Недавно поняла что никого не люблю по-настоящему. Вся забота которую проявляю к родным и близким не исходит от чистого сердца, делаю "потому что так будет лучше", "так надо" и все в этом духе. Даже если делаю что-то хорошее родным бескорыстно, не рассчитывая на какую-то выгоду и тд это всегда холодный расчет типа "если сделать вот так то этому человеку будет приятно. надо так сделать". В отношениях с молодым человеком то же самое. Нет никакого ощущения что у нас будет какое-то счастливое будущее, нет ощущения что я готова строить с ним семью. Как будто все пустила на самотек потому что поводов расставаться особо нет, а там будет что будет. Он мне часто говорит что ему не хватает заботы и ласки, даже пытался объяснять мне как именно он ее хочет получать. А я что? Создала по его описанию алгоритм и его выполняю как робот, видимо он это как-то чувствует и поэтому говорит что ему все еще недостаточно этого. С родителями, близкими то же самое. Устала от отсутствия теплых чувств которые они все абсолютно точно заслужили, чувствую себя просто льдиной безэмоциональной, роботом. Ощущение как будто у меня внутри барьер который отрезает меня от всех этих приятных эмоций полностью и я просто не чувствую их, только симулирую. Недавно осознала что так уже пару лет продолжается. Кто-нибудь сталкивался с таким? Что с этим можно сделать самостоятельно? #отношения
А в детстве как именно родители проявляли любовь к вам ?
Что бы вам дало как вы считаете если бы вы смогли выражать любовь более открыто? Какие улучшения в жизни?
Иди к психологу. Он направит, куда надо. Хотя, я бы поставила диагноз, дура обыкновенная. Жить и не иметь желаний?
Ты никого не любишь, но и тебя, в свою очередь, тоже искренне не любит никто, люди это чувствуют.
Так что не обольщайся, милочка.
Автор, добропожаловать на новую ступень личностного развития! Вы стали ещё немного мудрее в этой жизни!
Больше похоже на психопатию или какое-то личностное расстройство, без шуток - лучше сходить к психотерапевту или психиатру. Возможно, это проявляется не только в отношениях.
детство почти не помню. мама помню водила на всякие интересные мероприятия, выставки, устраивала милые праздники. папа у меня был "по выходным". забирал, водил куда-то или брал к себе домой, хорошо проводили время. "бытовую" заботу родительскую не помню совсем, а вот от бабушки очень хорошо. она меня окружала любовью и заботой. перед ней вину чувствую больше всего, она и сама стала часто говорить что я "выросла и начала забывать о ней", хотя видимся регулярно и общаемся по телефону тоже постоянно. чувствую ей сильнее всего моей любви не хватает, очень хочется давать больше, но не понимаю откуда это больше брать
детство почти не помню. мама помню водила на всякие интересные мероприятия, выставки, устраивала милые праздники. папа у меня был "по выходным". забирал, водил куда-то или брал к себе домой, хорошо проводили время. "бытовую" заботу родительскую не помню совсем, а вот от бабушки очень хорошо. она меня окружала любовью и заботой. перед ней вину чувствую больше всего, она и сама стала часто говорить что я "выросла и начала забывать о ней", хотя видимся регулярно и общаемся по телефону тоже постоянно. чувствую ей сильнее всего моей любви не хватает, очень хочется давать больше, но не понимаю откуда это больше брать
Почему вы думаете что осознания того что с вами все хорошо вы не наркоманка и не пьяница недостаточно бабушке для того чтобы быть счастливой за вас? Вы у нее спрашивали ?
я не чувствую себя "ущербной", я чувствую что даю им недостаточно в ответ на то что они делают для меня, а я тоже хочу дарить любовь и искренне заботиться, по-настоящему искренне, а не потому что так надо как сейчас
как минимум то что близкие были бы счастливее. я им искренне благодарна и хочу давать то же, что и они дают мне
Теперь мне показалось, что вы несколько преувеличиваете. Поверьте, с возрастом многие люди заботу, внимание, помощь, благодарность начинают принимать, как должное. Я тяжёлую жизнь прожила, ей всегда везёт, я заслужило, т.к. добрая, умная, хорошая, она обязана. Редко ценят и благодарят. Слышали, "не делай добра - не получишь зла". Просто, живите, как получается, не навешивайте на себя чувства вины. Спокойнее. Не надо казаться лучше, чем ты есть. Позвольте себе оставаться сомой собой.
