На СЗ познакомилась с парнем из Белоруссии. Мне он понравился, очень интересный, начитанный, созваниваемся в w/a, общаемся 3-ий месяц.
Как думаете, есть ли смысл продолжать, или расстояние и …
Колоссальная экономическая поддержка, которую Россия оказывает Беларуси в самых разных формах, уже стала общим местом в рассуждениях политиков и экономистов. Льготные кредиты, дешевые энергоносители, гарантированный рынок сбыта…
Но всякая халява рано или поздно заканчивается. Эксперты БДГ попробовали ответить на вопрос: действительно ли без дотаций восточного соседа экономика нашей страны окажется несостоятельной?
Мнения белорусов
Даже не экономисту понятно: российские дотации Беларуси не просто велики, а очень велики. Россия регулярно выдает Беларуси дешевые и долгосрочные кредиты – например, $10 млрд на АЭС или спасительный кредит АК ЕврАзЭС в кризисном 2011 году. Поставляет нефть без пошлин и крайне дешевый газ – Беларусь платит $165 за тысячу куб. м. российского газа, тогда как соседняя Польша – $550, Украина – $530, Литва – $500. К тому же для продукции белорусских предприятий – зачастую низкокачественной, устаревшей и неоправданно энергоемкой, – открыт бездонный российский рынок.
Но что будет, если вся эта благодать неожиданно прекратится?
Что будет если Россия перестанет поддерживать Белорусь?
Что было бы со страной, которая вдруг потеряла 15-20% своего ВВП? Что было бы с предприятиями, которые бы вдруг столкнулись с невиданной для себя интенсивностью конкуренции? Было бы больно, очень больно. Зарплата – меньше $250. Пенсии меньше $100. ЖКУ и общественный транспорт – вдвое дороже. Минимум 40% промышленных предприятий – банкроты, которых нужно распродавать или ликвидировать. Рабочая сила сократится, как минимум, на 500 тыс. человек. Число белорусов ниже черты бедности увеличится до 700 тысяч. ВВП Беларуси в 2014 году был бы не $75 млрд, а $40 млрд. А курс белорусского рубля при неизменности денежной политики нужно было бы искать где-то за пределами Br18.000 за $1».
В политическом плане резкое «отключение» российской поддержки при отсутствии реформ в экономике наверняка приведет к ликвидации даже тех скромных проявлений демократии, которые мы имеем сейчас.
По данным экспертов БДГ, в последние годы Беларусь получала от России только энергодотациями $8-10 млрд в год. Если к этому добавить преференции, которые Беларусь получила в рамках ТС, то сумма получится еще больше. При этом ВВП Беларуси в 2012 году составил около $60 млрд.
«В гипотетической ситуации, когда российская помощь прекратится, последствия для Беларуси окажутся катастрофическими. Нефтехимия дает Беларуси 30% экспортной выручки – их не станет. После перехода на мировые цены на газ рентабельность белорусской промышленной продукции уйдет в минус, то есть о ее продаже на экспорт можно будет забыть. А это еще около 10% экспортной выручки, – подсчитывает главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин. – Неработающая промышленность и отсутствие денег в бюджете практически прекратит кредитование сельского хозяйства, то есть не будет и экспорта сельхозпродукции (на госуровне). Это еще около 10% экспортной выручки. Уже эти три позиции составляют половину всего белорусского экспорта.
Прекращение работы промпредприятий означает появление миллиона (и более) безработных по стране и проблемы у банков, обслуживающих эти предприятия. Население начнет снимать свои вклады и конвертировать рубли в валюту. Даже если будет снята половина валютных депозитов физлиц и проконвертирована половина рублевых депозитов физлиц, это составит $4-5 млрд. Сокращение экспортной выручки вдвое означает девальвацию белорусского рубля примерно в этом же размере. У банков таких денег нет, а ЗВР Беларуси составляют всего $8 млрд. При этом платежи только по внешним долгам составляют $12 млрд.
Белорусская электроэнергетика на 90% работает на газе. Значит, стоимость электроэнергии и газа для населения, учитывая невозможность перекрестного субсидирования, вырастет в 6-7 раз. И если белорусскую электроэнергию можно заместить импортной (в полтора раза дешевле), то с тепловой энергией будет сложнее.
