Вопрос в теме, больше к мужчинам. То, что любит себя и ему так удобно это все понятно, вопрос больше теоретический, возможно ли вообще любить двух одновременно!?
Надо же, пост Елены удалили.)
Психология автору не понравилось что ли.
Короче, не знаю, что там за исследования, я больше с прикладной точки зрения. Человек это триединство трёх сознаний. Ментального, эмоционального и сознания физического тела. То есть три тела, три сознания. Разум это синхронизация этих трёх сознаний. А любовь, соответственно, притяжение всех этих трёх сознаний. И да, при таком раскладе вариантов много быть не может. К любовнице тут может быть только эмоциональное и физическое притяжение. А ментально - он не хочет иметь с ней ничего общего. А вот с женой хочет.)
Думаю нет. Если есть любовница понятно что к ней есть чувства раз уходит от жены. К женам скорее всего привычка. Ну невозможно любить двоих. Я однолюб. Если понравился другой то соответственно чувства к первому пропадают. Ну это мое мнение.
Привычка - это меньшее из зол!С женами - дети, на которых придется платить алименты, квартира, которую придется пилить. А в случае, если кобелек Пизнесмен, еще куча всяких плюшек, которые тоже придется делить!
Какое место в обществе он/она занимает в обществе - это иерархический статус в обществе. Например, я отец/мать, я жена/муж, у меня семья, значит я порядочный/порядочная так как когда то давно нашими предками это было заведено... Мы же все существа стадные... Сюда же входит репутация, как ко мне относится общество когда я с ней/с ним. Чаще мужья не уходят от жён именно из-за этого иерархического статуса... А не от огромной любви, которая давно угасла (влечение, острые ощущения).
Вот мне и интересно с точки зрения психологии, человек не болтливый абсолютно, каждое слово нужно вытягивать клещами, единственное сказал, да тебя люблю, но её я не брошу, уйти я не смогу. Вот отсюда и вопрос он двух любит... И как тут многие пишут дело не в пастели и не в материальных ценностях, это мы давно прошли и пережили, больше заботы, нежности, понимания в отношениях.
Какое место в обществе он/она занимает рядом с этим человеком - это иерархический статус в обществе. Например, я отец/мать, я жена/муж, у меня семья, значит я порядочный/порядочная так как когда-то давно нашими предками это было заведено... Мы же все существа стадные... Сюда же входит репутация, как ко мне относится общество и кто я когда я с ней/с ним. Чаще мужья не уходят от жён именно из-за этого иерархического статуса!!!! ... А не от огромной любви, которая давно угасла (влечение, острые ощущения). И ваш любовник не исключение...
Тут на самом деле в вас он возможно нашёл острые ощущения (влечение) - один компонент - или эмоции (второй компонент).
Но в иерархическом статусе - вы для него и для общества просто любовница (и прочие пошлости, которые обычно наше общество приклеивает таким женщинам), с вами его репутация перед обществом (его родственники, дети, друзья, коллеги) становится отрицательной. Он испытывает дискомфорт (совесть мучает) сознательно или бессознательно, у всех по разному.
Плюс общая недвижимость, движимое имущество, денежные обязательства перед детьми - это все также играет немаловажную роль. Поэтому и не разводятся. Вот и всё!
Какое место в обществе он/она занимает рядом с этим человеком - это иерархический статус в обществе. Например, я отец/мать, я жена/муж, у меня семья, значит я порядочный/порядочная так как когда-то давно нашими предками это было заведено... Мы же все существа стадные... Сюда же входит репутация, как ко мне относится общество и кто я когда я с ней/с ним. Чаще мужья не уходят от жён именно из-за этого иерархического статуса!!!! ... А не от огромной любви, которая давно угасла (влечение, острые ощущения). И ваш любовник не исключение...
Тут на самом деле в вас он возможно нашёл острые ощущения (влечение) - один компонент - или эмоции (второй компонент).
Но в иерархическом статусе - вы для него и для общества просто любовница (и прочие пошлости, которые обычно наше общество приклеивает таким женщинам), с вами его репутация перед обществом (его родственники, дети, друзья, коллеги) становится отрицательной. Он испытывает дискомфорт (совесть мучает) сознательно или бессознательно, у всех по разному.
Плюс общая недвижимость, движимое имущество, денежные обязательства перед детьми - это все также играет немаловажную роль. Поэтому и не разводятся. Вот и всё!
Чтобы все это понять, переварить и принять нужно определить фундаментальные что такое мы называем "любовью"?
Любовь - это наличие 3 компонентов у человека А к человеку Б: 1) половое влечение - хочу, нравится, ферромоны возбуждают, хочу трогать и целовать его/её и все в таком духе.
2) эмоциональная привязанность - т.е. этот человек интересен мне как личность, мне нравится слушать его, мне нравится говорить с ним, я с ним чувствую родную душу рядом. Ощущение, что этого человека я знала когда то раньше и всё в таком духе. 4) иерархический статус - кто я для общества когда рядом с ней/с ним (т.е. социальный статус, репутация, богатство, как относятся к объекту моего обожания мои родственники, друзья, знакомые, коллеги). Более подробно выше писала о третьем компоненте.
