Лет в 13 познакомилась в деревне с мальчиком (он в Украине, я в России), сейчас нам по 20, общаемся очень редко на уровне поздравлений с праздниками. Раньше он написывал по 500 раз на дню, спрашивал что делаешь и всё в таком роде – ну это объяснимо с теперешней точки зрения, был ребёнком, а я была первая, кто проявил интерес. Сейчас же в основном пишу первая я, он отвечает сухо (но в жизни всё нормально, вижу "очно" я его раз в год летом правда). Так вот, со временем я начинаю понимать, что очень сильно расхожусь с ним в восприятии и оценке этого мира. В этом большую роль сыграло моё философское образование (которому я теперь и сама не рада), после которого начинаешь любое явление оценивать с точки зрения какой-нибудь концепции/теории (вот бывает просто иду домой и даже против своей воли вспоминаю о какой-нибудь социальной феноменологии – о том, что означает возвращение домой с точки зрения этого направления). Он, конечно, об этом не задумывается, и от этого как-то не по себе становится от разговора с ним: как он воспринимает мир, да хотя бы ситуацию нашего с ним разговора? Ведь чужая душа – потёмки, а особенно сельского жителя, который очень примитивно мыслит (ни в коем случае не оцениваю это негативно, так сложились обстоятельства). И он не то чтобы мне нравится, просто есть какая-то симпатия, связанная с его поведением и образом жизни честного труженика. Общаться с ним прекращать я бы не хотела, но мне воооообще непонятны темы, волнующие его, как и ему непонятны темы, волнующие меня. По вашему – это приговор?
Если вы хотите романтических отношений с этим парнем - зря, будет трудно. Если хотите остаться хорошими знакомыми - почему бы и нет? ОТ: а кем работают люди с высшим философским образованием?
Нет не приговор, смотря чего вы хотите от этих отношений
Однозначно надо расходится, Вы слишком умная для этого балбеса.
Да. Вы всё верно сказали, автор. Это проблема мировоззрения человека и то КАК И К ЧЕМУ ОН ПРИВЫК!
Приведу вам пример близкий к сути вашей темы.
Есть деревня, которая в достаточной глуши. Дорога туда ГРЯЗЬ И *** (в прямом смысле слова) проехать туда на обычной машине НЕВОЗМОЖНО. Только Внедорожники ли рабочая техника. Да. Дорога там это просто две калеи в земле.
И один предприниматель решил рядом с этой деревней построить фермерское хозяйство. (Которое никак не стесняет деревню)
Но его не устраивало то, что проезд к его ферме ***. Он принял решение за свои деньги от ближайшего шоссе проложить до его фермерского хозяйства и деревни нормальную дорогу из асфальта.
ВНЕЗАПНО! Местными жителями деревни это было воспринято в штыки, потому что СЕЙЧАС ТО ЕЗДИТЬ НАДО, а наезженые калеи начали разравнивать, Камазы начали привозить песок и гравий и готовить к асфальтированию. Ну и собственно предприниматель начал объяснять - Я же не только для себя стараюсь. Еще две-три недели и у вас будет хорошая дорога. Не придется буксовать по грязи. И платить вам ни за что ничего не надо.
Знаете что ему ответил один местный? Мы двадцать лет по говну ездили и ещё двадцать отъездим, а тут вы нарисовались.
Человек приученный жить в говне не сможет жить в роскоши.
Человек приученный быть рабом не сможет стать королем.
Человек приученный мыслить потребительски никогда не сможет мыслить философски.
Человек живущий сегодняшним днем никогда не сможет мыслить стратегически.
Приговор для чего? Вы что, замуж за него собрались? Или просто пофилософствовать хотите
Если вы хотите романтических отношений с этим парнем - зря, будет трудно. Если хотите остаться хорошими знакомыми - почему бы и нет? ОТ: а кем работают люди с высшим философским образованием?
Хм, смотря какая область специализации... эстетикам открыты пути в музеи, галереи и т.д., философов политики часто в государственные органы берут, философов образования в министерство образования брали, многие в школах работают учителями обществознания, а на крайняк всегда можно остаться в универе и пойти по научной дорожке :)
При идеальном раскладе можно было бы и замуж😹 Он и звал меня лет в 16 (но это не было всерьёз по сути, юношеский максимализм), но сейчас понимаю, что как бы я не хотела себя под него "подстроить", ничего нормального не выйдет. Вот и стало интересно, только ли я так считаю или это было бы проблемой для всех
Да. Вы всё верно сказали, автор. Это проблема мировоззрения человека и то КАК И К ЧЕМУ ОН ПРИВЫК!
Приведу вам пример близкий к сути вашей темы.
Есть деревня, которая в достаточной глуши. Дорога туда ГРЯЗЬ И *** (в прямом смысле слова) проехать туда на обычной машине НЕВОЗМОЖНО. Только Внедорожники ли рабочая техника. Да. Дорога там это просто две калеи в земле.
И один предприниматель решил рядом с этой деревней построить фермерское хозяйство. (Которое никак не стесняет деревню)
Но его не устраивало то, что проезд к его ферме ***. Он принял решение за свои деньги от ближайшего шоссе проложить до его фермерского хозяйства и деревни нормальную дорогу из асфальта.
ВНЕЗАПНО! Местными жителями деревни это было воспринято в штыки, потому что СЕЙЧАС ТО ЕЗДИТЬ НАДО, а наезженые калеи начали разравнивать, Камазы начали привозить песок и гравий и готовить к асфальтированию. Ну и собственно предприниматель начал объяснять - Я же не только для себя стараюсь. Еще две-три недели и у вас будет хорошая дорога. Не придется буксовать по грязи. И платить вам ни за что ничего не надо.
Знаете что ему ответил один местный? Мы двадцать лет по говну ездили и ещё двадцать отъездим, а тут вы нарисовались.
Человек приученный жить в говне не сможет жить в роскоши.
Человек приученный быть рабом не сможет стать королем.
Человек приученный мыслить потребительски никогда не сможет мыслить философски.
Человек живущий сегодняшним днем никогда не сможет мыслить стратегически.
Да уж, и пропасть эта в большинстве случаев непреодолима
При идеальном раскладе можно было бы и замуж😹 Он и звал меня лет в 16 (но это не было всерьёз по сути, юношеский максимализм), но сейчас понимаю, что как бы я не хотела себя под него "подстроить", ничего нормального не выйдет. Вот и стало интересно, только ли я так считаю или это было бы проблемой для всех
Не понимаю, зачем девушке из города выходить замуж за парня из деревни.
В вашем случае да. Он наверное простой и понятный. Вы со своим занудным подходом ему не нужны, потому и отвечает он сухо.
У меня подруга так замуж вышла. Она умничка, из интеллигентной семьи, всесторонне развитая, эрудированная. Он - грузчик-алкаш из деревни. Живут нормально, сын, квартира, дача. Пить он бросил, ему брак на пользу пошёл. А вот она с ним деградировала.