В результате роста в разы стоимости услуг ЖКХ начнутся массовые неплатежи, перебои с горячим водоснабжением и отоплением. Пенсионеры, бюджетники и прочие социально незащищенные люди «уйдут» за черту бедности».
Как считает Владимир Артюгин, в этой ситуации властям придется продавать госимущество, но реальные деньги можно получить только за НПЗ и «Беларуськалий». Правда, в Мозырском НПЗ российская доля уже составляет более 42%, а «Нафтан» обременен миллиардным кредитом. То есть много за них не получишь. Попытки пересмотреть итоги приватизации («Белтрансгаза») и «поиграть с вентилями» нефте- и газопроводов сделают только хуже: такая «игра» приведет к системному кризису уже через несколько месяцев. За «Беларуськалий» также много получить не получится (вряд ли более $10-12 млрд) – цена на калийные удобрения снижается и расти в ближайшее время не будет. Но с продажей «Беларуськалия» страна потеряет фактически единственный стабильный источник валютных средств.
«Прекращение Россией дотаций Беларуси означает системный кризис экономики, причем в течении полугода (максимум года), более миллиона безработных в промышленности и проблемы в сельском хозяйстве. Снижение уровня жизни в разы, кризис ЖКХ и общественного транспорта, – говорит Артюгин. – Девальвация в разы и гиперинфляция. Все это означает реальную перспективу превращения Беларуси в отсталую территорию, живущую преимущественно натуральным хозяйством. Поэтому уже через несколько месяцев встанет вопрос о вхождении в ЕС или Россию. Но так как ЕС сейчас явно не готов «брать на баланс» Беларусь со всеми ее проблемами, то после нескольких лет непрекращающегося кризиса все завершится интеграцией Беларуси в Россию».
А почему бы нет, если увидитесь и кто-то из вас готов переехать. А то и оба съехать на нейтральную территорию. И из Владивостока порой находят свою любовь, а уж Беларусь вообще ни о чем!
Андрей Суздальцев: "При этом общая сумма дотаций, субсидий, разного рода уступок, которые Белоруссия получила за последние 20 лет, на 1 января этого года составила 133 млрд долларов. Общий долг небольшой: около 8 млрд долларов, к которым мы добавили им кредиты, но они их не выплачивают и на проценты берут еще кредиты, т. е. перекредитуются. И при этом настаивают (не публично, конечно, а в переговорном формате) на том, чтобы эти кредиты списали как братской стране."
10 января 2020
Есть ли у белорусском парне гений военно-промышленного комплекса, какой присутствует у русского парня?
Белоруссия показала миру вместо новейшей винтовки разукрашенную российскую СВД…
Снайперская винтовка SCR-TigerBY, которую представило Министерство обороны Белоруссии как первую национальную разработку такого типа, оказалась модернизацией русской снайперской винтовки Драгунова. Об этом пишет издание «Версия»
Наиболее яркой разработкой стала РСЗО «Полонез». Сообщалось, что комплекс не уступает по своим техническим показателям российским «Смерчу» и «Торнадо-С». Это действительно был бы повод для гордости, если бы не одно важное обстоятельство — из белорусского в этом комплексе только шасси. Боевая часть полностью скопирована с китайской установки А-200.
В январе состоялась ещё одна премьера белорусского ВПК — РСЗО «Флейта». Однако ничего примечательного в комплексе также нет. В ближневосточном регионе аналогичные конструкции собирают из водопроводных труб и «Тойот». Судя по оценке экспертов, никаких инновационных решений в комплексе представлено не было. Даже автомобиль «Чебурашка», собранный в сепаратистской "ДНР", обладает большим числом уникальных особенностей за счет калибра 217 мм (РСЗО «Флейта» — 60 мм).
В 82 % объектов торговли и общепита Минска, проверенных санэпидслужбой, выявлены нарушения.
В основном это молочная продукция, рыба, сухофрукты, бахчевые, овощные салаты, кулинарные изделия.
