С мужчиной живем вместе шестой год. Каждый раз, когда начинается ссора, он упрекает меня, что я в хозяйственно-бытовом смысле не делаю никакого вклада. Я признаюсь, что не люблю убираться, делаю это редко и с неохотой, но зато мне нравится готовить, и по выходным я стараюсь что-то приготовить, как-то его побаловать. То картошечки пожарю, то пиццу испеку, то еще что-нибудь придумаю. И когда в ссоре я ему говорю, что, да, я не очень помогаю в уборке, но зато я по выходным готовлю и моя готовка (+поиск и изучение рецепта, покупка продуктов, мытье посуды) по времени занимает намного больше времени, чем его уборка, и что это тоже проявление хозяйственности и заботы. На что он мне отвечает "Тебя никто об этом не просил!" При этом, когда он мне говорит, что он мне часто дарит маленькие подарочки, шоколадки, я тоже могла бы ему ответить, что я его об этом не просила. Но разве можно такое говорить? Ведь если человек что-то делает не потому что его попросили, а просто так, от души, это имеет большую ценность. Но почему-то мои старания, наоборот, обесцениваются. Подскажите, как вы бы отреагировали на такое? Спасибо!
Хай-кик😑
Потому что не надо ничего мужику логически доказывать. То что от него начались претензии - это признак начинающегося оборзевания. Не надо с ним спорить, просто говоришь ему "как некрасиво или ты сейчас глупость сморозил" - и главное, теряешь к нему интерес. Не общаешься, не смеешься его шуткам, можно вообще в другую комнату уйти. Если будет повторяться такое поведение, еще сильнее отдаляйся, секс убирай. Он должен увидеть взаимосвязь (его нехорошее поведение = твое отдаление). И если отдаляешься, то не мирись с ним сразу, а только после того как загладит свою вину чем-то.
Не готовьте, вернее, готовьте для себя. Будет лезть своими рученками к еде, тресните топором по ним и скажите, что он же не просил приготовить еду.
Я тоже больше люблю готовить, чем убираться. Поэтому готовлю я чаще, чем убираюсь. И иногда муж упрекает меня за беспорядок в доме. Просто не принимаю близко к сердцу.
вы совсем не стираете?
У вас какой то тухлый вариант, надо бы валить оттуда и не тратить время, и так 6 лет коту под хвост.
Честно говоря, раз в неделю пожарить картошку - фигня по сравнению с уборкой, когда двое живут. Вы бы каждый себе готовили и каждый за собой убирали, не пришлось бы ругаться и спорить.
Я живу одна, поддерживаю порядок, поэтому проблем нет. Но если бы кто-то мусорил, а мне надо было убирать, я бы не повелась на жареную картошку раз в неделю.
Честно говоря, раз в неделю пожарить картошку - фигня по сравнению с уборкой, когда двое живут. Вы бы каждый себе готовили и каждый за собой убирали, не пришлось бы ругаться и спорить.
Я живу одна, поддерживаю порядок, поэтому проблем нет. Но если бы кто-то мусорил, а мне надо было убирать, я бы не повелась на жареную картошку раз в неделю.
Мужик должен и готовить и убирать только за счастье жить вместе с прекрасной дамой. Прошли те времена, когда женщина была бесплатной прислугой, теперь таких глупышек нет)
Потому что не надо ничего мужику логически доказывать. То что от него начались претензии - это признак начинающегося оборзевания. Не надо с ним спорить, просто говоришь ему "как некрасиво или ты сейчас глупость сморозил" - и главное, теряешь к нему интерес. Не общаешься, не смеешься его шуткам, можно вообще в другую комнату уйти. Если будет повторяться такое поведение, еще сильнее отдаляйся, секс убирай. Он должен увидеть взаимосвязь (его нехорошее поведение = твое отдаление). И если отдаляешься, то не мирись с ним сразу, а только после того как загладит свою вину чем-то.
