я уже из того поколения, которому квартиры не раздавали. Покупала сама, с нуля. Сыну сейчас 15, мне 37. В принципе, зарплата у меня хорошая. Хватает и на отдых. и машину купить, и на качественные продукты и одежду. ДА и надоело ужиматься, ипотека+ремонт_обстановка отняли почти 8 лет жизни. Впрягаться опять в эту каторгу не хочу, хотя наверное смогу осилить покупку еще одной квартиры, пусть не в Москве, но в Подмосковье. Но устала. И хочу уже пожить беззаботно. Знакомые такой "эгоизм" осуждают (хотя никто из них свое жилье полностью самостоятельно не покупал, хоть какими-то деньгами но помощь со стороны была). Да и такой ли это эгоизм, ведь на однйо чаше весов - квартира сыну, на другой - его же образование, помощь моим родителям, наш же с ним уровень жизни.
ведь не одна я задаюсь этим вопросом. Как вы для себя его решили?
У меня квартира моей свекрови сыну перепала, наследственная мужа, муж владелец
Опасения ваши понятны.
А по закону сын может привести в кв (собственник которой - вы) свою жену, даже против вашей воли, да?(( Может, наверное, раз прописан там.
А кв большая?
Я считаю, что молодая семья сама должна впрягаться (муж и жена) в ипотеку.
Сообщение было удалено
72 кв.м., двушка
нет, ну по закону конечно, я имею право как угодно распоряжаться квартирой вплоть до выселения совершеннолетнего члена семьи. С другой стороны - на такую меру я пойду только в уж совсем крайних обстоятельствах. Подруги говорят - тогда с самого начала давай ему понять, что врослую жизнь он будет вести в своей квартире, пусть будет готов к этому изначально. Но мне кажется, он в свои 15 настолько далек от мыслей какой-то там жены...
Сообщение было удалено
Нет, не может, какая бы ни была большая квартира. Ребенка зарегистрировать может, а жену без согласия собственника - нет.
Сообщение было удалено
Вы форсируете события)) Ему ещё 15, лет 5-7 вы можете жить с ним вдвоем и ни о чем не думать)
7, ну а потом станет уже поздно ))))
Сообщение было удалено
Если вы не замужем, то помогите ему с определённой суммой на первый взнос, а дальше пусть он сам.
Сообщение было удалено
ну, определенную сумму я и так откладываю. Во-первых, имея в виду институт который уже через 3 года. во вторых - даже просто на черный день. Но сейчас я накопления делаю в очень комфортном для себя режиме, что естественно сказыватся на общей сумме - за прошлый год всего 150 т.р. Т.е. чтобы покрыть хот ябы 30% стоимости квартиры за городом, нужно копить 10 лет. А цены растут. А з/п с возрастом уменьшается. И проблем со здоровьем прибавляется. Не хочется сначала обнадеживать его - сына, мама поможет тебе на квартирку, а потом зажать эти деньги на свои нужды
Сообщение было удалено
Да вы вообще с ним эти темы не обсуждайте сейчас. Зачем?
В институтах бюджет есть, настраивайте его на это. Правда, от армии надо откупать))
да мы с ним многое обсуждаем, почему бы и не этот вопрос? Просто сейчас у него совершенно искренее недоумение - мам, какая нафиг жена? А вот сразу обозначить горизонты, даже для того чтобы он сам себя подстегивал, нужно.
в принципе, я считаю что какая-то сумма на первый взнос - это отличная мотивация. Вот пока колеблюсь - то ли стоит все-таки напрячься, то ли уже не дергаться т.к. нужную сумму не напрягаясь все равно не отложу
Счтитаю, что помочь надо. Вам самой в рот кусок не полезет, когда ваш сын в общаге на ипотеку будет собирать.
Сообщение было удалено
он середнячок по учебе, бюджет не потянет, особенно с учетом выбранной специальности. Надежда все равно остается, конечно. но за последние 5 лет никто из детей моих знакомых на бюджет не поступил, хотя ребята не глупые и с хорошими оценками
ну и армия, да...
Сообщение было удалено
Если поступит в институт , откупать ненадо.
Сообщение было удалено
До покупки этой квартиры вы сами где жили? Судя по всему, мужа нет, значит, квартира свекров сыну не светит. А квартира (в перспективе) ваших родителей? Или бабушки? Тут сейчас начнут про ипотеку или съем, но потянет ли сын в финансовом плане это?
Я своего настраивала на бюджет с детства. Все получилось
Сообщение было удалено
Да что вы! Универ закончит в 21 и велкам в армию. Призывной возраст в России до 27 лет включительно.
Сообщение было удалено
Сейчас после института загребают
Сообщение было удалено
жила у родителей, потом в квартире мужа. На квартиру моих родителей не считаю нужным настраивать, дай им Бог здоровья. Мне вот 37 и до сих пор жива моя бабушка. А жить в ожидании пока кто-то там помрет, квартирку освободит - это куда хуже, чем в общаге
Сообщение было удалено
в 23. Если без аспирантуры, то да, армия
Да не переживайте вы так, может, повезёт и он окажется асексуалом или вообще голубым и никогда не женится.
Сообщение было удалено
Мой в 20 закончил. В универе была военная кафедра, туда взяли 6 мальчиков из 136.
