Гость
Статьи
Тяжело забыть …

Тяжело забыть бывшего.. Как перестать вспоминать только хорошее?

Не знаю, что и делать. В очередной раз, но уже окончательно рассталась с парнем, с которым мы находились в абьюзивных отношений. В начале все было, как и всегда, идеально, он был моей первой любовью, планировали совместное будущее, но постепенно начали раскрываться ред флаги, посадил меня на эмоциональные качели, постоянно обижал и хотел контролировать, переходил границы. При каждом расставании с ним я думала "всё, это окончательно", но КАЖДЫЙ РАЗ вспоминаю только хорошее о нём, "наши" моменты, а плохое забывается. Как перестать вспоминать только хорошее?

Автор
10 ответов
Последний — Перейти

Сложно перестать идеализировать отношения, особенно когда они были насыщены яркими моментами. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам отпустить и перестать идеализировать:
1. Запишите все негативные моменты. Когда начинаете вспоминать только хорошие моменты, вспоминайте и записывайте те моменты, когда вам было плохо, когда вас обижали или манипулировали. Это поможет создать более сбалансированную картину событий.
2. Пересмотрите границы. В абьюзивных отношениях часто нарушаются личные границы. Напоминайте себе, что здоровые отношения — это уважение, равенство и забота, а не манипуляции и контроль.
3. Сфокусируйтесь на себе. Восстановление после разрыва — это время для самопознания и работы над собой. Чем больше вы будете инвестировать в себя, тем легче будет увидеть, что отношения не соответствовали вашим истинным потребностям.
4. Осознайте, что идеализация — это защитная реакция. Когда вы идеализируете человека, вы избегаете боли от осознания, что это были токсичные отношения. Понимание этого поможет вам выйти из цикла самообмана.
5. Разговоры с близкими. Поговорите с друзьями или психологом о своих чувствах. Иногда взгляд со стороны помогает лучше понять, что было реально и что только кажется.
6. Сделайте себе ритуал прощания. Это может быть написание письма (которое не нужно отправлять), где вы выскажете всё, что накопилось. Это поможет избавиться от части эмоциональной привязанности.
7. Дайте себе время. Процесс восстановления требует времени. Будьте терпимы к себе и не ждите мгновенных изменений. Постепенно старые чувства будут затмеваться новыми переживаниями и опытом.

Перестать вспоминать только хорошее — это путь к осознанию, что вы заслуживаете лучших отношений, где вас уважают и ценят.

Я психолог, если что пишите

Гость

возьми листок и подели его на две части , на его плюсы и минусы, что плохого и хорошего он для тебя сделал, сиди вспоминай все и пиши, так тебе станет легче (очень важно делать это именно письменно)

Гость

Теть, ты никогда не думала, что эмоции это, вообще говоря, необходимый инструмент выживания. И да, они как реакция на внешние условия могут быть и такими и сякими.

Качели у неё, абьюз. Мозгов нет вообще.
Ну нет так нет. Твоя жизнь, твоя судьба, фсё такое прочие.

Гость

Было бы у вас всё шоколадно, то не рассстались бы. И бывший не стал бы бывшим.
Я влюбилась без памяти, вышла замуж за самого замечательного мужчину и 18 лет прожила с ним в идеальном браке....Он погиб в один миг.. А у меня вспоминается только всё хорошее, ни одного негатива никогда не было за все годы счастливой жизни....
5 лет я на мужчин вообще не смотрела. А потом встретила очень достойного мужчину, снова полюбила, вышла замуж и мы уже 20 лет вместе душа в душу..
И у Вас однажды всё будет хорошо. Переплачете, перестрадаете...и найдёте своё счастье с другим мужчиной. Удачи!

Гость

Напишите список плохих моментов и поверьте себе перед носом. А снизу большими буквами подпишите «он никогда не изменится»

Гость
Гость

Напишите список плохих моментов и поверьте себе перед носом. А снизу большими буквами подпишите «он никогда не изменится»

Это правда хороший совет, я попробую, спасибо большое!

Гость
Гость

возьми листок и подели его на две части , на его плюсы и минусы, что плохого и хорошего он для тебя сделал, сиди вспоминай все и пиши, так тебе станет легче (очень важно делать это именно письменно)

Я обязательно попробую, спасибо большое!

Гость
Гость

Это правда хороший совет, я попробую, спасибо большое!

Сейчас вам жалко что ваши собственные фантазии о своем счастливом будущем с ним не реализовались и жалко сил, вложенных в эти фантазии. Но это просто фантазии и к реальности они не имеют никакого отношения. Вам нужно принять то, что у этих отношений не было будущего, потому то плохое, что в нем было, никуда не денется, а жить с этим и быть счастливой невозможно. А значит сохранять к нему чувства бессмысленно. Помогает в этом постоянное возвращение себя в реальность. Если мысленно не получается, то пишите список. И каждый раз смотрите туда, когда опять начинаете вспоминать о нем. Со временем отпустит. Ну плюс надо занимать свою жизнь общением с другими людьми и интересными событиями.

Посмотри на эту тему ролик психолога Статьи, мне помогло

Форум: Мужчина и женщина
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: