Гость
Статьи
Брат с женой не дают …

Брат с женой не дают жить маме, что можно сделать?

У мамы и брата в собственности трехкомнатная квартира, мама владеет 3/4 долями, брат 1/4. В прошлом году брат женился и привел жену к себе. Оба любят компании, в доме постоянно толпа друзей, а сейчас невестка на 5 месяце беременности. Выселили маму с самую маленькую комнату, две другие заняли одну для себя, вторую для будущего ребенка. У мамы проблемы со здоровьем, давление, но человек она тихий и не умеющий за себя постоять. Я уже разговаривали с братом, что маме надо жить отдельно, но он отмахивается, говоря, что так живут миллионы и никто еще не умер. Ясно, что единственным выходом из ситуации является размен квартиры, но молодые категорически против понятно почему, тут у них две комнаты, а при размене 1/4 часть даже не комната в коммуналке, а еще меньше. Трешка не хоромы и даже если мама продаст свою часть, то боюсь на нормальную квартиру не хватит. Как воздействовать на брата и что вообще можно сделать в этой ситуации?

Автор
74 ответа
Последний — Перейти
Юлия

А мама Вам жаловалась? Может, они всё нормально обсудили и всех всё устраивает?

Гость

Если ваша мама такая бесхребетная, что имея права на большую часть квартиры, не может выставить всех друзей за дверь, то ничего.

Давай дружить
Юлия

Сообщение было удалено

Ваш текст

Что скажете, автор?

Мариса

Ваш брат-потребитель.И жену себе такую же нашел.Мне бы совести не хватило придти в чью-то квартиру,пусть даже и свекрови,и там плодиться.

Вы,к сожалению,ничего не можете сделать.Максимум,что можете:наорать на брата и заставить его хотя бы приличия соблюдать,а именно не таскать в дом друзей.Свинство какое-то.Мамы всегда молчат,особенно мамы сыновей.Попробуйте вы вмешаться,объясните,что маме тяжело жить в такой обстановке.И взрослый сын должен.просто обязан уже жить своей жизнью,помогая стареющей маме.Если брат не понимает спокойных слов,то поднимите скандал.Объясните ему все.как есть-что маме тяжело,а когда родится ребенок будет еще тяжелее.Слушать детские вопли ночами и молодым сложно,а пожилому человеку вдвое сложнее.И что жить по принципу "ну никто ж не умер,че" нельзя.Люди и на улицах живут,и на свалка,и не умирают.Так что же теперь,на них ровняться?Стремиться надо к лучшему,а не быть пиявкой,присосавшейся к пожилой маме.

Автор
Давай дружить

Сообщение было удалено

Юлия

А мама Вам жаловалась? Может, они всё нормально обсудили и всех всё устраивает?

Естественно, мама жалуется, вы думаете это моя личная мечта их расселить? Обсуждать с братом что-либо бесполезно, он уверен, что все нормально, маме они не мешают. Это "не мешают" я видела сама, т.к. несколько раз приезжала к ним по маминой просьбе. В квартире толпа народа, музыка орет, зато убираться после гостей почему-то приходится маме.

Автор
Мариса

Сообщение было удалено

Объясняла брату и его жене не раз, они глазками хлоп-хлоп, но мама же с комнате сидит, мы ее не трогам, в чем проблема?

Сейчас думаю о том, что бы взять кредит, продать мамину часть, и купить ей отдельное нормальное жилье. А брат с женой пусть живут с чужими людьми, если с родными не хотят строить нормальные отношения. Мама, кстати, на такой вариант согласна, но ее напрягает, что мне придется брать на себя дополнительные хлопоты и расходы.

Мариса

[quote="Автор"

Объясняла брату и его жене не раз, они глазками хлоп-хлоп, но мама же с комнате сидит, мы ее не трогам, в чем проблема?