Почему вы думаете что осознания того что с вами все хорошо вы не наркоманка и не пьяница недостаточно бабушке для того чтобы быть счастливой за вас? Вы у нее спрашивали ?
она мне сама говорит иногда что ей не хватает внимания моего и заботы. а я ей это все даю как по инструкции, по расписанию. потому что самостоятельных позывов к этому у меня нет, но я знаю когда и что она хочет от меня получить. успешного успеха она от меня не требует, подарков и финансов тоже, исключительно моральное присутствие и поддержка. а мне это все дается с усилием и трудом, само по себе не берется от души
Обычно, когда человек не испытывает теплых чувств, привязанности и тому подобное, ему самому это никак не мешает. Это проблема его близких, но не его. Да, иногда он может загоняться на тему, типа вот, я отличаюсь от других, у меня не такая развитая эмоциональная сфера, ну и чего? Да ничего. Не нужно с этим ничего делать. Таким людям жить намного проще, они страдают меньше.
она мне сама говорит иногда что ей не хватает внимания моего и заботы. а я ей это все даю как по инструкции, по расписанию. потому что самостоятельных позывов к этому у меня нет, но я знаю когда и что она хочет от меня получить. успешного успеха она от меня не требует, подарков и финансов тоже, исключительно моральное присутствие и поддержка. а мне это все дается с усилием и трудом, само по себе не берется от души
А вас как то характеризует отсутствие возможной теплоты? Какая вы , если не можете дать теплоту?
у меня такое началось, когда я голову поправила. теперь не испытываю привязанность к людям, только к тем, кто слабее - животные, например, да, их можно любить. а людей не люблю. себя люблю, мне себя хватает теперь, а раньше я эту любовь искала в людях. так что может быть оно и к лучшему, потому что тебе просто хорошо наедине с собой - это важно, очень важно. а так мы все живем в одиночестве, просто люди придумывают любовь для взаимовыгоды. все получают с этого выгоду: кто-то материальную, кто-то, что его обстирывают, кто-то - недополученное родительское тепло и тд
Обычно, когда человек не испытывает теплых чувств, привязанности и тому подобное, ему самому это никак не мешает. Это проблема его близких, но не его. Да, иногда он может загоняться на тему, типа вот, я отличаюсь от других, у меня не такая развитая эмоциональная сфера, ну и чего? Да ничего. Не нужно с этим ничего делать. Таким людям жить намного проще, они страдают меньше.
вы правы. при чем тут даже не в эмоциональной сфере дело, а скорее в чувстве самодостаточности
Больше похоже на психопатию или какое-то личностное расстройство, без шуток - лучше сходить к психотерапевту или психиатру. Возможно, это проявляется не только в отношениях.
"похоже".... налетели диванные психологи)) ой боже когда вы закончитесь уже или жизнью своей займетесь, чем в интернетах диагнозы свои ставить? психопатия - это отсутствие эмпатии, сочувствия. а не то, что описала автор.
у меня такое началось, когда я голову поправила. теперь не испытываю привязанность к людям, только к тем, кто слабее - животные, например, да, их можно любить. а людей не люблю. себя люблю, мне себя хватает теперь, а раньше я эту любовь искала в людях. так что может быть оно и к лучшему, потому что тебе просто хорошо наедине с собой - это важно, очень важно. а так мы все живем в одиночестве, просто люди придумывают любовь для взаимовыгоды. все получают с этого выгоду: кто-то материальную, кто-то, что его обстирывают, кто-то - недополученное родительское тепло и тд
как изменились ваши отношения с близкими после этого? как изменилось окружение?
Чё за бред ты несёшь? Останови свой словарный понос, плиз.
Ееееааааа я решила задачу! Нашла сверх ценность. Ыыыыы
у меня семьи не было особо в полном понимании этого слова. а когда начали наглеть и на доброту отвечать скотством, я вообще разорвала отношения с предками, потому что следующий этап был - выстраивание личных границ.
а так есть знакомые, общаемся, но без сюси пуси
холодная, неблагодарная, неправильная.. не заслуживающая любви в конце концов. я считаю несправедливым со своей стороны только пожинать плоды чужой любви и не давать ничего взамен
бедная девочка, сколько шаблонов сразу))) остынь. остановись. вообще совет на будущее: концентрируйся на ощущении собственного счастья, хороших эмоциях, настоящих, искренних в первую очередь для себя.
если тебе навязывают ярлык "неблагодарной", начинай расставлять границы с этими людьми. и запомни одно: от добра не ищут добра. у родителей твоих есть обязанность тебя поставить на ноги, а то, что ты на коленки к ним обниматься не лезешь, как дите, так ты выросла и сконцентрирована теперь на своей личности. потому что так должно быть.
смотри аккуратнее с тем, что ты описала, оч легко провалиться с такими мыслями в "удобную девочку", это опасно, потому что быть удобной девочкой - это подписывать себе приговор на несчастье, грусть, одиночество (духовное). не разбей свою личность о чужие желания
бедная девочка, сколько шаблонов сразу))) остынь. остановись. вообще совет на будущее: концентрируйся на ощущении собственного счастья, хороших эмоциях, настоящих, искренних в первую очередь для себя.
если тебе навязывают ярлык "неблагодарной", начинай расставлять границы с этими людьми. и запомни одно: от добра не ищут добра. у родителей твоих есть обязанность тебя поставить на ноги, а то, что ты на коленки к ним обниматься не лезешь, как дите, так ты выросла и сконцентрирована теперь на своей личности. потому что так должно быть.
смотри аккуратнее с тем, что ты описала, оч легко провалиться с такими мыслями в "удобную девочку", это опасно, потому что быть удобной девочкой - это подписывать себе приговор на несчастье, грусть, одиночество (духовное). не разбей свою личность о чужие желания
большое спасибо.. ваши ответы меня отрезвили и успокоили, да и пища для размышлений в другом направлении теперь тоже есть. очень благодарна так как то что вы описали (удобная девочка) взращивалось во мне старшими с детства, но я всегда давала отпор и делала по-своему, но в последнее время почему-то огромную вину за это испытывать начала. теперь как камень с души потому что читаю и осознаю что так оно и есть, а вы безусловно правы, жить так мне же будет хуже
Дальше вот уже пусть психолог помогает. Я сама заслуживаю восхищения 😅 я тут не берусь уже дальше помогать. Тк я не уверена что сама правильно выбрала и свой конфликт не разрешила. Мне не подходи классические методы. Но то что я выбираю нехорошо для большинства людей .
Вот психологи бы сказали что это плохой совет наверное тк во всех фильмах советуют общаться с родителями и кто тебя обижал заковать гешьтальыт и всех прощать
Ну я за то чтобы мстить. Ставить людей на место, бить. Уничтожать. Прощение признак слабости.
большое спасибо.. ваши ответы меня отрезвили и успокоили, да и пища для размышлений в другом направлении теперь тоже есть. очень благодарна так как то что вы описали (удобная девочка) взращивалось во мне старшими с детства, но я всегда давала отпор и делала по-своему, но в последнее время почему-то огромную вину за это испытывать начала. теперь как камень с души потому что читаю и осознаю что так оно и есть, а вы безусловно правы, жить так мне же будет хуже
Я тебя понимаю, потому что сама через это прошла.
А так можешь для развития почитать Ричарда Бендлера "Свобода - это все, любовь это все остальное" и посмотри Марка Бартона на ютубе. У него много видео про личные границы, тебе очень поможет
Вину ты начала испытывать, потому что начали продавливать. Если человеку долго что-то внушать, он в итоге начинает в это верить. Сохраняй целостность своих границ и все будет ок) Чувство вины - вообще деструктивно для того, кто его испытывает. Но в то же время это инструмент манипуляторов.
Вы автор думаете что заденете чьи то чувства , а о ваших чувствах кто подумал? Кто побоялся вам сказать лишнего что вам это будет обидно? Кто из них задумался что своими словами или поступками может причинить вам боль? Что вам тоже может не хватать любви и заботы? Тут единственный выход - ненависть
Вот психологи бы сказали что это плохой совет наверное тк во всех фильмах советуют общаться с родителями и кто тебя обижал заковать гешьтальыт и всех прощать
А при чем тут фильмы?)) Фильмы это не более, чем инструмент социального программирования, не имеющий ничего общего с построением счастья человека. В фильмах много глупых шаблонов. Да и с психологами не все в порядке уж в снг точно. Мало хороших, квалифицированных) Я своего тоже не сразу нашла, а дальше сама уже, как она мне путь задала, так я и пошла. И слава богу, щас осознала, откуда у меня столько проблем было, и со здоровьем в том числе.
А при чем тут фильмы?)) Фильмы это не более, чем инструмент социального программирования, не имеющий ничего общего с построением счастья человека. В фильмах много глупых шаблонов. Да и с психологами не все в порядке уж в снг точно. Мало хороших, квалифицированных) Я своего тоже не сразу нашла, а дальше сама уже, как она мне путь задала, так я и пошла. И слава богу, щас осознала, откуда у меня столько проблем было, и со здоровьем в том числе.
Почему мы должны объясните мне прощать тех кто не думал о наших чувствах? Почему ? Они не боялись нас обижать! Они не думали что говорят!
Плевать на тех кто не боится задеть ваши чувства ! Наплюйте! Харкайте ! Не оправдывайте их словом родственники!
Почему мы должны объясните мне прощать тех кто не думал о наших чувствах? Почему ? Они не боялись нас обижать! Они не думали что говорят!
Так я про то же. Я думала, вы говорите, что в фильмах призывают прощать родаков за все, или что, короче я не поняла))
Да, в последнее время я тоже пришла к выводу, что бумеранг надо возвращать, чтобы для себя в итоге быть правой и не искать обратного пути. Да и зачем он нужен.
Так я про то же. Я думала, вы говорите, что в фильмах призывают прощать родаков за все, или что, короче я не поняла))
Да, в последнее время я тоже пришла к выводу, что бумеранг надо возвращать, чтобы для себя в итоге быть правой и не искать обратного пути. Да и зачем он нужен.
Ну и психологи тоже которые у меня были пытались внушить что это я могу быть неправой мол. Надо дружить со всеми это я не так поняла и это я убогая.
А после всего высказанного своим недругам, после всех возвращенных бумерангов я стираю все конфликты техниками Ричарда Бендлера. Чтобы не мусолить в голове слова и диалоги тех, кто тебя обидел и не тратить на это свои внутренние ресурсы и молодость)
А после всего высказанного своим недругам, после всех возвращенных бумерангов я стираю все конфликты техниками Ричарда Бендлера. Чтобы не мусолить в голове слова и диалоги тех, кто тебя обидел и не тратить на это свои внутренние ресурсы и молодость)
Спасибо я посмотрю в инете , прокручивание в голове - руминации. Но вот часто возвращаешь зло а потом думаешь а может не надо было? Может надо было продолжать терпеть и молчать? Слишком воспитанна я , мне кажется автор такая же. Воспитание
холодная, неблагодарная, неправильная.. не заслуживающая любви в конце концов. я считаю несправедливым со своей стороны только пожинать плоды чужой любви и не давать ничего взамен
Это неправильно, вы себя принижаете. Надо высоко себя ценить, иначе окружающие начнут бездумно повторять за вами, мало нам тепла и доброты даёшь. И круг замкнётся. Выше вы написали, что мама высказывает своё недовольство. А, это её проблема. Вам об это любой психолог скажет. Вы внушаемая, чрезмерно самокритичная, ответственная, умеете сопереживать, но всего через край, как бы. Надо подкорректировать свою самооценку. Знаю, их первый совет, поменять окружение, в котором вы чувствуете дискомфорт. Сможете? Или в интернете лекции послушайте.
Да-да, у меня вообще прикол был - отдала кучу бабла одной, а та, которая помогла реально и оказалась реально квалифицированным специалистом, вообще бесплатно со мной сеанс провела 1.5 часа.
Я не могу это настолько обидно, что я всегда думала что сказать чтобы никого не обидеть а люди вокруг вообще не думали о моих чувствах могли оскорбить меня сказать гадости. Им было плевать. Это невыносимо.
Спасибо я посмотрю в инете , прокручивание в голове - руминации. Но вот часто возвращаешь зло а потом думаешь а может не надо было? Может надо было продолжать терпеть и молчать? Слишком воспитанна я , мне кажется автор такая же. Воспитание
В книге Ричарда Бендлера описаны три прекрасные техники нейтрализации внутренних диалогов. Вообще - книга вещь. Она как домашний психотерапевт мне стала. При чем по тем техникам работала со мной последняя психотерапевт, которая очень помогла. "Свобода это все, любовь это все остальное". Не пожалеете.