В общей сложности было выдано 264 предписания о приостановлении реализации товара и 735 предписаний об изъятии продукции из обращения. Вес изъятой продукции превысил 9,7 тонны.
За различные нарушения к административной ответственности (штраф) привлекли 648 должностных лиц и юрлиц.
17.08.2019
Есть ли у белорусском парне гений военно-промышленного комплекса, какой присутствует у русского парня?
Белоруссия показала миру вместо новейшей винтовки разукрашенную российскую СВД…
Снайперская винтовка SCR-TigerBY, которую представило Министерство обороны Белоруссии как первую национальную разработку такого типа, оказалась модернизацией русской снайперской винтовки Драгунова. Об этом пишет издание «Версия»
Наиболее яркой разработкой стала РСЗО «Полонез». Сообщалось, что комплекс не уступает по своим техническим показателям российским «Смерчу» и «Торнадо-С». Это действительно был бы повод для гордости, если бы не одно важное обстоятельство — из белорусского в этом комплексе только шасси. Боевая часть полностью скопирована с китайской установки А-200.
В январе состоялась ещё одна премьера белорусского ВПК — РСЗО «Флейта». Однако ничего примечательного в комплексе также нет. В ближневосточном регионе аналогичные конструкции собирают из водопроводных труб и «Тойот». Судя по оценке экспертов, никаких инновационных решений в комплексе представлено не было. Даже автомобиль «Чебурашка», собранный в сепаратистской "ДНР", обладает большим числом уникальных особенностей за счет калибра 217 мм (РСЗО «Флейта» — 60 мм).
Вам наверное не с кем общаться? Давайте поболтаем. Только не на тему политики. Расскажите, что-нибудь о себе, какие у вас увлечения?
В 2014 Белорусь была официально признана самой пьющей страной мира
Белорусы пили больше всех в мире. Такие данные опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения. В среднем в год белорусский мужчина выпивал 27,5 литра чистого спирта (употребляемые напитки пересчитаны на чистый алкоголь). Российские и молдавские мужчины были лишь на подступах к этому - пили по 23,9 и 25,9 литра алкоголя в год соответственно.
На каждого жителя Беларуси, начиная с 15-летнего возраста, приходится по 17,5 литра алкоголя. Для сравнения, в мире каждый человек пьет в среднем 6,2 литра чистого алкоголя в год.
Основным грузом на печень белорусов ложатся крепкие спиртные напитки: они занимают 46,6% от всего выпиваемого алкоголя.
В год мы потребляем 14,4 литра легального алкоголя и 3,2 литра – нелегального или самогонки.
Я сама так познакомилась, но не на СЗ, а случайно в игре, но не суть. Я из СПб, муж белорус. Переехал ко мне, я не работаю, он полностью обеспечивает, у него хорошая должность и зарплата. Хозяйственный, в доме все может сам сделать. Не то чтобы я советую.. просто поделилась
Все это шелуха. Подумайте о другом, автор. Граница закрыта, когда откроют, непонятно. А вы даже не знакомы. Есть какие-то партизанские тропы, по попасть в Беларусь очень сложно. Вернее, вырваться из цепких объятий России. У меня муж с сыном застряли еще в феврале. И никак. Ну, они могут приехать, но вообще мы с дочерью собирались в Гомель. А теперь мне только фотки дачной клубники шлют. Всегда жили на две страны и здрасьте. А Россия границы открывать не торопится, сколько еще ждать, непонятно.
Я сама так познакомилась, но не на СЗ, а случайно в игре, но не суть. Я из СПб, муж белорус. Переехал ко мне, я не работаю, он полностью обеспечивает, у него хорошая должность и зарплата. Хозяйственный, в доме все может сам сделать. Не то чтобы я советую.. просто поделилась
А, его и его народ обеспечивают русские налогоплательщики.Ты ***. Вы наши женщины не живёте великим прошлым русского народа и совсем не имеете чувства гордости и вы близоруки в оценки достойства мужчин
Все это шелуха. Подумайте о другом, автор. Граница закрыта, когда откроют, непонятно. А вы даже не знакомы. Есть какие-то партизанские тропы, по попасть в Беларусь очень сложно. Вернее, вырваться из цепких объятий России. У меня муж с сыном застряли еще в феврале. И никак. Ну, они могут приехать, но вообще мы с дочерью собирались в Гомель. А теперь мне только фотки дачной клубники шлют. Всегда жили на две страны и здрасьте. А Россия границы открывать не торопится, сколько еще ждать, непонятно.
