У меня очень традиционная узбекская семья. Мне 23 и так как я два раза проваливала вступительные экзамены, то поступила в университет намного позже и только сейчас учусь 2-ом курсе. А для девушки 23-х лет быть незамужней - это какой-то феномен в нашей культуре, в то время, как все мои кузины повыходили замуж еще в свои 17-18. Из-за этого вся моя семья достаёт меня с вопросом о замужестве, они уверяют меня, что я уже на последнем рубеже и если сейчас не возьмусь за ум и не выйду замуж, то пожалею об этом на всю жизнь.
Недавно к нам сватались мамины знакомые, и теперь она душу мне мучает, плачет и пророчит мне беспросветное будущее, и уже начала заставлять меня. Угрожает, что отнимет у меня всё и заставит жить собачьей жизнью, если не дам согласия на этот брак.
Сбежать не вариант. Я сильно люблю отца и не могу поступить с ним так подло, это будет для него ударом, и защиты не могу у него попросить, в доме всё решает мать. И зарабатываю я мало, и да город мой небольшой, это Узбекистан - вряд ли мои права будут защищены законом.
Это ужасно, чувствую себя глубоко несчастной. У меня в жизни не было отношений и никто меня не любил #брак #семья
кошмар, вроде 21 век... Женитьба дело добровльное.
Тяжко вам живётся. Вали с батей в Европу)
Ну и выходи замуж, всегда так было и жили ж как-то. И рожали в поле по 10 детей.
Что за бред, успеешь. И вообще, всё равно тебе место на московских стройках светит. А что мамаша решает - двоечка хай-киков в челюсть вопрос решит.
Автор, мне интересно, зачем мамО отправила вас в универ, если насильно пытается выдать замуж в столь юном возрасте? Тем более это восток и удел восточной жены - печь самсу мужу и рожать детей (простите, утрирую, конечно), раз семья придерживается настолько традиционных взглядов...
У меня родственники остались в Ташкенте со времен СССР. Пока дед был жив, они приезжали каждое лето и я часто слышала рассказы о тамошней жизни. Интернета тогда не было доступного, конечно же я слушала эти рассказы с великим вниманием))
Так вот, соглашусь, что дочерей пытались сбагрить замуж как можно скорее еще детьми, в образование сыновей вкладывались.
Безусловно, времена изменились за последние 20 лет, но нафига вас тыкать замуж, если вы отучитесь и станете зарабатывать наравне (если не больше) с будущим мужем? Ваши подруги из менее традиционных семей тоже вышли замуж так рано и получили образование для возможности нормально зарабатывать?
Чет я не уловлю никак нить логики 😄
Автор,хотите самостоятельности - уезжайте из Узбекистана. Или в Москву,или другой большой российский город. Только сперва надо найти работу и жилье в этом городе. В лучше всего поступить дипломатично.Скажите маме,что вы не против выйти замуж.Но хочется единомышленника,чтобы не обижал и вообще был такой ,как ваш папа. С нелюбимым же спать придется в одной постели.Поговорите с мамой об этом.Не думаю,что она монстр у вас
А потом 9 из десяти детей хоронили. Не делай вид, что не знаешь, какая высокая детская смертность была, когда "всегда так было и жили ж". Кстати, среди рожениц смертность тоже была высокая.
Начните с того, что трёх из десяти малолетних рожениц хоронили.
Данный нелицеприятный факт патриархата скромно замалчивается.
На "брачном рынке", как стояла, так и стоит педофильная атмосфера.
ниче выйдешь замуж никуда неденешься
И не будет никто вас любить в браке по принуждению. Будете рабыней свекрови в доме мужа. Если ваш папа не может вас защитить, у вас есть право сделать это самой. Уезжайте, у вас одна жизнь, другой не будет, а папа, если любит вас, не станет винить за собственную слабость.
Может сделать вид,что согласны,при условии,когда закончите образование.За это время подумаете,может что то изменится в жизни вашей семьи или семьи жениха?
Сообщение было удалено
Ну помечтай о лучших версиях, которые кто-то должен тебе предоставить. Наивный.
Не соглашайтесь на принуделный брак не за что потом всю жизнь будете жалеть, ссылаясь на учёба и карьеру. бортес за свою счастье. Ко всему своё время. Принудителный брак никогда не приносила свои плоды. Счастье и здоровье вам.
Здравствуйте)
Дело в том что в нашем менталитете неважно учиться ли девушка или сидит дома, она обязательно должна выйти замуж до 24-25, а далее по общественным меркам она уже считается старой девой, что является позорным клеймом для узбекской семьи. А получение высшего образования тоже во многом является инициативой родителей, т.к. образованную девушку могут взять в жены состоятельная семья, вот где зарыта собака.
Автор,хотите самостоятельности - уезжайте из Узбекистана. Или в Москву,или другой большой российский город. Только сперва надо найти работу и жилье в этом городе. В лучше всего поступить дипломатично.Скажите маме,что вы не против выйти замуж.Но хочется единомышленника,чтобы не обижал и вообще был такой ,как ваш папа. С нелюбимым же спать придется в одной постели.Поговорите с мамой об этом.Не думаю,что она монстр у вас
Нечего таких советов давать. В Москве хватает таких "бедных и несчастных". Где родилась, там пусть и мучается. Она нам тут и даром не сдалась
А чего вы у нас спрашивате, у узбеков и спросите. Мне на вас без разницв.
Здравствуйте)
Дело в том что в нашем менталитете неважно учиться ли девушка или сидит дома, она обязательно должна выйти замуж до 24-25, а далее по общественным меркам она уже считается старой девой, что является позорным клеймом для узбекской семьи. А получение высшего образования тоже во многом является инициативой родителей, т.к. образованную девушку могут взять в жены состоятельная семья, вот где зарыта собака.
Бред и не более, прямо написано, в паспорт кто-то заглядывать будет. А на мнение стада всегда плевать надо. Кто что несёт - его проблемы, за некоторые слова справедливо и в морду ногой дать. Большинство в 30 спокойно рожают и ничего. Конечно, если бухать каждый день, то до 30 вообще можно не дожить, но кто за здоровьем следит, то с теми всё нормально будет.
Нечего таких советов давать. В Москве хватает таких "бедных и несчастных". Где родилась, там пусть и мучается. Она нам тут и даром не сдалась
Не бойтесь, я в вашу страну ни ногой. Кажется у вас там всё очень плохо, раз там живут такие люди как вы. Вы ведь тоже не от лучшей жизни стали настолько скверной. В любом случае, добра и счастья вам
Попробуйте пока отложить свадьбу до окончания универа. После замужества дети пойдут, там не до учебы будет. Просите родителей отложить... а там может что-нибудь изменится...
Сообщение было удалено
Этак даже я вас хаять начну. Могу даже в глаза. Не решайте за другого, что ему делать.
Сообщение было удалено
Мне всё равно, какое население в Узбекистане. Мне наше небезразлично. И оно, такое распрекрасное по сравнению с соседями, сокращается.
Не бойтесь, я в вашу страну ни ногой. Кажется у вас там всё очень плохо, раз там живут такие люди как вы. Вы ведь тоже не от лучшей жизни стали настолько скверной. В любом случае, добра и счастья вам
Не всё у нас так плохо. Это форумы подобные этому, притягивают контингент, в котором 80% неадекватной шушеры, не умеющей вести себя в обществе и понятия не имеющей об уважении к ближнему. Но, повторяю, этот форум далеко не срез общества. Достойных людей гораздо больше, просто им некогда либо неинтересно здесь находиться. Я и сам-то здесь только для того, чтобы убить время. Мне нравятся другие форумы - тематические, по интересам, с хорошей модерацией.
Сообщение было удалено
Тогда вы имеете ровно столько же прав терпеливо выслушивать такие же слова в свой адрес. Как вы относитесь к миру, так и он к вам.
Автор, вам нужно планировать не побег, а нормальный цивилизованный переезд а Россию или в Европу, например. Если вам не устраивают местные традиции и для вас они неприемлемы, найдите повод (нет работы а родном городе, плохое качество обучения в вашем ВУЗе и т.п.), чтобы уехать из вашей страны. Но конечно же нужно подумать о собственной материальной независимости. Рассмотрите варианты заработка в Интернете, пробуйте в родном городе работать параллельно с учебой.
Я имел опыт отношений с азербайджанкой. И теперь я прекрасно понимаю вашу жизнь, потому что у нее сейчас тоже самое. Даже не смотря на то, что она живет в России и пол жизни прожила уже здесь. Она и хочет жить по другому и не может, потому что родственники очень много сделали для нее. А им сложно. Уехав из своего аула, здесь они пытаются придерживаться тех же традиций, хоть и попроще, чем в самом Азербайджане, но все же. Они сами являются заложниками менталитета религии и обычаев, хоть половину из них переврали и нагло каверкуют подстраивая под свои хотелки). Мой совет Вам заняться личной жизнью самостоятельно, постараться найти хорошего парня по возможности, начать работать в этом плане, присмотреться к однокурсникам к ребятам в институте, потому что Вас скорее всего тоже ограничивают в свободе. И где Вам знакомиться как не на учебе, в общих компаниях. Студенчество золотая пора, дальше может быть сложнее. Попробуйте поговорить с ними сказать, что ищете, может хоть так давление ослабеет. Присмотритесь, вокруг очень много хороших парней, просто они многие скромняшки)
Не звезди.В таких семьях у женщин прав нет,так что маман не может руководить семьёй.
А что жених страшный? Или кто-то другой нравится(из института), но может этот другой засватает? Ну закончишь институт в 26 лет, потом работать пойдешь, ну 1-2 года поработаешь и возможно с кем-то познакомишься в 28 лет, но по ходу пойдешь не 1 женой в таком возрасте и всё равно под мужа нужно будет прогнуться, вдруг он торгаш или работает до 5-6 вечера, а ты до 8-9, ну и это не вариант, ну и ужин надо приготовить и стол накрыть, а ты на работе и можно сказать работой надо пожертвовать, потом дети и карьеры явно не построить
Автор, вам нужно планировать не побег, а нормальный цивилизованный переезд а Россию или в Европу, например. Если вам не устраивают местные традиции и для вас они неприемлемы, найдите повод (нет работы а родном городе, плохое качество обучения в вашем ВУЗе и т.п.), чтобы уехать из вашей страны. Но конечно же нужно подумать о собственной материальной независимости. Рассмотрите варианты заработка в Интернете, пробуйте в родном городе работать параллельно с учебой.
Я работают с 18 лет, но дело в том что я и за своё обучение плачу и себя обеспечиваю, к тому же отдаю половины зар.платы родителям
А где вы работаете, если все институты в Узбекистане на очном? Если на контракте учитесь, то скорее всего родители оплачивают и контракт каждый год растёт, ну и соответсивенно 23 года вас кормят, поят, обувают, одевают родители и еще учёбу оплачивают и еще 3,5 года до диплома вас будут содержать, ну и у родителей в таком случае есть право указывать вам! Сама что хочешь? Замуж не хочешь пока учишься, а потом что хочешь? Не факт, что в жёны вообще позовут! Ну и для традиционной узьекской семьи слишком уж ты независимая, да еще и споришь с мамой и поперёк её слову говоришь, так что не факт, что такая невеста кому-то нужна или муж бить будет и никто не заступится, потому что рот открывала и сама нарывалась
А причем здесь Узбекистан и закон? Посадить вас не посадят, но и родителей не посадят, только опозоритесь, что на родителей в милицию пожаловались, ну это и в России бы не поняли и ничего тоже ничего не сделали бы, вас же не проституцией заставляют заниматься! Ну и подруг в таком возрасте тоже нет, ведь ровесницы замужем, ну парней друзей иметь тоже не вариант, только с русскими дружить, но не факт, что они захотят с узбечкой дружить, точнее тусоваться с тобой точно не вариант, потому что ты домашняя и не отпустят, да и возможно ты из Ташкента раз на русском пишешь, ну и это хоть столица, а если из области, то там делать нечего, только замуж выходить, хоть друг в лице мужа появится
Ну если уехать и начать самостоятельную жизнь не вариант, остается подчиниться и выйти замуж.
Не всё у нас так плохо. Это форумы подобные этому, притягивают контингент, в котором 80% неадекватной шушеры, не умеющей вести себя в обществе и понятия не имеющей об уважении к ближнему. Но, повторяю, этот форум далеко не срез общества. Достойных людей гораздо больше, просто им некогда либо неинтересно здесь находиться. Я и сам-то здесь только для того, чтобы убить время. Мне нравятся другие форумы - тематические, по интересам, с хорошей модерацией.
