(Дальтоник) Никогда не думала, что буду писать пост на эту тему...
Встречаюсь с мужчиной, который во всем хорош! Образован, умен, харизматичен.
Сразу рассказал мне, что у него есть такое "отклонение". Плохо отличает красный и зелёный цвет. Одна из форм дальтонизма.
В жизни это ему никак не мешает. Работает с чертежами, где много разноцветных линий. Опознание цветов не вызывает у него затруднений. Видимо, привык видеть этот мир по своему. Даже права есть уже много лет, уверенный водитель. Как только я это узнала - немного была ошарашена. Не могла никак понять, как видит человек этот мир, если все вокруг важное построено в основном на этих цветах? Светофоры, знаки предупреждения и прочее. Я в серьёзных отношения и поэтому, конечно, задумалась о наследственности. Это генетическое заболевание, к которому склонны в основном мужчины. Представляете, каждый десятый - дальтоник 🤔При этом переносчиком является женщина. Потом я выяснила, что нашим детям это точно не передастся. Если у нас родится девочка - то, возможно, сын у неё может иметь это отклонение. Этот человек не смотря ни на что мне полностью по душе. Но у меня вопрос к вам, форумчане. Есть ли у вас знакомые с нарушением цветовосприятия? Как бы вы отнеслись, если бы узнали эту информацию от своего мч.? Что вообще думаете по этому поводу?)
Желаю всем форумчанкам иметь проблемы уровня автора этого поста, которая ни больше, ни меньше, а ошарашена небольшим отклонением физиологии своего мужчины.
У меня дед был ну не то, чтобы дальтоником, но некоторые цвета путал. Не помню, чтобы это как-то сказывалось. Деда любила и тепло вспоминаю.
Желаю всем форумчанкам иметь проблемы уровня автора этого поста, которая ни больше, ни меньше, а ошарашена небольшим отклонением физиологии своего мужчины.
Не стоит нагнетать. Я не считаю это проблемой. Если вам постоянно попадались мужчины с подобными физиологическими отклонениями... Значит вам "повезло" больше, чем мне.
Я впервые с этим столкнулась, мне стало интересно и захотела услышать истории из жизни других людей.
настоящих дальтонов никогда не встречала. вообще интересное отклонение. мне было бы все равно, не считаю это недостатком.
Проблема цвето-восприятия для таких людей уже давно решена технологически.
Есть специальные очки, которые позволяют им увидеть цветную палитру.
Очки дорогие, но если любите своего партнера и средства позволяют - это один из лучших подарков, которые вы можете сделать на день рождения или знаменательную дату.
Посмотрите в англоязычном интернете информацию на тему Color Blind Glasses.
Так что - ничего не помешает вашим детям, даже если они унаследуют эту генетическую аномалию видеть цветной мир.
Лишь бы был надежным и верным.
У меня муж такой, 20 лет вместе живем. Это не дальтонизм, это не восприятие оттенков. Ну вот не видит он маковые поля, пока в мак носом не ткнется. Справка на права у вашего знакомого купленная, никакую реальную проверку с этим дефектом пройти в России невозможно ( на Кипре, кстати, муж права получил без проблем - там этого теста вообще нет).
Как же он права водительские получил?
Племянник мужа - дальтоник. 32 года человеку. Женат. Дочь. Ни разу не слышала от его жены каких-то нареканий, что эта особенность проблем доставляет в жизни.
Нормально отношусь. У меня дедушка дальтоник всю жизнь, правда он никогда и не водил машину поэтому. Меня тоже удивила информация о том, что дальтоник может водить машину. У меня дедушка никогда ее не водил именно по этим показаниям, может, есть разные формы дальтонизма? В-остальном это ему никак не мешало. Он инженер-cудостроитель был очень успешный, математик, партийный, отличный отец и муж. Никогда не замечала, чтобы ему это мешало... Уже в очень пожилом возрасте, но играет в шахматы, читает книги.
Я девушка, не различаю оттенки синего и зеленого. Мне это не мешает даже на дороге
Получал права давно, и была уже повторная замена прав. Конечно, скорее всего договорился.
Человек реагирует, например, на светофор, так же как и здоровый человек, просто воспринимает цвета по-другому.
За вождение я не переживаю. Пускай лучше водят машину люди с нарушением цветовосприятия, но при этом ответственные и грамотные водители. Чем те, которые купили права и могут угробить жизнь кому-то из-за не знания пдд.
Получал права давно, и была уже повторная замена прав. Конечно, скорее всего договорился.
Человек реагирует, например, на светофор, так же как и здоровый человек, просто воспринимает цвета по-другому.
За вождение я не переживаю. Пускай лучше водят машину люди с нарушением цветовосприятия, но при этом ответственные и грамотные водители. Чем те, которые купили права и могут угробить жизнь кому-то из-за не знания пдд.
Зря не переживаете. У моей знакомой муж-врач дальтоник под КамАЗ так заехал. Не было никогда в Москве красных поворотных стрелок, только зелёные, а тут вдруг случилась. Я в основном сама вожу, во Франции и Германии только сама (там оттенок светофоров другой). Чтобы не говорил ваш мужчина, но скорость реакции на светофор с этим диагнозом падает - я по мужу вижу. Это из-за того, что они реагируют не на цвет, а анализируют какой по счету фонарь на светофоре горит. Днём заметно меньше, ночью сильно. И утомляемость за рулём из-за этого быстрее. Я без проблем проеду 600км по нормальной дороге и 350-400 по России, для мужа 150 предел.
Зря не переживаете. У моей знакомой муж-врач дальтоник под КамАЗ так заехал. Не было никогда в Москве красных поворотных стрелок, только зелёные, а тут вдруг случилась. Я в основном сама вожу, во Франции и Германии только сама (там оттенок светофоров другой). Чтобы не говорил ваш мужчина, но скорость реакции на светофор с этим диагнозом падает - я по мужу вижу. Это из-за того, что они реагируют не на цвет, а анализируют какой по счету фонарь на светофоре горит. Днём заметно меньше, ночью сильно. И утомляемость за рулём из-за этого быстрее. Я без проблем проеду 600км по нормальной дороге и 350-400 по России, для мужа 150 предел.
Спасибо за информацию. Насторожило. Проблема ещё в том, что у него разъездной характер работы. Он всегда за рулем. И сменить работу проблематично, так как работа инженерная, высокодоходная.
Если брать во внимание медицинский фактор, то, по существу, половины людей на Земле не должно быть из-за болезней. Люди же сегодня киборги на половину, а до того времени, как у вас внуки появятся, останутся только мозги и то сомнительно. :-) Поздно думать о чистоте генов, медицина - кол в заднице эволюции. И проблема дальтонизма решается ношением специальных очков, если это проблема.
Мой дед таким был (вероятность, что я носитель этой х-хромосомы 50%). Буду сыновей с детства проверять на цветовиденье. Но там и хорошая генетика интеллекта. Другая моя х-хромосома вообще лысый, но там гениальный интеллект. Буду запугивать сына, чтоб женитьбу не оттягивал, пока волосы есть. Мой одноклассник был дальтоник, мы учились в классе для умных, айтишник он, два высших. Думаю, природа оставляет такие минусы, только компенсируя их другими генами, которые повышают выживаемость в другой области.