Гость
Статьи
Он умнее, …

Он умнее, эрудированней , образованней меня. Ощущаю себя тупицей, мне стыдно чего то не знать :(

Девчонки, у меня никогда не было подобного состояния. Всегда ощущала себя умницей , в меру начитанной и находчивой девушкой. Сама не люблю дураков. А теперь дурой чувствую себя я. Особенно в компании его друзей, таких же как и он взрослых, успешных, интеллектуалов. Мне кажется ему стыдно за меня...Даже наедине он о чем нибудь говорит, я не понимаю и спрашиваю, а он : ну как ты можешь этого не знать? Я сейчас расстроюсь.Говорит вроде в шутку, без злобы, но мне неприятно.При этом утверждает, что я не глупая и вообще никогда бы не общался со мной будь я дурой. Хоть бери и читай википедию, советскую энциклопедию и заодно справочник по физике. Такое вот поганое чувство:(

Анна
105 ответов
Последний — Перейти
Гость

нельзя так говорить, скажите ему

человек многое может не знать , просто услышать и забыть - мозг распознал как ненужную информацию

всего не выучите

Гость

это такой тип мужчины.поддерживайте в нем уверенность что он умнее вас))) начнете умничать рискуете его потерять

гость

а реальный пример можете привести,когда вы наедене,и он говорит "как ты можешь этого не знать?",распирает от любопытства..

Another side of the Moon
гость

Сообщение было удалено

Ага, интересно, в чем он настолько профи.

Ольга

автор, а можно примеры чего-то, что он вас спрашивал, а вы не знали?

Может, вы просто беседу не можете грамотно поддержать. Потому что заранее не верите в себя, настраиваетесь на то, что вы по определению "глупее" его.

А это неправильный настрой, неправильное позиционирование себя. Если вы уверены в своем образовании, много читаете, многим интересуетесь, то у вас не должно возникать проблем с общением на какие бы то ни было темы. Человек не можно знать абсолютно всё, это естественно! И каждый здравомыслящий человек это понимает. Поэтому наоборот интересно общаться с тем, кто может рассказать тебе что-то новое.

Я напр., с большим интересом слушаю и прямо-таки заваливаю вопросами рассказчика, когда удается поговорить о физике (в ней я действительно не сильна, но мне интересно разобраться в некоторых вопросах). Но в то же время я в разы больше знаю и могу рассказать интересного по теме истории и культуры древних народов. Это мой интерес, в этом я ас :)

Так что когда начинаю говорить, мужчина слушает меня с раскрытым ртом и забрасывает уточняющими вопросами. Потому что он этого не читал, не знал и раньше не слышал.

Короче говоря, каждый хорош в чём-то своём, и это нужно ценить. И уметь должным образом преподносить :)

Анна
гость

Сообщение было удалено

Да ради бога. Говорил про теорию которую вывели вездесущие британские ученые ( по своей глупости не помню о чем именно ). Потом спросил ну ты же знаешь из чего состоит атом.

Вот такая я дура!

Ольга

7 - автор, а вы правда не представляете, что такое атом? :)

Как уже написала выше - я не сильна в физике, но всё же понятие об атоме имею. Автор, а какое у вас образование?

Another side of the Moon
Анна

Сообщение было удалено

Ну, может, химия вас не прельщала в школе. А в чем вы подкованы?

Это я
Анна

Сообщение было удалено

Ниче не поняла. Постарайтесь сформулировать, о чем они говорили. Не верю, что вы такая тупица, что даже не уловили тему разговора.

Поднапрягитесь. Интересно же.

Гость

Мой друг тестирует девушек на кругозор, спрашивая названия планет Солнечной системы (если знает, что Плутон - уже не планета, то вообще хорошо) и название линии, которая делит угол на две равные части)))

Ольга
Бухие бухи

Сообщение было удалено

+1. согласна.

Анна
Ольга

Сообщение было удалено

Он всегда очень глубоко копает, по верхам я в курсе многих аспектов. Для меня такие моменты становятся напряженными. Мне не легко когда наша беседа напаривается на мое не знание ч-либо или необразованность! Почему я должна что-то доказывать и читать лекции? Я хочу комфортное общение, где не нужно меряться сами понимаете чем. А он - интеллектуал, ему как воздух нужна новая информация, знания.

Анна
Ольга

Сообщение было удалено

Высшее, гуманитарное

Гость

Сообщение было удалено

Жаль вашего друга)

Анна
Это я

Сообщение было удалено

Спасибо! Теперь меня дурой считает еще один человек... Вас уже двое

Ольга
Анна

Сообщение было удалено

всё правильно, всем хочется комфортного общения. И оно у вас будет, если человек действительно ВАШ человек - независимо оттого, насколько он эрудирован :)

А что касается знаний. Я тоже очень многое знаю "по верхам", но есть темы, в которых я разбираюсь профессионально или почти профессионально (более углубленно). И я более чем уверена, что ваш МЧ тоже не всё на свете копает глубоко, наверняка какие-то темы его увлекают больше и он в них лучше разбирается, какие-то меньше. Это нормально, это естественно.

Ну так и у вас может быть тот же подход, но вам не обязательно знать всё то же самое, что знает МЧ.

Я вообще считаю, что человек с широким кругозор должен знать немного обо всём, и что-то многое об одном (ну или в нескольких темах глубоко разбираться). Это уже личное дело ваших пристрастий, вашего личного интереса :)

Another side of the Moon

Анна, вы просто молоденькая еще, к возрасту ваших друзей тоже будете больше знать. Было бы желание.

Анна
Ольга

Сообщение было удалено

Так я ему напрямую говори 'научи', 'расскажи'. Тем более он старше на 10 лет. Я хочу дотянуться до его уровня. Только он игнорирует мои слова, а указать на незнание - в кайф

Еще одна невежда)
Анна

Сообщение было удалено

Автор, вы не одна такая, я тоже незнайка. Только мне еще хуже, чем вам, - у меня не МЧ, а муж. И постоянно думаю, что он достоин лучшего, что с ним рядом должна быть умная и образованная девушка, а не я.

Я не знаю абсолютно ничего. При этом училась хорошо, даже закончила школу с медалью. Но за прошедшие годы все знания испарились, а новых не получаю - лень. Ситуация мне кажется уже критической, поэтому сейчас начинаю исправляться.

А еще у меня есть очень умная подруга, и каждый раз, читая ее блог, я осознаю свою ущербность.

В общем, сейчас я составляю список книг, которые должна прочитать, и фильмов, которые должна посмотреть.

Анна
Another side of the Moon

Сообщение было удалено

Молоденькая по вашему это сколько?

Мне даже страшно представить что обо мне его друзья говорят.

И я очень боюсь что мы расстанемся из-за того что ему надоест моя необразованность + его окружение добавит того же масла в огонь :((((((

Анна
Еще одна невежда)

Сообщение было удалено

О да! Блоги умных друзей и просто умных людей у меня вызывают желание пойти и повеситься :(

В противовес расскажу, у меня есть наоборот глупая подруга, у нее муж встократно умнее, вот не меньше, очень вдобавок образованный. Только он ее ни разу не шпынял если она чего-то не знала.

:(

Акуна-матата.
Анна

Сообщение было удалено

http://stellkind.livejournal.com/445488.html

Почитайте. И найдете там себя ). Удачи с таким "мужчиной".

Облако в юбке

Автор, расслабьтесь и узнавайте новое, но не корите себя. Пари держу, вы знаете и умеете массу вещей, которые не знает он, просто разговор у вас обычно крутится вокруг его знаний.

И вообще, эрудиция - вещь очень относительная. Я, например, тоже считала себя начитанной-образованной, когда жила в России. Гете-Вальтер Скотт-Сэллинджер-Уоррен + вся российская школьная программа. Поехала в Китай - а там свой культурный слой, литература, музыка, а я знаю эти вещи только поверхностно. Зато европейскую классику там мало кто читал. Поехала в Штаты - тут масса даже самого простого народу неплохо разбирается в классической музыке, я же больше понимаю в изобразительном искусстве. Что теперь, идиоткой себя считать? Или их? Короче, неблагодарное это занятие, меряться эрудицией. Да и вообще не самая важная это в жизни вещь, если честно.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

ну и как следствие, вы будете его пытаться опускать, чтобы как то компенсировать чувство неполноценности.. проходили((

Математик

Автор, это ж классно с таким эрудированным человеком общаться! У меня научный руководитель такой. Я после учёбы переехала, и скучаю по нему просто безумно! Езжу к нему раза-два в год, хоть и за тридевять земель как бы для научного сотрудничества, но на самом деле - просто пообщаться. Вокруг него всегда очень интересные люди, он всё практически знает о политике, истории, да вообще обо всём. Я просто сижу слушаю открыв рот, и рада, что он со мной общается и рад вместе работать. Мне пофиг, что я до такого уровня никогда не дорасту в своём интеллектуальном развитии - ну просто знаю, что мне не дано. Главное - для того, что мне дано природой, я стараюсь развиваться по максимуму. Потом, всегда есть что-то, в чём вы лучше другого человека. У вас наверняка тоже есть какие-то таланты и достоинства, которые у МЧ отсутствуют.