Сообщение было удалено
Сказанули)0
не переживайте так, пока он не начнет хорошо зарабатывать, девушкам он не нужен, так что до института не парьтесь, потом в армию пойдет, и в 22-23 года если начнет зарабатывать, то уже сам снимет себе жилье, чтобы с девкой жить, а если к вам приведет, устройте ей невыносимую жизнь вот и все
Сообщение было удалено
Никого не надо настраивать на квартиру родителей, но объективно, перспективы у вас есть. Так что не все так плохо)
автор, знаю семьи где матери водили мужиков когда дети были маленькие, так вот их дети тоже потом привели своих баб/мужиков туда же без стеснения. Так что если вы не водили то ему и в голову не придет привести к вам в дом кого-то. Если вы ему квартиру всетаки покупать не будете и пока он отучится/отслужит/найдет хорошую работу чтоб взять ипотеку ему будет уже под 30 лет, до 30 лет он с женским полом где дружить будет? Будет ли у него хорошая личная жизнь если ему женщину даже некуда привести?
Сообщение было удалено
Да не знаю, как-то зацепило).
Сначала рожают "для себя", потом начинается- жену не приводи, в армию не иди...
Я ещё имею что сказать автору, но не буду. конечно).
Сообщение было удалено
почему - "для себя"?
почему вы считаете что кто-то ему запрещает жениться?
не, скажите, даже интересно
Сообщение было удалено
ну если так рассуждать, то это "перспектива" скорее уже для его детей. А ему ждать до полтинника - так вся жизнь пройдет, в ожидании
Сообщение было удалено
Папу евойного подключите. Пусть он напрягается тоже, и незачем ребёнка 15-летнего напрягать заранее. Шутки шутками, но ваши внушения могут привести к тому, что он сам не захочет жениться, подсознательно. Будет бобылём жить.
Сообщение было удалено
Папы прям бегут и падают подключаться))
а как связана мамина квартира и его женитьба? На мой взгляд - вещи вообще разных порядков
Сообщение было удалено
ну может и бегут, только вот, откровенно говоря, подключаться им нечем ) Как там? Новые дети растут
Сообщение было удалено
как я поняла, автор рожала в браке, а не будучи одиночкой. Хотя от этого суть не меняется, квартиры как не было, так и нет.
занимайтесь образованием сына. проблемы надо решать по мере их поступления.
может, у него будет невеста с жильем, или будет хорошая ЗП, сам купит. не колотите понты раньше времени. тем более лет 10-15 он еще не женится
Сообщение было удалено
Это точно))) У меня у подруги сыну 20 уже, папа растворился давно уже, а рожала для двоих, он хотел сына, потом видать надоело.
У нее была комната, от бабушки досталась, продала ее в прошлом году, взяла ипотеку, купила однушку в строящемся доме в Подмосковье, скоро сдадут
Сообщение было удалено
Невеста с жильем ему собственного жилья не обеспечит. Сколько может получать выпускник вуза, чтобы заработать квартиру в Москве?
Вторая лучшая подруга купила дочери квартиру, семья парня помочь не могла, ну что делать, вот там живут, так что необязательно родители парня покупают. У меня есть варианты, когда родители невесты покупают
Сообщение было удалено
Так покупают-то невесте, а не на супружескую пару в равных долях. при разводе бывший муж идёт к маме.
гость, 39. Ну я как бы живой пример того, что это все-таки реально. Причем, с ребенком на руках. причем, уже не в то время, когда квартиры стоили по 20 тысяч долларов. Да, не в 25 лет. Но уж до 30 позволить себе ипотеку, думаю. он сможет.
Сообщение было удалено
Я бы на месте автора не откупала от армии, а искала теплое местечко. сейчас без армии очень тяжко куда нибудь устроиться в госорганы. Мы с мужем закончили юридический. Так его без армии ни в ментовку, ни прокуратуру, ни суд,ни дпс не берут. А зп там самые хорошие по региону. Неизвестно что и как дальше будет. В армию лучше сходить. У нас самые умные академы брали и уходили служить. И не прогадали.
Автор, ну значит надо сразу настраивать сына на то что как решит жить с девушкой, пусть снимает жилье. Или рассказывать страшили о том как свекрови губят брак и отношения.
А вообще возможно лет через 7-8 когда этот вопрос станет ребром, вы измените свое мнение и вам будет одиноко остаться одной на ваших квадратных метрах. Поверьте, многие родители чуть ли не силой готовы детей к себе тащить и чинят препятствия их отселению
Сообщение было удалено
Конечно, надо изначально мальчика МУЖЧИНОЙ воспитывать. Некоторые в 15 лет уже подрабатывают.... И не только в бедных семьях. Мужик-добытчик, а то воспитаете инфантильного мямлю.
Сообщение было удалено
Вот! вы же сами для себя уже решили. Зачем вам наши советы?))
Автор, почитайте лекции Торсунова, как нужно мальчиков воспитывать.
Сообщение было удалено
Ага, особенно когда они с женой и детьми))
Сообщение было удалено
Ну а что было делать? Парень хороший, но там у него одна мама вдова и сестра младшая, не могли они помочь, а у подруги была возможность, помогла и без вопросов, в августе прошлом свадьба была.
Сообщение было удалено
Все правильно! Молодец подруга!