Ктонить понял что здесь написано? Застряли в феврале, и никак, но могут, но не могут, дачные фотки... сегодня не пятница еще, але))
А, его и его народ обеспечивают русские налогоплательщики.Ты ***. Вы наши женщины не живёте великим прошлым русского народа и совсем не имеете чувства гордости и вы близоруки в оценки достойства мужчин
Бросайте пить, приводите себя в порядок и свою страну, посмотрите на какую высоту западные мужчины подняли свои страны и куда вы, русские Емели, завели бедную Россиюшку, из страны сбегут и остальные женщины, будете любить друг друга.
У вас нет своего прошлого...татарские рабы... мой родной город имел магдебурское право когда на месте Москвы бродили толпы полудикарей... чем вы гордитесь...
Вам бы историю подучить, чтоб не позориться в дальнейшем. У русских и белорусов общие корни) Также, как и великое прошлое. Про Хатынь, Брест слышали, или это незнакомые вам слова?
В 2014 Белорусь была официально признана самой пьющей страной мира
Белорусы пили больше всех в мире. Такие данные опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения. В среднем в год белорусский мужчина выпивал 27,5 литра чистого спирта (употребляемые напитки пересчитаны на чистый алкоголь). Российские и молдавские мужчины были лишь на подступах к этому - пили по 23,9 и 25,9 литра алкоголя в год соответственно.
На каждого жителя Беларуси, начиная с 15-летнего возраста, приходится по 17,5 литра алкоголя. Для сравнения, в мире каждый человек пьет в среднем 6,2 литра чистого алкоголя в год.
Основным грузом на печень белорусов ложатся крепкие спиртные напитки: они занимают 46,6% от всего выпиваемого алкоголя.
В год мы потребляем 14,4 литра легального алкоголя и 3,2 литра – нелегального или самогонки.
Меньше читайте бредни этой жы..о-массонской шайки. Еще год назад самыми пьющими были прибалты, чехи, теперь англы и ирландцы.
У вас нет своего прошлого...татарские рабы... мой родной город имел магдебурское право когда на месте Москвы бродили толпы полудикарей... чем вы гордитесь...
Уймись, очумелый, прежде чем оскорблять других, похвастайся своими достижениями, а их нет, так что не тебе рот открывать. Только тявкать и способны, как Моська на слона.
Только не надо мне про татар говорить, присмотрись повнимательней сколько у вас проживает татар уже 600 лет. целыми общинами, так что рот закрой, чучело.
Бросайте пить, приводите себя в порядок и свою страну, посмотрите на какую высоту западные мужчины подняли свои страны и куда вы, русские Емели, завели бедную Россиюшку, из страны сбегут и остальные женщины, будете любить друг друга.
Так а кто русских Емель нарожал? Вся ваша нация - сплошной шлак безродный. Вот именно - смотрите на Запад и осознавайте свою ущербность))
Ващет до РБ татары не дошли, отбились, а вы дань платили, в т.ч. женщинами своими))
Это вы так отбились? Я когда приехала, посмотрела, челюсть отвалилась, посреди белоруской деревень проживают татары целыми общинами, есть татарские кладбища и это уже 600 лет, может тебя носом потыкать где это у вас. В наших деревнях такого сроду не найдешь, если это русская деревня.
Это вы так отбились? Я когда приехала, посмотрела, челюсть отвалилась, посреди белоруской деревень проживают татары целыми общинами, есть татарские кладбища и это уже 600 лет, может тебя носом потыкать где это у вас. В наших деревнях такого сроду не найдешь, если это русская деревня.