Конечно, после ссоры ощущения неприятные, и мы не хотим общаться и сидим в разных комнатах, занимаемся своими делами. Но проблеме это никак не помогает. Он не ценит мой труд, мой вклад в отношения. Даже если он подойдет и скажет, что был не прав (это самый лучший вариант), то при следующей ссоре будет все то же самое. И так по кругу.
Неясен предмет вашего спора. Вы должны больше убираться, по его мнению, вместо готовки или что?
Не готовьте, вернее, готовьте для себя. Будет лезть своими рученками к еде, тресните топором по ним и скажите, что он же не просил приготовить еду.
На неделю мы готовим каждый сам себе, потому что он всегда ест дешево и одно и то же, а я так не могу, мне каждую неделю нужна разная еда. Раньше я пыталась готовить себе, то, что я люблю, и ему то, что он ест, но ему не нравилось. Он привык к своему рецепту, поэтому со временем мы вернулись к готовке "каждый сам себе". Но на выходных я почти всегда старалась его чем-то порадовать, но теперь, конечно, после слов "Кто тебя просил?", я больше этого делать не буду. Просто я не могу понять такого отношения.
Я тоже больше люблю готовить, чем убираться. Поэтому готовлю я чаще, чем убираюсь. И иногда муж упрекает меня за беспорядок в доме. Просто не принимаю близко к сердцу.
Я тоже такая. Он пылесосит и вытирает пыль один раз в неделю, у него уходит на это часа полтора. А я, например, когда готовлю пиццу, в пятницу после работы бегу в магазин, чтобы купить ингредиенты, ставлю тесто, делаю домашний соус из томатов и базилика, нарезаю все ингредиенты, чтобы утром встать пораньше и успеть приготовить пиццу к завтраку, к чаю и кофе. И все это занимает часы моего времени. А иногда готовлю и сложнее блюда. Не так давно испекла осетинские пироги, начала готовить в субботу в 7 утра, закончила в 11. Вся потная была, красная, но довольная, что получилось вкусно, что мужчине моему понравилось. Т.е. я только в тот день потратила на готовку, мытье посуды времени больше, чем он на несколько уборок в течение месяца. Поэтому я считаю его упреки в мою сторону несправедливыми.
У вас какой то тухлый вариант, надо бы валить оттуда и не тратить время, и так 6 лет коту под хвост.
Расстаться всегда успеется. В каждой паре есть недопонимание и ссоры. Но обычно нам вместе хорошо, я себя чувствую рядом с ним счастливой. Но хотелось бы, конечно, прийти к большему пониманию друг друга.
На неделю мы готовим каждый сам себе (разные вкусовые предпочтения), каждый сам себе стирает, посуды грязной никогда нет, каждый за собой сразу моет. Короче говоря, каждый сам за собой убирает. Т.е. нет такого, что я раскидываю вещи, чтобы за мной надо было складывать, стирать, гладить или мыть посуду. В доме всегда все чисто. Мой мужчина раз в неделю пылесосит и вытирает пыль в комнате. Все. На мне мытье ванны и унитаза тоже раз в неделю (но я не всегда это делаю регулярно, каюсь, надо себя пересиливать). При таком раскладе, вы бы оценили, что вам готовят в выходной день? Или тоже бы сказали "Тебя никто не просил"?
Сообщение было удалено
Если мужик автора ест одно и то же, то на кой ему пироги всякие печь?
Отвечайте ему- а я тебя не просила уборку делать😊😊
шесть лет не стирать белье и не убирать. там не только вариант протух, представьте, какая вонь у них в доме
В доме у нас всегда чисто, ежедневно каждый сам за собой убирает, стирает и т.д. Раз в неделю пылесос, пыль, туалет, ванна. Если бы вам женщина готовила в выходной день что-нибудь, что вы любите, вы бы это оценили или бы тоже потом стали попрекать и говорить "Тебя никто не просил"?
