Всем привет!
На данном форуме постоянно появляются темы в стиле "кто должен обеспечивать семью?", "кто должен работать, а кому можно сидеть дома?", "стирать, убирать, гладить - это обязанность женщины или пора ввести самообслуживание?" и так далее.
Обычно итоги таких дискуссий следующие: распри в комментариях, "НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, всё делается по желанию" и "в каждой паре свои порядки"
Вот я и захотел узнать, а как бы вам хотелось, чтобы было в вашей паре? Вопрос касается и работы, и ухода за детей, и домашних дел, типа готовки/уборки.
Повторюсь: я не спрашиваю, кто и что должен, я спрашиваю, как бы вам хотелось, чтобы было. Или как у вас уже есть, но вам это не нравится и какие бы вы хотели внести коррективы.
Вопрос подходит и для людей в официальном браке, и в гражданском, и тем, кто просто живёт вместе или только планирует съезжаться.
Все поровну. А как вы думали?
Когда люди друг друга любят-этот вопрос не встаёт вообще.Они всё делают, что считают нужным и не воспринимают это как тяжкий долг.
Воспитание детей приносит радость, потому что это дети любимого человека.
Уборка и приготовление пищи это для того, чтобы в семье и в душе каждого члена семьи были радость, покой и гармония.
Радость это основа крпекого иммунитета.Радостного человека очень трудно выбить из седла.Он имеет в душе стержень, называемый верой в себя, и в Бога в себе.
Люди уже стали забывать эти слова.
Гармония даёт возможность наслаждения жизнью.И ничто другое.
Человек, у которого нет покоя и гармонии в душе, не сможет воспитать гармоничных, развитых детей, что мы и видим в современном обществе.
Начинать надо с себя.
Я бы хотела заниматься всеми домашними делами, закупками, детьми
А работать бы не хотела
Чтобы эти деньги, которве мне положены и детям, приходили супругу на обеспечение всех нужд. И он бы ими грамотно распоряжался, сильноникого не ущемляя😌
Каждому/ой хотелось бы, чтобы вместо него/нее кто-то другой выполнял работу, будь то работа, на которой он/она работает или же по дому. Разве нет?
А я за классический вариант. Муж добытчик, обеспечивает. Львиная доля дохода на нем. А мне и с детьми, по дому, не в напряг, а в удовольствие. Когда встретила мужика, который сказал, что раз у тебя бизнес - то классно, ты рожай и иди дальше работай, а я буду дома и с дитем. Я от такого предложения бежала без оглядки.
Мужчина зарабатывает деньги, на мне полностью домашнее хозяйство, воспитание детей. Сантехников/электриков вызываю, если муж сам не настаивает сделать.
Не исключаю подработку в свободном режиме без ущерба моим силам и здоровью.
Выйду на работу в трудные времена, но если с "трудных времен" начинаются отношения и для мужчины это не трудные времена, а стиль жизни - мимо.
Мне нравится как есть. Никто никому ничего не должен, все делается по желанию. У кого есть желание и/или желание и/или необходимость - тот и исполняет
Дело в том, что если бы я хотела работать по пятидневке и с кем-то делить домашнее хозяйство, не оставляя себе сил на детей - я бы не искала мужа, а имела бы несколько красивых молодых любовников для удовольствия и размножения, а прислугу - для дома.
У меня как хотелось так и есть. Замужем третий раз. У всех мужей, как и у меня лично изначально был хороший достаток, можно было вообще не работать и жить на пассивный доход, без излишеств, но хватало бы на все. Я работала не пылно и для души. Мужья тоже не упахивались. С третьим мужем 7 лет прожили в гостевом сожительстве, перед НГ оформили отношения, составили брачный контракт, сейчас планируем переезжать туда где более приятный климат. Бытовые проблемы по большей части решались и решаются чужими руками.
я готовлю, покупаю продукты, стирает машинка, а пылесосит и гладит муж. Вся тяжелая работа, ремонты тоже муж. работаем оба, детей двое
Расскажу как у нас. Зарабатывает муж, я сейчас в декрете, но и когда работала, моя зарплата была в разы меньше. Муж делает "мужскую" работу по дому - электрика, сантехника, что-то настроить, что-то починить, собрать мебель, вызвать мастеров и т.д. На мне уборка, готовка, стирка-глажка. Покупка продуктов пополам - по мелочи на каждый день я покупаю, массовые закупки - муж или вместе. Ребёнок в основном на мне, но вечером и на выходных муж с ним гуляет, играет, может покормить и искупать. Меня полностью устраивает такая модель семьи. Мужа вроде тоже
Сообщение было удалено
Опечатка. Время, желание, необходимость
Сообщение было удалено
Аналогично, только брак у меня второй. И тоже планируем переезжать.
Сообщение было удалено
нет. если моя девушка работает, как и я, устаёт, с чего бы мне не помочь ей в домашних делах. тогда она будет менее уставшая и мы сможем сходить в кино или просто погулять. да и настроение у неё будет лучше, самочувствие.
Сообщение было удалено
золотые слова
Муж должен зарабатывать и быть мастером "золотые руки", чтобы я в доме
не видела посторонних; играть с ребёнком в кубики, учить его рисовать и строить
песчаные/снежные замки, появляться в школе, чтобы ребёнка не обижали,
интересоваться его капустниками, выпускными. Всё остальное на мне.
Сообщение было удалено
На женском форум это одно и то же. Я хочу - значит он должен.
У нас в семье распорядок меня очень устраивает. Мы оба работаем и оба занимаемся бытом. Муж готовит, а я убираюсь и глажу.
Сообщение было удалено
А зачем брачный контракт в третьем браке?
у моих родителей мать работала на тяжелом производстве, а потом во вторую смену вела весь быт дома, отец протирал штаны инженером, а потом валялся на диване, краны в доме текли, розетки не работали )))
у меня в семье - муж работает, я веду хозяйство (не работаю), краны и розетки муж починил, полки прибил
для меня это идеально
Я за равноправие. Оба работают-оба и делами домашними занимаются. Муж работает-жена домом занимается. Мы с мужем ни о чем не договаривались, так повелось все делать вместе. В магазин вместе, готовим вместе, я глажу белье он полы моет и т д.,оба работаем. Но мы уравновешенные оба, ругаться не любим, нравиться жить в мире и согласии.
Сообщение было удалено
БК в любом по счету браке не помешает, особенно когда есть дети от прошлых браков и имущество.
У меня муж работает - я по дому. Мужскую работу муж всю тоже сам делает.
обязательно уметь договариваться, обоим уметь идти на компромиссы.
делить обязанности не потому что кто то что то должен а
у кого что лучше и легче получается.
простой пример жена не любит мыть полы . мне помахать шваброй параллельно. вся влажная уборка полов на мне. жена взяла пылесос и ковры. я не особо люблю готовить .
жена готовит, я мою посуду. и т.д.
обязанности распределены . все довольны . конфликтов нет !
Из ваших комментариев видно, что есть нормальные семьи, которые спокойно живут. А темы и крики про "должен, не должен" видимо создают люди толком отношений не имеющих и просто что-то там себе представляющие в воображении.
Мне бы хотелось так: убирает домработница, готовит кухарка или едим в ресторане, все это оплачивает муж.
Сообщение было удалено
а чем будете заниматься вы? 24 часа свободного времени. не скучно?
Меня полностью устраивает как у нас все распределено с мужем. Оба работаем и строим карьеру. Уборку делает приходящая домработница, ежедневно готовит няня с проживанием, лектор дк запружает и разоружает посудомойку. В выходные либо заказываем/идём в ресторан, либо муж или я готовим. Продукты закупаем по инкременту с доставкой, счета оплакиваются автоматически через банк.
