Гость
Статьи
Общий vs раздельный …

Общий vs раздельный бюджет?

Начала жить с мужчиной, мы ровесники. Съехались вместе по большой и горячей любви)И возникла тут денежная тема…
Когда мы только съехались, мы решили, что у нас будет раздельный бюджет, и что кв-ру (съемное жилье) оплачивает он, а я покупаю еду. В итоге у нас получается сейчас, что квартиру он оплачивает, а еду пополам, то я , то он, потому что в последнее время с деньгами у меня не очень хорошая ситуация. Я не прошу заплатить, он сам оплачивает, подозревая, что у меня не особо с деньгами. И ему это не очень нравится, прямо не говорит, давай плати ты, но намекает, мол как так. По поводу того, что у меня нет денег, я не говорю, я вообще не люблю распространяться на этот счет, да и перед ним как то стыдно, он хорошо знаком со сферой, в которой я работаю, выходит что я плохо работаю, раз денег нет.
Мне не нравится вот такое четкое разделение: за это платишь ты, а за это я. Как то в прошлых отношениях у нас такого не было, кто как мог, тот так и платил, крупные покупки, разумеется, не в счет. А сейчас - пошли в магазин – счет на 800 рублей он оплатил, но остался недоволен, что это не сделала я. Так это же не 5 000, это всего лишь 800 рублей! Я как-то не могу совместить любовь, духовные отношения и разногласия по поводу семейного бюджета. Мне кажется, это на корню убивает хорошие отношения в паре, но и решать это тоже как-то нужно. Сказать, что он жадный, я тоже не могу, скорее рациональный, просто так на ветер деньги не выбросит. Конечно, тоже меня покоробило немного, когда он спросил, дарить ли мне цветы на 8 марта. Типа нужны ли мне цветы? Целый день думала, что ответить…
А вообще он за общий бюджет. Но какой смысл в общем бюджете, если один получает 150, а другой 50 тысяч?

маша
199 ответов
Последний — Перейти
Милая

Не вижу, в чем тут проблема парня. Вы ж сами договорились, а теперь вы задний ход делаете..

жена

Автор, еда бывает разной. Покупайте ту еду, на которую у Вас хватает денег, а не ту, к которой он привык. Тогда, такая важная для него договоренность будет соблюдена.

Alfrina

Если он все равно половину еды оплачивает, то почему вы против общего бюджета? Или у вас паническая боязнь остаться без карманных денег? Тем более, что он больше получает?

Милая
жена

Сообщение было удалено

в таком случае он может оплачивать не квартиру, а комнату. Жилье бывает разным.

Штучка

Вот потому-то я и говорю: нечего жить вместе без брака. Ноль обязательств и масса претензий.

Alfrina
Штучка

Сообщение было удалено

В браке тоже далеко не у всех совместный бюджет

жена

5. Как будто в браке не бывает "ноль обязательств" и "масса претензий" :)))))))))

Вы что, правда думаете, что печать от этого защитит?

Гость

Не было у вас большой и горячей любви. Просто страсть. Была бы любовь-такой бы ситуации не возникло, чтоб мужик при ЗП 150т.р. выговаривал за 800 рублей.

ღ Машунечка ღ

Ой,какая похожая ситуация))Только у меня любимый муж цветы и подарки хорошие и дорогие всегда дарит,и у нас с ним 5 лет брака. Мне 26 сейчас,а ему 28. Сначала мы договорились,что он платит за крупные покупки,там технику всякую,кредиты.,квартира тд. Семья то молодая совсем, а квартира голая абсолютно была,после кап.ремонта. Вот так прошло 3 года,всё это время я платила за наши гулянки предположим в клуб или с друзьями,за продукты,полностью одевалась сама и его ещё успевала. блага у меня зп позволяет,у меня своя парикмахерская. а он то там поработает,то сям,то густо у него с деньгами,то пусто) Потом мне показалось.что надо что-то менять,а то кеак и у вас разлад на почве денег. Я работаю-работаю,а денег не хватает,потому что на самом деле СОДЕРЖАНИЕ 2ух людей,даже без ежемесячных.выплат за квартиру,свет,кред.. это огромные деньги, и они как вода.их незаметно...унитаз получается кормишь( а он вроде как реальные покупки совершает. машины,плазмы,телефоны,кровати,диваны и пр..А теперь года полтора как он бизнес развивает,промышленный.Планы наполеоновские конечно,и я вижу что даход уже большой(,но он весь пока вкладывается в развитие.оборудование и т.дНо это же когда то кончится и этими деньгами смело можно пользоваться. поэтому терплю дальше...)))не обрубать же крылья любимому человеку)

так вот совсем недавно,мы с ним сели, расписали все наши выплаты,отпечатали и повесили. Конкретные числа и суммы1 И решили Все,абсолютно все наши деньги класть в сейф дома и оповещать друг-друга о пакупках. Знаете,как то сблизило и вдохновило на работу. Мне пока всё нравится.)

п.с но заначку нз надо всё равно иметь я считаю. А так всё по чесеноку у нас. Вам советую!

ღ Машунечка ღ
Милая

Сообщение было удалено

Ваш текст

они же вроде в своей квартире живут

Alfrina
ღ Машунечка ღ

Сообщение было удалено

перечитайте внимательней текст автора

маша
Alfrina

Сообщение было удалено

Ваш текст У меня скорее боязнь остаться без контроля над потоком денег. Или ситуация, когда нужно маме помочь. Откуда- из общего бюджета взять маме на ремонт? Да и потом я как то привыкла по отдельности, с бывшим так было, каждый сам за себя.

ღ Машунечка ღ
Штучка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да ращзницы особо нет. Только ощущаешь наверное себя стабильней,когда ты жена законная. И он должен вроде и сам это понимает,добытчик,но поддерживать друг-дружку в любом случаи вседа надо.Хотя я тоже против гражданских браков,сожительства. Никогда так не жила,всегда как-то это унижало что ли(

Милая
маша

Сообщение было удалено

в чем проблема-то?

маша
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст он говорит: как так, у нас же вроде раздельный бюджет, а я опять заплатил. Хотя сам пошел с кошельком, зная, что я деньги не брала. А вообще любовь любовью, а деньги врозь. Я тоже например, любимого не хочу на шее всю жизнь везти...

Гость

Проблема Автор не в нем а в Вашем легкомысленном отношении к взятым на себя обязательствам. Вы не проходите даже этот маленький тестик на самостоятельность, а значит и в чем то более серьезном на Вас нельзя будет положиться. Это огромная заноза в заднице межполовых отношений.

Alfrina
маша

Сообщение было удалено

Ну вот скажите, если у вас и так денег не хватает, то для форс-мажоров вы все равно у него будете денег просить. В чем разница? А контроль денежного потока в общем бюджете - не так уж сложно

маша
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст согласитесь, что бывают моменты, когда нет денег. Пот чем тут самостоятельность?

А зачем вы на это согласились? Я бы в жизни не согласилась, зачем эти подсчеты мелочные в отношениях?

Alfrina
пдрг

Сообщение было удалено

Ну судя по тексту автора, молодой человек ничего против совместного бюджета не имеет

Красная

дикость какая, даже представить себе не могу такую ситуацию с мужем. Попробуйте платить 50 на 50 то, что не имеет какой-то определенной материальной формы - однозначно жилье, может еще что-то сможете к этому отнести. А все остальное сугубо по желанию - хочет он что-то дорогое из еды - пусть покупает, но есть естественно вместе. Не нравиться такой расклада - пусть не покупает., а вы и капустой тушеной обойдетесь и с ним поделитесь. Всякие бытовые вещи, технику в дом - тоже по желанию - кто купил - тот хозяин, и при разводе забрал с собой. Совместные покупки и подарки - все оговаривать и определять что кому при заводе.

Alfrina
Красная

Сообщение было удалено

Красная

хочет он что-то дорогое из еды - пусть покупает, но есть естественно вместе

Где ж тут 50 на 50?)))))

Alfrina

Сообщение было удалено

А чего он тогда копейки считает?))

Я вот когда тоже с мч съехаться захотела, стеснялась ему сказать, сняла квартиру (деньги в долг взяла вообще), он помог вещи перевезти, да так и остался там)) Потом работать пошел, стал сам оплачивать, сейчас я вообще практически на шее сижу, хотя не наглею конечно) Но мы никогда не считаем, кто сколько потратил, это жесть какая-то!

