Год встречаюсь с парнем.
Я всегда думала что основа здоровых отношений это диалог. Если что то не нравится то нужно сразу сказать, а не держать в себе и в тихую обижаться. И я всегда так делала. Сначала парень внимательно слушал, активно учавстовал, принимал все к сведению.
А сейчас когда я начинаю говорить о проблемах, он вздыхает, просит больше про это не говорить и даже иногда немного грубит.
А проблема собственно в том, что все эти пробоема о которых я с ним говорю - на самом деле никакие не проблемы, а какая то фигня. А я просто обожаю раздувать из мухи слона. Всегда все вижу в нигативе, заранее прокручиваю самый плохой сценарий развития событий. И любая фигня кажется мне грандиозной проблемой, о которой я начинаю ему говорить, а он понять не может что мне снова не нравится.
Почему я так делаю? Потому что ужасно боюсь терять контроль. Если хоть что то идет не так как я себе заранее придумала, мне сразу кажется что это катастрофа и из за этого разрушится все мое счастье. Я никогда не могу расслабиться, я вся на нервах. Я никому не могу доверять, потому что так уж вышло что с самого детства все меня предают. Отец никогда не держал обещаний, поэтому теперь если парень даже случайно забудет какую то мелочь, то я ничинаю думать что он не держит слово и что так будет всю нашу жизнь. С друзьями у меня часто не складывалось. Короче не умею я доверять людям и проецирую это все на парня, который уже задолбался и не понимает что мне надо.
Вот не хочу я пилить ему так всю жизнь мозги. Хочу чтобы он был счастлив рядом со мной. Хочу быть спокойной и расслабленной для своего же здоровья.
Подскажите, пожалуйста, что нибудь #контроль #пилюмозг
А вы уверенны что это "ваш" парень, или с ним просто комфортно в остальном? Диалог это главное, и если мужчина хочет, то он разберется и найдёт подход
Вам нужен другой парень, более взрослый, который понимает, что такое женщины и будет понимать что ваша речь и мысли на 95% чушь(чувства, ощущения и другие женские темы), и соотвественно правильно к этому относиться, например как к ребенку.
Ваше стремление измениться говорит о том, что вы заботитесь о себе и о вашем партнере, и это уже большой шаг вперед. Проблема с контролем и недоверием часто связана с прошлым опытом, но это можно изменить. Вот несколько шагов:
1. Признайте свою реакцию
Вы осознаёте, что раздуваете мелочи, и это важно. Теперь попробуйте остановиться, прежде чем начинать обсуждение с партнером. Задайте себе вопросы:
• “Это действительно серьезная проблема или просто мой страх?”
• “Что худшее может произойти, если я отпущу ситуацию?”
2. Учитесь доверять
Ваши страхи связаны с детским опытом, где доверие подрывалось. Напомните себе:
• “Мой парень — это не мой отец, он другой человек.”
• “Я могу дать ему шанс доказать свою надежность, не контролируя всё.”
3. Переключитесь на позитив
Сфокусируйтесь на хорошем в отношениях. Каждый раз, когда хочется обсудить проблему, подумайте:
• “Что хорошего он сделал сегодня?”
• “Как я могу поддержать его вместо критики?”
4. Работайте над расслаблением
Контроль часто связан с тревожностью. Попробуйте:
• Практиковать дыхательные упражнения или медитацию.
• Заниматься хобби, которое помогает отвлечься.
5. Планируйте разговоры
Если хотите обсудить что-то важное, выбирайте подходящий момент. Говорите спокойно и коротко: “Мне важно это сказать, чтобы понять тебя, а не критиковать.”
6. Работайте с прошлым
Ваш опыт предательства требует проработки. Важно разделить старые травмы и текущие отношения. Как психолог, я могу помочь в этом процессе.
Если что пишите - тг прикройте гештальт