Почему люди называют гражданским браком сожительство? Гражданский брак, это зарегистрированный в загсе. А "гражданский" брак в простонародье сожительство. И перерастает многолетние сожительство в брак, в одном случае. Мужчина понял, лучше не светит. Ни о какой любви речи не идет.
Как связаны загс и любовь?
Какая разница всё равно в ЗАГС идти нельзя.
Очередной унылый вброс
Похоже на форуме женщин не осталось.
Унылый вброс
Да все знают что гражданский это зарегистрированный брак, к чему вы это пишите?
Потому что это народное название сожительства. Просто так назвали в народе.
РосСтат-предатель последние несколько лет использует термин "незарегистрированный брак" или " незарегистрированный брачный союз". Люди называют явление не так, как при царе-горохе, а как сейчас актуально. 👳
Гражданский брак — это термин, которым в обществе принято называть фактические семейные отношения без их регистрации. В законе при этом понятия «гражданский брак» не существует. Раньше этот термин означал брак, который не был заключён в церкви.
Сожительство как то звучит обидно для женщин. Поэтому придумали " гражданский брак"название.Хотя это означает зарегистрированный брак
От неграмотности?
В современном мире и в современном праве вообще нет такого понятия как "гражданский брак".
>>Ни о какой любви речи не идет.
Штамп в паспарте, и даже венчание никак не гарантируют любовь.
Завтра эта тема вероятно разгорится. При царе-горохе кото-то не устраивал церковный ритуал, и они ограничивались соответствующей записью в реестре, и это назывался "гражданский брак". Сейчас некоторых не устраивает запись в реестре, и они вообще ничего не делают, и это по прежнему называется "гражданский брак". 👳
Сам то многих в загс повел?
Я понимаю, что это твой образ, но в браке нету ничего ужасного, если нет мезальянса, ну и изначально выбранный партнёр - не подлец и не мошенник.
Брак нужен только для ведения совместного хозяйства во всех смыслах. Если никто не сидит ни на чьей шее и не крысит бабки, то вполне норм даже по текущим законам РФ. Ну это явно не случай форумных фантазёрок и фантазёров. Тут же сплошные нищие принцессы и олигархи)
Почему "люди" называют сожителя мужем, а сожительство гражданским бракам? Так делают не все люди, а женщины, на которых их ... не собирается жениться. Сожитель и сожительство звучит стрёмно, а официальный брак им не светит. Вот и делают подмену понятий.
Сожительство звучит мерзко, а в словах "гражданский брак" есть слово брак, ну хоть какой-то, но брак....
Знавала женщину, которой был действительно безразличен штамп, и она легко называла мужчину сожителем. Даже бывало, что малознакомые называли его её мужем, а она их поправляла. Не становясь в позу, а просто потому, что любила точность любых определений.
Только одну такую и знаю, а все остальные: муж, муж...ну ладно, пусть гражданский, но всё равно же муж. Слово им нравицо.
Лично мне тоже было пофиг идти ли в загс, не идти ли, но родители с ума сошли бы: дочь сожительствует! 😱 Дело-то было 40 лет назад. Пришлось сходить. И только после свадьбы стала говорить это смешное слово муж, а до этого звала эйты или купи. А он меня зовёт круглышок, по форме фигуры.
Да, это частая ошибка, я от родственников такое часто слышала. Вроде только бабушка называла подобные отношеньки "кошачьей свадьбой".
Женщины говорят так чтобы ощущать себя "в браке", а мужчины всегда чувствуют себя свободными, но для сожительницы называют это сожительство гр.браком.
Знавала женщину, которой был действительно безразличен штамп, и она легко называла мужчину сожителем. Даже бывало, что малознакомые называли его её мужем, а она их поправляла. Не становясь в позу, а просто потому, что любила точность любых определений.
Только одну такую и знаю, а все остальные: муж, муж...ну ладно, пусть гражданский, но всё равно же муж. Слово им нравицо.