Короче, радуйтесь, что выдалась возможность пообщаться с интересными людьми. Их на свете оооочень мало.

Another side of the Moon
Анна

Сообщение было удалено

Вам не больше 23, ну максимум 25.

Чем больше нервничаете, тем больше он это чувствует и будет играть на нервах

гость

Вообще,если уж на то пошло,автор,с его стороны такое поведение бестактно.Обнаружение незнания в той или иной области,это не катострофа,но он,видимо,своим поведением вас ставит в тупик,от этого вам неприятно,и он не может этого не видеть.

Математик
Еще одна невежда)

Сообщение было удалено

А потом по списку будете читать и смотреть, что ли? Ну это примерно как на диету сесть - пару книжек прочитаете и "сорвётесь". Заниматься надо тем, что интересно...

Еще одна невежда)
Математик

Сообщение было удалено

Не сорвусь) Я мало читала и вообще мало что знаю. Думаю, а вот когда дети появятся и вопросы начнут задавать, почему то, почему это, я все время их к папе буду отправлять?) Стыдно.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

У тебя правда муж есть? Что за жизнь такая сутки здесь сидеть.

Еще одна невежда)

Кстати, моего мужа не напрягает, что я ничего не знаю. Его огорчает, что я и не стремлюсь узнать. Буду заниматься самообразованием через силу, надеюсь, что втянусь.

гость
Еще одна невежда)

Сообщение было удалено

а где гарантия того,что ребенок спросит то,о чем вы прочитали за столь короткое время?знания накапливаются годами,так что наверстывать.по всей видимости.вам придется вместе с будущим ребенком).Мне никогда не было стыдно за то.что я где-то профан,всегда напрямую спрашиваю а что это?а кто это?это лишь подчеркивает,что я человек,как минимум,интересующийся

Еще одна невежда)
гость

Сообщение было удалено

Я быстро осваиваю новый материал, так что надеюсь, что все получится) к тому же у меня впереди 2 года безработной жизни в чужой стране. Кроме чтения заняться будет нечем.

И одно дело - "где-то профан", совсем другое - не знать состав атома или что-то еще из школьной программы.

анонимка

Фу, автор, даже мой муж-художник знает, из чего состоит атом... у нас похожая ситуация, я вся в науке и интересуюсь достижениями, открытиями и т.д. Муж - художник, еле алгебру в универе сдал (сдавал в свое время с моей помощью).

У него совершенно другой склад ума, ему не интересны, как он выражается, "заумные" термины, но ему знакома база любого образованного человека. Я, зная эту его особенность, не завожу разговоров о секвенировании ДНК, знаю, что ему непонятно и неинтересно.

Я, например, не могу рисовать, а он виртуозно может выполнить любой портрет. Он не нагружает меня своей спецификой, но мы вместе смотрим научно-популярные фильмы (бибиси, например) и ходим по выставкам.

Что могу вам сказать - либо начинайте читать, либо спрашивайте у своего мч о том, что его интересует. Вполне возможно, правда, что ему с вами скоро наскучит, если он не видит в вас способности быть хоть в чем-то лучше, заинтересованнее его. Признаюсь, если бы мой муж не был таким талантливым и усердно рисующим, мне было бы очень скучно с ним, и я бы не вышла за него замуж. Подумайте, чем вы можете ему быть интересны.

Не кисель

Еще одна невежда) присоединяюсь к вам. Я хорошо училась в школе, алгебра, геометрия, литература на отлично, физика, химия никогда не интересовала.Я запоминаю очень быстьро, но знания удерживаются в голове месяц-два и потом они благополучно испаряются. Нет, я конечно, читала и слышала про многое, но вот толком восстановить цепочку не смогу. И лень учиться, знаю, что все-равно забуду. А муж все помнит и блещет своей эрудицией. Бесит меня.

