Гость
Статьи
Муж против того, чтобы …

Муж против того, чтобы я отдала квартиру младшему сыну.

Девушки,советоваться с подругами не хочу,а у мужа категоричная позиция.
Мы,вырастили двоих сыновей, один постарше на семь лет, когда он создавал семью мы были моложе, и возможностей было больше. Отдали ему квартиру и дачу, когда женился. Семья его распалась и половина ушла к бывшей жене. (его дело, квартира была от бабушки, по наследству,на нее мы не зарабатывали). Сейчас женат второй раз,опять помогаем чем можем, ведет он себя некрасиво (наша ошибка,видимо так воспитали).
Мне по наследству перешла квартира, не от родственников, старший сын требует ее продать и поделить между нами,младшим братом и им.
Младший сын только женился, им по 23, снимают квартиру, невестка мне очень нравится,да и внуков хотелось бы. Я думала отдать квартиру им.
Но- старший сын сейчас в тяжелой материальной ситуации, ему бы тоже помочь не мешало, а муж вообще против,нам скоро на пенсию, он считает разумным оставить эту квартиру и сдавать ее, а младший сын заработает сам.
Тяжело мне младшего без всего оставлять,все же брату квартиру отдали, а он еще непонятно когда заработает на свою квартиру.

автор
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

Старший сын - борзой. Своё наследство он уже просрал. И не вправе требовать от вас ещё чего-то. Ваш муж абсолютно прав! О продаже не может быть и речи. Дети пусть вступают в ипотеки и трудятся на жильё сами. В самом крайнем случае, лишнюю квартиру можете сдавать и если есть возможность и не шибко нуждаетесь, до пенсии чуть помочь младшему с ипотекой. Он более обделён семьей, которая всё отдала старшему.

Автор

Конечно отдать младшему. Старший своё уже получил.

Королева хомяков

вообще вы им ничего не должны, пусть сами идут и зарабатывают. Старший вообще молодец, потерять половину имущества, заработанного не в браке.

Гость

Младшему квартиру не отдавать. Он может прока-кать её, как и старший. Вам что, мало одного урока? Опять норовите на те же грабли? Пенсия не за горами, думайте о себе. Бывает и болячки такие появляются, что жильё продавать приходится. (Тьфу-тьфу). А так младший в иотеку вступит, деньгами от сдачи квартиры ему поможете первое время. В итоге и он со своим жильём окажется. и квартирка при Вас на черный день. Ну а уж как скопытитесь с мужем совсем, наследники всё и поделят по-братски. Всё честно

автор

К сожалению пока младший не может никуда вступить. Они вместе с невесткой работают первый год и получают вместе около 50 тысяч.

Разговаривали с ним, он сказал, что ему не дадут с таким стажем и такой зарплатой никакую ипотеку.

Я просто в растерянности,муж категорически против, сына жалко.

Согласна со всеми, что старший , к сожалению, всю жизнь был эгоистом, ничего уже не сделаешь.

Гость

А что старший-то хамеет? У него были дача и квартира. Даже если он благородно оставил квартиру жене и детям, то мог бы дачу продать, да другую квартиру купить, даже если и в ипотеку. Он-то в лучшем положении, чем младший сын. И старшему вы ничего вообще не должны давать. Младшуму немножко помочь из справедливости ещ

Гость

ещё куда ни шло!

Гость

6. Тогда сдавайте квартиру, копите деньги с её аренды и помогите младшему с первым взносом через пару-тройку лет. Но тогда уже потом никаких выплат ему..

автор
Гость

Сообщение было удалено

Они со второй женой купили квартиру, у него есть жилье. Безипотечное

автор

Страшно мне отправлять младшего в ипотеку, мы то без этого жили, не знаю как это.

Гость

Или поселите младшего с женой в пустую квартиру и берите с них столько, сколько они платят за съемное жильё. Накопленная сумма будет их первым взносом в ипотеку. Они будут заинтересованы стараться и накопить быстрее. В случае их лени или зависания, возьмите расписку, что они обязуются освободить жильё через там пару-тройку лет. Если всё правильно изложите, то расписка их не обидит, но не позволит им расслабиться и профукивать деньги на сторону.

мини

Я вообще не понимаю, зачем оформлять на кого-то квартиру? У старшего есть жилье, пусть младший в этой живет.

Гость

11. автор | 22.02.2014, 20:48:30[1336975154] автор

Страшно мне отправлять младшего в ипотеку, мы то без этого жили, не знаю как это.

За бугром огромная масса людей всю жизнь снимают жильё и никогда не имеют своего. Это в России всё хотят сразу и желательно нахалявку.

У нас с мужем много домов и квартир. Но не представляю, чтобы его дети попросили им что-то презентовать или попросились жить бесплатно. За границей детей никто жильём не обеспечивает. Пока они живут в съемном жилье. Готовятся вступать в те же ипотеки и платить по 20 лет. Это норма. Правда, в европах банковские проценты не такие зверские, как в России. Поэтому не грех и помочь детям, чтобы те расплатились побыстрее. Но не устраивать вечной кормушки. Не бойтесь, прорвутся. Будет стимул работать и зарабатывать.

Света

Разводилово, что ли?

Как жене сына удалось отсудить половину, если и квартира, и дача были получены по наследству?

Авторша врет как дышит.

мини
Гость

Сообщение было удалено

Много квартир и домов, а дети жилье снимают. Не понять мне такого, из всего "много" могли бы угол выделить.

А если по-честному, много это сколько?

Гость

13. мини | 22.02.2014, 20:50:54[1459969300] мини

Я вообще не понимаю, зачем оформлять на кого-то квартиру? У старшего есть жилье, пусть младший в этой живет.

Задарма? Когда родители на пенсию выйдут, им деньги от сдачи квартиры ох, как пригодятся. Сыновья-то вряд ли разбегутся родителей кормить со своих зарплат. А если младший будет кучеряво жить там нахалявку, не думая о завтрашнем дне, то автор с мужем вряд ли смогут из вытурить на улицу. Поэтому у младшего к пенсии родителей уже должны быть накопления на первый взнос на собственную хату. Самое разумное брать с них ежемесячную аренду и копить.

мини
Света

Сообщение было удалено

возможно отголоски недавней популярной темы

люся

Не слушайте старшего, вы ему уже ничего не должны.Не продавайтке квартиру, подумайте о себе, дело идёт к старости, вы себе уже ничего не заработаете, а на помощь от детей вам не придётся расчитывать, во всяком случае на старшего.Они себе ещё за работают.Младшего можете пустить жить в эту квартиру без переоформления.

мини
Гость

Сообщение было удалено

Хотя бы так. Но точно не оформлять на кого-то из сыновей очередную квартиру.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Для меня странно брать расписку с собственного сына, неужели кто то может подать в суд на своего ребенка,за то что он мне деньги не дает за сдачу?

Я так не могу

автор
Света

Сообщение было удалено

Можно было спокойно спросить, без хамства,

квартира досталась мне от моей бабушки,еще очень давно,

Когда сын женился, мы ее отдали им, никто ни с кем не судился.

Тем более,что у них общий ребенок,наш внук. Я внука на улице не оставлю

автор
мини

Сообщение было удалено

Проблема в том, что муж хочет сдавать, а не пускать пожить. А я никогда не возьму денег с ребенка,это дико для меня. Что же я буду каждый месяц приходить к ним и деньги брать?

аВТОР
мини

Сообщение было удалено

чТО ЗА ТЕМА НЕДАВНО БЫЛА? пОСВЯТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Гость

16. мини | 22.02.2014, 20:59:45[1459969300]

Много квартир и домов, а дети жилье снимают. Не понять мне такого, из всего "много" могли бы угол выделить.

А если по-честному, много это сколько?

Ну, если честно, то девять. В десятом мы сами живём. Но муж 25 лет назад при разводе с первой женой ушел, оставив семье большой дом. Без порток остался как и большинство иностранных мужиков при разводе. Как там дальше дети с мамой разбирались насчёт дома, он даже выяснять не хочет. Муж начал с нуля. купил разбитую хибару за гроши. пахал, отказывая себе в мелочах, жил чуть ли не в проголодь, хотя зарабатывал неплохо. Потом продал отремонтированную хибару, вступил в ипотеку. К тому времени, как мы поженились 10 лет назад он имел уже 5 домов, взятых в ипотеку. Жильцы платили аренду. которую муж сразу переправлял в банк добавляя своих денег. Он работает. Я же развлекаюсь тем, что ищу на рынке недвижимости убитое в хлам жильё, попросту скорлупу, желательно отнятую банком у неплательщиков ипотек -такие попадаются на много тысяч дешевле, муж даёт деньги или опять ипотека, ремонтирую исключительно всё сама, нанимаю только штукатура,сантехника и электрика. Увы, без подписей сертифицированных специалистов страховку не сделать и дом не сдать. Всё остальное, от укладки кафеля на полы и стены. подшивания потолков, ламинаты, ковровые покрытия, дизайн и полностью установка кухонь, двери и тд всё делаю исключительно сама, своими руками. Довожу до евростандарта, чтобы продать с наваром или опять сдавать но за приличные деньги. И с какой стати это дарить или отдавать детям? При этом с его взрослыми детьми у меня прекрасные, теплые отношения. Но они взрослые люди с университетским образованием, за которое, кстати, платил муж. Не считаем, что он им ещё что-то должен. Да и они сами не считают.

Света
автор

Сообщение было удалено

А невестка что, с улицы пришла, своих родителей у нее нет?

Или вы такая добренькая, что всем невесткам квартиры оставляете?

Так и младший может после развода (все на свете бывает) тоже остаться без квартиры.

Вранье..

Гость

23. автор | 22.02.2014, 21:15:38[1336975154]

Проблема в том, что муж хочет сдавать, а не пускать пожить. А я никогда не возьму денег с ребенка,это дико для меня. Что же я буду каждый месяц приходить к ним и деньги брать?

Да, приходить и брать. Не себе ведь жировать! А копить для них же самих. На их собственное жильё.

Впрочем, если Вы такая принципиальная, сдавайте жильё посторонним людям, а младший с семьей пусть снимают сами. Суть от этого не изменится.

автор
Света

Сообщение было удалено

Я старалась мужчин воспитывать. Родители невестки если посчитают нужным -помогут

автор
Гость

Сообщение было удалено

Копить очень долго придется. Если по 20тысяч каждый месяц брать, то на квартиру хотя бы за 4 миллиона, нас уже на свете не будет

Гость

Мои знакомые в России тоже обеспечили сына добрачным жильём. Женился, развелся, квартиру жене и детям оставил. Пришёл жить к родителям. Те не в восторге, но внуков на улицу не выкинешь. И от их матери не избавишься, осиротив детей. И неважно, что сын продолжает оставаться владельцем жилья. Сути это не меняет.

Гостья

Значит пустите младшего пожить в этой квартире просто так без оформления.Пусть накопят себе на первый взнос на ипотеку,определите ему срок,а вы с мужем потом сдавать для себя будете.Так немного уравняете братьев,хоть на это время.А старшему на его притязания просто скажите НЕТ,и не надо никаких объяснений,это Ваше право. Уговорите мужа,это будет справедливо.А потом может что-то изменится и больше сможете младшему помочь.

Гость

29. автор | 22.02.2014, 21:23:46[1336975154] автор

Копить очень долго придется. Если по 20тысяч каждый месяц брать, то на квартиру хотя бы за 4 миллиона, нас уже на свете не будет

Первый взнос 4 миллиона????? при сдаче жилья в 20 тысяч? Это где же вы живёте при таком драконовском разбросе цен? Или им сразу сходу пентхаус нужен? А комнату им купить в коммуналке для начала мало покажется? Как стартовую? Сразу хоромы подавай?