Вот когда все 3 компонента есть - тогда мы и говорим, что любим и женимся/выходим за муж.
Вспомните, сколько отношений распались именно из-за третьего компонента - например, женщина влюбилась (есть 1 и 2 компонент) в мужчину, но он алкоголик... И через какое-то время, так как нет 3 компонента - союз распадается. Никто же не сможет жить с алкоголиком!!!?? Вот и всё. Или наоборот, у женщины богатый и влиятельный муж, например, успешный бизнесмен и общие дети (иерархический статус), но 1 и 2 компоненты исчезли (не хочет она его больше, нет межд6ними больше остроты и эмоций), жена заводит любовника, но не разводится! Старательно скрывает с ним эту связь от мужа и общих знакомых, чтобы не потерять свой иерархический статус (жена успешного бизнесмена, мать его детей, семейный человек, общее имущество, муки совести перед родственниками, испорченная репутация и всё в таком духе). Также и мужики проживают те же волнения и переживания.
Я для себя такой вывод сделала.
Вот мне и интересно с точки зрения психологии, человек не болтливый абсолютно, каждое слово нужно вытягивать клещами, единственное сказал, да тебя люблю, но её я не брошу, уйти я не смогу. Вот отсюда и вопрос он двух любит... И как тут многие пишут дело не в пастели и не в материальных ценностях, это мы давно прошли и пережили, больше заботы, нежности, понимания в отношениях.
поражает ваша глупость и наивность!!! Книга заповедь вишни срочно в помощь!!!!
Нет.
Конечно может, жену членом, любовницу - языком. И наоборот) главное держать правильный ритм.
В психологии есть целые исследования на эту тему. По итогу вывод один - человек может любить (именно совокупность трех факторов: половое влечение, эмоциональная привязанность, иерархический статус в обществе) только одного человека одновременно!!!!
По себе знаю, что могу одномоментно испытывать любовь только к одному человеку.
Потомучто вы женщина. А мужчины могут быть другими.
*** может любить нескольких женщин. Нормальный, психически здоровый и сексуально привлекательный- никогда.
Нет. Не может. В такой ситуации он не любит ни первую, ни вторую.
При настоящей любви даже мысли о другой/другом не возникает (причем и через год и пять и семь и двадцать).
А красиво и убедительно врать умеют многие.
Нет конечно.Что-что,а любовь работает у двух полов одинаково.Если ты любишь всей душой одного человека,на второго у тебя просто не хватит этого чувства,так работает психика.В случае автора мужчина ни одну из женщин не любит,тк если б любил любовницу,с женой бы уже давно развёлся,а если б жену,то любовница не появилась бы.
Это он вам так напел что не спит женой,а вы уши развесили.Что тогда мешает собратся и уйти от жены? Вы для него просто волонтёр, который помагает ему сохранить семью ,поверти с не любимыми не живут .Нечего не удержит ,не дети,не совместно нажитое имущество,мужчина возврощается где ему хорошо ,спокойно,уютно,родное.А временами нужно перезагрузка ,это как раз у любовницы он перезагружается ,весь негатив оставляет у любовницы и домой возвращается идеальным мужем,заботливым ,а ночью ласковый и нежный со своей женой занимается любовью .
Вот , как раз он себя и не любит в этой ситуации и пытается бежать от самого себя ! Любил бы и уважал себя не искал связи на стороне а пытался решать эту проблему внутри семьи .
Любой ответ на любой вопрос это мерка по себе, как поступили бы Вы такой ответ Вы и даёте. Посмотрите ещё раз дело было в Пенькове, а сколько песен. У Вас на уме только траханье раз любовница, а как же любовь платоническая?
Думаю нет. Если есть любовница понятно что к ней есть чувства раз уходит от жены. К женам скорее всего привычка. Ну невозможно любить двоих. Я однолюб. Если понравился другой то соответственно чувства к первому пропадают. Ну это мое мнение.
Точно, такой человек однолюб: любит себя одного. Понравилась - я с ней, разонравилась - гудбай. «Понравилась» и «люблю» - совершенно разные понятия. Любовь - это глубокое чувство, которое может родиться в результате чистоты, верности, служения и заботы друг о друге, на основе общих ценностей и целей двух людей. Обет супружества - на всю жизнь. И у людей, сохраняющих верность друг другу всю долгую жизнь, бывают периоды охлаждения, когда что-то не нравится в поведении супруга, трудные времена, но там, в преодолении трудностей и рождается настоящая любовь. А если легкомысленно лететь за наслаждениями, туда, где «нравится», никогда не узнаешь любви. Сейчас в обществе царит, к сожалению, культура потребления, и это касается и взаимоотношений полов. Влюбленность, вожделение и т.д. часто путают с любовью.
Да, можно любитт и двоих и троих, и жену, и соседа, и мать и военного товарища. Только общество предписало выбирать. Если из 2 женщин мужик не выбирает себе одну, то это только эгоизм и пользование обеих женщин.
Это Бог прописал, не только общество. Бог прописал: один муж - одна жена, Адам и Ева. И точка. Не было создано двух Ев для Адама. Наслаждаться можно целым гаремом всю жизнь, но так и не узнать любви.