Привет, форум! Неделю назад тетя стала мамой, но рожала не она сама. Тетя в 36 вышла замуж, но родить так и не смогла. Многие её отговаривали от суррогатного материнства в пользу усыновления, но она всё от всех скрыла и сделала так, как сама считает нужным. Я тетю полностью поддерживаю, она мне одной рассказывала как все было. Она все годы активно работала, чтобы оплатить сурмаму. Я была вчера у неё и хочу сказать, что более счастливой женщины на земле никогда не видел. Меня удивляет, что вместо поздравлений знакомые и родня стали её тихо обсуждать и осуждать. Они считают, что тетя уже не успеет вырастить ребёнка до зрелого возраста.
Родню можно понять, никто не хочет взваливать на себя ответственность за чужого ребенка, если мать не сможет (или не успеет) его вырастить. То, что ваша тетя сейчас счастлива - это понятно, но самое трудное у нее впереди и эйфория скоро пройдет.
Сейчас время тяжелое. Молодежи трудно выживать. Без поддержки родителей трудно. Очень трудно. Вырастить то может до совершеннолетия успеет, а вот в дальнейшем помочь не сможет. Может еще и сама станет обузой едва повзрослевшему ребенку.
Тётя молодец,имеет право на свою жизнь. А родня злорадствует потому,что не смогут они её теперь унижать бездетностью. Молодец баба,всех обломала и мечту осуществила.
Ну если у тети муж имеется то все нормально. Кто то один да доживет до совершеннолетия ребенка. Тетя молодец.
Конечно родня может надеялась на наследство после бездетной тети. Ан нет обломилось.
Если это обсуждали взрослые люди, то понятно. Не факт, но велик шанс, что этот робенок в свои 20 поимеет не хилые проблемы на свою голову в виде двух стариков, которым нужно помогать, и физически и материально. А 20 это даже не окончание института. Т.е. первая половина жизни в овчинку покажется, если эта семья уже сейчас не скопит неплохие деньги или не накопит за 20 лет "лишней" недвижимости, чтобы не вешать на плечи ребенка себя и свои проблемы. Плюс, есть сочувствие к ребенку, давайте уж по честному, не будут тут родили по горкам скакать, потом скакать по горам-морям, по концертам, у них с каждым днем все меньше и меньше будет общих тем, либо ребенок вырастит таким "старичком". Как-то так.. Да, детей хочется нормальным людям, и конечно здорово, что они рождаются в любом возрасте, но вот эти специфические трудности будут. Дай бог, чтобы ребенок был бунтарем, тогда есть шанс, что он проживет СВОЮ жизнь, молодого человека, а не закуклится в "доме престарелых".
Сообщение было удалено
Вы не только злая, но и не слишком умная.
Сообщение было удалено
Аргументируйте? Если что у меня подруге 40 и у нее годовалый ребенок. И я вижу разницу. Пример: дожди шли, а когда погода меняется с возрастом это уже ого-го как чувствуется, ребятенок скачет о трех ногах /пока еще плохо ходит/, ребятенку скучно, а гулять идти уже два часа тяжело под дождем таскать коляску и ребятенка неустойчивого. Тут ребятенок зажигал, че-то не нравилось, мамка не так еду дала, истерика, вопли на весь дом, к вечеру подруга призналась "я хочу самоубиться.. сил нет" и так каждый день. В инете вам напишут розовые слюни, и это понятно, плохое забывается, подойдет это чудо, обнимет и уже все по фик, это по словам подруги, но в моменты усталости она подвывает. Но признается только близким друзьям. Что да УЖЕ многое тяжело. Многое. Я может глупая, но последняя крупная катастрофа в моей жизни случилась в 34 года, за спину как обычно, после допроса, что случилось встал мой отец, помог здорово выкарабкаться из болезни, безденежья, долгов, потом я два года была рядом с ним, когда он болел-умирал, но без его помощи в 34 я бы попала бы надолго по больницам. А тут даже без вариантов, вот случись что тут у ребенка в 30, чем простите мама и папа в почти 80 помогут? Если что у меня осталась бабушка 89 лет и я ЗНАЮ как тяжко в 40 выдерживать все заскоки. Но с бабушками нет той метафизической связи, что с родителями, спокойнее уже реагируешь, более холодно.
