Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость.
согласны ли вы с этим выражением?
Кому чё, кому ничё, кому кyй через плечё.
Лет в 16 с готовностью согласилась бы.
Сейчас - нет, конечно)
Внутренние спокойствие не мешает борьбе.
нет
С моей точки зрения совсем наоборот - спокойствие и пофигизм - признак силы, это совсем не означает, что надо ни к чему не стремиться, просто надо все воспринимать с холодным сердцем, не нервничать и не расстраиваться. Это если говорить о спокойствии. Но вы, видимо, имели в виду бездейсвие, а не спокойствие. Бездействие действительно говорит о слабом характере у тех, кто хочет много, но ничего не делает, а только завидует другим, а есть люди, которых устраивает скромная тихая жизнь, они счастливы и сильны тем, что не идут на поводу у общества, нельзя их назвать слабыми.
мне кажется надо быть мазохистом, чтоб всевремя хотеть быть в подвышенном состоянии. Некоторым это нравится. Для них это и есть жизнь.
не согласна. нафига доказывать свою храбрость постоянными ненужными телодвижениями, если можно просто жить в свое удовольствие? а обзовут все равно. не в лицо, так за спиной. на трусом, так еще кем-нибудь.
*не
только спокойный человек в состоянии принять в экстремальной ситуации правильное решение.И не в экстремальной -тоже.
А глупцы обычно бьются, рвутся и ошибаются.
Вы имеете в виду бездействие. Да я его тоже недолюбливаю.
Нет никаких правильных решений.
Спокойствие это не уверенность, а мало-эмоциональность. Бес-чувственность. Уверенность вполне уживается с эмоциональностью.
Сообщение было удалено
спокойствие - это спокойствие, не надо придумывать тут
14, спокойствие часто путают с выдержкой. Так что это легитимный вопрос.
Авторство приписано Толстому.
Один из вариантов упоминает не трусость, а подлость - уже, на мой взгляд, интереснее.
Неплохо бы знать контекст - что понимается под спокойствием? Равнодушие ли? Душевная усталость, истрепанность? Самодовольство?
Например, меня в конторе считают человеком очень спокойным. Это так смешно, что даже абсурдно.
Сообщение было удалено
а что тут говорить вообще. есть люди спокойные, они все делают соответственно, а есть другие. Не скажу, что от этого зависит успех. Обычно у разных людей разные понятия
мне например спокойствие очень важно. Некоторые люди любят, чтобы в жизни всегда был экстрим, чтобы что-то всегда случалось. Когда спокойно им скучно. Это тоже можно понять, но такая жизнь не для меня.
Сообщение было удалено
ну и что?
20, путают спокойствие с выдержкой.
Че то все запутали..
А если добавить частичку НЕ и пойти от этого. Неспокойный - безпокойный - суетливый.
Сообщение было удалено
частичка "НЕ" какая прелесть
Нет, не согласна. Так всю жизнь можно с ветряными мельницами бороться и ни к чему не прийти, а жизнь идет, она не будет ждать, пока ты наиграешься и начнешь жить. Вспомните рассказ "Господин из Сан-Франциско". Человек всю жизнь вкалывал на богатую жизнь, а когда достиг своего, тут уже и старость и ничего уже не хочется, так как вся энергия и жизнь ушла на то, чтобы заработать деньги и статус. Так он и умер, во время путешествия, о котором мечтал, никому, по сути не нужный и бесполезный.Не надо желать большего, чем достаточно.
А на что вы считаете должны уйти энергия и жизнь? Я сама кстати не считаю, что на деньги и статус, но мне интересны чужие мнения.
Нет)
Сообщение было удалено
и я так не считаю
на то, на се думаю
Ну рвитесь, бейтесь, метайтесь, разбивайте лоб. А я посижу и спокооооойненько так понаблюдаю :)
Ну типа как 1 высказался.
29, я думаю что вы тоже путаете бесчувствие и сдержанность.
Сообщение было удалено
все нормальные люди чувствительны, просто одни выражают свои эмоции, их с головой накрывает, а другие нет
32, все по-разному чувствительны.
33, не верю. Вы их не выкидываете, а подавляете.
Сообщение было удалено
а Вы как? Супер фантан?
Не знаю что такое супер-фантан, но я человек под контролем.
