Гость
Статьи
Как мне реагировать на …

Как мне реагировать на неадекватные поступки свекрови?

Правда ли у меня странная свекровь или это я такая ужасная невестка?
С мужем вместе уже порядка 10 лет, у нас сын, сейчас ждём 2 сына. Моей свекрови и свекру по 50 лет (не такие уж и старые). …

Автор
175 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Как вы правильно написали, это ваш ребёнок и в этом плане свекровь вам ни чего не должна. Моя например сразу сказала, что сидеть она с внучкой не будет, я это приняла. И за 14 лет ни разу на каникулах у неё не была, хотя в целом отношения нормальные. А моя бабушка, вообще маме сказала, как нае* бли, так и воспитывайте:)! Так что бабушки, они разные. И какая разница, работает она или нет, у нее своя семья, она же не за ваш счёт живёт! А вот хождение по вашему дому без спроса, это надо приструнить. Поговорите спокойно с мужем, только без ссор, пусть он побеседует с мамой. И я не пойму, как она попадает в ваш дом, у неё ключи есть? Значит надо забрать, или строго настрого предупредить.

Гость

Я против искусственных интриг, но может устроить большой кипиш с пропажей любимых часов мужа или вашего помолвочного кольца. Типа, опросить всех кто был в доме за последние 3 дня. С вызовом полиции и все такое. А потом, ой закатилось когда вы мама краем халата стол задели. Это я теоретически, сама не смогла бы).

Гость
Гость

Покупать лука и картошки побольше. В полтинник никого не перевоспитать.

Научиться выставлять личные границы никогда не поздно.

Гость
Гость

И много вы накопили, сидя в одном декрете три года и уже второй следует?

Тебя волновать не должно сколько денег автор внесла в бюджет семьи пока сидела в декрете. Свекрымза в их семью ничего не внесла и пусть не лезет.

Гость

Чтобы ей не дали добавляйте ложку соли предварительно размешав йод добавте

Гость
Гость

Кому адресованы ваши вопросы? Уж не мне ли? Или вам везде злобные свекрови мерещатся?

И, кстати, свекровь невестке ничего не должна, как и невестка свекрови, а вот сын - матери, да.

Что сын должен молодой трудоспособной матери? Лет через 25-30, когда станет недееспособной, пусть просит у сына помощи. Просит. А не приперается в чужой дом нахрапом.

Гость
777

Мне было бы стремно, если у меня в квартире шарилась посторонняя женщина. Поменяйте замки, пусть идёт вжо-пу

Ваше мнение оставьте при себе. Судя по вашей манере обшения о вашем сощуствовании пощабртилось госудаиство... А сами то что купили? Ничиго.

Гость
Гость

Она приходит,когда нас дома нет,а ребенок дома...Т.е. особо это даже не скрывает,да пусть берет,я от одной картошки не обеднею,коробит то,что можно же элементарно спросить...

сменить замки дверные

Гость
Гость

А вашу маму почему не попросили сына забирать? Дайте угадаю, живет далеко?

Дайте угадаю..дурацкая эрония. Свекровь,что не может забрать внука (соседей подсылает) и помочь разогреть еду, не работая и живя на одной лесничной клетке???? Что за бабушки такие? Для чего они? За луком бегать? Не понимаю..

Гость
Гость

Если честно, в тексте заметно возмущение, что свекровь не помогает.
Насчёт того, что в ваш дом приходят и что-то берут без спросу, можно только посоветовать забрать ключи у свекрови.
А когда она приходит и просит морковь или лук, а вы не хотите давать, говорите, что нету.

Она берет сама, когда хозяйки дома нет.

Гость

Расскажите все мужу и попросите его, чтобы он обрисовал ситуацию свекру с вашими пожеланиями

Гость

Ребёнок вырос самостоятельным - большой плюс. Это уже просто отлично. А то, что она постоянно берет что-то по мелочи, так это такой пустяк, что и переживать нечего. Нет, если сделать это делом принципа, то можно обижаться... Надо просто вспомнить, что эта женщина вырастила вашего мужа, а вас через несколько лет тоже ждёт встреча с невесткой. Время идёт быстро. Словом, быть снисходительнее.

Гость

Ребенок разогревает обед в микроволновке сам! И че?? Это что газ? Или нечто сложное и опасное??? У вас с головой все ок??

Гость
Гость

У людей такие смешные проблемы)))) моя бабка берет лук и картошку я вобще даже не знаю и не замечаю сколько. Много она там сьест??

