Встречаемся год. Очень его люблю. Я филолог. Он - нет. И всё бы хорошо, но чем дольше мы вместе, тем серьезнее я отношусь к его минусам, так как рассматриваю их в перспективе. И последнее время я поняла, что меня очень расстраивает, что мой молодой человек плохо пишет, да и в устной речи допускает достаточно ошибок. Раньше деликатно его поправляла, но 1.) он обижается, 2.) слабо работает. Я бы с радостью занималась с ним русским языком, я более чем могла бы, и ему это явно пригодилось бы в жизни, ясное дело. Но у меня вообще нет идей, Как ему предложить, чтобы он не обиделся.
Он культурный, интеллигентный, такая проблема у него просто потому, что в детстве им никто не занимался. И я спокойно отношусь к этому. Но я понимаю, что в моем социальном слое ему будет тяжело с таким минусом, да уже тяжеловато, так почему бы не прокачать какую-то способность, пока есть возможность?) ему только 25.
Посоветуйте, что можно сделать и как подступиться в такой ситуации. Честный разговор вызвал обиду.
Спасибо!
таджикскии акцент практически не истребим.
Новая немного оригинальная провокация.
Автор, для филолога вы удивительно косноязычны.
Наврали, что филолог, да?
будет с вами жить-и начнет нормально говорить.Не переживайте!
ах,пардон,"пишет плохо"...Ну и что?Зачем мужику сильно хорошо писать?У нас вот пол-форума еле буквы складывет,но все равно вме друг друга поправляют,учат...зудят
Забудьте, что Вы филолог и общайтесь на его языке. В отношениях надо уступать.
Сообщение было удалено
Шутки шутками, но он русский, москвич с высшем образованием. Честно говоря, я почти не встречала реально грамотных людей среди русских младше 30. Почти каждый говорит "красивЕе" и пишет "вобщем", и это - лайт версия!)
Автор, Ваша позиция абсолютно правильная! Обижаться тут не на что, безграмотность будет мешать Вашему МЧ всю жизнь, ведь он не только Вам пишет письма с грамматическими ошибками, но и своему руководству, например. Наоборот, он должен быть благодарен за то, что Вы его поправляете и пытаетесь подтянуть его знания. Попробуйте начать с простых правил, например, принципы правописания "тся" и "ться" (этим сейчас многие грешат) и "жи"-"ши"))) Ну и, естественно, пусть читает побольше. Необязательно классику. Может быть он у Вас технарь, так пусть научно-популярные статьи читает, это, в первую очередь, должно помочь
ну гастр, что поделаешь
Автор,вы так говрите,как-будто у вас высший социальный аристократический слой,а он пройдоха деревенский))) Что значит никто не занимался с ним в детстве?)) Он что,в школу не ходил?))) К тому же,вы сами выбрали себе такого парня,так любите его за то,какой он есть,а не за то,каким он мог бы стать в ваших иллюзиях))
"...в моем социальном слое ему будет тяжело" А вы там что,переписываетесь друг с другом?)
мой бывший начальник писал слитно "не" с глаголами.
Сообщение было удалено
Как "зачем"? Он же не строителем работает) в работе пригодилось бы точно
переходи на его язык- Короче, эээээээ. Это самое, тут такая тема.... Я про чего базарю, ты в кинишку намылиться не против? Оттянемся по чёрному.
Моя тетя на руководящей должности, и как-то справляется с тем,что грамотность у неё немного прихрамывает) И никто не жалуется вроде) Начальник то она хороший)
Сообщение было удалено
а вы видели ,как они переписываются в аськах и в контакте?" ка дел...о прв у тб кк... whоre ...даай трахацп... чее иди в жоу." Умрешь:-) Ваш-профессор!
это еще нормуль. Вот если бы говорил Аще или красимшей)))
Сообщение было удалено
Соррьте, делаю несколько дел одновременно, поэтому написано так безэмоционально и небрежно - плохо сосредоточилась.
Сообщение было удалено
а кем он работает?
Если культурный говорит: "Ээээ, дорогая!". Не надо ему говорить: "Если слово начинается с буквы э, то написание э сохраняется также после приставки и в составе сложного слова, например: сэкономить, переэкзаменовать, одноэтажный, двухэлементный, квинтэссенция, полиэдр.".
Сообщение было удалено
поэтому и начальник!:-)на всякую чепуху времени не терял))))
еще почитала " время скок...яснапонятна" пишут,между прочим, студенты МГУ .я их знаю)))
филологическая дева,устрой с ним ролевушку где ты секасная училка русского.