На неделю мы готовим каждый сам себе (разные вкусовые предпочтения), каждый сам себе стирает, посуды грязной никогда нет, каждый за собой сразу моет. Короче говоря, каждый сам за собой убирает. Т.е. нет такого, что я раскидываю вещи, чтобы за мной надо было складывать, стирать, гладить или мыть посуду. В доме всегда все чисто. Мой мужчина раз в неделю пылесосит и вытирает пыль в комнате. Все. На мне мытье ванны и унитаза тоже раз в неделю (но я не всегда это делаю регулярно, каюсь, надо себя пересиливать). При таком раскладе, вы бы оценили, что вам готовят в выходной день? Или тоже бы сказали "Тебя никто не просил"?
Пылесосить и вытирать пыль легче, чем драить унитаз. И по времени быстрее. Готовите вы только себе, ведь ему не нравится ваша еда и ваше меню.
В доме у нас всегда чисто, ежедневно каждый сам за собой убирает, стирает и т.д. Раз в неделю пылесос, пыль, туалет, ванна. Если бы вам женщина готовила в выходной день что-нибудь, что вы любите, вы бы это оценили или бы тоже потом стали попрекать и говорить "Тебя никто не просил"?
у вас порядок. закрывайте тему, говорить не о чем
Конечно, после ссоры ощущения неприятные, и мы не хотим общаться и сидим в разных комнатах, занимаемся своими делами. Но проблеме это никак не помогает. Он не ценит мой труд, мой вклад в отношения. Даже если он подойдет и скажет, что был не прав (это самый лучший вариант), то при следующей ссоре будет все то же самое. И так по кругу.
Он не труд твой не ценит, а тебя не ценит. Потому что не боится потерять. Недостаточно долго сидишь в другой комнате, слишком быстро прощаешь без должных вложений и усилий с его стороны. Поэтому он понимает, что может вести себя как угодно - ты подуешься, но потом снова пойдешь на кухню жарить ему очередную картошку.
жареная картоха и пицца - это шедевр кулинарного искусства? )) вы еще в пример приведите пельмени, яичницу, макароны ))
это из твоего опыта с дрессировкой собак? сочувствую твоему кобелю)) уберет она секс - ее можно смело слать, найдет другую, которая и готовить умеет и голова не болит. сразу, думаю, увидит бабонька взаимосвязь: убрала секс - пошла найух ))
Неясен предмет вашего спора. Вы должны больше убираться, по его мнению, вместо готовки или что?
Ссора случилась из-за того, что я стараюсь в выходной день побаловать его каким-нибудь вкусным блюдом, я он может с утра закрыться на кухне и готовить завтрак только себе. Я у него спросила, а что я буду завтракать тебе все равно? На что он мне ответил "Я тебе еще и готовить должен?", при этом его так оскорбил мой вопрос, из-за чего я спросила "А что приготовить что-то любимой женщине это для тебя унижение?" И после это пошло-поехало, что я готовлю, потому что мне нравится самой, и что он меня об этом не просил. Поэтому, как я поняла, я могу не надеяться, что мне тоже когда-нибудь кто-то приготовить 2 яйца на завтрак. Потом он начал вспоминать, что как-то раз за полгода он мне приготовил омлет. Ну а потом пошли и другие претензии, о которых я писала выше.
Ссора случилась из-за того, что я стараюсь в выходной день побаловать его каким-нибудь вкусным блюдом, я он может с утра закрыться на кухне и готовить завтрак только себе. Я у него спросила, а что я буду завтракать тебе все равно? На что он мне ответил "Я тебе еще и готовить должен?", при этом его так оскорбил мой вопрос, из-за чего я спросила "А что приготовить что-то любимой женщине это для тебя унижение?" И после это пошло-поехало, что я готовлю, потому что мне нравится самой, и что он меня об этом не просил. Поэтому, как я поняла, я могу не надеяться, что мне тоже когда-нибудь кто-то приготовить 2 яйца на завтрак. Потом он начал вспоминать, что как-то раз за полгода он мне приготовил омлет. Ну а потом пошли и другие претензии, о которых я писала выше.