Гость

Если вы действительно раздражаетесь по поводу, что свекровь взяла у вас пару картофелин и луковицу, то у вас больше и проблем нет, что бы к такой мелочи придираться. Это мелочность. Наверно нужен был бы ей мешок картошки, так спросила бы, а раз уаерены ,что муж будет на вашей стороне, то значит его нормально воспитали и свекровь адекватная. Может у свекрови давление подскочило и она не могла сходить за внуком в школу, но просто не жалуется. Не дергают вас из-за своих проблем, стараются сами решать. А то что бабушка может зайти к внуку и присмотреть за ним это же хорошо и для ребенка и для вас, даже если особо и не помогают. Может есть у нее проблемы со здоровьем, но это же ее личное, что бы всех посвящать, может она и сыну не говорит. Все у вас нормально. И со свекрами вам как раз повезло.

Гость
Гость

Ваше мнение оставьте при себе. Судя по вашей манере обшения о вашем сощуствовании пощабртилось госудаиство... А сами то что купили? Ничиго.

А по какой причине вы считаете, что вообще мнение ценно, а другое стоит оставлять при себе?

Гость
Гость

Если вы действительно раздражаетесь по поводу, что свекровь взяла у вас пару картофелин и луковицу, то у вас больше и проблем нет, что бы к такой мелочи придираться. Это мелочность. Наверно нужен был бы ей мешок картошки, так спросила бы, а раз уаерены ,что муж будет на вашей стороне, то значит его нормально воспитали и свекровь адекватная. Может у свекрови давление подскочило и она не могла сходить за внуком в школу, но просто не жалуется. Не дергают вас из-за своих проблем, стараются сами решать. А то что бабушка может зайти к внуку и присмотреть за ним это же хорошо и для ребенка и для вас, даже если особо и не помогают. Может есть у нее проблемы со здоровьем, но это же ее личное, что бы всех посвящать, может она и сыну не говорит. Все у вас нормально. И со свекрами вам как раз повезло.

Ничего хорошего для автора в том, что свекровь ходит к ней домой в ее отсутствие нет. Абсолютно очевидно, что ее печалит не то, что картофель с луковицами уходит, а именно то, что домой вот так постоянно заявляются

Гость
Гость

Квартира куплена в браке,на деньги которые были накоплены так же в браке,так же и машина,мебель и прочее..На племянницу не повесила,а так же платила ей,как если бы чужого человека нанимала...т.е оплачивала няню

Зачем было покупать квартиру рядом с родителями мужа? Чем дальше, тем лучше.

Гость
Гость

Замки сменить не пробовали?Без скандалов,без объяснений.

Читай внимательно! Она приходит, КОГДА РЕБЕНОК ДОМА, а взрослых никого нет!

Гость

А, чем вы, собственно не довольны? Свекровь сама молодая, а не старая, как вы преподносите. У нее своя жизнь, вы это поймете, когда сами будете в ее возрасте, а с детьми справляйтесь сами, если вам помогут- радуйтесь, но никто вам ничем не обязан! Учитесь справляться сами, это ваши дети! А где проблема, насчёт лука или моркови? Вам, что жалко? Неизвестно, какая вы на самом деле!

Гость
Гость

Дайте угадаю..дурацкая эрония. Свекровь,что не может забрать внука (соседей подсылает) и помочь разогреть еду, не работая и живя на одной лесничной клетке???? Что за бабушки такие? Для чего они? За луком бегать? Не понимаю..

Эрония, да. Именно она.

«Свекровь, что не может забрать внука»? Это вы молодец, быстро решили, что кто может, а кто не может. Не может/не хочет - не важно, главное, что не должна и возмущаться по этому поводу глупо. Другой вопрос, что и таскаться в дом сына и невестки без спроса свекровь тоже не должна.

Анфиса

Что вам сказать - бывают свекрови и хуже. Такие, что подучивают детей против мамы (ненавистной невестки), гадят где могут, распускают сплетни, а то и сына против жены настраивают. Квартиры делят, подставляют на деньги - всего не перечесть.
А тут картошина да луковица) Право, не самое страшное.
Но это присказка. А теперь представьте, каково жить неработающей женщине? У нее же своих денег нет. Что муж дает, то и ее, а муж может и отчета требовать за каждую копейку.
Вспомнилась такая семейная пара, жившая по соседству в годы моего детства. Муж работал и был довольно прижимистым, жена дома сидела, стирала-гладила, было такое и при Союзе. Своих денег у нее не было. Дает муж на продукты - строго под расчет, ничего лишнего, никаких личных маленьких радостей.
Идут соседки большой женской компанией в кино, и она с ними, муж дает ей строго 10 копеек на билет. Однажды она их потеряла, и так расстроилась! Муж же больше не даст!
Соседки купили ей билет...
Когда он умер, она ушла в дом престарелых, больше деваться было некуда.
Может, и ваша свекровь как-то так экономит, вот и тырит у вас картошку.

