вокзал, она попросила
отца сходить со ставшим сыном в магазин и купить ему что-нибудь в дорогу.
Она дала ему 1000р, отец пошёл, купил все, что просил ребёнок. Себе взял только хлеб. Принёс сдачу, она сказала, что сдача ей не нужна.
Через несколько дней, в ее разговоре с мамой, я узнаю, что она рассказывает, что отец приказным тоном потребовал у неё деньги на бензин, и что чуть ли не под дулом пистолета она их отдала.
Зачем она так сказала, я не знаю до сих пор.
Мой отец НИКОГДА не просил ни у кого деньги. Всегда, если даже я брала у него в долг, я отправляла их, он отправлял их обратно назад. Никогда такого не было, и не будет.
Мой отец НИКОГДА не просил ни у кого деньги. Всегда, если даже я брала у него в долг, я отправляла их, он отправлял их обратно назад. Никогда такого не было, и не будет.
Меня очень оскорбили эти слова. Ужасно. Я потребовала извиниться перед отцом.
Но сестра даже не подумала это сделать. Взамен я услышала только насмешки над ним, оскорбления со стороны матери в мой адрес и в адрес папы.
Это отвернуло меня от средней сестры. Мы не общались и не виделись больше.
Шло время. Я вытащила своего мч из той ямы. Хотя, я считаю, что он сам себя вытащил. Я всего лишь дала ему наставления.
Он нашёл хорошую работу, я тоже. Мы купили квартиру. В 2021 году мы решили пожениться.
Конечно, она отреагировала удивительно для меня. Хотя отношения у нас были более менее нормальные с ней. Никаких оров не было, я все объяснила как есть и мне уже было все равно, что она там скажет.
Настало время готовиться к свадьбе и приглашать гостей. Я сказала, что не хочу видеть среднюю сестру. Мы ведь не общаемся 4 года. На что, был закачен грандиозный скандал. Летели опять нелестные слова, и что я не дочь, и что на свадьбу мою она не придёт, если там не будет средней сестры. Все попытки объяснить, что это свадьба моя, были тщетны.
Только из-за родственников мужа, я не хотела устраивать эту клоунаду и в итоге позвала и сестру.
Свадьбу отгуляли, сделали вид дружной семьи. И все. Как не общались, так и не общаемся.
Перед этим папа продал квартиру (от бабушки) и сказал, что я беру себе около 200тыс, остальное - твои деньги.
Я потратила часть на свадьбу, остальное лежит у него на счете. Мы хотим добавить эти деньги на покупку машины.
Но мама так не считает. Она считает, что это деньги ее тоже.
Она уже напланировала сделать и ремонт и потратить их так, как считает нужным.
Тут происходит ситуация. В доме, где проживают родители идут суды, долго расписывать, что за суды. Вообщем в кратце между тсж, собственниками и УК. Там действительно мутные незаконные схемы со стороны УК. Мы очень долго воевали с ними, но последний суд проиграли и нас обязали выплатить 54 тыс.
Судебное решение вынесено на 4х (я, мама, старшая и средняя сестра).
Я и средняя сестра - долевые собственники (1/4). Мама - 1/2. А старшая сестра доли в квартире не имеет, но прописана там.
За все время всех судов мои сёстры НИ РАЗУ НЕ НАПИСАЛИ НИ ОДНОЙ бумаги в прокуратуру, суд, гжи и так далее. Писала только я: от себя и от имени мамы. Абсолютно никакого участия они не принимали.
И я узнаю, что этот долг мать хочет платить с моих денег с квартиры. При этом со мной даже не посоветовавшись. На что она сказала: что я ничего из себя не представляю и кто я такая, чтобы со мной советоваться? Хочешь машину купить? А я не собираюсь, чтобы меня выгнали из квартиры, пошла лесом.
Я была возмущена и спросила, почему она не хочет поговорить с сёстрами?