Лично мне тоже было пофиг идти ли в загс, не идти ли, но родители с ума сошли бы: дочь сожительствует! 😱 Дело-то было 40 лет назад. Пришлось сходить. И только после свадьбы стала говорить это смешное слово муж, а до этого звала эйты или купи. А он меня зовёт круглышок, по форме фигуры.
Я бы не стал жить с той, которая зовет меня "эй, ты". Это, как ни крути, показатель отношения к человеку.
Это мужики придумали чтобы вешать лапшу своим сожителкам про то что она «жена» гражданская.
Это мужики придумали чтобы вешать лапшу своим сожителкам про то что она «жена» гражданская.
Побуду занудой. До декабря 1917 в русском языке не было такого словосочетания в принципе. Изобретено оно было в соответсвующем документе:
"Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния".
Именно в 1918 году появились ЗАГСы и гражданский (читай не церковный) брак.
В РФ зарегистрированный брак - единственная форма брачных отношений, которую признаёт как государство, так и церкви всех конфессий. Понятие "гражданский брак" не используется в праве и просто устарело. Кто и зачем его использует в качестве замены термина "сожительство" - это уже вопрос десятый. В любом случае это чисто юридически некорректно.
Побуду занудой. До декабря 1917 в русском языке не было такого словосочетания в принципе. Изобретено оно было в соответсвующем документе:
"Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния".
Именно в 1918 году появились ЗАГСы и гражданский (читай не церковный) брак.
В РФ зарегистрированный брак - единственная форма брачных отношений, которую признаёт как государство, так и церкви всех конфессий. Понятие "гражданский брак" не используется в праве и просто устарело. Кто и зачем его использует в качестве замены термина "сожительство" - это уже вопрос десятый. В любом случае это чисто юридически некорректно.
До 1914 у женщин не было своего паспорта, ее вписывали в паспорт мужа на его фамилию. Поэтому и не было «регистрации брака».
До 1914 у женщин не было своего паспорта, ее вписывали в паспорт мужа на его фамилию. Поэтому и не было «регистрации брака».
да, и паспорт раньше был нужен только для перемещения по стране, чтобы миграцию контролировать, поэтому он был не на всю жизнь, а только на 5 лет максимум (были и подешевле, на год, за 10 копеек). у женщины он тоже мог быть, если она, допустим, ехала учиться в другой город.
заграничные паспорта были тоже отдельные для мужчин и женщин.
а просто так паспорта массово не получали за ненадобностью.
Конечно не равно. У нас мужчины не таких прогрессивных и свободных взглядов.
В недавнем прошлом их бабки и мамки все официально замужем были.
Так что, сожительнецу он 100% не воспринимает серьезно и не уважает. Он в режиме поиска другой женщины.
И при случае выскажет "а ты мне кто??".
Не зовет в загс - значит просто хочет жить для себя в удовольствие, не имея никакого головняка. И дети ему по боку. И вы тоже.
Конечно не равно. У нас мужчины не таких прогрессивных и свободных взглядов.
В недавнем прошлом их бабки и мамки все официально замужем были.
Так что, сожительнецу он 100% не воспринимает серьезно и не уважает. Он в режиме поиска другой женщины.
И при случае выскажет "а ты мне кто??".
Не зовет в загс - значит просто хочет жить для себя в удовольствие, не имея никакого головняка. И дети ему по боку. И вы тоже.
А что не так? Женщина в таком же условно-свободном положении...
Так что риски одинаковые🤷♂️
Да, это частая ошибка, я от родственников такое часто слышала. Вроде только бабушка называла подобные отношеньки "кошачьей свадьбой".
Только тyпые бабы любят орать о выдуманной ими "неправильности" выражения "гражданский брак". Тем фактом, что их брачные отношения зарегистрированы государством, гордятся только те, кому нечем больше гордится. Остальные спокойно живут себе в гражданском браке и не видят разницы.