Красная

и вообще мужик главный, решил съехаться - значит должен взять на себя ответственность за женщину. А ее НЕ наглость, способность себя обеспечить, и вносить вклад в хозяйство только приветсвуются и поддерживаются. А у вас автор совсем не выгодное положение, плата за квартиру вполне стабильна, а вот желания и возможности в продуктах у всех разные, и за его хочу вы отвечать не должны., осозновая что вы прекрасно обойдетесь макаронами с сосиской (я все к примеру) а ему надо еще угодить. не удобно как-то

Гость
маша

Сообщение было удалено

Вы ни слова не написали о том как Вы боретесь с проблемой отсутствия у Вас денег.

Красная

Сообщение было удалено

да, за свое желание жить вместе должен платить сам, а не так что "я хочу, а ты плати половину"

Alfrina
пдрг

Сообщение было удалено

Логично. Не хочешь жить как предложил - живи как сама решила. Только половинных стандартов не диктуй.

Красная
Alfrina

Сообщение было удалено

Ваш текст

я про жилье, а еда по желанию каждого. Но а как не делиться - мой муж ест простейшую еду, и на всякие вкусности он не тратится, он как бы на этом экономит, а вот я люблю вкусняхи, и что, я куплю и заточу их втихоря в уголке? Нет конечно же, все вместе. У меня не так как у автора, я просто предлагаю вариант, т.к. мне эту ситуацию не понять. Раздельно - это когда каждый отвечает сам за себя. Но как это возможно, живя семьей???

Хильда

[quote="Красная"]и вообще мужик главный, решил съехаться - значит должен взять на себя ответственность за женщину. А ее НЕ наглость, способность себя обеспечить, и вносить вклад в хозяйство только приветсвуются и поддерживаются. А у вас автор совсем не выгодное положение, плата за квартиру вполне стабильна, а вот желания и возможности в продуктах у всех разные, и за его хочу вы отвечать не должны., осозновая что вы прекрасно обойдетесь макаронами с сосиской (я все к примеру) а ему надо еще угодить. не удобно как-то[/qu

так ее тоже не насильно в эту квартиру поселили. Они ВМЕСТЕ решили, что будут жить совместно, договорились кто за что платит. Если у нее сейчас нет денег платить за то, о чем договорились, так надо ему об этом сказать. Так мол и так, денег нет, что делать-не знаю.

маша
Красная

Сообщение было удалено

Ваш текст. Я вегетарианка, моя еда дороже(( но меньше. Вообще он очень неприхотлив в еде, деликатесов не просит. Есть еда- съест, нет- пойдет сам купит и приготовит, как умеет. Мне, конечно больше всего нравится форма бюджета- мои деньги это мои, а твои общие, но судя по реалиям жизни это далеко не у всех, и к нам это неприменимо. Кстати посуду пылесосы и прочее для хозяйства он сам покупает, без напоминаний.

маша
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст. Как- работаю)) у нас просто не сезон, я в торговле.

Девушка

Девушка, думаю вас угнетает именно эта ужасная мелочность. Любящий мужчина постыдится упрекать в отсутствии денег на оплату еды. Да, бывают у всех напряжные моменты - но быть недовольным в оплате еды???? Кошмар, вы себя на помойке нашли? Почему себя не уважаете?

Если мужчина не в состоянии вас даже прокормить, то как он будет к вам относиться в декрете? (мало ли...) на декретные будете шампунь покупать и витаминки ((( (а что, так и будет, у меня масса подруг так были обескуражены жадностью мужа, которая давным давно была видна).

я бы уже поговорила с ним и расставила точки над I на вашем месте. Если человек прижимистый а вы ждете от него материальной поддержки которой не будет - смысл тратить время на человека, который не оправдывает и не оправдает ваши ожидания/надежды? может стоит оглянуться по сторонам? Может одной вам будет лучше? появится шанс найти того мужчину,который будет достоин вас

Гость

При зарплате в 150 000 за 800 рублей не давятся и не обижаются :)

Автор, тут сплошная нищета, стесняться не надо!

Гость
маша

Сообщение было удалено

меняйте источник дохода на регулярный. На что собираетесь жить, если расстанетесь?