Я сам-то тут совершенно случайно, просто мимо пробегал. Тут почти все неадекватные шушера, а я классный, весь такой тематический, воспитанный и образованный ))) Вы такой смешной на этом нетематическом форуме)
Что за фигня? Там вроде как девушка решает сама. Просто слышала, что там девочки тоже учатся, но замуж не собираются и им ничего не говорят. Может, вашим родителям просто надоело вас обеспечивать и они хотят спихнуть вас мужу?
1. Вы мусульманка, а в Исламе запрещены насильственные браки, брак недействительный будет в таком случае.
2. Я прочитала, что заставляет выйти замуж вас мать. Так вот, она вас вообще никак не может выдать замуж и тем более насильно заставлять, вашим опекуном при вступлении в брак является отец. Так что разговаривайте с отцом по этому поводу, чтобы ставил на место мать. Если не поможет, то обращайтесь к авторитетному лицу (к имаму мечети вашего города, к подкованному в религии человеку, может кто-то в вашем окружении, среди старших родственников, соседей, преподавателей, кому вы доверяете, который или которая сможет переубедить вашу мать)
А что жених страшный? Или кто-то другой нравится(из института), но может этот другой засватает? Ну закончишь институт в 26 лет, потом работать пойдешь, ну 1-2 года поработаешь и возможно с кем-то познакомишься в 28 лет, но по ходу пойдешь не 1 женой в таком возрасте и всё равно под мужа нужно будет прогнуться, вдруг он торгаш или работает до 5-6 вечера, а ты до 8-9, ну и это не вариант, ну и ужин надо приготовить и стол накрыть, а ты на работе и можно сказать работой надо пожертвовать, потом дети и карьеры явно не построить
Если она в крупном городе живет, то там и в 28, и в 30, и в 40 выходят замуж. Многоженство у узбеков не особо распространено, само государство Узбекистан светское и к сожалению всячески прессует мусульман.
А где вы работаете, если все институты в Узбекистане на очном? Если на контракте учитесь, то скорее всего родители оплачивают и контракт каждый год растёт, ну и соответсивенно 23 года вас кормят, поят, обувают, одевают родители и еще учёбу оплачивают и еще 3,5 года до диплома вас будут содержать, ну и у родителей в таком случае есть право указывать вам! Сама что хочешь? Замуж не хочешь пока учишься, а потом что хочешь? Не факт, что в жёны вообще позовут! Ну и для традиционной узьекской семьи слишком уж ты независимая, да еще и споришь с мамой и поперёк её слову говоришь, так что не факт, что такая невеста кому-то нужна или муж бить будет и никто не заступится, потому что рот открывала и сама нарывалась
Мать вообще по идее ее не может никак выдать замуж. Опекуном при вступлении в брак является родственник по отцовской линии, в данном случае ее отец. После вступления в брак единственный человек, которого она будет слушать и чье мнение учитывать, и который ее будет защищать и оберегать - это ее муж, а не свекровь/свекр и т. д.
Мать вообще по идее ее не может никак выдать замуж. Опекуном при вступлении в брак является родственник по отцовской линии, в данном случае ее отец. После вступления в брак единственный человек, которого она будет слушать и чье мнение учитывать, и который ее будет защищать и оберегать - это ее муж, а не свекровь/свекр и т. д.
Также большинство узбеков придерживаются ханафитского мазхаба, а в этом мазхабе есть сильное мнение, что женщина себя может выдать замуж без опекуна (но на это есть условия)
Плюс если мать в семье заправляет, то это явно не традиционная узбекская семья
1. Вы мусульманка, а в Исламе запрещены насильственные браки, брак недействительный будет в таком случае.
2. Я прочитала, что заставляет выйти замуж вас мать. Так вот, она вас вообще никак не может выдать замуж и тем более насильно заставлять, вашим опекуном при вступлении в брак является отец. Так что разговаривайте с отцом по этому поводу, чтобы ставил на место мать. Если не поможет, то обращайтесь к авторитетному лицу (к имаму мечети вашего города, к подкованному в религии человеку, может кто-то в вашем окружении, среди старших родственников, соседей, преподавателей, кому вы доверяете, который или которая сможет переубедить вашу мать)
Ну и сбегать конечно не надо. Это не решит проблему, приведёт к разрыву родственных связей и из-за пострадают люди, которые не имеют отношения к этой ситуации (ваш отец, например)