Я согласна скинуться (даже не с тех денег) с ними по 18тыс и выплатить этот долг. На что моя мать обиделась. Я решила написать сёстрам, они отмолчались. В итоге мать орала на меня такими последними словами, что я не имела права их трогать, и что я ей больше не дочь, и вообще дословно «чтоб я сдохла». В итоге ни я, ни отец, после таких слов ни дали ни копейки денег. Можете меня осуждать, но я честно, в шоке от ее слов. ( чтобы не было вопросов, и ответом по типу отец мог и дать, отец всегда, платил коммуналку за квартиру и по сей день оплачивает ее полностью сам. Не мама.)
Я конечно, не идеальная дочь. Бывало действительно обижала словами маму.
Но она всегда не считала нужным советоваться со мной. Я помню папа подарил мне фотоаппарат (зеркальный, дорогой). Когда я уезжала учиться я не успела его забрать. Через время, когда я хотела его забрать, я приехала, а его нет. Она почти ГОД мне врала, что не знает где он. В итоге она отдала его средней сестре. Меня это просто выбесило, не спросить, отдать мою вещь, ещё и врать почти год! Я потребовала вернуть его обратно. Тогда тоже самое было, что я просто жадная тварь и самый ужасный человек.
Но я всегда старалась прощать ее душой. Я всегда переступала через себя, ведь она мама. Всегда все ей покупала. Последнее время я вообще тратила почти все свои свободные деньги на родителей. У меня заболел отец, все лекарства, все препараты, медсестру на дом, все оплачивала я.
Матери даю деньги. Заказываю ей одежду. Купила ей планшет, не дешевый.
Я делаю это от души, потому что так хочу. Возможно, да я хочу, чтобы мои старания заметили, и поблагодарили меня. Но видимо это нереально. На первом месте всегда «ее дочери».
Мне всегда жалко отца, потому что всегда и во всем сразу виноват он. Я не понимаю почему так происходит.
Мне до сих пор обидно за это. Почему я, почему отец заслуживаем такого отношения? Прощать устала.
Жду ваших мнений.
В этот год сестра родила второго ребёнка, и когда ему было 2-3 месяца, она приехала к родителям с двумя детьми. Там кстати, жила ещё и старшая сестра. Она приехала и сказала, что ей негде жить. Пол года она жила за счёт родителей нигде не работая, пока мама ей уже не высказала недовольство.
На фоне нервов они переругались: мама, старшая сестра и средняя.
На след утро средняя сестра подошла к отцу и сказала, что ей прямо сейчас нужно ехать в свой город ( где она живет) и ее нужно отвести в другой город (оттуда ходить сапсан напрямую до ее города), чтобы она села на сапсан и сегодня же уехала.
Отец не отказал ей. Собрались поехали.
Хотя папа перенёс инсульт и он боится ездить на дальние расстояния, у него часто прыгает давление. Между родительским городом и городом откуда она хотела уехать (150км).
Когда приехали на вокзал, она попросила
отца сходить со ставшим сыном в магазин и купить ему что-нибудь в дорогу.
Она дала ему 1000р, отец пошёл, купил все, что просил ребёнок. Себе взял только хлеб. Принёс сдачу, она сказала, что сдача ей не нужна.
Через несколько дней, в ее разговоре с мамой, я узнаю, что она рассказывает, что отец приказным тоном потребовал у неё деньги на бензин, и что чуть ли не под дулом пистолета она их отдала.
Зачем она так сказала, я не знаю до сих пор.
*в 2017 год
Еле дочитала. Вычеркните мать и сестёр из своей жизни, не трать денег на мать. Отцу давно надо было слать мать и ее старших дочерей на три буквы
Текста много, а разница между сообщениями одна минута
Еле дочитала. Вычеркните мать и сестёр из своей жизни, не трать денег на мать. Отцу давно надо было слать мать и ее старших дочерей на три буквы
Я часто задумываюсь над этим, но в квартире с мамой живет отец. Он уже в возрасте в приличном, и сейчас болеет. Я предлагала миллион раз ему уехать жить к нам. У нас 3х комнатная квартира, он бы смог жить отдельно в своей комнате.
Но в силу того, что он болеет и в силу возраста он ни в какую не хочет уезжать.
Живут, как соседи. Но когда мы ругаемся с мамой, папа выслушивает абсолютно все((( Даже бывало, что он вообще не при чем. Но мама заходит и орет: «это твоё воспитание!»
Как его уговорить не знаю, насильно же не посадишь в машину