Гость
Гость

Они бы помогли, да нечем, вот если бы могли, то они бы и то, и это - это любимая фраза родителей голожопых девок-приживалок, которым должны исключительно родители мужа и сам муж. Сами такие девки могут только рожать и считать чужие деньги.

Вы прежде чем писать сначала читайте.Автор написала,что ее родители живут в другом городе.

Гость
Гость

Они у неё живут далеко, классика.
А свекровь - близко, почему бы не напрячь?

Если забрать внука из садика напряг,то на хрена такие бабушки нужны.Зато пошарить по квартире сына с невесткой считает нормой.А ей ведь еще только 50 лет,не инвалид и когда то захочет любви внуков....

Гость
Гость

Понятно, авторша с голой ж...пристроилась. Ей уже и племянница мужа обязана стала водить дитятю почему-то. Зато свои не помогаюли, могут и вообще никак им.

Откуда у вас столько злобы к автору?! Видимо у самих жизнь не удалась...

Гость
Гость

Вы просто мелочная за головку лука или ложки томата на весь мир обсуждаете свекровь.

Если это бывает иногда,то конечно не страшно.Но когда это становится нормой да еще шарится по квартире когда дома никого нет....

Гость
Гость

Если забрать внука из садика напряг,то на хрена такие бабушки нужны.Зато пошарить по квартире сына с невесткой считает нормой.А ей ведь еще только 50 лет,не инвалид и когда то захочет любви внуков....

Весь пост автора пропитан возмущением, что бабушка должна. А она не должна. Бабушка своего сына вырастила. Ну и да, очень часто здесь на форуме появляются темы о том, что свекровь живет близко, плохая и не помогает, а родители невестки далеко, поэтому они, хоть и не помогают тоже, но как бы по умолчанию хорошие.
Что свекровь в чужой квартире берет что-то без спросу - неприемлемо, но решать это должен муж автора.

Гость

Народец есть разный, я пока первую страницу комментов прочла, раз 10 поразилась... Сколько желчи накопили некоторые... вот и изливают на других. Вы особо внимания не обращайте. А что касается свекрови, то тут тоже ничего особо страшного нет, однако границы дозволенного должны были быть установлены изначально, и это должны были сделать не вы, а ваш муж. И вы зря не рассказываете ему, что вас беспокоит. Ничего хорошего в этом нет, и в любом случае вы всем хорошей не будете. Это ВАША семья и ЕЁ вы должны защищать от посягательств других, в том числе и родственников. То, что свекровь отказалась забирать внука из детского сада, живя рядом, как я поняла, на одной площадке, говорит как раз о том, что она-то умеет выстраивать границы "дозволенного". Это, конечно, не ее обязанность забирать своего внука, но.... Это меня очень поразило. И если бы на ее месте была я, я бы не отказалась, хотя тоже считаю, что "посвящать себя внукам", как бы я их не любила, я не обязана, так как у меня своя жизнь и свои обязательства. В общем, мое мнение таково: выстраивайте границы "можно-нельзя", делитесь с мужем, а уж КАК он отреагирует и КАК будет разговаривать с матерью, это дело втрое. Ваша задача "сгладить" резкость, если она будет исходить от мужа. А вообще, я сама свекровь и у меня два сына, я представила себя на месте вашей и подумала, что мне было бы неприятно, если бы сын мне сделал замечание, но я бы вняла))...

Гость
Анфиса

Что вам сказать - бывают свекрови и хуже. Такие, что подучивают детей против мамы (ненавистной невестки), гадят где могут, распускают сплетни, а то и сына против жены настраивают. Квартиры делят, подставляют на деньги - всего не перечесть.
Но это присказка. А теперь представьте, каково жить неработающей женщине? У нее же своих денег нет. Что муж дает, то и ее, а муж может и отчета требовать за каждую копейку.
Вспомнилась такая семейная пара, жившая по соседству в годы моего детства. Муж работал и был довольно прижимистым, жена дома сидела, стирала-гладила, было такое и при Союзе. Своих денег у нее не было. Дает муж на продукты - строго под расчет, ничего лишнего, никаких личных маленьких радостей.
Идут соседки большой женской компанией в кино, и она с ними, муж дает ей строго 10 копеек на билет. Однажды она их потеряла, и так расстроилась! Муж же больше не даст!

