Мы оба взрослые.Я была замужем, он женат не был.У него есть дочь.Я-бы хотела оставить свою фамилию, ее носят мои дети, а совместных детей мы рожать не будем.Выскажите своё мнение.Будущий муж конечно хочет, чтобы я носила его, но он ко мне прислушивается и при наличии весомых аргументов согласится с моим решением.Мы будем Венчаться, как на это смотрит Церковь?
Церкви вообще все равно. У меня мама с папой 35 лет живут под разными фамилиями, папиных страданий не замечала:-)
У меня с мужем разные фамилии. Мне некогда было тогда заморачиваться со сменой документов, а потом уже и не хотелось вообще. В браке давно. Нет никаких вопросов со стороны мужа и не было, а вот дети спрашивают))).
Мой муж настоял на смене фамилии, хотя у меня есть ребенок от первого брака и у нас есть общий ребенок, я не хотела менять, потому что это куча проблем, много документов пришлось переоформлять, а права до сих пор на другую фамилию, я вообще не знаю в чем смысл и кому от этого легче
Верьте интуиции: оставьте свою фамилию.
О самолюбии мужчины: он, естественно, ждёт, что женщина, выходящая за него замуж, возьмёт его фамилию. Но есть и другие моменты, например, фамилия мужа может быть неблагозвучна, и тогда здравый смысл может победить, а может и проиграть мужскому самолюбию.
Я 3й раз замужем. Свою фамилию ни разу не меняла. Мужьям было все равно, говорят "мне ж тебя не по фамилии звать")) А на мнение окружающих им вообще было все равно.
оставьте свою фамилию
Я второй раз замужем.Есть сын от первого брака и общий ребенок.Так вот,я осталась на фамилии первого мужа.Мой теперешний муж уже смирился с этим,а свекровь нет.
делайте как лично вам удобно, если удобно ходить оформлять все доки заново - флаг в руки, лично мне лень.
Второй раз замужем. есть общий ребенок. ни в первый ни во второй раз фамилию не меняла, т.к. ни мне ни мужу не охота бегать менять кучу документов. Если б это было просто в ЗАГСЕ при регистрации брака и все, может и поменяла бы, а так...
Все от мужчины зависит,но не думаю что это прям серьезная проблема.Хотите-оставляйте свою фамилию.
ой, бедненькие, самолюбие у них пострадает... а у женщины не пострадает, если она например из романовой в пупкину превратится?)
Сейчас столько документов менять нужно! Я не меняла фамилию. Муж настаивал, но я его убедила, что много времени нужно с беготней по замене документов.
К тому же, я не сирота, что бы стесняться своей фамилии.
Да, мужчинам самим по барабану, но часто любящие свекрови им на мозг по этому поводу капают. Моя до свадьбы не знала, что я фамилию не беру. После регистрации спрашивает :"ты теперь Иванова"? Я отвечаю, что нет. Так она на банкет не пошла, разобиделась. Ну ничего, отряд не заметил потери бойца:-)
Я понимаю когда молодая пара венчается, а когда у невесты уже в прошлом брак и дети, и жених такой же. - венчание это фарс
вся любовь - это бред
Сообщение было удалено
Фарс-Венчаться ради моды в 20-ть лет.
Когда взрослые люди с опытом обдуманно идут на этот серьезный шаг-это любовь.
Как это связано с мужским самолюбием?
Я парень и мне все равно возьмет ли жена мою фамилию или нет.
Сообщение было удалено
Подпишусь под каждым словом!!! +1000000!
Все не читал. У моей жены своя осталась фамилия. Для меня никаких проблем. Одна из причин этого- у нее сильное заикание, свою фамилию ей выговорить (в учреждениях разных, на работе, и т.д.) гораздо легче, чем мою. Вот и все. Что ж ее мучить дополнительно
Нормально церковь на это смотрит. Мы венчались, мужу своему еще до свадьбы ( и свекрови тоже) сказала, что фамилию свою так и оставлю, мало того, еще и детей запишу на свою фамилию, т.к. она звучная и красивая в отличие от фамилии мужа :)))) Что до церкви, то церковь старается не вмешиваться в отношения супругов, ибо семья - это малая церковь.
Сообщение было удалено
Так рассуждают те, кто очень далек от понимания смысла таинства венчания. У любви не бывает возраста.
Сообщение было удалено
тупость написали. семья просит у Бога благословения, он оберегает семью с начала ее создания
У нас с мужем разные фамилии уже 10 лет. Свою хотела сохранить по нескольким причинам.Уже взрослые дети и внуки на моей фамилии. Им легче получать ко мне визу, не надо доказывать, что они - мои родственники. Во-вторых не хотела атомной заморочки с документами: дипломы, недвижимость, сертификаты, права, счета в банках и т.д. на прежней фамилии. Да еще в России сидеть бы долго пришлось, пока поменяют внутренний паспорт, потом загран, пока визы вклеют. Да и недешево. Ну и в третьих: второго мужа очень люблю. Но и память о погибшем, первом, дорога. Пусть фамилия останется. Ну, а в четвертых в иностранном свидетельстве о браке нет графы " жене присвоена фамилия...". Хочу своей добрачной зовусь, хочу - мужниной. Тут не так строго, как в России. Мои русские подруги даже легально и официально умудряются сохранять русские паспорта и документы на русской фамилии, и получать иностранные паспорта и документы - на фамилии мужа.