Бабушка родила моего отца в 46 - успела няньчить не только внуков, но и правнуков
Ну так родственнички уже ж и наследство бездетной тети поделили. А тут им такой облом-понятное дело, что они негодуют.
Сообщение было удалено
+1. Ну и, будем честны, много полных (а то и жирных), не обследующихся регулярно в медучреждениях, не занимающихся спортом, пьющих, курящих, питающихся чем попало и как попало. Рожавших, кстати (а то и неоднократно). К пятидесяти эти люди уже не то что сыпаться начинают, а не первый год уже привычны к мысли, что они сильно попортились. Такое мышление уже просто не может допустить, что в 47 можно быть бодрым
Сообщение было удалено
Давайте я аргументирую. Свекровь родила моего мужа в 42, отцу было 45. Сейчас моему мужа 40, матери его 82, отцу 85, оба в добром здравии,сами себя обслуживают и обузой становиться не собираются. А подруга родила в 30, а в 40 скоропостижно умерла, мальчика всего 10 лет было. Нет никаких гарантий жить долго и счастливо в любом возрасте. Нет! Понимаете это? И тетя автора или проживет еще 40 лет или умрет завтра, никто этого не знает.
Ну и пусть обсуждают. Нашему народу только дай посплетничать! Если она счастлива, все будет хорошо. Тем более, рожала суррогатная мама. Значит, у вашей тети никаких отклонений не будет со здоровьем! Желаю малышу расти большим и здоровеньким. А тете - сил, терпения и тоже здоровья!))
Сообщение было удалено
Это понятно. Но я смотрю по знакомым, таких как моя бабон, кто в 90 почти еще на ногах, почти в уме и еще советы раздает - единицы. Большей части уже нет. Еще часть в параллельной реальности, а еще часть из дома не выходят, по причине того, что глаза не видят и ноги не ходят. Единицы доживают до преклонного возраста, и из этих единиц остаются в адеквате еще меньше. Это к сожалению статистика. Дай бог, чтобы тетя автора прожила долгую, счастливую жизнь, на ногах, в уме и без проблем. Дай бог. Но опять упираемся в статистику. А статистика кошмарная. Я видела не одного, не двух, не трех человек, которые были рождены в возрасте 40+ и потом в свои 40 не знали где искать пятый угол, когда дети еще подростки, и родители уже беспомощны. Это факт. Я просто помню мой очень жесткий разговор с моей же бабушкой, когда вторая терапия вызвала дикую реакцию организма, я металась и глушилась таблетками, чтобы остановить кровотечения. Меня бабушка посадила напротив себя и спросила "так? Хорошо? Третья терапия поможет. Ок. А теперь ответь на вопрос - вот будет ребенок, с тобой что-то случиться, кому он будет нужен? У тебя кроме меня никого нет, а мне жить осталось немного и я слепая" и я остановилась. А сейчас посмотрела на весь квест подруги, мы с ней одновременно в 36 понеслись к репродуктологам с криками "сделайте хоть что-нибудь" и поняла всю сермяжную правду. Что 40 не 20, а 47 не 40.
Сообщение было удалено
Давайте я аргументирую. Свекровь родила моего мужа в 42, отцу было 45. Сейчас моему мужа 40, матери его 82, отцу 85, оба в добром здравии,сами себя обслуживают и обузой становиться не собираются. А подруга родила в 30, а в 40 скоропостижно умерла, мальчика всего 10 лет было. Нет никаких гарантий жить долго и счастливо в любом возрасте. Нет! Понимаете это? И тетя автора или проживет еще 40 лет или умрет завтра, никто этого не знает.
Таких случаев один на сотню, а то и на тысячу. Вам знаком термин "исключение"?
Какая же умница Ваша тетя, поздравляю! Пусть ребенок растет здоровым, умным и красивым! А те,кто осуждают, просто завидуют смелости этой женщины! Поздние дети - самые счастливые. Почему бы не родить поздно, если есть возможность? Меня саму мама в 43 родила( за 2 месяца до 44 лет), папе 45 было
Вырастить успеет. Я лежала в роддоме с женщиной 48 лет,первая девочка у неё,сейчас детям по 20 лет,живём рядом,так она почти не изменилась,всё такая же энергичная женщина и девочка уже на 3 курс института перешла.
Тете - респект. Тем более не сама рожала. Но молодец, что у ребенка есть папа и полная семья. (Осуждаю экоистичных женщин, которые рожают "для себя" заведомую безотцовщину). В Европах многие успешные, состоявщиеся женщины первого ребенка рожают после 40. Сначала жили для себя. Делали карьеры. Вышли замуж. Жили вдвоем в удовольствие. Напутешествовались. Приобрели достаток. А потом уже рожают детей. Мои знакомые немки-ровесницы страшно удивлялись, что в 45 я уже имела взрослых, самостоятельных детей. А их детки только в садик пошли.
Спасибо всем за внимание к моей теме и ответы. Тетя моя живет выше среднего, а в случае её внезапной смерти у ребенка еще есть дача и квартира, которую можно сдавать. Да, кое-кто в семье питал надежду, что их дети получат всё наследство, так как деток у тети не будет. Тетя сама успешный переводчик, а её супруг экономист. Мужу 57 лет. Здоровье у тети слабое, но ничего смертельного там нет. Вон, посмотрите, Алла детей завела в 63, а тут всего 47 лет. Я бы в таком возрасте, конечно, не решилась бы рожать, но мне пока 21 год и что будет дальше, как я изменюсь в моральном плане никто не знает. Жаль, что малютку уже клюют со всех сторон по поводу его судьбы. Тетя мне сказала, что ещё одного хотела бы.
19 пост был от автора
Сообщение было удалено
Им стоит пожелать железного здоровья и всяческого блаполучия, хотя бы в ближайшие 18 лет. Если там такие чудесные родственники, то случись что до 18летия ребенка с обоими родителями там саранча-опекуны налетят. И останутся от дачи и квартиры рожки да ножки.
Сообщение было удалено
Это пока не разница. Разница начнется, когда маме 50, а ребенку 11. В 40 многие козочками скакать готовы, а климакс постучался и ага.
Сообщение было удалено
У Аллы муж молодой и она не копила на сурмаму 10 лет.
Сообщение было удалено
Тетя тоже не копила 10 лет, она 4 года копила. Тетя переводами неплохо зарабатывает.
Кстати, у нас знакомая внучку воспитывала одна. Внучке было 14, а бабушке 70. Сейчас внучке около 28, она родила дових сыновей, а бабушка ей до сих пор помогает и живут они вместе. А у тети ещё и муж есть, который может тоже долго прожить.
Сообщение было удалено
ваш муж единственный ребенок?
Сообщение было удалено
Оно так. Я выше писала меня тоже на 50% воспитывала бабушка. Ей сейчас 89. Так вот. В мои 28 мне казалось, что она ого-го. А в 38 я с ужасом обнаружила, что рядом со мной бабулька с деменцией. И последний год трешевый, это еще кое-как соображает, кое-что видит, может быть одна. Пока. И я именно рассуждаю с той точки зрения, что в 38-45 лет у тебя на руках окажется мама с заскоками и болячками и папа,а это более чем возможно - это кошмар и ужас. Это жопс нервной системе и частично здоровью этого ребенка. И дай бог это будет в 45 этому ребенку, а если в 30, когда надо активно работать, рожать детей, строить СВОЮ семью. А это работа еще та, и еще старики-родители - это врагу не пожелаешь. А это путь подавляющего большинства.
Злая, очень вас понимаю. А если вам нанять седелку? За моей бабушкой смотрит женщина с небольшой оплатой и мы даем ей продукты. Моя троюродная сестра тоже нанимала няньку для свойе свекрови, так как ухаживать за ней сил уже не было. У сестры мать и отец молодые, удачно вышла замуж, но свекровь рано сдала и ей пришлось сидеть с ней, а потом уже муж нанял няню.
Сообщение было удалено
Это все решаемо. Я не про это. Я про голословие, что родить под 50 и все пучком. Еще раз - дай бог, всего-всего и полный мешок здоровья и мат.благополучия. Но, нет никаких гарантий. Вообще. Мы мало того, что смертны, еще внезапно смертны. А в возрасте за 50 риски увеличиваются и нужно их понимать. Я писала про подругу. Когда она ходила беременная она втирала всем нам, теткам ее ровесницам, что она будет идеальной мамой, никаких тебе подгузников, попка преть будет, развивалки, догонялки. Факт - сил нет к середине дня. Усталость. Утомляемость. Потому что возраст. Собака пристроила в добрые руки, сил не хватило. Сейчас зубы точит на кошака, тоже уже нет сил. Детская как была вся в коробках так и осталась. времени нет, энергии нет. Вот в чем фишка. Девка по любому чиху бежит к врачу, понимая, что я, что она мы в группе риска по онкологии, а ей помирать в ближайшие лет 20 нельзя, слечь нельзя. Это все тяжко. А тут у вашей тети такая свора за плечами стоит, тут блин нужно из кожи вон вылезть но дожить хотя бы до 70.
Сообщение было удалено
грустно всё это, но правда
Автор, жаль, что Ваша тетя решила завести ребенка так поздно, но случилось, как случилось уже. Дело даже не в том, что тетя может не дожить, или сильно болеть,, когда ребенку будет 30, просто у него возможности распланировать жизнь уже не будет. В его 30 на руках будут престарелые мать и отец, капризные и плаксивые, как и большинство стариков. Или подозрительные, недоверчивые, ревнующие о всем. В этом ужас старости, не только в болезнях и безденежьи. Ты меняешься и не контролируешь это. Как ребенку планировать карьеру и личную жизнь в таком случае?
Сообщение было удалено
Два варианта. Как у всех. Прогнуться и бегать со стаканами воды и по поликлиникам с 20 и далее, /видела по подруженции, она как раз в 40 и родила, потому что жизнь была с больной мамой и бабушкой/, или же забить сразу и не делать ничего больше, чем должно, купировать любые бессмысленные разговоры, и пресекать любые капризы. Путь обязательного монстра. Который все делает, но которому нассрать в голову не получается, хотя очень хочется. Только такой выбор у людей живущих со стариками. Или третий вариант - свалить куда подальше. Но это как бы жестоко.
Всем доброго времени суток. Прочитала и долго думала написать свой комментарий или нет. Я - поздний ребёнок , моим родителям было по 40 лет, когда я родилась. Я не могу сказать, что у них не было физических сил на меня и времяпровождение со мной, к тому же было ещё и два внука (дети старшей сестры) нам троим время уделяли, развлекали нас, причём по лучше, чем молодые родители моих сверстников. Для меня проблема была в другом...не знаю как обьяснить даже...мне внушалось чувство вины, для меня ничего не жалели, но частенько повторяли - " столько денег на тебя тратим...." " у нас здоровье отнимаешь и жизнь нам сокращаешь, так что не капризничай, а то доведёшь нас и все..." итд и тп... ну и всегда было ощущение, что я маме мешала, не особо я ей нужна была. Я выросла и поняла, что я лишняя была в этой семье. Старших детей было бы вполне достаточно.
Сообщение было удалено
А это как раз возраст. Именно он. В молодости когда все впереди и деньги тратятся бездумно, подумаешь, бумага, еще заработаем, времени-то вагон, и уже хочется тишины. Сами что ли не знаете. Я вот до сих пор не понимаю, как в 20-25 удавалось ночь в клубе зажигать, заехать домой, принять душ, глотнуть кофе и нестись на работу, после работы в универ, в субботу в универ, с универа на гулянку, в воскресенье к вечеру домой и потом опять по той же программе. И ничего. А сейчас в 40, ночь не поспишь, литры кофе и на людей бросаешься, что отвлекают от сна за монитором с открытыми глазами. Возраст. Вот и у ваших случился в возраст, стало жалко денег /возрастная скупость+ понимание что заработки будут сокращаться скоро/, стали больше уставать, начал напрягать шум. Опять же подружка. Звонит и говорит "я эту красоту бить скоро начну, ведь не замолкает" а человек всего-навсего учится говорить, выражает эмоции, а уже усталость от трескотни нон-стопом и требования внимания. Это норма, но уже тяжелее дается.
Злая, а вы все-таки не жалеете, что не родили? как относитесь к этому факту? не боитесь в старости каких-нибудь черных риэлторов, которые вас вывезут и отравят и никто про вас не вспомнит? Почему спрашиваю, сама пока без детей.
Сообщение было удалено
а вам сколько лет? я думаю, можно рискнуть и родить одного. я сама одного хочу, так как двоих не потяну.
Сообщение было удалено
а как сложилась ваша судьба? вы помогаете родителям?
Сообщение было удалено
а я с вами не соглашусь. в середине июня съездила на 30летие выпуска из школы (ну, то есть, мне почти 47, месяц остался). поездка была такой. рабочая неделя, в ночь с четверга на пятницу до 3.30 со студентами работала (после основной работы), вскочила в 7. покидала вещи в сумку, собрала мужа с сыном в отпуск, ускакала пешком на вокзал, который оказался на реконструкции и с одним входом с просветкой. чуть не опоздала на поезд. сутки в поезде. потом 2 часа на помывку/макияж/магазин. такси. гулянка до 23 в кафе. потом до 7 утра сидели у одноклассников, выпивали, болтали. забежала домой помыться, покидала вещи, поскакала на паровоз. сутки обратно (верхняя полка). приехала, заскочила домой, помылась, переоделась- и на работу :)
и ничего. так что не надо говорить, что все устают в 40, и не могут жить в таком ритме
Сообщение было удалено
а я с вами не соглашусь. в середине июня съездила на 30летие выпуска из школы (ну, то есть, мне почти 47, месяц остался). поездка была такой. рабочая неделя, в ночь с четверга на пятницу до 3.30 со студентами работала (после основной работы), вскочила в 7. покидала вещи в сумку, собрала мужа с сыном в отпуск, ускакала пешком на вокзал, который оказался на реконструкции и с одним входом с просветкой. чуть не опоздала на поезд. сутки в поезде. потом 2 часа на помывку/макияж/магазин. такси. гулянка до 23 в кафе. потом до 7 утра сидели у одноклассников, выпивали, болтали. забежала домой помыться, покидала вещи, поскакала на паровоз. сутки обратно (верхняя полка). приехала, заскочила домой, помылась, переоделась- и на работу :)
и ничего. так что не надо говорить, что все устают в 40, и не могут жить в таком ритме
А я и в 18 не могла жить в таком графике, как описывает Злая. Видимо, это особенность организма у неё такая.
Сообщение было удалено
моя ситуация как раз, да не скачу я козочкой, были проблемы, которые здоровье отняли, сейчас занимаюсь восстановлением, зато маман моя скачет, а ей 77, бабка в 85 на грушу лазила, все очень индивидуально. Если тетя будет правильно питаться, нормально отдыхать, если у нее будет помощь пока ребенок маленький, то сохранив здоровье она не станет для него обузой.
Сообщение было удалено
Жалеют, когда что-то можно было, а ты не сделал. А когда уже в 16 моя мама покойная рыдала, что ей сказали, что тетя внуков-то не будет у тебя. Я привыкла. Чего жалеть. А риелторы черные? Ага, конечно. У меня двоюродная племянница есть, ее детям все при жизни отпишу втихаря от них.
Сообщение было удалено
а кто сказал вашей маме, что внуков не будет? гадалка?
Автор, злых языков всегда полно. Я лично знаю 2-х женщин, которые родили в 49!!! лет! И обе успели вырастить своих детей! Одна умерла пару лет назад, но она от этого позднего сына еще и внуков дождалась, и умерла когда ему было примерно лет 35! А вторая жива, дочка у нее через год институт закончит. А уж кто родил в 40-45 таких вообще полно. Кто-то даже первого рожает в этом возрасте. Я не осуждаю. Наоборот, рада за них. Такое чувство, что у этих женщин сил и энергии прибавляется, и им некогда стареть и болеть, у них стимул есть. А ровесницы многие уже чахнут в 50 лет.