Гость
Статьи
Как уберечь свою …

Как уберечь свою недвижимость и имущество от мужа?

Добрый день! Мне 28 лет, есть своя квартира, которую я очень люблю, ухаживаю за ней, создаю красивый интерьер, постоянно что-то покупаю и обновляю. Полгода встречаюсь с парнем. Человек неплохой, но в свои 34 года живет с родителями. У него серьезные намерения, хочет создать семью и предлагает мне начать жить вместе: естественно, у меня. В принципе, я не против - надо же когда то и семьей обзавестись. Но он настроен не на сожительство, а именно на офицаильный брак. А значит, сразу же встает имущественный вопрос. Все имущество и сама квартира - моя собственность. Насколько я знаю, на квартиру он претендовать не сможет, но как потом, в случае расторжения отношений, доказать что в ремонт, мебель и все остальное вкладывала деньги только я? Есть ли у кого-нибудь опыт составления брачных контрактов? Работает ли этот механизм защиты в России или в любом случае предстоят долгие суды?

Елена
109 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну раз Вы изначально настроены с этим человеком разводиться и делить имущество, то лучший способ - не выходить замуж. В противном случае я не знаю как запретить мужчине что-то делать в Вашей квартире после свадьбы.

Гость

А как он докажет что он вкладывал в ремонт? У него же ни чеков, ничего. Но я бы не стала официально оформлять отношения. Поживите так пару лет. Вот если ребенок родится -тогда оформляться будете

Гость

ну если только вы занимаетесь ремонтом, то собирайте чеки

или, еще лучше, уничтожайте все чеки - потому что это ваш жених должен будет доказывать, что он вложился в вашу квартиру.. а без чеков это невозможно

Писий мех.

Проще подрочить в отремонтированной квартирке.

Гость

У меня родители 35 лет в браке, живут вместе и дружно, лет 7 назад договор составили на всякий пожарный. Надеюсь, не пригодится никогда.

мики

Елена, можете заранее составить нотариальный имущественный акт, в котором на определенное число будет указано все, что находилось в квартире.

По числу будет понятно, что это произошло до брака.

Если вкладываться будете только Вы, собирайте все чеки и платёжки, а также любые бумажки, которые подтвердят, что средства были сняты именно с Вашего счёта. Если что, предъявите их в суде.

Forget-Me-Not

Вам не нужно будет ничего доказывать, это с него будут спрашивать доказательства, если он захочет на что-то претендовать. Из этого и исходите.

Анна

Брачный договор хорошо работает на этот случай. Перед вступлением в брак, детально опишите имущество и ремонт, и пусть он поставит подпись, что претязаний иметь не будет. А первый комментарий вообще смех. Человек еще в дореволюционное время живет.

Керен

Брачный договор...

гость

вам нечего переживать, бумаги сохраняйте да и всё. А вот ему придётся очень постараться чтобы в суде как-то обосновать свои притязания. Ну тогда после замужества действительно возьмите с него обещание что он тут просто в гости зашел и ничего не имеет права делать и покупать в дом. В принципе чтобы использовать его как спермодонора замуж выходить совсем не обязательно, зачем эти нервы

Гость

Разводка что ли? В чём проблема составить брачный договор? Мужику даже спокойней будет, что вы не страдаете от боязни, что на вашу квартиру кто-то руки наложат. Мужики, в отличие от женщин, к этому всему спокойно очень относятся.

Гость
Писий мех.

Сообщение было удалено

И ты и твои комментарии-УРОДСТВО!

Гость

Брачный договор,однозначно. Ничего зазорного в этом нет. А вот как он отреагирует на это? Это и будет лакмусовой бумажкой,там посмотрите.

Гость

Есть вариант оформить ваше имущество на третьих лиц, например, на ваших родителей. Я со своей добрачной квартирой поступила так: мне она досталась от бабушки по дарственной, и я в свою очередь оформила дарственную на маму. Муж об этом даже не знает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не согласен. Про подрочить в отремонтированной квартирке - лучшей комментарий.

Елена

Я просто слышала истории, что даже если имеется брачный договор, то он все равно не является документом, который нельзя оспорить в суде. И что люди, имеющие контракты, все равно потом ходят по судам. Если бы он тоже имел свое имущество, было бы проще. Но он из голодранцев, к сожалению :(

гость

Автор, живите одна так проще, и бояться не надо.