Однажды была свидетелем,как на паспортном контроле дама не могла доказать, что вылетает из России на Украину с собственным ребенком. Она раз 10 была замужем и все разы меняла фамилию. А ребенок был на фамилии первого мужа. Поэтому она трясла пачкой свидетельств о разводе, где было сказано, что она меняла фамилию на Иванова, потом на Петрова, потом на Сидорова...:-)))))))
Я не взяла фамилию мужа т.к .считаю это пережитком, лишним гемором с документами и меня пугает возможная дискриминация (т.к. у моег омужа фамиля не руская)
Самолюбие мужа страдет... и мы уже 9 лет ни как не придем к компромису по данному вопросу ((( тема для мужа болезненая он часто меня упрекает по этому вопросу... пытается продавить на смену фамилии.
Сообщение было удалено
сорри за ошибки ,чет наляпала ))))
смотрю - нормально. не считаю это чем-то ненормальным. Наоборот, считаю ненормальным , если женщина с ребкном выходит замуж и меняет фамилию, а ребкн остается с другой фамилией. Вот такая получается семья, где вроде как реенок отдельно. А когда совмесные дети появляются, то прям как отметина: неродной. Особенно усугубляется, если у ребенка с папой родным отношения не айс или вобще их нет. Имхо, это типа предательства к ребенку. Если дети только уже довольно большие (подростки) и все понимают и вобще живут уже своей жизнью (мама не нужна), то тогда нормально и поменять. особенно, если с отцом отношения поддерживаются хорошие
мой муж не страдает, хоть и был удивлен, правда ребенку (я предлагала только в шутку на свою фамилию записать) сказал обязательно дам свою фамилию. Но мне не жалко, пусть порадуется, фамилия редкая в России - вымирающий вид блин! А по поводу мужниной родни, тут вам правду написали, каждый считал, что я должна была поменять фамилию, и сообщить об этом всему свету, родня правда вся далекая и фамилия у них совсем другая, он у меня единственный в своем роде и роду остался )))), поэтому сильно они ему не капали.
Я вот тоже была замужем, ношу фамилию первого мужа и наши двое детей тоже. Вышла второй раз замуж, у него никакого прошлого не было, но я оставила фамилию бывшего. Тоже и заморачиваться не хотела, и вообще фамилия нравится. Общего родила, и еще будет малыш под фамилией мужа. Да, он хочет, чтобы все носили его фамилию, но катастрофу из этого не делает. Главное, чтобы дети носили его)) а я, ему в принципе все равно.
Моему мужу все равно. 8 лет в браке, ни разу меня не упрекнул тем, что у меня другая фамилия. Единственное его условие было - чтобы дети носили его фамилию. Понятия не имею, как его родители к этому относятся. Если они и высказывали что-нибудь, то только ему. А сейчас свекровь вообще в Америку на ПМЖ переехала, муж с ней общается по скайпу, я только с праздниками поздравляю и так приветы передаю.
Только один человек переживал по этому поводу - лучший друг мужа :) То ли у него эта тема больная, то ли еще что. Даже запрещал своей девушке со мной общаться, а то вдруг она тоже решит свою фамилию оставить. Так доставал одно время, что мужу пришлось с ним серьезно поговорить.
Мы с мужем когда решили зарегистрироваться, я сначала думала взять его фамилию (мне она нравится больше, чем моя), но потом как узнала, сколько документов менять, забила. Решила свою оставить, хотя мама мне это настойчиво предлагала, и в ЗАГСе спрашивали несколько раз: "Вы точно не хотите переходить на фамилию супруга?" Нет, не хочу, мне через 3 месяца рожать, а я бы сейчас бегала, оформляла заново документы, ещё и траты лишние (гос.пошлины никто не отменял). Заплатили только пошлину за регистрацию брака, и всё. Ребёнка записали на фамилию мужа. Я несколько раз спрашивала мужа, не сердится ли он, что я не взяла его фамилию. Но ему без разницы, его родителям - тоже. У него и мама, когда замуж выходила, тоже оставила свою фамилию.
Я не взяла фамилию мужа т.к .считаю это пережитком, лишним гемором с документами и меня пугает возможная дискриминация (т.к. у моег омужа фамиля не руская)
Самолюбие мужа страдет... и мы уже 9 лет ни как не придем к компромису по данному вопросу ((( тема для мужа болезненая он часто меня упрекает по этому вопросу... пытается продавить на смену фамилии.
Вот и у меня такая же ситуация (( у него есть сын от первого брака. У нас совместный сын на моей фамилии, сейчас ждём дочь! И вот уже остался месяц до родов, а муж начал меня изводить, чтоб и я и сын наш , и соответственно дочь были на его фамилии( а мне она совсем не нравится. И главное что он последние года 4 из 7 говорил что все нормально, вроде как привык(