Как быть, если друг оказался вдруг... сумасшедшим. По крайней мере ведет себя так. Мы знакомы около полугода, общались всегда как друзья, ни разу не было ни намека, ни поползновения в романтику, любовь и прочее. Но тут зашел в телеграм группу, где я сижу, обмениваюсь музыкой, редко что-то могу написать и взбесился, разбудил меня среди ночи, стал слать скрины, где я комментировала или отвечала там на чужие комменты(ничего такого, обычные обсуждения музыки, новостей и тд), начал жестко прессовать, обвинять в том, что я предала его доверие, разрушила нашу близость и прочее, и он видишь ли ни с кем не общается, а я общаюсь, хотя мы изначально условились что общение у нас дружеское лишь. Слушать объяснения не хочет, ушел в запой (хотя обещал не пить и до сих пор держался) и стал еще неадекватнее, настолько что даже взаимодействовать пытаться нет никакого смысла. Нападает, обвиняет, звонит, говорит как ему больно, повторяет все это по 10 или 20 кругу, сбилась со счета. У меня душа болит за него, не могу спать и сосредоточиться на чем либо, все таки за время общения мы сблизились и стала как брата воспринимать, но и как помочь, что сделать чтоб ему стало легче, и вообще как понимать и относиться к данной ситуации не знаю. Манипулятивных наклонностей не замечала в нем, думаю страдает вполне искренне, но тк не было никаких предпосылок к такому и дружеское общение шло хорошо, для меня сейчас полная неожиданность его поведение. Даже думаю, что у него проблемы с головой. Как реагировать? Пытаться уговорить его перестать пить и выслушать или напротив отстранить от себя на время, чтоб все утряслось или что вообще делать? #ревность
Действительно, описанное вами поведение вашего друга выглядит неадекватным. Это могут быть признаки психического расстройства или, как вы правильно предположили, последствия злоупотребления алкоголем. Ключевое здесь - желание помочь ему.
По возможности поговорите с ним спокойно и внимательно выслушайте. Попробуйте убедить его полностью прекратить употребление алкоголя и обратиться к психотерапевту или психиатру. Возможно, ему нужен профессиональный диагноз и лечение.
Если он не согласится с вашими аргументами или даже агрессивно на них реагирует, лучше на время прекратить личное общение. Это пойдет на пользу вам обоим и даст ему возможность осознать свое состояние и проблемы.
Но продолжайте ему напоминать, что вы готовы ему помочь и в нужный момент поддержите его желание обратиться к специалисту. Время и желание принять помощь должно прийти изнутри него.
Главное, не берите всю ответственность на себя. Это не ваше бремя. Вы можете только поддерживать его и мягко направлять к профессиональной помощи. Дальнейшие шаги - за ним.
Трата времени на паразита. Вы в него ещё ничего не инвестировали что бы защищать, и он в вас тоже.