Гость
Статьи
Как перестать спорить …

Как перестать спорить с мамой?

Мне скоро будет 16. Я всегда убираю почти весь дом:мою посуду, ванну, полы мою, пылесошу, у себя убираюсь в углу(своей комнаты нет, квартира однокомнатная) и тд, хорошо учусь. И при этом мама постоянно говорит, что я ничего не делаю, что я лентяйка, эгоистка, хотя я очень устаю. Еще я очень люблю спорить. Не знаю что с этим делать. По идее это нормально в моем возрасте, но мама не может с этим смириться. У нее в принципе проблемы с нервами(по мед. заключению, это не я придумала). Так что и она заводится по любому поводу, ну а я повторяю за ней. Если у нее плохое настроение, что бывает большую часть времени, то может наорать просто так, ни за что, или даже примннить силу, но это реже. Но моя проблема конкретно в спорах: из за них происходит большая часть ссор. Как просто себя сдерживать? Темы по которым мы ссоримся, как мне кажется, просто абсурдные. Но она всё воспринимает не так как я, у нас совершенно разные точки зрения, что нормально, но она же сама продолжает спор. Я понимаю, что надо быть умнее и остановиться первой, но во мне прям все кипит. #родители

5 ответов
Последний — Перейти
Cheese Blue
#1

Я не обсуждаю такие темы и ухожу от них и всё. Покипит и выкипит)))

Гость
#2

Я тебя очень понимаю, мне тоже скоро 16. Я понимаю, как это, что внутри все кипит, когда родители словесно так скажем, нападают на тебя. Но поверь, лучший вариант игнорировать это. Твоя мама уже взрослый человек и ее характер уже вряд-ли изменишь.

Гость
#3

Лера, а попробуй представить, что ты — доктор.
Маме ведь легче становится, когда она выскажется, верно?
Ну, значит, это лечебная процедура, можно считать себя доктором.

А врачи на пациентов не раздражаются.
Знаешь, как в анекдоте, когда больной рассказывает, что он чувствует, а врач только приговаривает:
- Хорошо, хорошо…
= Доктор, что хорошо-то?
- Хорошо, что у меня таких болезней нет!

У доктора же всё хорошо?
Вот, пусть мама излагает все претензии, а ты, как доктор, спокойно их выслушиваешь.
Между прочим, большая часть сказанного наверняка к реальности не относится. Вряд ли мама действительно думает, что её дочь ничего не делает, что она лентяйка, эгоистка и так далее. На самом деле у мамы проблемы на работе, начальник придирается и всё такое. Маме больно. Но наорать-то на начальника мама не может!
Вот так и получается, что за других достаётся любимой дочке.

Тут помочь маме есть только два пути.
Либо вовремя не попадаться маме. Мама придёт с работы, увидит, что дома никого нет, выпьет валерьяночки для успокоения нервов, выплачется наедине сама с собой, выплеснет негатив, принесённый с работы нам сюда на сайт (от нас не убудет, мы привыкли, и не такое читали) — словом, сделает всё, чего люди не делают на глазах у других, боясь показать свою слабость — и успокоится. Будет готова к общению.
Либо, наоборот, вовремя попасться маме на глаза.
Встретить её с работы, позаботиться о ней, предложить посидеть-отдохнуть и самой приготовить сегодня ужин (я умею картошку жарить, варить, салат делаю, яичницу могу жарить, так кой-чего по мелочи, голодные не останемся). Пожалеть маму, обнять, и плакать вместе. Это тоже помогает.

А спорить? Ну, не знаю… Спорят люди обычно, чтобы в чём-то убедить. Словом дело исправить.
Маминого начальника спором не исправишь.
Доказать, что в углу пропылесошено, дом и посуда вымыты? Да мама и так это видит.
Короче, те слова, которые не нужны, можно вслух не говорить. Спор станет намного короче.

#4

сьехать от нее, проверенный на личном опыте совет

Гость
#5
Olenka222

сьехать от нее, проверенный на личном опыте совет

Вам в неполные шестнадцать лет удалось съехать от мамы? В марте месяце?
Сильно!
Большинство россиянок в такую пору ещё только девятый класс заканчивают.