Гость

Елена, извините но вы полная дура. Где вы вообще встречали мужчину (именно мужчину, а не альфонса), который каким-то образом претендовал бы на квартиры, машины, деньги своих женщин? Не надо свою меркантильную бабскую сущность зеркалить на мужчин. Для него это проста квартира, где он может с вами вместе жить и у него просто благодаря вашей хате одной проблемой меньше. И всего то. Нужна ему сто лет ваша квартира. Зачем? Ну если чего-то себе навязали - заключите договор. Мужик не начнёт, как баба, как вы любите: ты мне доверяешь, не любишь. Мужику пофиг. Чего вы в самом деле.

Гостья
Елена

Сообщение было удалено

Оформите квартиру на свою маму,а ремонт который вы там сделали и обстановка это же было до него ,,,,,,я думаю ,что не составит труда это потом доказать в суде,будет делиться то ,что нажили совместно((((

Елена

У моей подруги родители сразу предложили ей разумное решение: недвижимость, автомобиль и все имущество юридически принадлежат им, она же - наследница и арендатор. Недавно вышла замуж - муж у нее живет на птичьих правах и на имущество претендовать не может. У нее еще фирма есть - не знаю, как они ее защитили: собирались брачный контракт составлять.

Клопег
Елена

Сообщение было удалено

Ничего тебе не предстоит, хата твоя и ничего он не отсудит.Если еще комнату к ней не пристроит с бассейном и зимним садом.

хмм

Зачем замуж не пойму. С такими загонами легче найти мужика для здоровья и все. Семейная жизнь наврятли с такими тараканами выйдет, так как мужику всегда будет тыкать в нос как котенку, что жилье не его и уж ремонт шикарный тоже, что ему нельзя дышать, ходить мало ли испортит.

гость
хмм

Сообщение было удалено

Точно, при малейшей ссоре его будут тыкать мордой, и объяснять где его место.

Елена

Вообще-то нормальный мужчина имеет свой дом и в него ведет жену: так на Руси было испокон века. Но к сожалению, мужчины деградировали и многие так и живут на шее у родителей, а потом идут в приживалки к жене и теще. Что же делать? Семья женщине нужна. Приходится и таких брать в "примаки".

Керен

Есть полно судебных прецедентов, когда мужчины претендуют на имущество женщины... Особенно на жилье, поскольку оно очень дорогое.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

А зачем ему это дорогое? Завоевать другую женщину? Ну если у него в планах завоевать другую женщину, значит эта женщина с имуществом для него не достаточно хороша. Ну и нафига выходить за человека для которого ты недостаточна хороша?

Блонди
Елена

Сообщение было удалено

В мой первый брак так и было,что меня совсем молоденькую привели в дом мужа,мне там было некомфортно да и вообще я так подразбалованная родителями была че греха таить)

Во втором браке мне родители подарили дом,так как в дом к мужьям я больше идти не хотела) Но мой муж принимал непосредственное участие в строительстве дома и со временем сделал из него конфетку.

Но он такой человек,что я даже никогда не упоминаю,что дом мой,он сразу психует и говорит что он на мне не из-за дома женился и ему ничего не нужно и я знаю,что так и есть!

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Уж простите, но ваше отношение к будущему спутнику жизни так и сквозит в ваших высказываниях. Уже как вы его только не назвали: и голодранец, и примак...А ведь этот человек станет вашим мужем, вам жизнь с ним жить. Вам этот брак вообще сильно нужен, при таком изначальном посыле?

Керен

Неважно, почему и зачем, а важно, чтобы имущество было защищено. Потому что нужна крыша над головой и безопасность.

Керен

Бывает, что люди начинают за здравие, а кончают за упокой. Мало ли что бывшему муженьку может вставиться. Знаете ли.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Радуйтесь, что у вас квартира есть. Не было бы у обоих - было бы хуже. А откуда у нормального мужчины возьмется свой дом? Или в вашем понимании нормальный мужчина это бандит, депутат (читай, моральный урод), сын богатых родителей, вор? Ну так и ищите тогда такого.