Так чего же она не работает? А если с мужем что то случится? Что она будет делать.У меня знакомые муж работал,а жена сидела дома.Жили неплохо.Но вдруг оба заболели ковидомюМуж умирает,а жена не знает как ей дальше жить.Пенсию то не заработала....

Гость
Гость

Да в принципе особой проблемы не вижу. Все тихо мирно. Может со вторым внуком будет помогать?

попробовать?

Гость

Ещё немного и сама станешь свекровью, вот тогда и поговорим)

Гость

Откуда у неё ключи от вашей квартиры? И зачем они у неё? Обыграйте как- то или включите дурочку, что кто- то был в квартире в ваше отсутствие , что хотите в милицию заявить. Проявите смекалку, смените замки наконец под предлогом, что сломался замок. Вариантов масса . И на конфликт нет смысла идти и терпеть не стоит. Личные границы должны быть у всех.

Поменять замок. Сыну сказать, чтоб никому не открывал. И поговорить с мужем.

Гость

Скажите сыну, чтобы не открывал двери никому, пока вы отсутствуете дома.

Гость
Гость

Папина мать со мной водилась через силу(просто 50 лет назад декрет коротким был). Проводилась месяца 2 и уехала домой-тяжело. А когда сестра родилась, она письмо написала-"много детей надо, Дак водитесь сами". Вся помощь. Это не изменить. Я бы квартиру обменяла подальше.

50 лет назад, оплачивали до родовый и после родовый отпуска, а потом до года сидели без всяких оплат. Если женщина работала, то платили. А если не работала, тогда извините никто и ничего не платил.

Гость

Личные границы надо отстоять. Вы и дальше будете в негативе, что отразится на семье и на вашем здоровье. Никаких хождений в отсутствии взрослых.

Гость
Гость

Она приходит,когда нас дома нет,а ребенок дома...Т.е. особо это даже не скрывает,да пусть берет,я от одной картошки не обеднею,коробит то,что можно же элементарно спросить...

скряга, жалко картофелины, к сыну пришла и должна невестке поклониться, жмотники, мелочники.

Какие вы все чокнут

Я тоже была невестка ,да какие вы все пошли твари невестки я ничего не увидела плохого что бы пожелала свекровь ,может от любви перегибает палку ,а так же что то взяла ведь пока вас таких не было,была одна семья и после смерти матери сыну ,сейчас пришла взяла,что делать когда помрет памятник сосед будет ставить, бурячину свекровь взяла как ей реагировать скажи что ты сводочь и жадная пришла в семью раздоры делать.

Гость
Гость

А, чем вы, собственно не довольны? Свекровь сама молодая, а не старая, как вы преподносите. У нее своя жизнь, вы это поймете, когда сами будете в ее возрасте, а с детьми справляйтесь сами, если вам помогут- радуйтесь, но никто вам ничем не обязан! Учитесь справляться сами, это ваши дети! А где проблема, насчёт лука или моркови? Вам, что жалко? Неизвестно, какая вы на самом деле!

Внука привести большая проблема, а по картофелину с луковицей не проблема зайти? Внук ценнее картошки , душа у свекрови не болит, как он домой пройдёт и как поест? Не хожу по соседям ни когда и ни зачем. Вот с принципа, готовлю из того, что есть. Всегда проверяю, что докупить.
Внуков всегда брала, и сейчас внучка 6 лет шестой месяц живёт.

Гость
Гость

ВЫ не будете любить свекровь и с картошкой и без картошки=это просто отговорки!Тогда просто сравните =ск можно купить картошки на деньги,что ВЫ отдаете СВОЕЙ племяннице?? В случае ссоры, ВАШ муж будет на стороне СВОЕЙ матери!!! В случае развода ВАШ сын будет с ВАМИ,а не с вашим любимым!1Такова жизнь и это можно не проверять!!!Совет ВАМ =ведите себя так,как бы ВЫ хотели чтобы ваша невестка ВАМ не указывала Не считала сколько ВЫ съели картошки=ВЫ ведь тоже будущая СВЕКРОВЬ, свекровями не рождаются ....

Гость

Муж половины не знает,потому что я уверена,будет разговаривать с ней ,будет конфликт и он в любом случае встанет на мою сторону...А как потом жить через квартиру и не общаться,я даже не представляю...И вот думаю наверное это мой крест до конца жизни,ну или пока не переедем подальше😅

Опять все та же проблема: Как исправить ситуацию,но так,чтобы ничего не делать и чтобы никто не обиделся.Срочно приобретите волшебную палочку!

