Некоторые из присутствующих здесь дам наверняка смотрели популярный советский сериал "Время встречи изменить нельзя". Интересует ваше отношение к центральному персонажу сериала - Глебу Жиглову. …
Сообщение было удалено
Шарапов, до работы в уголовном розыске на фронте был ротным в штрафном батальоне. В 1970-ее стал комиссаром милиции, то бишь, попросту говоря - генералом.
"Лекарство против страха" братья Вайнеры. Шарапов не был ротным в штрафом батальоне. Левченко сам говорил, что после ранения хотел попасть обратно в роту к Шарапову, но попал в итоге в штрафную роту.
Шарапов - московский интеллигент, живёт в центре, прекрасно играет на пианино, образован, с принципами. Жеглов вырос на улице и воспитан ею же.
прекрасный сериал, великолепно сыграно. Всё понравилось. А Жеглов и Шарапов отлично смотрятся на фоне друг друга, и не зря глубоко друг друга уважают, хотя в жизни и работе являются противоположностями.
Жеглов до мозга костей педант-профи, практик, всё остальное для него не существует. В этом смысле его можно сравнить с Шерлоком Холмсом, которого тоже не интересует, вращается ли Земля вокруг Солнца, или наоборот...)
книга Вайнеров, по которой делался сериал, называется "Эра милосердия". Уже позже, когда киношная версия оказалась очень успешной, название "Место встречи изменить нельзя" стало основным..
Сообщение было удалено
-
Шарапов не соплежуй. Имеет характер. И прототип его дослужился до генерала МВД. А вот опер, с которого "рисовали" Жеглова-застрелился у себя в кабинете. Сожрал сам себя.
Сообщение было удалено
++
Иллюзия. Идеальный строй государства. Авторы назвали Эрой Милосердия будущее,которое желательно народу, но не осуществимо.
Сообщение было удалено
+
И тайно завидует "чистенькому" Шарапову.
-тебе бы не в сыщики,а в адвокаты идти-
-я когда пацаном был,под котлами ночевал...-
Совсем звезданулись? Мало тем для тёть стало, решили в открытую палиться?
Сообщение было удалено
И, между прочим, на этот праздник Жеглов тоже пришел с дамой, она его под руку держала и он к ней на "ты" обратился! Так что женщина в жизни Жеглова была.
Сообщение было удалено
Ну не гибкий человек, с железными принципами. Как дерево - сломать можно, а согнуть нельзя. Не прут гибкий.
Жить, конечно, комфортнее с Шараповым, а любить интереснее Жеглова. )
А я бы только за такого как Жеглов и вышла бы замуж! Милое дело-с"ест, что наготовлю, пойдет в том, во что одену, зарплату -мне, в воспитание детей не полезет, приказы понимает с полуслова, разговаривает на конкретном и четком языке, без всяких там подмен понятий и отмазок. Слово НАДО , понимает-чудо, а не экземпляр!
Сообщение было удалено
Шарапов не соплежуй , с какого перпугу ты обзываешь так человека, который был на фронт?. Он классный, добрый, отзывчивый, и Конкин красивый был тогда конечно в этой роли
Ага, боевой офицер, который не боялся лезть под пули, не побоялся пойти в банду, подкаблучник, не смешите. Синичкина бы ему на голову не села, тк и девушку он себе тоже правильную выбрал, со стервой бы жить точно не стал. У Жиглова одна "любимая" это его работа, постоянным отношениям там нет места.
Какая она правильная - балаболка, трещит как сорока. Серьёзные и умные девушки не бывают такими болтливыми. А Шарапов, как раз, может из зануды стать домашним психологическим тираном. Вечно будет критиковать жену и указывать, что она сделала не так. В Жиглове же под маской сухаря может скрываться трепетное сердце. Мы не знаем его истории - может быть, он до сих пор любит какую-то даму, которая его бросила и он замкнулся.
Правильной ее как раз Жеглов назвал и настоятельно посоветовал к ней присмотреться))) А он-то толк в женщинах знает. А про трепетное сердце и замкнутость-не смешите, такое только в фильмах бывает, в жизни все прозаичнее, особенно с мужчинами-следователями. Любят дамы себе навыдумывать романтику там, где ее нет.
Да даже не придумывая никакой романтики мне характер жеглова больше нравится, четко и по делу[/quote]
Ага или чёрное или белое. Никаких полутонов. Скорее всего такой не пережил бы репрессии
Сообщение было удалено
Вы с соционикой знакомы?) Какой ваш тим социона? "Гамлету" или "Есенину"(соц.типы) очень нравится характер Жеглова))
Сообщение было удалено
Добрый и отзывчивый и над врагом будет слёзы лить и сопли распускать. Был на фронте, ну и что? Он один, что ли, на фронте был?
Костю Сопрыкина пожалел)) Бедненькому воришке,видите ли, кошелёк подбросили)) У Жеглова без соплей :"Вор должен сидеть в тюрьме!"
Левченко пожалел, что его свои загрызут - не захотел сбежать и,как выше кто-то написал, позвонить своим и сообщить адрес банды, чтобы всех сразу ночью накрыть.Он, наверняка, и на фронте стрелял в немцев и плакал.
Сообщение было удалено
Ну сбежал бы Шарапов, позвонил. Приехали, взяли банду. А прокурору на каком оснавание возбуждать уголовное дело? Сидели люди себе, отдыхали культурно.
Банду надо было брать в магазине с поличным.
Вор должен сидеть в тюрьме! Да это так. В случае с Кирпичем это можно оправдать как разумный компромис с позиции "крайней необходимости". Но вспомним какое это было время?
В памяти людей еще не стерлись события 1937/38 годов когда - "Дело, это не брюки с кантом, за 5 минут шьется"(с)
Сообщение было удалено
Согласна! Когда стала старше, то поняла его гнилую натуру. Он комплексовал, что без образования и роду племени, поэтому и хамил (показывая свою власть) интеллигентному врачу (Юрский) . Этот врач - недоступный ему уровень, он это понимает.
На общем празднике, когда Шарапов пришел в орденах, очень ему позавидовал и чтобы прикрыть это, что-то сморозил, каких орлов он воспитывает, т.е. попытался опять себя возвысить, а Шарапова принизить.
Свинский поступок, когда спрятал дело Шарапова, и посмеивался потом.
Очень завидовал и подкалывал сотрудника , который выиграл в лотерею, у того семья и дети, не такой голодранец, как Жеглов, и опять для Жеглова это совершенно недоступно. Отсюда опять агрессия.
Герой Юрского очень точно сказал : "для него люди мусор, доведется и через тебя переступит". Так что в разведку с таким ходить , как здесь написали, нельзя.
Лично я таких мужчин (которые мнят себя альфа-самцами, а на деле закоплексованный неудачник) просто не перевариваю.
Сообщение было удалено
А что ответил Шарапов, помните?
Сообщение было удалено
- Что бы взять настоящего бандита, он час назад жизнью рисковал!
Сообщение было удалено
Тогда ответил одно, но смысл сказанного до него дошёл, когда Жеглов Левченко застрелил
Сообщение было удалено
Да не в зависти дело( хотя на вумане всегда про зависть). Просто он сам по себе человек с непростой судьбой, негибкий + издержки профессии. Человек неплохой, но для него только белое и чёрное существует.
Сообщение было удалено
Он застрелил бандита. А когда Шарапов опечалился, Жеглов посмотрел на него сочувственно. Есть у него сердце. Когда соседка Шура ревела белугой из-за пропавших карточек, Жеглов сразу пришёл на помощь.
Я,честно, не могу представить Шарапова на войне. Он сам-то хоть одного немца убил или только приказы отдавал? Он же не способен стрелять в живого человека. Скорее всего, с каждым пойманным немцем он вёл душеспасительные беседы, уговаривал покаяться и перейти на сторону русских.
75
"на войне как на войне"
Шарапов не к немцам был добрым, а к своим. Как объяснял Левченко, почему не сдал Шарапова Карпуше и Ко: за то, что паёк свой офицерский не жрал ночью под койкой, а честно делился. И что за наши спины не прятался в наступлении..
Шарапов сильный и Жеглов не менее сильный, но у них сила разная, и на разные цели направлена.
Пример силы Шарапова: раскрутил Фокса на допросе по полной, пошёл в банду по легенде.
Пример силы Жеглова: без промаха уложил водителя во время погони, обманул Ручечника и его подельницу, нашёл подход к Косте Сапрыкину.
Считаю, что актёры в сериале подобраны великолепно. И совершенно очевидно, что другая пара главных героев (не в исполнении Высоцкого и Конкина) сделала бы сериал совершенно иным...
Сообщение было удалено
Да, пришел, опять же используя других. Но красанулся первым. Отдал свои карточки и карточки Шарапова, потом даже план по "изъятию продовольствия" у сотрудников придумал. Помочь нужно было, конечно, это вопрос жизни был. Но правильнее было бы вначале обсудить с Шараповым, а потом уж сказать : "Вот мы тут вместе с Шараповым и ребятами из отдела хотим помочь". А то он опять весь в белом , но за чужой счет. Такие люди во все времена есть. Присмотритесь вокруг.
Сообщение было удалено
Фокус в том, что он рисковал не потому, что хотел невиновного человека выпустить, не потому что хотел свое дело хорошо сделать, а просто он такой человек. У него жизнь - игра. Как своя, так и чужие. Он увлекается, азартен. Но для такой должности это не очень для окружающих людей полезно.
Сообщение было удалено
Жеглов- это человек с большими комплексами. Деревенский ,из многодетной семьи, папаша его - гнида, потом сам беспризорник, хоть при должности, но в общаге живет, где даже воды нет. Понятно, что никакого даже начального нормального образования у него не было, он ничего от жизни не получил. Он испытывает классовую ненависть к московскому интеллигентному и порядочному Шарапову, хотя и старается ее скрыть. В 20-е годы именно такие голодранцы раскулачивали нормальных крестьян и насиловали барышень из дворянских семей.
Сообщение было удалено
Он за Шарапова душой болел.
Сообщение было удалено
Шутил, да. Но, зависти там не видно, не выдумывайте) Только что пересмотрела эпизод. Если бы режиссёр хотел сделать Жеглова завистливым, то Высоцкий сыграл бы зависть)) Но, этого не было в сценарии)
Сообщение было удалено
Ну какой же он неудачник. Он пользовался уважением и авторитетом и в своём кругу, и у бандюганов. А чтобы заработать такой, личный авторитет, а не официальные полномочия, как представителя власти, которые он и так имел, как и Шарапов, это очень надо было постараться. Это надо было быть незаурядной личностью. И с чего вы взяли, что он завидовал? Жеглов был циник, а некоторые вещи, ему как аскету, были просто противны, поэтому и подкаловал.
Сообщение было удалено
По книге Шарапов на фронте был и командиром штрафной роты и разведчиком. Просто в разные моменты времени.
Сообщение было удалено
Вы путаете тёплое с синим. Тогда время было другое, время энтузиастов, когда страну из руин поднимали. Когда какой нибудь шахтёр-передовик, типа Стаханова, пользовался бешеной популярностью, как нынешние суперзвёзды. На таких равнялись, старались подражать. Вот таким, точно завидовали, а не какому то, интеллигенту, с высшим образованием. Сейчас всё поменялось, с точностью до наоборот.
Сообщение было удалено
Да, согласна Прямой человек с четкими жизненными принципами прост и приятен в совместной жизни, даже если он циник.
Увлеченность профессией тоже большой плюс - человек, которому нечего делать, запросто может начать "душить" близких, при совместном проживании необходима определенная доля свободы.
Доброта деятельная (отдать карточки) тоже как-то толковее доброты умозрительной(а что за человек этот враг? Хороший или плохой? и т. д). Эти рассуждения может, и правильные. и полезные для собственного развития. а вот случись что - карточки лучше
Когда Шарапов дело забыл, не пошел начальству докладывать. что новичок дела где попало бросает, а нашел самый доходчивый способ объяснить. что так не делают. Товарищ-тролль в сто раз лучше не-товарища, который воспользуется чужим промахом, чтобы себе плюс заработать.
Что же касается Левченко...но это Шарапову он боевой товарищ, Жеглов того и знать не знает, для него Левченко - опасный бандит, который попытался уйти. Не считаю , что в этот момент Жеглов как-то "переступил" через Шарапова - он Левченко не знал. ночью с ним не беседовал и видел совсем иную картину. А вот того парня, что в больницу угодил, убитого Векшина, и Шарапова, которого живым не чаял встретить - знал. Думаете, Шарапов бы не выстрелил в аналогичной ситуации. если бы приехал брать банду, на счету которой не одно убийство, и увидел бегущего уголовника?
В общем, мне характер Жеглова симпатичен, многие черты мне самой близки, многие наблюдаю у своего спутника жизни
Сообщение было удалено
Многодетная мать от горя воет. а они будут совещаться и обсуждать? А если б она повесилась, пока они "коллегиально заседают"?
И , простите, а вы думаете, что Шарапов сказал бы "нет, не дам мои карточки"? Думаю, Жеглов даже представить себе не мог, как Шарп\апов в этом вопросе колеблется или сомневается, и правильно. Так если ответ известен. чего огород городить?
Сообщение было удалено
Не думаю, что это зависть. Скорее, констатация факта: Шарапова ведь действительно очень интересует теоретическая сторона закона. Жеглову к слову пришлось, а так - адвокатура или наука перспектива вполне реальная для Шарапова.
Сообщение было удалено
Послевоенные годы. Да в доброй половине Москвы воды не было. И немного другие были ценности: тогда от жизни не "получали" чего-то, ее, эту жизнь, "строили". И Жеглов своим деревенским происхождением и рабфаком без отрыва от работы гордится, а не стыдится этого. А вот Шарапов испытывал некоторую неловкость из-за того, что один в комнате. Не той меркой их меряете.
У меня муж такой.Жесткий,принципиальный,немного авторитарный,но с сильно развитым чувством долга.Помогает пожилым родителям,сестре оплачивал учебу в вузе.Я знаю,если даже разведемся,будет детям помогать.И да,у моего работа тоже на первом месте,хотя он не мент,а врач-онколог.
Сообщение было удалено
Вот согласна,мама с папой у меня 1946 г.рождения,я у них второй поздний ребенок,1986 г.,родители много чего рассказывали про послевоенное детство в Тушино,там тогда многие еще в бараках и деревянных домах жили,огороды держали.Все,и мужчины,и женщины,очень много работали,еда была скудная,однообразная,семья из 5 человек часто жила в одной комнате,мать с отцом спали на кровати за занавеской,старший сын на раскладушке,а то и вовсе на полу,а младшая дочь с бабушкой на тахте.Так и жили.
Все бабы дуры.