Блонди
Керен

Сообщение было удалено

Ну не знаю от своего мужа я жилье защищать не собираюсь,это смешно))) У нас назревает уже другая проблема в этом ключе,наша дочь старшеклассница и уже подумываем о том что года через три нужно ей купить хотя бы небольшую квартирку,пусть к самостоятельности привыкает) Так что нам не до внутренних разборок)))

Аня
Елена

Сообщение было удалено

Голодранец, примак... и зовут Еленой)) что-то такое до боли знакомое в вашем сленге. Вы случаем не та Елена, что родом из хутора Ростовской области, с фамилией, начинающейся на букву "Ш"?))))

Silverlight

Автор, а с чего вы вообще решили, что он будет претендовать на вашу недвижимость? Или у вас самой рыльце в пушку, что вы будущему мужу не доверяете?

Silverlight
Елена

Сообщение было удалено

Ну так вам же семья нужна, а не мужу. Он вам семью, вы ему - место проживания. Он вам дарит годы жизни своей, а это бесценно.

Елена

Просто я знаю, какие бывают подлые люди, поэтому заранее хочу подстраховаться

Гость

не нужно тебе замуж.

Silverlight
Елена

Сообщение было удалено

Так живите одна и не парьтесь, если все такие подлые (включая вас, наверное, или вы исключение).

Silverlight
Елена

Сообщение было удалено

Кстати, и на Руси женщины испокон веков замуж девственницами выходили, не изменяли и слушались мужа. Готовы на такое?

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Было не так. На Руси жили большими семьями от старика до младенца и дома строили всей деревней. Кстати на Кавказе и сейчас так живут. Можете отправиться туда. Затем в СССР людям давали квартиры. Причём давали заключившим брак, а холостым давали общагу. При увеличение семьи - государство увеличивало жилплощадь. В 90-е всё приватизировали и всем кто успел себе отхватить тогда, сейчас уже за 40-к или минимум под 40-к. Все, кто не имеет богатых родителей/связей молодые современные мужчины лишены этого счастья. Увы. Примаки, как вы их называете, это наиболее успешные молодые люди на сегодняшний день.

Елена

Не сказала бы, что мне эта семья очень нужна. Но вроде уже пора детей заводить.

Блонди
Silverlight

Сообщение было удалено

Бесприданницы на Руси тоже как то в почете не были)))

Silverlight
Елена

Сообщение было удалено

Не нужно замуж потому, что уже пора. Ничем хорошим не закончится. Поживите просто вместе.

Елена

Неинфантильные люди стремятся жить самостоятельно: в 18 лет уходят от родителей и снимают квартиру, а потом берут ипотеку. А уж тем более для мужчины важно иметь что-то за душой, какую-то частную собственность. Иначе его и мужчиной назвать трудно, так - инфантильный мальчонка.

Silverlight
Блонди

Сообщение было удалено

Так она-то вроде и не голодранка.

Silverlight
Елена

Сообщение было удалено

Судя по всему, это для вас важно. Это кто постановил такой шаблон жизни?

Керен

Любите вы древность...

балкис
Гость

Сообщение было удалено

да конечно лучше ему пол своей квартиры отдать или лучше всю,целую.И еще деньги в придачу..Он же муШ

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ипотека - это вариант далеко не для всех. Те кто вообще никакой недвижимости от родителей не имеет, могут себе позволить однушку на окраине Москвы или в области. Но над этим вариантом надо думать серьёзно. Однушка - это не вариант для семьи. Многие из нас жили вместе со своими братьями и сестрами в одной комнате, приплюсуйте туда ещё и родителей. Понятно, что этого мало, и жить так нельзя, если вы не мазохист. Нужно будет в последствии как-то продавать ипотечную квартиру и расширяться. Но уже сейчас в 2013 году цены на квартиры снизились на 2-3% и продать квартиру очень сложно, так как строятся новые дома. Тут стоит долго думать, а стоит ли вообще ввязываться во всё это гумно. И вся эта канитель, касается далеко не 100% населения. Это касается только тех кто имеет более менее сносные доходы, а для большинства населения ипотека - это вообще недоступный инструмент, так как цены на квартиры очень высокие.