Гость
Статьи
Как простить себя за …

Как простить себя за навязчивость?

Я хочу избавиться от чувства вины перед собой. Чувствую себя униженной дурой. Посоветуйте может литературу или какие то советы,как избежать этого чувства.Были недолгие отношения с мужчиной -я почему то придумала себе,что он ТОТ САМЫЙ.Вобщем в какой то момент эти отношения стали больше моей инициативой,потом после попытки расставить все точки,он мне сказал,что чувства у него были,но он их в себе подавил,потому что отношения ему не нужны,и теперь со мной он просто спит.Конечно это меня очень задело,но вместо того,чтобы разозлиться на него,я испытываю чувство использованности и обиды и все никак не могу принять,то ,что я ему не нужна.Спустя две недели была глупая попытка с моей стороны начать общение,надеясь,что все было сказано в сердцах.Теперь не могу себя простить за то,что унизилась и написала ему...Злюсь на себя,зациклилась на этой ситуации.Как принять и простить себя за эту глупость?Работать над самооценкой и границами надо..Но я хочу избавиться от этого чувства вины перед собой в конкретной ситуации-у меня постоянно это крутится в голове. #отношения

Устала
4 ответа
Последний — Перейти
Гость

НУ причем тут унижение какое-то, вы ж не постороннему мужику написали вообще-то. Вы написали мужчине, с которым у вас отношения какие-никакие - это ваше полное право ему написать и разобраться в ситуации. В принципе, вы тем самым дали шанс ему и вашим отношениям. Его право было воспользоваться или не воспользоваться этим шансом, все честно. Зато у вас теперь нет сомнений никаких в том, что вы правильно сделали, что завершили отношения. Вы закрыли вопрос. Вот и все, что произошло, ни больше, ни меньше.

Гость

Не расстраивайся, у тебя еще много будет таких самых. Главное не залети и не заразись чем-нибудь.

Ваше чувство вины и злости на себя понятно, но важно помнить: мы все ошибаемся, особенно в отношениях, где эмоции часто берут верх над разумом. Простить себя — это не оправдание действий, а признание своей человечности.

Что делать, чтобы отпустить ситуацию:
1. Признайте свои эмоции.
Попробуйте принять тот факт, что вы действовали в соответствии с вашими чувствами в тот момент. Это не делает вас «глупой» или «униженной» — это просто опыт, который поможет вам в будущем.
2. Разделите вину и ответственность.
Отношения — это всегда ответственность двух людей. Его слова и поведение тоже играли роль в создании этой ситуации. Не берите всю вину на себя.
3. Сфокусируйтесь на уроке, а не на ошибке.
Вместо того чтобы крутить в голове, что вы «сделали не так», спросите себя: чему я могу научиться? Например:
• О важности слушать, что говорит человек, даже если это больно.
• О необходимости ценить себя и свои границы.
4. Проявите к себе сострадание.
Представьте, что ваша подруга рассказывает вам эту историю. Что бы вы ей сказали? Скорее всего, вы бы поддержали её, а не осудили. Попробуйте так же относиться к себе.
5. Практика прощения.
Напишите письмо самой себе, в котором объясните, почему вы действовали так, как действовали, и заверьте себя, что это был шаг к личностному росту.

Литература для проработки самооценки и границ:
• Луиза Хей: «Полюби себя. Доверяй своей жизни».
• Брене Браун: «Дары несовершенства».
• Хэриет Лернер: «Танец гнева».
• Натаниэль Бранден: «Шесть столпов самооценки».

Я психолог, если что пишите мне. Связь через тг прикройте гештальт

Форум: Мужчина и женщина
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: