Муж может в течение одного монолога, который длится пару минут, сказать "то бишь" 3 раза! Меня это слово-паразит просто вымораживает... Как его отучить? У кого какие идеи?
Дура ты. Думаешь у тебя нет слов паразитов?
мой тоже так выражается иногда, но не прям чтоб за 3 минуты 5 раз... не раздражает пока :))) а когда познакомились от него первого услышала это выражение и оно меня раздражало, но постеснялась тогда сказать :) а сейчас привыкла... а вы просто ему говорили что вас это раздражает? может если скажете не будет так выражаться?
разве это фраза-паразит? а не устаревшее выражение?:))
фу, не люблю когда так говорят)
у меня знакомый был, все время говорил "это самое", тоже за пару минут раз 5-10.
А муж любит говорить "открою тебе один маленький секрет", и дальше говорит то,что я и так знаю, тоже бесит, но это бывает 2-3 раза в неделю)
Отзеркальте:
- одну неделю вставляйте в каждое предложение по 3 "этсамае"
- вторую - "какбэ"
- третью - "ибо"
ну вы поняли
п.с. лично меня вымораживает слово "вымораживает"
)) мой тоже смешной, любит паузу заполнять протяжным таким "вооооооот", мне это его "вооот" в снах кошмарных уже сниться)))
А мой говорил "если честно" я отучила. Щелбанчики ставила когда это произносил )
Сообщение было удалено
ой. я не автор
Скажите ему, что вам не нравится, когда он употребляет это слово.
разве это слово паразит?
мне казалось то бишь = то есть.
после "то есть" идет разъяснение выше сказанного.
это не только в худ. лит-ре, но и научной встречается.
есть общепринятое сокращение "т.е."
Говорила, он согласен перестать так выражаться но сам не ощущает как произносит. Я говорила неделю при каждом промахе - "то есть", не помогло...
Может слово и не паразит, но ухо режет. Хотя раньше не замечала (6 лет как))
фу, не люблю когда так говорят. Может он еще говорит "ибо"? )) пристрелить хочется таких людей)
Сообщение было удалено
"ибо" не говорит т-т-т)))))) речь у него правильная, вот только "то бишь" сильно омрачает впечатление
Ой девченки повеселили! Хоть настроене появилось. У нас на работе есть сотрудница, у нее это тобишь любимое слово. И сразу такая умная становится... Отзерклить это правильно, метод нлп, по психологии.
Паука , например, из Коррозии метала, например, тащемта любят по его словам-паразитам "например" и "тащемта."
Это может быть и изюминкой))
Меня лично больше бесит слово "вымораживает"
Буду отзеркаливать! Даже слово придумала уже "и чё?" к любой фразе подойдет)))
Сообщение было удалено
А меня бесит слово "бесит" и ЧЁ?
Сообщение было удалено
Ибо литературное выражение, означает так как, потому что, я тоже могу употребить и ибо и то бишь, вопрос к месту ли и как часто
это ещё ничего ,главные слова паразиты нашего времени "на самом деле"
слова, которые коверкают мои друзья: Морозиловка (морозильная камера), гурки (огурцы), коклеты (котлеты), капец просто.
пока он не был мужем - не мешало?
Сообщение было удалено
А вестибулярка, поджелудка, щитовидка, печенка? Это ж ужас просто
Сообщение было удалено
Меня бесит вестибулярка, ужас ужас)
То бишь и еще ништяк бесит)
У абсолютного большинства людей встречаются слова, которые употребляются чаще всех. Примите мужа таким, каков он есть. Иначе обнаружится, что у вас паразитов не меньше...
А еще губнушка,туалетка,( парфюм), капронки (колготки),:))
Один мой знакомый постоянно говорит "ага",почти после каждого предложения.Вот где жесть.
Губнушка, молочка, ночнушка, тоналка, эпидуралка.
Извините, что в рифму, но накипело.
Сообщение было удалено
во! устала с сыном бороться. Чуть что - на самом деле. Говорю, а до этого, значит, ты врал, а НА САМОМ ДЕЛЕ дела вот так обстоят?
Если он сам проявит готовность, то поможет классический метод. Использовать слова-паразиты строго по графику. Например, обязательно в каждой четвертой фразе. Если не произнесет - возмущайтесь и строго наказывайте.
Слово паразит, это то, что человек повторяет много раз в речи.
У моего это словосочетание "грубо говоря". Вставляет через слово )))) Замечание делаю.
Сообщение было удалено
вы палку не перегибаете? ВАм ухо режет, а муж почему-то переучиваться должен. Может, наоборот попробовать, вы перестанете так нервно реагировать?_Или требовать от другого легче, чем самой меняться?:)
Сообщение было удалено
А вы всегда говорите: поджелудочная железа, щитовидная железа? молочная железа?
Зачем вам муж, если вы его так не любите?
И всех слов паразитов то бишь самый гадкий
больше книг читать,увеличивать словарный запас,сейчас очень много костноязычных
некоторые связывают слова матом,так что слова паразиты не худший вариант
Сообщение было удалено
здраво! удивительно, насколько некоторые люди склонны контролировать других, даже текст править стремятся ))
Сообщение было удалено
Начните тоже использовать в речи ▒то бишь▒, и как можно чаще. Только в шутку, чтобы не обидеть. Меня муж так отучил от моего излюбленного ▒в принципе▒.
а я все время говорю блин, или даже бл-дь. Самой уже осточертело
Сообщение было удалено
Это у которых кость я языке, да ?))
Сообщение было удалено
Классики русской литературы тоже использовали сочетание то́ бишь
Оно используется в качестве союза.
Сообщение было удалено
КосТноязычных :)))))
Сообщение было удалено
В школе ЦРУ идет урок русского языка. Препод:
- У кого есть вопросы по ситуации "винный магазин"?
Один агент тянет руку.
- Сэр, скажите, пожалуйста, во фразе: "Мужики, опять портвейн не привезли!" в каком месте должен стоять неопределенный артикль "бл_дь"?
Бей по губам
Сообщение было удалено
Нервные какие.
"То бишь", "ибо" - абсолютно нормальные слова, хоть и устаревшие. Абсолютно нормальные для использования в речи. Другое дело, если слово повторяется без конца. Тогда действительно оно становится "словом-паразитом", которое засоряет речь данного конкретного человека. Но проблема-то не в слове, а в его неправильном употреблении.
больше книг читать,увеличивать словарный запас,сейчас очень много костноязычных
КосТноязычных :)))))
угар))))
Архаизм какой-то. Тоже терпеть не могу. Особенно, когда повторяют со скоростью 100 раз в минуту. И еще. Начинает надоедать, когда без конца говорят на все подряд "няшка". Певица лет так за 50- няшка. Какой-нибудь здоровенный дядька (артист, или футболист)- няшка. Боксер страшный, с бульдожьей челюстью, наверно, тоже у них "няшка".
Я люблю устаревшие слова употреблять. У нас на филфаке это было любимым развлечением: описывая, например, вчерашнюю вечеринку, постараться не использовать ни одного сленгового и матерного слова, ввернув как можно больше книжной лексики и архаизмов. С тех пор привычка осталась. То бишь, ибо, сей, оный, доколе, окромя, вопрошать, сударыня, уста, давеча и т.п. присутствуют в моем активном словаре. Даже не замечаю, когда использую. Не часто, конечно. В основном, когда перехожу на ироничный тон.
Такая лексика в словаре может быть показателем начитанности человека, а не наоборот, поскольку в современной разговорной речи эти слова практически не употребляются.