Мой дед 3 года служил, про "откосы" раньше понятия не имели, их под земли бы нашли и на зону. И родители могли пострадать, общество бы подвергло осуждению, из комсомола бы вытурили и на хорошую работу, в ВУЗ фиг бы взяли. Даже родители их, а они были все в основном, фронтовиками, тоже осудили бы. И матери тоже. Девушки не служивших считали больными и мамсиками. А после службы в Армии были льготы при поступлении в любые ВУЗы (не знаю, как в Москве и в Ленинграде). Кто хотел учиться и не совсем тупым был - все поступали. А дальше всё зависело от учёбы (способностей и старания). Душа, как сейчас не было, водили по субботам в солдатскую баню. А душ сейчас хоть каждый день принимай. И в столовой было гораздо хуже питание. И раньше, если новобранец не был мамсиком, нытиком, а подчинялся дисциплине, уважал старослужащих и не был слабаком, никто его не гнобил. Гнобят всегда и везде слабаков бесхарактерных, нытиков и наглецов, подлецов. Вот таких сейчас полно развелось среди уклонистов.
Дед ещё рассказывал, что раньше на кухню в наряды все ходили, а нарушители во внеочередные наряды. Надо было с вечера на завтра перечистить большую ванну картофеля, мыть посуду после завтрака, обеда и ужина, мыть варочные котлы, ходить на склады за картофелем, мясом и др. продуктами. Некоторые солдаты за разгильдяйство, пьянку и т.д. получали до 5-ти нарядов вне очереди, вот где жесть была. В наряде если спали по 2-3 часа, то хорошо. А сейчас солдаты на кухню не ходят, там гражданские работают (вольнонаёмные). И служат сейчас только год. ЛАФА полная! Удивляются бывшие солдаты как можно освоить воинские специальности за год. А действительно как??? И возвращались из Армии ребята возмужавшие, сильные, крепкие, дисциплинированные, ответственные. Вот за них и замуж можно было идти. Не то, что сейчас! Чуть с трудностью столкнулся - бросил беременную жену или с ребёнком и к мамочке под юбку. Сосунки, блин! Тьфу! Никакой ответственности. И ноют и ноют, и ноют, истерят! Как бабы! Нееет! Такого у меня не будет! Будет настоящий мужчина, отслуживший в Армии и закончивший универ, устроившийся на хорошую работу и имеющий хорошую зарплату! А не нытик! Я сама никогда не ною, не истерю!