Я второй раз замуж я вышла уже в немолодом возрасте. Сейчас мне 47 лет, моему мужу 43 года. У него, как и у меня, есть дети от прошлых браков. У меня дочь, которой 18 лет, у мужа 2 сыновей. Я неплохо зарабатываю, а еще есть дополнительный доход. У моего мужа доход средний для Москвы, к тому же - нестабильный.
Мы с ним долгое время просто встречались, потому что жить я вместе не хотела, предполагая с какими сложностями мы можем столкнуться. Так на самом деле и вышло, несмотря на все наши договоренности. Если вкратце - я хочу, чтобы у нас был раздельный бюджет. У меня есть свои траты, которые я совсем не хочу согласовывать с мужем. Например, оплату обучения моей дочери. Стоимость обучения довольно высокая, так как она учится не в России. К тому же отец моей дочери, который изначально обещал участвовать в оплате, в последний момент отказался.
Ко всему прочему, я содержу родителей. Камнем преткновения стала недавняя покупка им машины. Ну и дальше слово за слово поняла, что его такая ситуация не устраивает. Оказалось, что мой муж против того, что я "на себя все взвалила", всю финансовую нагрузку по обеспечению дочери и родителей. Он хочет, чтобы деньги расходовались на нашу с ним семью, или чтобы я их откладывала. Преподносит все это, как заботу обо мне, говорит, что я бедняжка, только и делаю, что на всех работаю. А фактически получается, что сам рассчитывает быть получателем моих денег что ли?
Ну и к этому же, формально мы договорились о раздельном бюджете, а по факту я регулярно трачу на общий быт намного больше, чем запланировано. И, конечно, расходы больше той суммы, которую я тратила только на себя, когда жила одна. И даже больше, чем мы с дочкой тратили на наше проживание. Который уже месяц бьюсь над тем, чтобы соблюдалась договоренность, но итогом - формальное согласие и фактически опять то же самое. Есть ли вариант решить вопрос, продолжая жить вместе? Если я не буду покупать продукты домой, тогда сама же и голодная и останусь. А покупать только себе и питаться отдельно я не смогу.
Иногда общего бюджета не хватает (он небольшой). Деньги заканчиваются, если нужно покупать дополнительные продукты на праздники или особые случаи. Тогда я достаю и докладываю свои. Иногда муж вытягивает из бюджета деньги на какие-то свои непредвиденные расходы, потом оплачиваем коммуналку, и там практически ничего не остается. Понятно, что в итоге я докладываю свои. И вот я думаю, что может в моей ситуации лучше разъехаться, тогда и все проблемы закончатся. Боюсь, что рано или поздно муж окончательно мне сядет на шею.
В таком возрасте думаешь, что близкий человек рядом - немаловажный аргумент для комфортной жизни. С браком тянула до последнего, потом подумала, что вроде жилья покупать никакого не собираюсь, во всем остальном жизнь устаканена, почему бы и не рискнуть? Рискнула и не рада. Что посоветуете?
Он пошлёт тебя просто.И заведёт себе молодую.
Сообщение было удалено
скорей бы, нафига автору пассажира кормить?
Вы ему намекните, что если до него не дойдет, что вы от него хотите, то вам дешевле с ним встречаться, а не жить.
если хочет жить пусть тогда идет на встречу. или скидывайтесь на вашу семью одинаково.ему видимо удобно с вами и выгодно финансово (не говорю что чувств нет. они может есть, вы видите думаю это).
Сообщение было удалено
да в каких вы все фантазиях витаете, а? Нужны вы молодым больно
мне тоже весело читать как "молодую найдет"
молодую только обеспеченный может себе позволить, причем не какую захочет, а из выборки меркантильных кукалок. А молодые девушки на мужиков за 40 с прицепами и нестабильным доходом даже не посмотрят.
зачем вам тогда вместе с ним жить, себе в убыток.
Вы можете попробовать не тратить "по факту" на вашу с мужем жизнь больше, чем ваша часть. Типа закончилась еда - пусть покупает, пока не купит - вы в кафе поедите. И объясняйте ему его же словами, что вы пытаетесь откладывать. На родителях пожилых вы экономить не можете, дочери тоже надо старт дать. А на своей еде и средствах обихода приходится ужиматься, вы не можете слишком много тратить.
Сообщение было удалено
пробовала несколько раз - не выходит. Прям какое-то насилие над личностью :) Ну вот не буду покупать продукты, я ж голодная и останусь. А покупать только себе ...не знаю, по мне так лучше разъехаться опять и все.
сам по себе этот бюджет довольно небольшая сумма, около тридцатки (30-35, зависит от месяца). по сути это только на еду. Но вот сейчас декабрь, нужно покупать продукты на праздничный стол, алкоголь. В пятницу я поехала и купила на свои. Потому что принципально сидеть и ждать пока до него дойдет -это значит 31 декабря по магазинам носиться, да еще что с ценами будет непонятно. И вот уже минус 15т.р почти
Сообщение было удалено
А зачем ждать, пока дойдет? Обсуждаете в ноябре, прикидываете меню. Говорите: к такому-то числу мне понадобится от тебя такая-то сумма. Если суммы нет - переигрываете меню, закупаетесь дешевле / меньше. Или не закупаетесь вообще.
Сообщение было удалено
так все и происходит. А потом из общего бюджета начинают вытягиваться деньги на какие-то его нужды. Т.е. больше своей доли он конечно не берет. Но вот в декабре из общей тридцатки на расходы осталось меньше 20. Минус коммуналка, и что там остается? Понятно, что в итоге я докладываю свои, чтобы просто было что на стол поставить
Разъезжаться разве что. Налицо жадность да денег жены и желание максимально облегчить свое существование за ее счет. Лучше разъезжаться.
А зачем вы за него замуж выходили? Вы же его не любите. Чтобы кто-то рядом в старости был? Одной-то легче и дешевле. Стакан воды дочка подала бы. Или внуки. )
Сообщение было удалено
Не ставьте на стол. Раз-другой предоставьте ему решать эту проблему и посмотрите на реакцию. От этого и пляшите.
Автор изначально тут ваша ошибка.Вы посадили мужика на шею,а теперь удивляетесь ему.Будьте хитрее-будьте для него слабой.Станьте женщиной уже наконец.Ой милый ну купиии ну сделай нуу привезиии и т.д..оййй я без тебя не могу,ты такой у меня герой такой молодец и бла бла бла.Таких мужики любят и для таких стремятся и делают.А ради вас чего стремится,вы же как мужик,сами всё можете.Вы ролями поменялись.100% отношения не получатся.Он правильно делает-мужик не понимает просто,создали свою семью,и вы делёжкой занялись.Не надо посвящать его в ваши денежные траты.Скажите,милый на работе кризис,зарплату снизили,вся надежда на тебя...если любит-понесётся работать будет стараться,если нет -то расходитесь.Хватит уже деньги сверху вкладывать.да вам придётся пожить скромнее,если хотите изменить ситуацию.Если легче без мужика жить-уходите.Только думаю в вашем возрасте уже трудно будет найти.Решение простое- говорите в месяц на всё к примеру по 30 тысяч надо.Свою часть вложили,его часть взяли,за всё заплатили,продуктов купили.Не хватает,губки надули и с глазами как у кота из шрека опять к мужику с просьбой решить вопрос.Отучите его от халявы,проблемы уйдут.Меняйте себя.
Сообщение было удалено
любовь во взрослом возрасте как-то по другому понимаешь. Ну да, и чтоб близки человек рядом был, немаловажный аргумент. Правда, с браком тянула до последнего. Потом подумала - ну вроде жилья покупать никакого не собираюсь, во всем остальном жизнь устаканена, почему бы и не рискнуть?
Сообщение было удалено
ай, не верю я в эти ролевые игры. Моя сестра замужем тоже все пытается играть. А нефига - это проходит еще когда проблемки так, по мелочи. А как что-то серьезное муж так и норовит за ее хрупкую спинку спрятаться. Человека не изменит что-то внешнее. И коли он такой уже есть, я могу только решить как мне с этим дальше жить. А дурочкой представляться не собираюсь. Меня жизнь любит, не было нужды еще что-то обманом брать
1. Он " сдает" Вам деньги на текущие общие платы. Вы так де кладете свои. Все. Деньги кончились ( он из'ял на свои нужы)- говорите, что денег нет. Выдай.
2. Если последует реакция от Вашего мужа типа " ну купи сама" четко говорите-денег нет.
3. Если обидается-четко говорите " нет денег".
4. Если начинает припоминать Вам Ваш доход, говорите, что откладываете на черный день плюс у Вас дочь.
Вуаля.
Брак изначально (с древних времён) означает такое:
Один - добытчик и содержатель.
Другая - на содержании, но с приданым.
Всё нажитое - "общее", конечно. "Общее", пока жене не захочется лишнюю пару трусов себе купить.))))
Теперь же, в наше время, ситуация со-о-овсем другая!
Тeткa сейчас имеет не нищее приданое, а полноценную... г-г-г-! пардон! ... собственную собственность, собственноручно заработанную. И вносить её в гнилой общак, пардон, конечно, не хочется. И это вполне нормально.Тем более, что есть собственная дочь и родители, которых не бросишь просто так... И себя не хочется обделять в плане походов к косметологу, к массажисту, к врачу, и прочая, и прочая ...
Так что, господа, брак сегодня - устаревшее дело... Муторное, нелогичное, не.. не... не...
Так-то вот-с!
Это для молодой пары вместе начинать с нуля - нормально, да и то споры-раздоры. А тут...
И зачем самодостаточной женщине, достигшей всего самой, пачкать паспорт кляксой???
Встречайтесь, любите друг друга, ездите вместе отдыхать, и пр., но зачем в зрелом возрасте мелькать друг перед другом в исподнем?
Сообщение было удалено
Это все хорошо лет до 25-30, пока люди нарабатывают сценарии отношений + еще не оформились в карьерно-финансовом плане. А когда с доходами уже все ясно и вряд ли изменится, глупо искусственно смещать роли.
Совет 17 по-моему был самый лучший.Прислушайтесь,автор.
У нас дополнительный общий счет, куда мы оба ежемесячно переводим определенную сумму на наши общие траты. Как коммуналка, еда, страховки и тд..
Переводим немногим бОльшую сумму, чем ежемесячно тратим, поэтому докладывать не приходится. На свои персональные нужды, как проезд и все такое берутся из оставшихся денег. Так что никто на личные нужды из общака не тянет.
Ну он сел и поехал. Зачем вообще брак в таком возрасте и дети есть... Встречались бы на ваших условиях.
Автор изначально тут ваша ошибка.Вы посадили мужика на шею,а теперь удивляетесь ему.Будьте хитрее-будьте для него слабой.Станьте женщиной уже наконец.Ой милый ну купиии ну сделай нуу привезиии и т.д..оййй я без тебя не могу,ты такой у меня герой такой молодец и бла бла бла.Таких мужики любят и для таких стремятся и делают.А ради вас чего стремится,вы же как мужик,сами всё можете.Вы ролями поменялись.100% отношения не получатся.Он правильно делает-мужик не понимает просто,создали свою семью,и вы делёжкой занялись.Не надо посвящать его в ваши денежные траты.Скажите,милый на работе кризис,зарплату снизили,вся надежда на тебя...если любит-понесётся работать будет стараться,если нет -то расходитесь.Хватит уже деньги сверху вкладывать.да вам придётся пожить скромнее,если хотите изменить ситуацию.Если легче без мужика жить-уходите.Только думаю в вашем возрасте уже трудно будет найти.Решение простое- говорите в месяц на всё к примеру по 30 тысяч надо.Свою часть вложили,его часть взяли,за всё заплатили,продуктов купили.Не хватает,губки надули и с глазами как у кота из шрека опять к мужику с просьбой решить вопрос.Отучите его от халявы,проблемы уйдут.Меняйте себя.
Согласна с автором комментария 100%, просто женщины, которые зарабатывают, не умеют просить деньги, а как начнете просить он сам и свалит.
Брак изначально (с древних времён) означает такое:
Один - добытчик и содержатель.
Другая - на содержании, но с приданым.
Всё нажитое - "общее", конечно. "Общее", пока жене не захочется лишнюю пару трусов себе купить.))))
Теперь же, в наше время, ситуация со-о-овсем другая!
Тeткa сейчас имеет не нищее приданое, а полноценную... г-г-г-! пардон! ... собственную собственность, собственноручно заработанную. И вносить её в гнилой общак, пардон, конечно, не хочется. И это вполне нормально.Тем более, что есть собственная дочь и родители, которых не бросишь просто так... И себя не хочется обделять в плане походов к косметологу, к массажисту, к врачу, и прочая, и прочая ...
Так что, господа, брак сегодня - устаревшее дело... Муторное, нелогичное, не.. не... не...
Так-то вот-с!
Это для молодой пары вместе начинать с нуля - нормально, да и то споры-раздоры. А тут...
+100500 даже не представляю, что мне мой МЧ что-то там предъявлял за то, что я себе слишком дорогие трусы купила или в кафе много трачу, или упаси боже маме дорогой подарок сделала (а я маме собираюсь квартиру покупать, чтобы она ближе ко мне переехала из другого города). Понимаю вскладчину купить что-то общее, дорогое, которое будет реально совместно использоваться: квартира, мебель, ремонт, совместный отпуск. Даже продукты, как по мне, просто каждый покупает периодически, по очереди, у кого есть время в магазин заскочить. Вообще не понимаю, зачем двое взрослых людей, которые зарабатывают, устраивают этот общак. Общие дорогие росходы - вскладчину, остальное - по своему усмотрению, и не совать нос в то, на что другой тратит.
Он уже ножку закинул вам на шейку и вторую подтягивает. Вам не кажется.
Ну она замуж вообще то выходила, а не усыновляла. Еще ни одну женщину дрессировка мужика не возбуждала, ну если только совсем отбитых...
Претендует на ваши деньги? Вы это серьёзно? Поставьте себя на его место, или что, эгоцентризм не позволяет? А если бы он зарабатывал больше, и тратил свои деньги не на семью, на дочь, которая почему-то учится за границей. Вы хотели понтов заграничных, это ваше личное дело. Но! Теперь это дело семейное. А пока кроме уничижения и упрёков в сторону мужа, ничего нет. Договаривайтесь уж тогда и о сексе раздельном. Люди, расскажите женщине, что такое семья, пожалуйста. Ей видимо никто не сказал, перед тем как она замуж засобиралась.