Сейчас думаю о том, что бы взять кредит, продать мамину часть, и купить ей отдельное нормальное жилье. А брат с женой пусть живут с чужими людьми, если с родными не хотят строить нормальные отношения. Мама, кстати, на такой вариант согласна, но ее напрягает, что мне придется брать на себя дополнительные хлопоты и расходы.[/quote]

Вы хорошая дочь.Идею придумали замечательную. К сожалению,моя сестра точно такая же,как ваш брат.Там было чуточку по-другому,но суть та же-висит на шее у родителей,достает их всячески.И ей хоть кол на голове теши,она делают удивленные глаза и говорит "Ну и что,а что я сделала?!".Таких людей не исправить.Удачи вам.Делайте все так,как запланировали.

гость

меняйте квартиру и становитесь врагами на всю жизнь.или терпите и все равно хорошей не будете не вы не ваша мама.я бы послала брата и его жену,но это не просто.скорей всего ваша мама не сможет т.к.,он сын.у меня брат такой,только он запойный,так мать вечно мне жалуется,а все равно помогает.заберите ее к себе,а свою долю пусть на вас сделает.

Гость

Автор, вы не обижайтесь, но ваша мама манипулятор еще тот.

Я теперь представила себе ситуацию. Она брату и его жене слова не говорит, когда они эту толпу приводят, все разрешает, ни на что не жалуется, сидит себе тихонько, и вроде все ок. Зато вам потом рассказывает, как ей плохо и трудно с ними живется, и какая она вся больная и все такое. Ей нафиг не нужно никакое переселение никуда, и она вам не даст эту квартиру продавать, вот увидите. Ей нужно выселить брата с женой и ребенком, а самой остаться в этой квартире. Причем сделать это она предпочитает вашими руками, а сама останется белой и пушистой.

Я вас понимаю, вы дочь и вам ее жалко. Но сто процентов гарантирую, что кончится тем, что съедет брат с семьей, а она будет жить одна. А следующим этапом будут жалобы на то, что ее все бросили (и вы в том числе), и как ей трудно одной в трехкомнатной квартире живется - ни кран починить, ни лампочку сменить.

Автор
Мариса

Сообщение было удалено

Вы хорошая дочь.Идею придумали замечательную. К сожалению,моя сестра точно такая же,как ваш брат.Там было чуточку по-другому,но суть та же-висит на шее у родителей,достает их всячески.И ей хоть кол на голове теши,она делают удивленные глаза и говорит "Ну и что,а что я сделала?!".Таких людей не исправить.Удачи вам.Делайте все так,как запланировали.

Спасибо! Идея не самая хорошая, но видимо единственно реальная избавить маму от постоянной нервотрепки. Боюсь за ее здоровье.

Ирина
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст +10000000

Автор
гость

Сообщение было удалено

Забрать маму к себе не могу, у меня своя семья и квартира не хоромы, и муж, честно говоря, не будет очень рад теще. Врагами с братом стать не боюсь, мы сводные и никогда не были родными людьми, а мама брату в попу не дует, она человек здравомыслящий, только очень нерешительный и робкий.

Гость

Меняйте квартиру. Посоветутесь с юристом. Невестка имеет право на квартиру? Если нет - взашей ее. Брата поставьте на место.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это не так, мама не загребает жар чужими руками, ей на самом деле плохо жить с братом о чем она не раз ему говорила, предлагая разъехаться. Брат категорически не хочет, а как известно, по закону мама не может продать всю квартиру без согласия другого собственника, поэтому придется продавать только ее часть, а это гораздо дешевле. И денег ей кроме как на комнату в коммуналке не хватит, а это не вариант.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да пусть продает свои 3/4 доли и покупает квартиру ближе к вам. Хоть однушку.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мама консультировалась с юристом, сейчас будем посылать брату официальный запрос с предложением выкупить мамину часть. Жена брата на квартиру прав не имеет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Лучше коммуналка, чем эта ее жизнь.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Если продать часть, то денег на однушку не хватит. Или хватит, но там, куда три дня на оленях.

Гость

Маме выйти замуж и привести мужа в квартиру - имеет право, тем более у неё 3/4 в собственности. И почаще водить компании.

гость

я бы заставила маму разменяться. занялась бы сама бумажной волокитой. вы дочь - помогите маме. конечно чужая девушка-невестка ее не пожалеет. брат под дудочку жены пляшет. так часто бывает. если мама не может ха себя постоять постойте за нее вы.

Автор

Сообщение было удалено

Хороший вариант, надо предложить маме)))

Автор
гость

Сообщение было удалено

Мама сама хочет разменяться. Волокиты будет много и нервов тоже, представляю, как брат с женой воспримут известие о том, что мама продает свою часть.

Автор

Я еще думаю сходить к участковому. Или к кому надо обращаться, что человека, владеющего 3/4 квартиры загнали в самую маленькую комнату, а сами расселились на две? Муж предлагал прийти к брату с друзьями, поговорить. Но это заранее напрягать обстановку и вообще мне кажется не самый лучший ход.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не хочет она этого. И не будет продавать ни за что, вот увидите. Не дай вам бог серьезно влезть в это дело, останетесь крайней и будете всем врагом. Мама ваша жену брата тихой сапой выселит по-любому, и без вас, найдет способ.

Вот смотрите, что она сейчас делает. Она активно настраивает вас против жены, и против брата заодно. При этом им она ничего не говорит, поэтому они и хлопают глазами удивленно в ответ на ваши претензии. Дальше вы озвучите им идею о продаже. Естественно, они будут против, просто потому, что в этой ситуации любой нормальный человек был бы против.

Знаете, я вам могу каждый шаг вашей мамы дальнейший расписать подробно. Просто длинно здесь очень это будет и скучно. Мой вам совет - сочувствуйте, поддерживайте, но серьезно не влезайте, и мужа своего не напрягайте с этим. Потом очень горько пожалеете.

Это политика такая всех перессорить, так манипулировать удобнее.

Гость

На самом деле мать могла бы прекратить все эти визиты гостей одним словом. Просто однажды зашла бы и выставила всю компанию без шума и пыли.

Тьфу. Терпеть не могу таких баб. Лучше бы была скандальная тетка. Вам, автор, только посочувствовать могу. Хлебнете вы лиха больше всех остальных в этой ситуации. Потом вам еще скажут, что это именно ВЫ поссорили ее с сыном и милой очаровательной невесткой и это из-за вас она с внуком не может общаться.

Короче, еще раз вам советую не влезать и мужа своего никаким боком ни в коем случае в этот конфликт не ввязывать.

Гость

квартиру продать, купить две однокомнатные.

Если невестка против, то пусть вообще идет на съемную.

Гость

автор, торопитесь с продажей доли, потом брат пропишет своего ребенка и начнет еще и этим прикрываться и мешать продажам/разменам. Раз брат не хочет по хорошему - высылайте официальный запрос, пусть поймет, что мама серьезно настроена жить отдельно. Вы в принципе можете маме помочь, просто если вы лично будете доплачивать за мамину квартиру то попросите маму написать завещание так, что бы квартира была потом вашей, ну для ваших детей пригодится.

Мариса

Сообщение было удалено

Ага, я так и представила, как заявила бы своей маме какой-нибудь ультиматум насчет совместного проживания. Такого пенделя я бы, наверное, не получала бы ни до, ни после :)))

Гость

Гость 24,25 ++++++++++++++++++

маманя лохудра

Автор

Сообщение было удалено

Она жалуется абстрактно, в стиле "как мне тяжело" - или высказывает предложения, как решить ситуацию?