Зачем с ним жить, у вас дома нет?
Обсудите с ним это вместе, по поводу "просил-не просил", по поводу ценности ваших трудов и усилий. Но постарайтесь сделать это в мирном ключе, без взаимных упреков.
Например: "Я тебя не просила об этом, но мне было очень приятно, что ты подарил мне ту шоколадку вчера, спасибо. А ещё меня можно порадовать вот этим и вот этим (например, массаж или фильм предложить вместе посмотреть). И мне было бы ещё приятнее знать, что я могу делать взамен, чтобы тоже тебя так радовать?"
Обсудить и составить "график дежурств", раз, видимо, оба уборку не любите, и можно ещё по другим неприятным, но нужным обязательствам.
Если всё равно никак не выходит договориться, обратитесь к семейному психологу.
Оооо, дорогая, как у вас все запущено.
Честно говоря, вообще не вижу смысла жить с мужчиной, который настолько мало тебя ценит и уважает. Чем дольше продолжаешь мириться с таким его отношением и продолжать жить с ним, тем меньше будет уважать и заботиться о тебе.
То есть в голове у мужчины все больше будет крепнуть идея, что с тобой так можно.
В течение недели мы едим просто, стараемся питаться правильно, гречка, овощи и т.д. А на выходным любим что-нибудь и вредное, пиццы, чипсы, кока-кола. Конечно, в моменте, мужчине все нравится, он ест с радостью и удовольствием, но когда речь заходит о вкладе каждого из нас в наши отношения, моя готовка (+поиск и изучение рецепта, покупка продуктов, мытье посуды), моим мужчиной не учитывается, и он мне отвечает "я тебя не просил". Как вы считаете, это правильно? Если бы вам от всей души на выходных любимый человек готовил бы что-то вкусное, тратил на это свои силы и время, вы бы считали это вкладом или бы тоже обесценили?
Обсудите с ним это вместе, по поводу "просил-не просил", по поводу ценности ваших трудов и усилий. Но постарайтесь сделать это в мирном ключе, без взаимных упреков.
Например: "Я тебя не просила об этом, но мне было очень приятно, что ты подарил мне ту шоколадку вчера, спасибо. А ещё меня можно порадовать вот этим и вот этим (например, массаж или фильм предложить вместе посмотреть). И мне было бы ещё приятнее знать, что я могу делать взамен, чтобы тоже тебя так радовать?"
Обсудить и составить "график дежурств", раз, видимо, оба уборку не любите, и можно ещё по другим неприятным, но нужным обязательствам.
Не работает это все. И к психологам ходить только если деньги некуда девать. Хотя проще и быстрее их сразу в канаву выбросить и потратить это время на что-то более полезное.
Да, теперь буду отвечать именно так. Потому что я его действительно никогда ни о чем не прошу. Ни в магазин зайти, ни что-либо сделать, ни что-то мне подарить. Раньше давно что-то наверное просила, но почти всегда сталкивалась с раздражением, злостью и обвинениями и уже несколько лет ни о чем не прошу. Поэтому так и буду ему отвечать "тебя никто не просил", хотя и считаю, что это неправильно, это обесценивание, но раз человек так делает и считает, что это верно, пусть ощутит на своей шкуре, каково это.
Сообщение было удалено
Жаль вас.
В течение недели мы едим просто, стараемся питаться правильно, гречка, овощи и т.д. А на выходным любим что-нибудь и вредное, пиццы, чипсы, кока-кола. Конечно, в моменте, мужчине все нравится, он ест с радостью и удовольствием, но когда речь заходит о вкладе каждого из нас в наши отношения, моя готовка (+поиск и изучение рецепта, покупка продуктов, мытье посуды), моим мужчиной не учитывается, и он мне отвечает "я тебя не просил". Как вы считаете, это правильно? Если бы вам от всей души на выходных любимый человек готовил бы что-то вкусное, тратил на это свои силы и время, вы бы считали это вкладом или бы тоже обесценили?
