Добрый день! Никогда не думала, что буду из-за этого заморачиваться, но вот покоя нет... Ситуация такова: мне 24, ему 28. Почти 4 года в отношениях, пол года живём вместе. Когда отношениям было год-полтора, мы говорили о том, что съедемся и распишемся без всяких торжеств и прочего. Поднималась эта тема как-то сама собой.
И вот, пол года как обустроились, всё хорошо, но... Предложение идти в загс так и не поступает. И вообще как-то морозится (конечно, мне это может только казаться), если что-то в разговоре про брак проскакивает (о друзьях, знакомых) или те же друзья шутят на эту тему. Ещё и давление моих родителей мне на мозги сильно усугубляет мой настрой.Сама я разговор об этом поднимать не хочу, да и не знаю как.
Умом понимаю, что штамп бы ничего не изменил, но с другой стороны и неприятно, ведь получается, что он сомневается? Возможно, ему просто удобно или что-то выжидает.
Что делать-то вообще? Как Вы бы начали разговор?
Да поймите вы наконец, что не нужно сожительствовать. И если вы так долго встречаетесь, очевидно же, что брак с вами в его планы не входит. А родителей послушайте. И если вы сами хотите замуж, то скорее всего уже не с ним.
Сообщение было удалено
Вот да. Чем дальше, тем больше думаю "А нужно ли оно мне уже?" Как понимаете из возраста и длительности отношений - это первые отношения приведшие к сожительству, да и вообще до него не рассматривала прежних мужчин для брака. Тут уж моя оплошность...
Автор, я бы на вашем месте собрала вещи когда его нет, переехала бы к родителям и оставила бы записку "я не хочу быть временным вариантом для кого либо, жизнь одна" если захочет вернуть, сделает предложение, нет, забудьте, нормальной жизни семейной ч ним все равно не будет, 4 года огромный срок, удивляюсь вашему терпению
Сообщение было удалено
Живём в моей квартире. Так уж получилось, что она территориально удобнее для нас обоих. И когда она требовала серьёзного ремонта, он отлично в неё вложился и материально и силами. Просто взять и выгнать - это было бы очень по-свински
Автор, а Вы сами-то хотите замуж, или это просто "родители давят на мозги" и прочее "так положено"?
Совет бросать мужчину, чтобы "намекнуть" ему на то, что пора бы в ЗАГС - это вообще самое *****. Вы себе уже картинку сложили, но мужик-то о начале схемы не догадывается, он видит лишь то, что его почему-то бросили.
Так что разговаривать надо об этом. А то ишь ты, тему эту сама поднимать не хочу. А кто её поднимает, кроме тебя, если это парит именно тебя?
Сообщение было удалено
А Вы попробуйте :) Вот возьмите и скажите - Вася, я не хочу быть не пойми кем, и если ты не хочешь жениться, то мы расстаемся. Тут и узнаете, жалко ли ему денег за ремонт и что он вообще думает по этому поводу. Тут только одна сложность - Вы должны быть на самом деле готовы к расставания, не играться и не блефовать.
Сообщение было удалено
Так бросать я его не собираюсь, это было бы очень странно ни с того ни с сего, ведь отношения-то хорошие. Я об этом нигде не писала.
Тут родители только масла в огонь добавляют. Моё желание -это только моё. Не потому, что "надо". В моей картине мира (несколько инфантильной, не без того) если мужчина любит и всё его устраивает, то он узаконивает отношение. А в данной ситуации я чувствую себя просто удобной, не "той самой" - можно назвать это как угодно. А тему поднимать не хочу т.к. боюсь, что он негативно отреагирует
Сообщение было удалено
Касательно "бросания" - это я попыталась немного предостеречь от совета одного гостя в теме, который/ая предлагает уходить с запиской.
То, что Вы себя ощущаете удобной, а не той самой - это на самом деле следствие. А первопричина понятна становится из того, что Вы боитесь его негативной реакции на разговор о браке. Вы не то, что из-за отсутствия штампа чувствуете себя неуверенно, Вы в принципе с ним чувствуете себя неуверенно. Настолько ли хороши эти отношения, Автор? Не подавляют ли Вас в них?
Я сказала, что меня родня допекла, и что настал момент, когда проще расписаться, чем выслушивать это дальше из раза в раз
Сообщение было удалено
Мысли об "удобстве" идут у меня ещё из подростковых комплексов, как мне кажется. Я всегда была не очень уверенной в себе, не понимала как могу кому-то нравиться. Иногда это ощущение проходило, но порой этот закомплексованный подросток снова даёт о себе знать.
А мужчина заботлив, внимателен (хотя, но не всегда правильно понимает мои чувства, но я и не могу этого требовать от окружающих). Я не встречала с его стороны давления в каких-либо сферах или начинаниях.
Но думаю Вы правы по поводу того, что в какой-то момент я стала ощущать себя с ним неуверенно. Даже был период, когда начала стесняться чего-то (хотя, такого не было и в самом начале отношений). Чувствую себя потерянной в этой ситуации и не могу сама сделать следующий шаг. И бешусь от того, что он никак не реагирует.
