Мне 16 лет, я уезжаю за границу к маме и отчиму. Они живут там уже лет 7 и вот, решили забрать меня. С ними отношения хорошие (если не считать ссоры с мамой), и я бы поехала, но есть две проблемы- прабабушка с которой я все это время жила и любимый. С самого детства я с бабушкой была. Сейчас ей уже почти 80. Я её очень сильно люблю. Мама приезжала конечно, материально обеспечивала, посылки с едой/одеждой присылала. Когда приезжает кстати частенько ссоримся. С парнем я уже 1,5 года встречаюсь, у меня( да и у него) такие серьезные отношения впервые. Я его очень сильно люблю, у меня нет никого ближе и дороже. Мы с ним хоть и ссоримся частенько по мелочам, но любим друг друга очень.И вот теперь, эти два самых близких мне человечка не дают мне покоя.. Бабуля плачет постоянно, говорит что меня не дождется и умрет, а парень тоже бесится и не хочет что бы я уезжала. К тому же, ехать мне надо в этом возрасте, что бы там закончить среднюю школу, потому что потом они там меня не возьмут (как рассказывает мне мама). Языка я не знаю, все новое, страшно ехать, боюсь за родных, но блин понимаю что там у меня будет будущее получше чем здесь... Что делать не знаю.
Первым делом забрать бабушку!!!
С парнем впоследствии расписаться и тоже забрать.
Ехать. Вам всего два года до совершеннолетия, потом никаких шансов уехать не будет. Бабушку жалко конечно. С кем она остается? А про парня забудьте. Первая любовь - это прекрасно, но... сами понимаете
Катя, какая страна? Легче будет советовать.
Помнится старый фильм был" С вечера до полудня", Филатов и Фатеева играли,очень подходит к данной теме
Я уехала так 10 лет назад и не жалею, но первые два года был депрессняк конкретный.
знакомая вывезла 14-летнего сына за границу. И что? Два года он вообще в школе сидел дуб-дубом (из-за языка). С горем пополам закончил. Поступить никуда не смог, разумеется. Даже не пытался. А денег на платное у нее нет.
Возможности после 18 лет остаться тут - тоже нет! Он уже взрослый, к матери не привязан, автоматом лишается разрешения на проживание. Если б учился - тогда да. Вернулся к себе, так и там поступить никуда не может, разумеется.
Ваша мама, Автор, хорошо все обдумала? Они с отчимом оплатят Вам дальнейшее обучение за рубежом? Оно дорогое, кстати.
Какая страна?
Я бы не советовала ехать, депрессняк замучает, в чужом городе в нашей стране не легко. а тут заграница, с мамой у вас отношения не ахти. кто знает, как к вам там будут относиться. а два близких человека останутся на родине вы будете скучать.
Катя, просите бабушкиного благословения на поездку. А парню скажите: если судьба, то вы расстаётесь не насовсем.
Я бы на вашем месте уехала.Но вот как с бабушкой быть...
Сообщение было удалено
ээээ И как там в школе без языка учиться?
Сообщение было удалено
А есть школы для иностранцев. Потихоньку, через пень колоду ))
Выше я отписала про подобную ситуацию.
Если денег нет, то универ не светит тогда. На каком основании мать оставит там дочку после того, как ей 18 стукнет? На нелегальном? Или есть какие-то задумки у нее?
Вообще, конечно, стоит уезжать. Но решить вопрос с обучением. Оплатят универ - да. Нет - так лучше в России тогда и школу закончить и в универ пойти.
всё таки мама это святое, вот бабушку жалко
И бабулю жалко, конечно ((( Автор, это мамина бабушка? у нее кто-то еще есть рядом?
Сообщение было удалено
Смотря где дорогое. В Германии практически бесплатное.
А про учебные кредиты вы не слышали?
На родителей, кстати, там надеяться не принято.
Автор, всё взвесьте.
Уезжать или нет, решайте, но нежелание парня никак не учитывайте, шлите лесом.
Вы не написали, что за страна. В некоторые страны можно уехать в любом возрасте как "воссоединение семьи" - и Вам и бабушке. А во многие после 18 лет - ооочень проблематично. Если это одна из таких европейских стран, уезжайте непременно. Пока вы - несовершеннолетняя, будете "пристегнуты" к маме и засчет этого сможете получить ПМЖ и в дальнейшем гражданство, если понадобится. У Вас будет перспектива учебы (тогда и кредит в случае платного образования взять не проблема), легальной работы и проживания не на птичьих правах. Прохлопаете это время - и рискуете остаться одна на Родине у разбитого корыта. Бабушка, увы, не вечна, парень может слинять хоть завтра. Что тогда? Кусать локти из-за нереализованных возможностей? Язык в юном возрасте учится элементарно, адаптироваться в 16 несравнимо проще, чем в 30-40.