Сообщение было удалено
Скажу, что для меня жизнь и что ценно. Для меня она в ощущениях во многом, здесь и сейчас. Вот сегодня с утра ходили всей семьей на атракционы в парк, я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком, у которого все в жизни сложилось, которому нечего больше желать. Я знаю, что вечером мы с мужем по традиции пойдем гулять по городу, зайдем в уютное кафе и от этой мысли мне хорошо и спокойно. Мне хорошо и спокойно от сознания, что я любима и люблю сама. У многих ли это есть?Миллиарды долларов не сделали бы меня счастливее, чем я есть сейчас, имея бюджет в 120 тыс на троих ( я не из Москвы, у нас это отличные деньги считается). Я занимаюсь танцами и в момент занятий тоже чувствую себя счастливой. Вот эти моменты-для меня жизнь. Общение с друзьями, путешествия, мой ребенок, чтение хорошей литературы, музыка-моя жизнь. Если мне скажут, что если ты до 50 лет будешь вкалывать и заработаешь миллиард, а потом будешь жить в свое удовольствие, я не соглашусь. Пусть у меня будет не много денег, но у меня будут мои счастливые моменты. А для них часто много денег не нужно. Надо иметь любимых людей, любимые занятия, хороших друзей и потребность в познании. Больше не нужно ничего.
это холодный рассудок
Сообщение было удалено
значит вы их тоже подавляете, элементарно
я тоже внешне достаточно спокойна. Да и внутренне тоже. Для состояния гармонии мне нужно очень мало. элементарный набор для сегодняшнего бытия. Вот и жила бы я себе такая спокойная. если бы не выводили из себя. Вот подавляю. подавляю, а потом срываюсь с катушек. Все летит к е..ней бабушке.. И работа, и муж... Потом успокаиваюсь.
Сообщение было удалено
главное, чтобы он своей суетой близким дырку в голове не делал.
а вопрос в теме поставлен некорректно. Спокойствие не есть душевная трусость. Это разные совершенно измерения. Душевная трусость - подставить , оболгать, быть равнодушным когда от тебя многое зависит. Это уже граничит с подлостью. А сам себе если человек не хочет ничего менять - так это его жизнь. Кому-то нужна размеренность и уверенность, а кому-то постоянные встряски на ровном месте. Это очень индивидуально.
трусость - чувство, очень далёкое от спокойствия. Смелость к спокойствию куда ближе.
не трусость а усталость....с возрастом как-то постепенно пропадают силы "биться, вгрызаться" и тому подобное....
Нескончаемая душевная нирвана, действительно, подозрительна. Но одновременно люди способны, жутко переживая и не спя ночами, ничего не предпринимать для того, что бы что-то изменилось к лучшему.
Путаться, ошибаться, начинать-бросать-вечно бороться - звучит очень пафосно.
Но (при всем уважении к Толстому, если это действительно его фраза) все взятое вместе хорошо описывает жизнь человека, учащегося только на своих ошибках. (Вы помните, кто учится на своих ошибках? ))))) ). Ну, и еще - жизнь несчастного человека, желающего структурировать свое время борьбой.
Впрочем, "матерый человечище" насчет счастья был ну, бездарен, что ли. Счастье в его понимании - помните, когда образцовый Левин, богатый, здоровый, любящий, счастливый в браке, молодой папа, труженик и т.д. - прячет от себя веревку, чтобы не удавиться.
Сообщение было удалено
путают бездействие со спокойствием и выдержкой.
Спокойствие в моем понимании - мудрость. Я по белому завидую таким людям и стараюсь себя тормозить. У меня наследственная зависимость от андреналина в крови. Отец такой, мама тоже такой же была. Жизнь на пике. Если нет вдруг проблем надо быстро себе их создать и посложнее, чтобы получать удовольствие их разгребая и чтобы скучно не было. Только жизнь на каких-то диких скоростях и не замечаешь как годы летят. Я вот сейчас себя приучаю спокойно медленно ходить, а не нестись сломя голову, не спешить с какими-то делами на той же работе, потому что все равно закидают еще чем-нибудь. Не ставить глобальных целей - все равно на выходе либо фигня выходит, либо это уже не нужно становится. Поэтому продуманные по сто раз решения. И да я стала спокойней и холоднее. И понимаю, что сильнее. Я от многого не завишу, стараясь жить не в ритме гонки. И резкие решения тоже лучше продумать. Да не поспать недельку, про мариновал это решение, а потом резко, без предупреждений сделать, усыпив своей аморфной рожей бдительность окружающих:))) попробуйте - вам понравится:)))
а бывает здоровый пофигизм
кстати это плюс большой,чел. пытается вас "достать" идиотизмом,а ты просто понимаешь-идиот,и идёшь дальше по жизни)))
Умейте себя показать с лучшей стороны и люди к вам потянутся )
Сообщение было удалено
Тем не менее, люди, действительно, учатся именно на своих ошибках. )) Увы, такова человеческая природа. Урок по-настоящему усваивается, когда сам потерял много крови, было обидно и досадно. А от чужих ошибок нигде не болит. Их только можно поиметь в виду, в качестве информации.
Быть спокойным уравновешенным человеком-колоссальная работа над собой. Категорически не согласна.