Да, тыкни носом, где ты такое видела? Евреи есть, поляки есть, лабусы есть, немцы есть, татар не видел))
Да, тыкни носом, где ты такое видела? Евреи есть, поляки есть, лабусы есть, немцы есть, татар не видел))
Во-первых, можешь зайти на Ютуб, полно информации на эту тему, так и говорят татары, живем здесь 600 лет, если так принципиален, зайду, скину ссылку, но дам тебе еще один адресок- Гродненская область, Новогрудский р-он, 5 км от города дер. Католыши, дер. Ловчицы кладбище рядом с этой деревней.
Типично для человека Обсолютно не знающего историю -придержите челюсть и почитайте хотя бы в Википедии что это за татары... это караимы с которыми был заключён договор Витовтом и они вместе с белорусами сражались против татарских орд
Во-первых, можешь зайти на Ютуб, полно информации на эту тему, так и говорят татары, живем здесь 600 лет, если так принципиален, зайду, скину ссылку, но дам тебе еще один адресок- Гродненская область, Новогрудский р-он, 5 км от города дер. Католыши, дер. Ловчицы кладбище рядом с этой деревней.
Вау, неужели конструктив, не ожидал, молодец))
Читанул про Ловчицы и т.д. Ты сама то изучала эту тему и что это за татары были?) Это пленников татарских после войн там поселили и разрешили жить, а не они сами приперлись как победители, разницу улавливаешь?))
Да считай меня кем хочешь, имбицил, только не указывай белорусам как нам жить, штанишки коротки))
Я русская, всю жизнь живу в Спб. Много где была. Так вот, добрее и приятнее людей, чем в Беларуси и Греции нигде не видела. Про греков мы сейчас не говорим, но белорусы- отличные, душевные люди. Я там прожила полгода, Гродно. И хотела бы там жить всегда, именно из-за людей. К сожалению, там невозможно заработать денег, поэтому пришлось вернуться, но до сих пор с грустью вспоминаю
Я русская, всю жизнь живу в Спб. Много где была. Так вот, добрее и приятнее людей, чем в Беларуси и Греции нигде не видела. Про греков мы сейчас не говорим, но белорусы- отличные, душевные люди. Я там прожила полгода, Гродно. И хотела бы там жить всегда, именно из-за людей. К сожалению, там невозможно заработать денег, поэтому пришлось вернуться, но до сих пор с грустью вспоминаю
Вот только работать вместе нереально, закон курятника выползает
Вау, неужели конструктив, не ожидал, молодец))
Читанул про Ловчицы и т.д. Ты сама то изучала эту тему и что это за татары были?) Это пленников татарских после войн там поселили и разрешили жить, а не они сами приперлись как победители, разницу улавливаешь?))
Ты можешь изворачиваться как хочешь, но факт остается фактом, ни в одной русской деревне ты такое не найдешь.
Ага, очень добрые, если почитать в этой теме комментарии этих добряков.
Ты можешь изворачиваться как хочешь, но факт остается фактом, ни в одной русской деревне ты такое не найдешь.
Не понял, а как поселение татарских военнопленных может называться белорусской деревней? Или ты по географии судишь? Тогда я найду тебе тысячи "русских" деревень в Татарстане, где живут одни татары.
Не пиши ***, вы русские тёлки влюбляетесь в некрасивых чернявых неприводящих сепбя в порядок украинцев зарабатывающих в России. Русским в подмётки не годятся.
Россия, став официальной наследницей СССР, взвалила на себя все финансовые обязательства несуществующий уже страны, освободив бывшие союзные государства от их доли оплаты по счетам.
Большая часть задолженности СССР перед Парижским клубом, образовалась в период «перестройки», когда Запад щедро давал взаймы на либеральные реформы, не забывая начислять на выданные кредиты до $ 2 миллиардов процентов ежегодно. Выплатить сразу, образовавшуюся перед «Клубом» задолженность, не представлялось экономически возможным, поэтому в 1996 её пришлось реструктуризировать. Платежи намечалось делать в возрастающем размере с 2002 по 2020 год, после чего сумма взносов выплачивалась бы до 2115 года по убывающему графику.
В 2005 году, Россия досрочно погасила чуть меньше половины долга. В 2006 году она выплатила остаток в сумме $ 21,3 млрд., отдав за преждевременное погашение $ 1 млрд. в виде компенсации за «недополученные» проценты. «Премию» разделили между собой страны участницы Парижского клуба: большая часть ($ 700 млн.) досталась Германии, остальное – Великобритании, Франции и Нидерландам. С некоторыми государствами Россия расплатилась товарными поставками.
После взятия на себя долговых обязательств СССР, Россия, кроме Парижского клуба, оказалась должна ряду стран социалистического содружества – ГДР, Польше, Болгарии, Югославии, Чехословакии и пр. Правда, задолженность эту можно назвать фиктивной: по политическим соображениям, поставки в страны Восточного блока осуществлялись по заниженной стоимости, тогда как в СССР, товары из социалистических стран шли по завышенной цене.
В итоге такого неравноценного бартера и появился долг в 14,3 млрд. долларов, который после развала страны Советов, Россия обязалась выплачивать. Первые $ 9 млрд. были списаны в 1993-94 гг. после подсчёта взаимной задолженности с Болгарией и Польшей.
Западные мужчины подняли свои страны вот на этом:
Превратив Индию в источник дешевого сырья и в рынок сбыта своих фабричных изделий, Англия извлекала из неэквивалентного обмена товаров огромные прибыли, разоряла индийских крестьян, разрушала местную промышленность.
Предметами вывоза из Индии были тростниковый сахар, индиго, опиум, мак, табак и особенно хлопок.
В 1800 г. вывоз хлопка из Индии в Англию равнялся 6,6 млн. фунтов, в 1813 г. —12,3 млн. фунтов.
После отмены в 1813 г. монополии Ост-Индской компании на торговлю с Индией экспорт хлопка в Англию резко увеличился и в 1835 г. составил уже 41,5 млн. фунтов.
Производство экспортных культур требовало дополнительных затрат, недоступных рядовому крестьянину, и ему приходилось обращаться за семенными и денежными ссудами к ростовщикам. Увязая в долгах, крестьяне теряли свою землю и становились ее кабальными арендаторами.
Ростовщики, захватывая крестьянскую землю, вели товарное хозяйство, но теми же старыми феодальными методами, как и все индийские помещики.
Таким образом, экономическим последствием роста сельскохозяйственного экспорта в Англию, как и систематического ограбления индийской деревни колониальными властями, помещиками и ростовщиками, были разорение и обнищание индийского крестьянства.
После отмены в 1813 г. монополии Ост-Индской компании на торговлю с Индией быстро стал увеличиваться ввоз в Индию английских товаров, в особенности хлопчатобумажных тканей.
Между 1814 и 1835 гг. ввоз английских хлопчатобумажных изделий в Индию вырос с 818 тыс. до 5 млн. ярдов.
Одновременно англичане, введя высокое таможенное обложение индийского ввоза в Англию, фактически закрыли свой рынок для изделий индийского ремесла, и ввоз индийских тканей в Англию за этот период упал в четыре раза.
Вторжение английских товаров и резкое сокращение вывоза изделий индийского ремесла нанесли смертельный удар кустарным промыслам Индии.
Не понял, а как поселение татарских военнопленных может называться белорусской деревней? Или ты по географии судишь? Тогда я найду тебе тысячи "русских" деревень в Татарстане, где живут одни татары.
Вася, я знаю по каким причинам татары оказались на территории Беларуси, но не хочу углубляться в эту историю, так что не надо мне воду лить. Живут и живут, уже 600 лет, но я не прихожу на ваши сайты и не опускаюсь до оскорблений.
Старинные центры индийского бумаготкацкого и шелкоткацкого ремесла, такие, как Дакка, Муршцд-абад, Сурат и многие другие, пришли в полный упадок.
Сотни тысяч людей, из поколения в поколение занимавшихся своим ремеслом, лишались работы, уходили в деревню, превращались в мелких арендаторов, в полурабов-полубатраков или же умирали с голода.
По поводу этой деятельности англичан в Индии, К. Маркс писал, что Англия «подорвала самую основу индийского общества, не обнаружив до сих пор никаких попыток его преобразовать.
Потеря старого мира без приобретения нового придает современным бедствиям жителя Индии особенно удручающий характер...».
На том же поднимали свои страны западные мужчины других народов.