Гость

21. автор | 22.02.2014, 21:09:49[1336975154] автор

Для меня странно брать расписку с собственного сына, неужели кто то может подать в суд на своего ребенка,за то что он мне деньги не дает за сдачу?

Я так не могу

А я не говорила, чтобы подавать в суд. Я говорила об обязательствах. Наличие расписки - это как подписанное, оговоренное соглашение, которое придётся выполнить в положенный срок. Для стимула. Иначе они будут жировать на всю свою зарплату, соблазнов-то много. А к вашему выходу на пенсию окажется,что накоплений нет, сладко жили. На улицу добренькие родители не выкинут, будем продолжать в шоколаде. А старики пенсионеры чем быстрее с голоду сдохнут на грошовых пенЗиях, тем быстрее их собственную наследную квартирку поделим и раздербанем со старшим братом.

Это нормально?

мини
Гость

Сообщение было удалено

Общих детей нет? Если бы были, вряд ли бы вы считали, что ничего им не должны и наверняка пустили бы жить в один из девяти домов. А про чужих легко рассуждать "пусть сами добьются".

Бяка-бука
автор

Сообщение было удалено

Ну просто родители года. Старшему и квартиру, и дачу, и прочая мат. помощь, а младший пусть сам карабкается как хочет. Вы, отдавая старшему дачу с квартирой, надеялись на раннюю смерть младшего что ли? Как так вышло, что никто о втором ребенке не подумал?

автор
Гость

Сообщение было удалено

нет,это сумма на всю квартиру, хотя бы однокомнатную, мы живем в Петербурге.

Комнату в коммуналке, мне повезло,я не жила в коммнуалках, и своим детям бы такой жизни не желала. Хотя бы однокомнатную в спальном районе

автор
Бяка-бука

Сообщение было удалено

не думали мы тогда, время было другое. Цены были другие. Не подумали,виноваты.

Гость

34. мини | 22.02.2014, 21:45:54[1459969300] мини

Общих детей нет? Если бы были, вряд ли бы вы считали, что ничего им не должны и наверняка пустили бы жить в один из девяти домов. А про чужих легко рассуждать "пусть сами добьются".

Общих детей нет. Моим детям осталось наследство моего первого, умершего мужа. Если хотят - пусть расширяются, возможности у них есть. И моя собственная недвижимость в России в виде гаражей и коттеджа под Питером, которые я сдаю, тоже отойдут им после моей смерти. Потому что была приобретена во время брака с их отцом. Деньги от сдачи я трачу во время визитов в России, балую внуков, катаю по загрантурам в каникулы, иногда оплачиваю билеты членам семьи навестить меня в стране иностранного мужа... Зато детям моего второго мужа достанется всё наследство от нас обоих в этой стране. Мои дети на мою долю здесь претендовать не будут. Считаю, что у них нет на это морального права. Я имею обеспеченную, беспроблемную жизнь благодаря стараниям моего мужа и его щедрости. Наследниками должны быть его дети.

Гость

36. автор | 22.02.2014, 22:26:02[1336975154] автор

Комнату в коммуналке, мне повезло,я не жила в коммнуалках, и своим детям бы такой жизни не желала. Хотя бы однокомнатную в спальном районе

Я тоже из Питера. Студию или малогабаритную однушку можно купить в Шушарах Буграх или на Парнасе до 2 млн. Первый взнос будет не так уж смертельно велик.Если не бросятся срочно плодиться с длительными декретами, то потихоньку с Вашей помошью справятся. У многих моих приятельниц дети, желающие самостоятельности и не желающие жить с родителями, отселяются в купленные коммуналки, потом расширяются. Сразу на квартиры у многих денег нет. С годами и заработки растут, тогда покупают встречки. Никто не умер, и даже трагедии не сделал. И тому рады. Ну, если Ваши дети такие тепличные, что в коммуналку ни-ни, тогда уж раздарите им сразу все квартиры и сваливайте на живодёрню.Больше ничего посоветовать не могу. Все варианты уже предложила. Полностью на стороне Вашего мужа.

автор
Гость

Сообщение было удалено

мы,уже рассматривали варианты жилья на Парнасе (сейчас самое дешевое жилье) даже студии там идут от 3,2 миллионов. Либо ждать строительства три года,

В шушарах жилье строят с огромными задержкам.

(немного связана с недвижимостью работа)

Бяка-бука
автор

Сообщение было удалено

Ну думайте сейчас. Старшего и так уже обеспечили по максимуму. Теперь надо младшему помочь и себя без копейки не оставить. Или дайте младшему жить в пустой квартире, чтобы он копил на ипотеку, или сдавайте квартиру и помогайте младшему деньгами.

ITwnik

Автор, пускай младший сын живет в квартире со своей супругой и собирает на ипотеку. Дайте ему 2-3 года. Квартиру на них не переписывайте, ни на кого. А то они не зарабатывали жилье, а раздаривать мастера прям.

Homo

Не надоело наступать на грабли? Одному оболтусу уже отдали квартиру, теперь другому хотите отдать? Оставьте эту квартиру себе, и если хотите помочь, разрешите младшему с семьёй жить в ней бесплатно на время, пока они себе на квартиру не заработают.

Старшему укажите на его место (у параши). Он уже получил от вас больше чем достаточно, и требовать что либо ещё - это хамство.

Бяка-бука
Homo

Сообщение было удалено

Не "если хотите помочь," а помочь непременно. Иначе есть серьезный риск испортить отношения с сыном. Хуже нет для семьи, когда в одного ребенка вливают ресурсы, а другому - шиш без масла.

Гость

а мой муж сыну отдал машину новую крузака а сам купил себе за 250тыс ведро. потом отдал квартиру трешку его наследство от матери но квартира осталась оформлена на мужа. я говорила зачем ему он молодой студент пусть сам зарабатывает а муж сказал как раз в таком возрасте парню и нужна хорошая машина а не в моем.со временем сын выучился учился на бюджете . потом муж помог устроиться на хорошую работу по специальности. сейчас сын встал на ноги...он женился у нас двое внуков. у сына свой большой дом есть недвижимость за рубежом. он часто дарит нам туры мы с мужем объездили европу часто бываем на море любим ездить в Финляндию на рыбалку.все это оплачивает нам сын квартиру в которой он жил он отдал обратно нам мы ее сдаем. а недавно на 60летие мужа он подарил ему нового крузока муж аж заплакал.

Гость

ваши сынки какие-то дурни, пусть уже с квартирой ищут жен!!!

Поклонница Джека Потрошителя
автор

Сообщение было удалено

Автор мне вас жаль. Лучше бы детей в своё время лучше воспитывали.

Ничего вы им не должны,два здоровых мужика пусть сами себя обеспечивают.

Их же всё таки не перееб@ло

Сообщение было удалено

Мое Имя

пустите пожить - потом фиг выгоните! пусть зарабатывают и Вы поможете деньгами от сдачи. потом еще спасибо Вам скажут за лишнюю квартирку.

Мое Имя

"лишнюю"

Герда

Автор, я поддерживаю позицию вашего мужа. С единственным НО: пока вы не на пенсии, сдавайте квартиру, откладывайте деньги и помогите через 2-3 года младшему на первоначальный взнос в ипотеку.

Селить младшего я не советую, т.к. "поселить временно"="отдать". Вам пригодится эта квартира на пенсии. Ваши квартиры никуда от детей не денутся, а когда-нибудь достанутся им по наследству.

А старший сын здесь вообще не при делах, он свое уже получил. Наследство досталось вам с мужем, вот вам им и распоряжаться. Дети свое наследство получат в свое время, а пока еще вам жить надо.