Сообщение было удалено
Ну в первую очередь Вам нужно решать вопрос с Вашими комплексами. Потому что наличие брака Вам сейчас никак не поможет. Это будет временная заплаточка, которая потом все равно перестанет работать.
Сообщение было удалено
От таких отплюнуться хочется, перекреститься и поблагодарить небо, что легко отделался. Какое там возвращать. Ничего серьезного еще не произошло, а человек уже сбегает, да еще и втихую. Трусы крайне ненадежны
У меня сестра прям точь в точь как Вы попала в такую же ситуацию. Говорила и не раз, но отмахивался, типа : "Ну я вот собирался сделать предложение, а ты такая сякая".Ошибка №1 было жить с ним. Я силком ее заставила от него уйти. Она рыдала,психовала(на меня), но ушла, потом стала ходить на свидания. Никто ей не нравился, но это ее отвлекало от мыслей о нем. Пошла учится, получила вторую профессию и тем самым вообще заняла всё свободное время. Когда он звонил, ей всегда было некогда. Итог: сделал предложение через год и два месяца после ее ухода. Мой Вам совет автор уходите как бы плохо Вам без него не было, но прежде поговорите, и чтобы он не говорил уходите, а он пусть Вас потом добивается
Сообщение было удалено
Спасибо за ответы. Короткий диалог с Вами помог чуть-чуть прояснить мне ум
Да, забыла сказать, главным злодеем в этой ситуации стала я. Кто то должен принять роль злобного полицейского. А Вам надо сказать, что родственники достали, мама все время спрашивает когда замуж выйду. Давай временно поживем раздельно. Не могу жить в таком напряге. Мне нужно привести в порядок мысли, подумать о жизни и всё такое...
Сообщение было удалено
Да не за что. Если захотите, можете мне на почту писать (в профиле указана). Может, сможем разобраться и с самими комплексами.
Спросите у него: дорогой, а когда мы поженимся? Если услышите: пока не время, нужно подкопить, ещё точно не знаю и прочее, молча собрать чемодан и пожелать ему удачи в поиске лучшего варианта. 4 года более чем достаточно, чтобы определиться с выбором. А так живёт с вами, пока ему удобно (быт, секс, забота ваша) и пока ищет лучший вариант в качестве жены
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Сожительство устраивает мужика, и еду приготовь и дом уберёт, но никакой ответсвенности не несет, не жена же. Уже много раз доказано, что от сожительства толку нету
Надо было его дожимать, когда отношениям было год-полтора...
Сообщение было удалено
Золотой совет. Автор, родненькая, прислушайтесь....
Когда мужчина хочет жениться, он делает предложение и женится. Не хочет жениться, потому что не хочет - тогда все, как у вас, ведь он знает, что вам брак важен. Бывает еще третий вариант - мужчине безразличен штамп, но он женится, потому что женщине это важно.
Осознать свои цели и желания.
♡ Психически подготовиться.
♡ Обозначить мужчине свои желания и временные границы.
♡ Держать «высоту».
♡ Увеличивать и уплотнять свою энергетику.
Источник: http://womansanga.ru/esli-grazhdanskij-brak-zatyanulsya/
Автор, я вот на выходных как раз со своим такой вопрос подняла (год вместе), мол в каком статусе ты меня видишь? Мол, не хочешь официального брака или не готов, скажи лучше сразу. Он до этого неоднократно зондировал почту на предмет замужества, но у нас все было в облаке шуточек. Как оказалось - он не возражает насчет женитьбы, как логичный "следующий шаг", тем более год вместе. Правда меня удивило что он сказал что не подозревал что Я такая традиционалистка и хочу официальный брак. В общем, я сделал выводы что мужчинам все таки надо что-то прояснять. Мой далек не идиот по жизни, и многие вещи инициирует сам в наших отношениях, но вот на то что я хочу замуж у него фантазии не хватило. Скажите своему прямым текстом: "Отношения должны прогрессировать, я не давлю и не выношу мозг, просто неплохо бы уже определиться с нашим статусом, 4 года это много и уж точно достаточно чтобы определиться". Удачи, и отпишитесь потом. Не бойтесь говорить, неудобно только начинать)
Сообщение было удалено
Согласна. Но бывают еще и просто тормоза) Не потому что не любит или не уверен, а потому что "ну как-то не подумал". На примере подруг тоже видела. Хотя конечно это не исключает высокий процент мужчин, которые ломают комедию и несерьезно относятся.
Сообщение было удалено
Я со своим первым мужем жила вместе три года, второй мне сделал предложения спустя полгода совместной жизни, одна подруга вышла замуж спустя 7 лет сожительства, моя сестре - через год. Все очень индивидуально. Не уверена что те кто сразу женится живут потом до "умерли в один день" всю жизнь. Тут скорей зависит от человека. Хотя больше полутора лет без разговоров о браке я бы тоже уже не жила.