Финансы распределены - 40% 50%от зарплаты каждого идёт на общие нужды, (ипотека, счета), оставшееся у мужа на алименты, на себя, машину, у меня на моего ребёнка и на себя. Муж при этом водит меня в рестораны / устраивает досуг «из своих»
Пока живу один, если появится девушка/жена, то до рождения детей думаю поступить так: убираться по очереди (только если кто-то не будет слишком уставшим), готовить в основном планирую сам (просто нравится; но если спутница жизни будет отлынивать от этого дела, восприму как неуважение), переносить/передвигать тяжелые вещи - это тоже беру на себя, зато не люблю гладить и не умею шить, об этом попрошу уже ее. Но, конечно, если наступит беременность и родится ребенок, нагрузку на нее придется снизить до минимума. Лучше пусть занимается им, а остальное - в меру своих сил.
У нас все по желанию. Если что не нравится - договариваемся. Пока за мной готовка и посуду. Пыль и мойка полов. На нем заправка кровати, закупка продуктов, мойка ванны и туалета. Белье закладываю я. Развешивает и снимает он. Я раскладываю и глажу. Но мы из лентяев. Не чистоплюи. Так что никто никого не заставляет ничего делать. Инструменты и по дому мужские дела на нем. Установка прог и машина тож на нем. Пока живет на мешках так что окончательно обязанности распределятся, когда все устаканится.
Какую я видела семью на пляже в Турции! Из Ирана или около того. Муж с женой и 2 детьми. Они отдыхали на пляже, потом решили уходить. Мужчина полностью переодел мальчика (без всяких слов к матери - а где его трусы/рубашка?), сложил его игрушки в рюкзачок, вытряхнул полотенца и покрывало. В это время жена собрала девочку, собрала все вещи, сама собралась, тоже без всяких слов. За 2 секунды они были готовы и шли с пляжа. Как это контрастировало с нашими семьями! Вот я хотела бы такую модель семьи, где мужчина и женщина на равных - оба знают какую одежду надеть на ребенка, оба отвественны и могут друг на друга положиться, оба уважают друг друга, никто не дает другому распоряжений, оба одинаково заинтересованы и вовлечены в дела семьи.
Отношения до ребёнка и с детьми - очень сильно отличаются набором обязанностей и количеством ответственности. Детей нет, поэтому об этом периоде мне сложно судить. Но думаю, что мужчина должен обеспечение семьи взять на себя + помощь по хозяйству, по мере сил, или нанять кого-то, чтоб мать могла хотя бы раз в неделю выспаться элементарно + медицинские расходы на муже.
Потому что я рассталась с мужчиной, когда он прямым текстом начал говорить "ребёнок - это ты сама себе родишь, я тебя в декрете вообще не обязан ничем поддерживать и никак обеспечивать, готов на ребёнка пополам максимум". Отношения начинались с вкладом поровну и было все ок, на первых порах.. а привели к вот такой перспективе.. Так что это важные очень моменты. Настолько, что от них буквально зависит благополучие и, не дай бог, жизнь молодой матери, если её здоровье не выдержит.
Я бы наоборот бежала бы без оглядки от человека, который считает , что в семье кто-то один ОБЯЗАН тащить на себе дом, что женщина не может физически зарабатывать больше мужа—это зависит ровным счетом от характера человека и его здоровья. Очень не нравится утверждение, что , даже при условии, если жена зарабатывает на равне, а то и больше мужа, то все равно она должна вести быт—нет!!! Где это прописано?? Быт он на то быт, что совместный —ключевое слово совместный. И поэтому, если работают оба, то почему остальные дела должен выполнять кто-то один только потому, что этот человек того или иного пола. Тупейшие стереотипы и неуважение! И как же они мешают в жизни.. Ибо есть дела, что надо делать каждый день, а не от случая к случаю, и их должны по силе возможности брать на себя оба человека—это залог любой формы здоровых отношений, имеющих будущее.
обязательно уметь договариваться, обоим уметь идти на компромиссы.
делить обязанности не потому что кто то что то должен а
у кого что лучше и легче получается.
простой пример жена не любит мыть полы . мне помахать шваброй параллельно. вся влажная уборка полов на мне. жена взяла пылесос и ковры. я не особо люблю готовить .
жена готовит, я мою посуду. и т.д.
обязанности распределены . все довольны . конфликтов нет !
Алексей, господи, здравые рассуждения, какой бальзам на душу.