Бабушке мама наймет сиделку или помощницу, будете ей звонить каждый день. Авось в будущем появится возможность забрать ее за бугор. Да и не думаю, что Вы осчастливите бабушку решением остаться - она же понимает, что променяв перспективы учебы и жизни в сытой стране на сидение возле 80-летней старушки - этим Вы себе режете крылья напрочь. Она наверняка желает Вам лучшей доли... Ну а если с парнем настоящая любовь, то разлука сделает ее только крепче. Может, через несколько лет поженитесь и к себе его перетащите. Он Вам еще тогда сто раз спасибо скажет.
Сообщение было удалено
В Штатах, например, в любой школе есть класс ESL (Английский, как второй язык), его берут параллельно с другими предметами. Русским иммигрантам в 16 лет выучить язык за год вполне реально, через 3 года можно даже от акцента избавиться, но в Штатах это не так уж и важно.
Ехать, я Вас вдвое старше, жила за границей и была замужем. Ваш человек к Вам вернется по-любому, если любит, то найдет способ и приедет, а если не приедет, значит, не ваш человек, проверено. Еще учтите, что в 16 лет процент удачных серьезных отношений ну крайне низок. В другой стране адаптироваться лучше молодой, чем раньше, тем лучше, чем позднее переезжаете, тем сложнее идет процесс. Если страна благополучная едьте.
Езжай деточка, езжай! Мама для тебя старается, плохого не сделает. А молодой человек и там найдется. Какие твои годы!
Вот и проверите свои чувства временем и расстоянием. Если он ваша судьба - никуда не денется. А бабушке нужно нанять кого-нибудь для помощи.
Бабку жалко, парня нафиг
Какая там лубов в 16, чепуха одна
Сообщение было удалено
Это кто вам такое сказал?! Кстати ))
Только родители и оплачивают обучение, больше некому. Самому заработать далеко не везде реально. После 18 остаться - тоже. Все от страны зависит.
Надеюсь, что мама знает, что делает.
Страна Испания. сиделка для бабушки не вариант- городок маленький. Ат парня я люблю и он меня. Не надо пожалуйста мне о том что "парня на фиг" и "и там себе найдешь". Если у вас не было такой ситуации то не надо делать преждевременных выводов.
И вообще, я считаю что можно реализоваться и здесь, если захотеть. Это своеобразный вызов, смогу ли я тут всего добиться. А там стимулов к учебе у меня не много будет. Да и к тому же, постоянного жилья у родителей там нет, работы постоянной и хорошо оплачиваемой тоже.
Ваше дело,конечно,решать вам. Да,в Испании кризис,как и в других странах Европы. Но люди держатся там руками и ногами, и обратно не хотят.Потому что в целом жизнь там и на родине несопоставима. Вы сейчас больше о парне думаете, чем о себе.Упустите шанс - другого может не быть. И в будущем можете очень пожалеть, особенно если с парнем не сложится.
Сообщение было удалено
Возможно и о парне.. Но насильно мил не будешь, если я не хочу ехать то и не захочу.
О парне я б не думала на вашем месте. Проходили все эту любовь в 16 лет, не сомневайтесь. Поэтому и советуют одно и то же.
На каком основании вас мать там хочет оставить? Европа, что-то я не уверена, что после 18 вас оттуда не попросят на родину. Два пути будет остаться - учиться пойти или замуж.
Если учиться, то куда? Что мама-то говорит?
Сообщение было удалено
В школу, а потом " я там уже нашла дешевенкий Университет"....
Катюша,
Проворонишь эту возможность, будешь потом жалеть.
Думай о себе, а не о парне.
Деточка, уезжай конечно! Какое будущее тебя ждет в этой стране??? А так ты мир сможешь увидеть, возможностей много открывается! В этой стране все только худе с каждым днем становится.
А с парнем вам заодно будет проверка чувств!
Учачи, не грусти. сейчас не уедешь - жалеть потом будешь!
*удачи!
Чем же закончилась эта история...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
здраствуйтеКатя,с тех пор,как вы задавали этот вопрос,прошло целых 5 лет.Что же все-таки вы решили,понимаю,вы можете не ответить,но я буду очень благодарана.Просто ситуация похожая с парнем вышла...Лчень сильно переживаю
Катя.. прошло много лет… уже даже и Екатерина.. что же вы решили в итоге?
Забирайте парня и бабушку с собой. Это близкие вам по духу люди. С мамой у вас не те отношения. В противном случае с парнем вы скорее всего расстанетесь сразу или через время. Исключений очень мало, поверьте. А чья бабушка? Мамы или отца? Если мамы то пусть она немного тоже задумается как решить вопрос с бабушкой. Неизвестно, чья это задача. Никакая заграница не стоит любви и отношений. Возможно, страна в которую вы едете с довольно высоким уровнем, и будут пособия. А квартиру или дом, если там никого не будет можно сдать, таким образом помогать себе в новой стане. Парня тяните всеми силами. Пусть мама включается и помогает ему тоже. Тогда счастье возможно