Alfrina
маша

Сообщение было удалено

Я думаю, его тоже бы устроила схема "мои деньги - мои". Тем более, что в вашем случае вам из общих затрат приходится платить только за еду.

Хотя я лично не очень одобряю схему "содержанки" для работающей женщины

Девушка

И вообще он видит что вы работаете,не дома же на шее сидите. И эта ситуация временная. Почему не предлагает помощи?

Alfrina
Девушка

Сообщение было удалено

Вы читаете вообще, что автора пишет? Изначально договорились они, что будут платить каждый за свое. В итоге автор не тянет, отказывается от совместного бюджета и гордо ходит в магазин без кошелька. Вас ничего в этой ситуации не смущает?

Гость
Девушка

Сообщение было удалено

Да кому нафиг нужна содержанка? Про детей пока Автор ничего не говорит. Это будет уже другая история. Вы нам не про подружек пишите, а лучше расскажите как у Вас в семье с бюджетом!

Красная

тогда я не поняла в чем дело, вам не хватает по сути на вашу же еду? и по хоз-ву он покупает. Если вы с ним так договорились, то получается платит за все он. Может и правильно он не доволен. Договор дороже денег, меняйте договор.А видеть каждый раз его недовольсво и чувствовать себя виноватой - тоже не дело. Путь он полностью отвечает за хоз-во, и вас и себя кормит. А вы без обязательств, только по желанию и возможности. Но вот плату за жилье я бы разделила.

Красная

как же вы дальше собираетесь вместе жить, если оцениваете, кто за что и сколько заплатил. Нормально э это когда в месте. Кто может - тот и платит - сегодя он, завтра вы.

маша
Девушка

Сообщение было удалено

Ваш текст. Предлагает)) только не деньгами, а рекомендациями, ругается, советы дает. Я говорила- сферу моей работы он знает не понаслышке. А по поводу помощи деньгами, 800 рублей на продукты я найду, а на платье сама не возьму, это уже как то совсем уж...

маша
Красная

Сообщение было удалено

Ваш текст Вы бы разделили- на его месте? Мне как то неудобно предлагать такой бюджет, чтобы он за все платил, а я только когда у меня деньги есть, я же правильно вас поняла?

маша

Сообщение было удалено

Да по вашим словам сейчас ситуация не сильно отличается. А так он не за все платит. Половину денег за квартиру вы же даете

Красная
Alfrina

Сообщение было удалено

Ваш текст

за квартиру платит он

Красная

Сообщение было удалено

Я же написала "а так", то бишь в варианте предложенном Красной

маша
Красная

Сообщение было удалено

Ваш текст. Это я раздельный предложила. Мне кажется, что он меня склоняет к общему, только я его не понимаю. Если мне захочется взять например тысяч двадцать? При зарплате в сорок? Когда деньги отдельно, я могу это себе позволить, потому что могу рассчитать свои расходы. А тут сожитель может быть недоволен. Может он рассчитывал эти деньги на резину потратить. Раздельный же проще, пошел купил и не надо спрашивать чужого мнения. Как то мы шли, я увидела кожаную куртку, говорю купишь мне? Отвечает при общем бюджете купил бы, а так нет, сама мол.

Красная
маша

Сообщение было удалено

маша

Ваш текст Вы бы разделили- на его месте? Мне как то неудобно предлагать такой бюджет, чтобы он за все платил, а я только когда у меня деньги есть, я же правильно вас поняла?

Ваш текст

я так понимаю, что в россии съем жилья стоит бешеных денег, это наверное основная статья расходов, и самая главная. Я бы разделила, если бы я была мужчиной. Чувствовала бы себя значительно уверенней. А одежду как покупаете?

Гость
маша

Сообщение было удалено

Я понял чего Вы хотите )) Вы хотите так: Ваши деньги это Ваши деньги, а его деньги это общие деньги! Я прав? ))

маша

Сообщение было удалено

Правильно сказал. У нас в семье система ведения общего бюджета интересная просто. И есть такое понятие как "безотчетные деньги". Трать на что хочешь. А все необходимые нужны - из общей копилки

маша
Alfrina

Сообщение было удалено

Ваш текст. Ну вообще если бы я полностью еду оплачивала, то так бы и получалось- половина за квартиру. Когда я жила одна, я платила за еду гораздо меньше. Но там и за квартиру платить приходилось.