Здравствуйте, форумчане!
Знаю. что тема уже 1000 000 раз обсуждалась, но все-таки решила создать еще одну, 1000 001ю...
Подскажите, если моя мама 15 лет прожила в сожительстве с отчимом, потом они все таки зарегистрировали брак; все имущество было нажито до момента регистрации. Имеет ли мама право на что-то, теперь уже как жена при разводе? Или только в качестве наследницы. Денег она почти никаких не вкладывала, сразу скажу.
Имущество, на кого оформлялось до заключения брака? Тому оно и принадлежит, оно идет, как добрачное и супруг может лишь унаследовать за умершим, как наследник первой очереди.
Если в сожительстве все покупки оформлялись на сожителя мамы, то при разводе ей ничего не достанется.
Есть призрачный шанс приравнять в суде, с помощью хорошего адвоката, сожительство к браку, но это тягомотина на годы затянется и не факт, что мама выиграет.
Если оформляли в сожительстве все поровну, то мама заберет свое.
Сообщение было удалено
Спасибо... Нет, конечно, отчим все на себя оформлял.
Сообщение было удалено
тогда ничего. только как наследница, и то, если он до смерти кому-то дарственную не сделает
Сообщение было удалено
Я думаю, не сделает. Они для этого и поженились, чтобы в случае его смерти, мама на улице не осталась, т.к. родственники такие, что через труп перешагнут и побегут имущество делить... В любом случае, спасибо.
Сообщение было удалено
Только как наследница, если он не завещает другим.
Сообщение было удалено
+ учтите, дети и родители отчима тоже наследники 1й очереди.
Пусть мать просит завещание на неё одну, если они есть.
Сообщение было удалено
ну и прекрасно, а разводиться тогда зачем с ним маме?
конечно, лучше бы он ей по дарственной отписал что-то, ее половину имущества хотя бы, так верней, тем более он сам хочет ей все оставить. его дети тоже имеют право на долю в наследстве, 1/4
Сообщение было удалено
Автор, вы еще здесь? Хотела вам еще кое-то подсказать.
Сообщение было удалено
такое завещание оспорить можно вполне. дарственная надежнее
Сообщение было удалено
Т.*****. мама с матерью отчима (отец умер) будет делиться? Детей у него нет.
Сообщение было удалено
Да я не думаю, что они будут разводиться... Просто ругаются часто. И как поругаются, мама все про развод думает. Но вряд ли это случится... Все таки в таком возрасте уж лучше так, чем одиночество.
Сообщение было удалено
Да, конечно, здесь.
Сообщение было удалено
насколько я знаю, добрачное имущество делится поровну между супругой, детьми и родителями. у ваше мамы же так, совместного нет? от совместного она бы получила сразу половину, а вторая половина между всеми поровну
и если дети отчима умерли, то наследуют их дети
Сообщение было удалено
А. вот как. Наверное так честно... Детей и не было.
Сообщение было удалено
Пока писала вам, гость 7 уже написал мою мысль.
права ваша мать будет иметь только на то имущество. которое куплено после штампа о браке. А ДО штампа - хоть год, хоть 15 лет они вместе, раз это юридически не было оформлено - то на кого оформлено - тому и принадлежит. Жена наследница перво очереди наравне с детьми и родителями. Если у мужчины жива мать и нет детей - то все его добрачное имущество поделят поровну ваша мать (как супруга) и его мать.
Сообщение было удалено
:)
Сообщение было удалено
Доходчиво, спасибо) Но, надеюсь, что он еще все таки поживет))
Сообщение было удалено
Оспорить можно, но нормально составленное суд оставит в силе.
Ох как автору и маме хочется отжать пол квартиры при разводе. Автор, а ведь мужчина принимал и кормил вас как родную. А получается пригрел на груди змею, думающюю как его облапошить.
Сообщение было удалено
Облапошить?) Я, поверьте, ни копейки там для себя не жду. И не возьму никогда. Я волнуюсь за маму, она 16 лет с ним живет, лечит, обихаживает, уют в доме создала. И что же, она после всего должна на улицу пойти? Ну не всем же карьеры делать, не смогла сама ничего особого заработать... Но без нее и он бы и половины не имел, что с ней имеет.
Сообщение было удалено
Добрачное имущество - да, пополам. В совместононажитом половина Вашей матери, остальное будет делиться между Вашей матерью и его матерью, если она будет жива на тот момент. Поэтому пусть Ваша мать просит у мужа завещание полностью на себя.
Сообщение было удалено
С чего бы это???? У вас вот дети были бы - вы бы на них завещания не писали, а писали бы на супруга???? Очень специфическая логика.
Сообщение было удалено
Имущество постороннего мужчины - совершенно не Ваше дело. Волнуйтесь за себя. Чем Вы, очевидно, и занимаетесь - Вам не улыбаются проблемы стареющей и материально незащищенной матери - кому же хочется их решать... Я плохо понимаю, как может остаться на улице пожилой человек при живых детях.
Сообщение было удалено
Но никто не неволил вашу маму 16 лет быть сожительницей. Она сама согласилась на жизнь без штампа и без юридических обязательств мужчины перед ней. Это выбор вашей мамы, добровольный. Она знала, что все имущество он покупает на себя и она никто. Но это не мешало ей много лет соглашаться на такое положение вещей.
По законодательству РФ никаких даже призрачных шансов отсудить себе при разводе имущество, купленное до брака, нет.
Нет никакого смысла тратится на адвоката - семейный кодекс РФ даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ не предполагает что в сожительстве какое-то имущество может быть совместным, и суд даже теоретически не может решить дело в пользу вашей матери (даже если будет 100 раз на ее стороне)
Сообщение было удалено
Не завещание ,а договор дарения пусть оформит.Только он обратной силы уже не имеет.
Сообщение было удалено
Нет понятия "добрачное имущество".Жена является наследником первой очереди,после смерти мужа она наследует половину имущества,на детей и прочих родственников делится остальное.
Сообщение было удалено
Речь идет не о разводе, а о наследовании добрачного имущества одного из супругов.
Сообщение было удалено
Если родители пенсионеры или инвалиды - то они обязательные наследники, даже при наличии завещания и получают половину того, что имели бы по закону.
Сообщение было удалено
Если они несовершеннолетние, инвалиды или пенсионеры.
Сообщение было удалено
Наверняка мать мужа - пенсионерка и будет обязательной наследницей. Ей отойдет одна четверть - половина того, что имела бы по закону без завещания. И никакое завещание не лишит ее этой самой одной четверти.
Сообщение было удалено
Не правильно. Есть имущество, не нажитое в браке. Кстати, к такому имуществу относятся и подарки, полученные в браке, и то, что супруг получил по наследству. Все это в равных долях делится между наследниками первой очереди, к которым относятся: супруг, родители, дети. Если имущество совместно нажито в браке, то вся имущественная масса делится пополам: половина - имущество пережившего супруга, а вторая половина - собственно наследство, которое делится между наследниками первой очереди, в том числе и с учетом пережившего супруга. Это - в случае отсутствия завещания.
Сообщение было удалено
А постоянные скандалы входят в понятие "уюта"? Может ей для начала престать их устраивать?
Блин, даже в таком возрасте, даже зная, что имущество мужчины подстраховано, как только паспорт проштампуют - всё, начинается...
Наивные тетки еще не известно кто кого переживет и кто чьим наследником будет.