Сообщение было удалено
Вокруг меня все с высшем образованием, все занимаются умственным трудом и читают много (и не Коэльо). И у всех норм с карьерой. Мой молодой человек очень мудрый и амбициозный, мне хотелось бы видеть его в этом круге (сам он из бедной семьи, учился в обычной школе, после - на вечерке какого-то недоинститута, среди окружения большинство "с района"). Разве я не права, что хочу для него лучшего?
Сообщение было удалено
Секастая училка русского теряет волю от мускулистого культурного интеллигента с дефектами письма!
Я готоФФФФ!!!!!
ну правы.Только нужно потихоньку.И предварительно сильно похвалите за что-то.
Господи, с высшим)) с высшим образованием)
Сообщение было удалено
Вам кажется что хотите лучшего для него,а его это обижает...А вы спросили чего хочет он?
Главное чтоб чел был хороший)а то часто бывает что так пишет ***
И "в этом кругу")) я хочу, чтобы близкие люди становились лучше и счастливее, разве это плохо?)
Сообщение было удалено
А как человек может не хотеть быть лучше? Это ж русский, родной язык всё-таки) Я не говорю об идеальной пунктуации, нет - так, в общем и целом, небольшой ликбез. Как если бы девушке предложили выщипать брови, но умолчали про операцию по увеличению груди)
Сообщение было удалено
Типа менеджера - общается с поставщиками
Сообщение было удалено
Конечно! Я очень его ценю! И не перестану любить из-за такой мелочи, как правописание, если он совсем не захочет ничего с этим делать
Я просто думала, может, есть способы убеждения.. Без оскорблений. Он и сам, думаю, должен понимать минусы такого положения. Все официальные и не очень тексты пишу за него я, когда есть возможность.
Сообщение было удалено
это вы решили что он станет счастливее если будет грамотнее?
Автор в чем именно проявляется его "не знание" русского языка, пишет с ошибками или изьясниться нормально не может? Вообще да, очень сильно коробит когда пишет парень и в слове молоко делает 3 ошибки... А если изьясняется не по научному) но норм, не выносите ему мозг
Автор, не умничай! Я сама пишу-говорю правильно, но безграмотных не "чмырю". Пишите ему, говорите с ним - он будет постепенно перенимать ваш слог.
Был у меня грамотный, который оказался полным *удаком, и безграмотный, который просто прекрасный человек. Его жЫ-шЫ и пр. меня мало волнуют)))
Блин , вы мне напоминаете одну знакомую - культуролога. Вся такая белая кость- голубая кровь, прямо выворачивало от ее правильности ( надуманной между прочим). Надеюсь вы не такая....
Блин сейчас автор меня зачморит, я сделала ошибку аааааа "незнание" :)
я тоже филолог, но мне вот что непонятно:
- вы с ним встречаетесь, чтобы русскому языку его научить или отношения с ним установить?
- вам известны законы мужской психологии, или вы знакомы только с орфографией и зациклены на ней? человеческие отношения строятся совершенно иначе, нежели предложения и слова!
- вам что дороже: отстоять свои права в грамматике или сохранить отношения?
Сообщение было удалено
Пишет кошмарно. Слово "неужели" у него выглядит как " не уже ли", к примеру.
и еще вопрос:
- считаете ли вы, что он способен сам принимать решения в своей жизни (нужны ли ему знания орфографии или пунктуации), или вы за него уже все решения приняли?
Оставьте парня в покое, или он пошлет вас куда подальше (и правильно сделает).
Сообщение было удалено
мрак(
Сообщение было удалено
тогда вы врете.не бывает у таких людей высшего образования.
Сообщение было удалено
вы женаты? Так меня рассмешили,аж познакомится захотелось)
А Вы знаете, Автор, почему Абрамович интервью не дает? ))) Приятель-журналист сказал, что общался с ним, причина одна - он говорить не может красиво ))))
Уважаемые! Я никого не доминирую и не унижаю! Что вы про "белую кость"! Просто меня учили уважать родной язык, поэтому меня коробит, когда человек допускает ну очень много ошибок! И я не понимаю, что мешает ему поработать над собой. Объясните тогда, пожалуйста, что ж мешает?
А ошибки в письме делают все, это нормально, но есть же разница между парочкой опечаток и десятками
Сообщение было удалено
Не хочется вас огорчать)) это еще цветочки) одна моя одногруппница в МГУ считала, что Ломоносов родился в Париже, а другой одногруппник писал "место имение" ( выгнали только на втором курсе).
БЕЗЕМОЦЯНАЛ4НО_автор какои Ви нахрен филолог
сорры,транслит