Мне бы хотелось поделиться своими мыслями с теми, кто интересуется проблемой межрасовых браков, так как я испытал на себе трудности при вступлении в брак в 2003 году.
К написанию этой статьи меня побудили многочисленные факты об иностранцах, которые имеют жен русской, татарской, украинской и других национальностей. Дело в том, что во многих статьях, написанных не иностранцами, раскрывается не вся правда, по той причине, что русские часто смотрят на проблему браков с иностранцами поверхностно и однобоко, не принимая во внимание то, что думает мы, иностранцы, по этому поводу.
Все субъективные моменты, которые возникают при написании статей без каких-либо глубоких исследований в данной области, говорят о том, что данная проблема плохо изучена и люди, пишущие на эту тему очень далеки от реальности.
При моем вступлении в брак с россиянкой я не встретил одобрения ни со стороны моих родственников, ни со стороны посольства, ни со стороны родителей моей жены, но с последними мы все-таки нашли в конечном итоге общий язык.
Мне поразило то, что при оформлении брака во Дворце бракосочетания потребовали письмо из нашего посольства, ходатайствующее о том, что я не состоял в браке с кем-либо раньше; оказывается, такой порядок позволяет в будущем избегнуть расторжения брака в случае, если имеется другая жена, а также избежать заключения фиктивных браков. При отсутствии этого свидетельства из посольства, как единственного официального представительства нашей страны, имеющей дипломатические отношения с Российской Федерации, брак не может состояться, так как это ходатайство должно иметь изображение официального герба страны, печать и подпись исполняющего обязанности посла.
Из беседы с послом Намибии, Мартином Капеваша, мне стало ясно, что он не одобряет мое намерение. Мне и другим намибийским студентам, которые просили выдать такое же ходатайство, было сказано, что мы не можем получить от посла «благословение» на брак. Он искренно утверждал что, «нам не нужны иностранцы», так как «у нас их и так много», и вообще, это ваши личные дела, в которых посольство не обязано принимать участие. Нам было рекомендовано обратиться с просьбой о получении письма, «разрешающего вступать в брак» к родным, а миссия посольства здесь, в РФ, не имеет никакого отношения к решению семейных вопросов.
В ответ на слова посла я сказал, что женюсь на русской не для того, чтобы бросать учебу и оставаться в России, а для того, чтобы стимулировать наши дружественные отношения, участвовать в развитии международного сотрудничества, которое имеет планетарное значение. Из-за этого высказывания у нас с послом произошло недоразумение, которое заставило меня задуматься о том, что делать дальше. Ситуация ухудшилась и мне пришлось некоторое время ждать, так как у меня нечего не было никаких документов, заверенных до бракосочетания в консульской службе при МИД.
Я обратился с просьбой к сотрудникам службы, чтобы они позвонили в посольство и объяснили, что федеральный закон требует письмо не от родителей и не от министерства образования страны, а от самого посольства, а секретарь мне сказала: “Разбирайтесь сами и потом приходите, когда у вас все документы на руках”.
Все это было тяжелым испытанием для меня и для супруги, находящейся на 7-ом месяце беременности. Но мы поставили себе цель иметь законнорожденного ребенка и смогли преодолеть эту абсурдную ситуацию, связанную с дискриминацией на расовой и национальной почве. В конечном счете, нам удалось оформить все необходимые бумаги и вступить в законный брак. Несмотря на все преграды, мы смогли вступить в брак 5-го августа до рождения ребенка, мы получили ходатайство и часть стипендии после письменного обращения к послу, и нужно отметить, что до этого мне пришлось обращаться с жалобой на посла в министерство иностранных дел Намибии.
Очень жаль, что предрассудки, связанные с цветом кожи и принадлежностью к той или иной нации, до сих пор существуют.
Петрус Индонго, 03.09.2004г.