Так вы ему от души готовите или как вклад за уборку?)))))
Он не труд твой не ценит, а тебя не ценит. Потому что не боится потерять. Недостаточно долго сидишь в другой комнате, слишком быстро прощаешь без должных вложений и усилий с его стороны. Поэтому он понимает, что может вести себя как угодно - ты подуешься, но потом снова пойдешь на кухню жарить ему очередную картошку.
Больше так делать не буду. Если что-то захочет, теперь буду говорить, что чтобы это приготовить надо в магазин идти, и потом чтобы он сделал и то и то, ну в плане готовки. Пусть теперь принимает участие.
Да, теперь буду отвечать именно так. Потому что я его действительно никогда ни о чем не прошу. Ни в магазин зайти, ни что-либо сделать, ни что-то мне подарить. Раньше давно что-то наверное просила, но почти всегда сталкивалась с раздражением, злостью и обвинениями и уже несколько лет ни о чем не прошу. Поэтому так и буду ему отвечать "тебя никто не просил", хотя и считаю, что это неправильно, это обесценивание, но раз человек так делает и считает, что это верно, пусть ощутит на своей шкуре, каково это.
Лучше бы задумались, а стоит ли вообще жить с человеком, который ничего для вас делать не хочет? На него нельзя положиться. В трудной ситуации он или не поможет или будет делать из чувства долга, но со злостью и раздражением.
У вас очень и очень зашли отношения не туда. Снимите уже розовые очки. Это не ваш мужчина, а сожитель, причем агрессивный и эгоистичный. А вы еще балуете его пирожками.
Спасибо вам за советы! Будем стараться говорить.
Он прав! Тебя никто не просил обслуживать мужа. Ты просто потратишь всю молодость на это,а тебя даже не просили об этом!
А откуда он мог знать, что вы будете завтракать, и что именно вы хотите? Он не часть вашего тела, поэтому мог банально не додуматься, потому что прямой "заявки" ведь не поступало) Зато сразу поступило обвинение в равнодушии, из-за чего пришлось сразу же обороняться, и, в итоге, два голодных сонных человека поспорили практически на пустом месте.
Прежде, чем кого-то обвинять, попробуйте прием "не начинай с третьей фразы", в сети много об этом пишут, гугл подскажет подробнее.
И себе нервы сбережете, и трат времени на пустое меньше будет.
А мужик-то что, безрукий совсем, он и не готовит и убраться сам не может? Может только вас пилить и предъявлять претензии? А зачем он тогда нужен?
Спасибо всем за ответы и за советы 💗
Как некрасиво???пенделя под ср@ку и вон с квартиры за неуважение!! Пусть на коврике поспит.Вот поэтому я никогда не стану домохозяйкой. Домохозяйки позволяют о себя ноги вытирать, потому что финансово зависимые от мужа
Больше так делать не буду. Если что-то захочет, теперь буду говорить, что чтобы это приготовить надо в магазин идти, и потом чтобы он сделал и то и то, ну в плане готовки. Пусть теперь принимает участие.
Думаешь, так ответишь, и сразу любить и ценить тебя начнет?)
Да не будет он, пошлет и все. Пытаться так воспитывать мужика - дохлый номер. Им нужно намного меньше, чем нам. Он чипсов с пивом погрызет, и ему норм, чем подстраиваться под твои хотелки.
У вас уже настолько все запущено, что поможет только одно - полная перезагрузка. То есть разъехаться, и если он захочет тебя вернуть, то заставить его ухаживать и добиваться как будто заново. Только уже не съежаться с ним без значительных вложений и трепетного отношения с его стороны.
В целом проще нового найти, чем этого перевоспитать.