Гость
Гость

Муж половины не знает,потому что я уверена,будет разговаривать с ней ,будет конфликт и он в любом случае встанет на мою сторону...А как потом жить через квартиру и не общаться,я даже не представляю...И вот думаю наверное это мой крест до конца жизни,ну или пока не переедем подальше😅

С глистами не общаются. От них стараются избавиться.

Какие вы все чокнут
Гость

Тебя волновать не должно сколько денег автор внесла в бюджет семьи пока сидела в декрете. Свекрымза в их семью ничего не внесла и пусть не лезет.

И где вы такие твари-невестки беретесь ,что бы замуж выйти такие лисы.

Гость
Анфиса

Совсем смешно. А работать она не пробовала? Я ещё школьницей была по нашей улице соседка повесилась. Жили без детей, она не работала, муж выдавал деньги только на хлеб и на какую-то мелочевку - соль может. Стали соседки вспоминать, как она жаловалась, что селёдки не может купить, а ей очень хотелось. У меня малолетки мысль мелькнула, а почему она не работала, чтобы не зависеть от него? Или легче в петлю влезть, чем работать? Тогда о пенсии у меня ещё и понятия не было, что нужен стаж, а его нужно выработать.

Гость

Моя деточка, все это такие мелочи, не трать на это ни здоровья, ни нервов.

Гость
Гость

1. Закрыть свекрови доступ к вашему дому в ваше отсутствие: скандалы, угрозы - не важно.
2. Перестать ныть и ждать помощи от свекрови. Свекрови 50 и она не работает - молодец, хороший у неё, значит, муж. Вы с мужем вообще молодые и здоровые, так что вперёд и с песней работать и ухаживать за своими детьми.
3. Кстати, где помощь от ваших святых родителей?

А свою мамО нельзя напрягать, оно больная

Гость
Гость

Добавлю.
4. Статус квартиры, где автор живет, какой? Метры мужа? А то свекровь хотели припахать с садиком, потом повесили это на племянницу. О своих родителях тишина. Автор сиротка их детдома пристроилась?

И главное, племяннице деньги платила, а свекрови - пинок под зад

Гость
Гость

Квартира куплена в браке,на деньги которые были накоплены так же в браке,так же и машина,мебель и прочее..На племянницу не повесила,а так же платила ей,как если бы чужого человека нанимала...т.е оплачивала няню

А сверкови заплатить - жаба душила

Гость
Гость

Эрония, да. Именно она.

«Свекровь, что не может забрать внука»? Это вы молодец, быстро решили, что кто может, а кто не может. Не может/не хочет - не важно, главное, что не должна и возмущаться по этому поводу глупо. Другой вопрос, что и таскаться в дом сына и невестки без спроса свекровь тоже не должна.

Или же сын разрешил! маме заходить

Гость
Гость

Народец есть разный, я пока первую страницу комментов прочла, раз 10 поразилась... Сколько желчи накопили некоторые... вот и изливают на других. Вы особо внимания не обращайте. А что касается свекрови, то тут тоже ничего особо страшного нет, однако границы дозволенного должны были быть установлены изначально, и это должны были сделать не вы, а ваш муж. И вы зря не рассказываете ему, что вас беспокоит. Ничего хорошего в этом нет, и в любом случае вы всем хорошей не будете. Это ВАША семья и ЕЁ вы должны защищать от посягательств других, в том числе и родственников. То, что свекровь отказалась забирать внука из детского сада, живя рядом, как я поняла, на одной площадке, говорит как раз о том, что она-то умеет выстраивать границы "дозволенного". Это, конечно, не ее обязанность забирать своего внука, но.... Это меня очень поразило. И если бы на ее месте была я, я бы не отказалась, хотя тоже считаю, что "посвящать себя внукам", как бы я их не любила, я не обязана, так как у меня своя жизнь и свои обязательства. В общем, мое мнение таково: выстраивайте границы "можно-нельзя", делитесь с мужем, а уж КАК он отреагирует и КАК будет разговаривать с матерью, это дело втрое. Ваша задача "сгладить" резкость, если она будет исходить от мужа. А вообще, я сама свекровь и у меня два сына, я представила себя на месте вашей и подумала, что мне было бы неприятно, если бы сын мне сделал замечание, но я бы вняла))...

Думаю, что сын разрешил маме заходить в присутствии ребенка, проконтролировать внука. А взять пару луковиц - ну и что?! Может она сыну денежку даёт, а невестка-кобра не знает? Вот повезло, женился на жадной , склочной твари