гостья

на муз-тv программа есть, - "безумно красивые"- вот где тупизм у девиц. а ведь наверное умными себя считают))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тестирует он. Попался бы мне, я со своей стороны таких бы вопросов назадавала, что мигом обломался бы.

Гость

Это моя мечта, найти такого умного и мудрого мужчину, чтобы чувствовать себя с ним дурочкой, маленькой девочкой. У меня эрудиция очень неплохая и интересов много в разных сферах, немногие мужчины меня могут заинтересовать, да и мои интересы многих не волнуют и не понятны. Поэтому радуйтесь, что вы нашли такого мужчину, он будет вас "тянуть" выше. Всегда нужно общаться с людьми, которые лучше тебя в том или ином вопросе.

Гость

Автор, парень, похоже, самоутверждается за Ваш счет. В школе наверняка лохопедом был. А теперь он на коне.

Кактус
Анна

Сообщение было удалено

И ты не зная этого, могла "ощущать себя умницей , в меру начитанной и находчивой девушкой" ?? Это он такой умный и друзья у него такие ? Да это обычные люди, самые средние, а ты из какого колхоза, автор ?

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Обломался бы и отошел, у тебя чувство удовлетворения на пол-часа. А была бы умнее - притворялась бы глупой, но в нужных местах умной и интересной, могла бы долго его за нос водить и получать удовольствие. Умнее нужно быть :)

Гость

Моя коллега завела роман, дядя занимал неплохой пост, частенько выходил в свет. Так для того, что бы подтянуть девочку и ему не было стыдно за нее, выбрал, записал и оплатил несколько курсов для нее: по литературе, история, иностранный язык,чего еще не помню. То есть полностью создал все условия и поддерживал ее, а не унижал.

Глядя на это, позавидовала, честно, белой завистью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь собачья эти курсы. Она потом на светских приемах открывала рот и произносила выученные фразы? Как робот? История, литература - это просто бездонные области, ин.язык тоже за 3 месяца с нуля не выучишь. Брееед...

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Это же насколько ему было за нее стыдно, что он решил дать ей хоть азы культурного общения на трех-месячных курсах. ОМГ

Гость

Автор! Крупица в копилку ваших знаний: частицы -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис, поэтому "мне стыдно чего-то не знать" )))

Дейенерис

Да он самоутверждается.

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

+100

Знаю породу таких мужиков, которые блещут умом, да не просто так, а постоянно указывая женщине на тот факт, что она глупее и не столь эродирована. По моим наблюдениям бывшие (а зачастую) и текущие задрoты, которые только таким вот образом и могут самоутвердиться и возвыситься в собственных глазах

Не надо так угнетать себя. влзможно он действительно умный и эрудированный, но это не значит, что вы тупица.

Вы тоже в чем-то по своему умны и эрудированы, это точно. А что, если бы вы оба были просто зпумными? Это было бы скучно!

У нас с мужем тоже разные познания и уровень эрудиции. Если я хорошо разбираюсь во всех точных и неочень науках, мне интересна политика и я очень много читаю, то мой муж не читает вообще, науками и политикой не интересуется, но зато прекрасно разбирается в любой технике от чайника до машины, и починить может все... И ни один из нас, на фоне другого не чувствует себя ущербным.

Arivaraшна

Знаете, Автор, когда-то давно я услышала такую фразу: умный человек не тот, кто много знает, а тот кто не ставит других в неловкое положение своими знаниями. Мне это запомнилось надолго. А знаете почему? Я думаю знаете...Мое мнение, просто Ваш мужчина самоутверждается за Ваш счет, в том числе и в компании своих друзей. А еще запомните такую небольшую истину. Я встречала довольно немало умных людей, которые гордятся тем, что знают, что такое атом из чего он состоит и т .д. Но я поняла, что эти люди не применяют свои знания на практике, они не ученые, не врачи...а скорее трепачи (почти стихи). В реальности они не могут применить и реализовать эти знания. И рассуждать о высшем, могут лишь так, в беседе. А есть еще другой тип знаний. Назовем это жизненная мудрость. Вот её, я лично, ценю больше. Она помогает выживать. А Ваш умный мужчина обладает этой мудростью? Извините, думаю нет. Иначе бы он так с Вами не поступал.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

да чего ты загоняешься, потрахаетесь и разбежитесь, тоже мне, проблема