гость
Автор

Сообщение было удалено

В нашей стране закон обойти-раз плюнуть.Продать она не может,а вот подарить-за ради Бога.Вот пусть за деньги без шума и пыли оформит дарственную замечательному таджикскому народу.Спокойно покупает себе жилье.А о братце вашем новый сосед побеспокоится.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Это легко проверить. Мужа я не напрягаю, сама с братом поссориться не боюсь, у нас и так нет с ним никаких отношений, а мама сама знает, что будет большой скандал, но она к этому готова. Если даст задний ход, что ж, я отступлюсь, пусть сама тогда разруливает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Двух однокомнатных даже при продаже всей квартиры не получится, трешка не хоромы и не в лучшем районе.

Автор

Сообщение было удалено

Кажется, вопрос о выделении доли собственности в натуре (то есть о фактическом превращении квартиры в коммуналку) решается судом.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Регистрация ребенка ничего не изменит, брат будет регистрировать его на свою 1/4. Что касается завещания, то я уже получила от своего отца квартиру, а трешка, это имущество мамы и отца брата, так что пускай мама сама решает.

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Брат все же имеет право распоряжаться своей долей.

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Она готова продать свою долю.

Автор
гость

Сообщение было удалено

Свою долю мама может продать без разрешения брата, только сначала должна предложить ее выкупить ему.

Автор
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Ясно

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ван нужно сходить к юристу. У меня знакомая сначала через суд свою долю закрепила в натуральном выражении ( 2 комнаты), а потом продала именно как комнаты, а не как доли

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, я об этом в курсе, но это займет много времени.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

установите скрытые видеокамеры, и пусть мама напишет заяву, если они ее третируют.

Может удастся таким образом надавить на них и добиться продажи квартиры и раздела в долях

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

зато выгодно. Реально, автор, 3/4 в трешке - это точно 2 комнаты И их продажа как комнат позволит купить однушку....

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, этот вариант надо хорошо продумать. Возможно есть резон маме потерпеть или как-то еще ее устроить (например, уехать на дачу на лето), а тем временем выделить долю.

гостья

автор а если снять на время маме комнату в комуналке и впустить вьетнамцев или ещё кого нибуди в её 2 комнаты.вы имеете полное право сдавать.брат не выдержит и согласится на размен.тем более ребёнок маленький должен появится

Гость

Здесь лишт один вариант - это продавать квартиру и покупать меньшую. Поскольку у вас мамань владеет 3\4, то сначала она дожна предложить купить эту часть сыну и невестке в письменной форме. Не купят - тогда она может со спокойной совестью её продавать. Увы, я скажу сейчас жётко, но вашей маме вполне хватит и однокомнатной квартиры. Дай Бог вашей маме здоровья - вот именно поэтому и надо разменивать квартиру. Ничего хорошего от сына и невестки не дождётесь. Правильно написали ранее: они потребители. если вы сейчас не спасёте мать, то они её так загоняют, что за пару лет она постареет на все десять. Вмешайтесь пока не поздно. И пусть ваша мама хоть раз в жизни появит свой характер. тем более, что это для её же блага. Удачи.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

именно, тут не нужно спешить. Иначе продажа доли подешевке ничего не даст, на квартиру не хватит и куда маме потом ? Лучше спокойно, рассудительно и последовательно. Сначала выделить доли. Да, по суду , по правилам но выделить четко и жестко. Кстати, как только доли выделят, и мама получит судебно закрепленные 2 комнаты - тут же в них врезать замки и выкинуть из них вещи брата. А дальше спокойно продавать как комнаты в коммуналке. Хоть вместе две, хоть по отдельности.

Автор
гостья

Сообщение было удалено

Вариант реальный, но пакостный. В конце концов лучше действовать законными методами.

Автор

Сообщение было удалено

За мамимо здоровье как раз и боюсь.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Большое спасибо, мне, конечно, будет намного легче, если сумма доплаты будет меньше, думаю, что вариант с выделением долей самый выгодный в этом плане. Будем думать, как это сделать.