нужен совет опытных и мудрых девушек)) мы встречаемся год, и вот сейчас начинаем жить вместе. пока вместе не жили общего бюджета не было. квартира в собственности (т.е. тут только квартплата и коммунальные платежи + интернет), а вот дальше - расходы на продукты, всякие развлечения по выходным, текущие покупки, одежду, отдых... у меня зарплата 50, у молодого человека около 100. как у вас с этим? складываете оба всю зарплату "в тумбочку" 50 на 50? или кто-то больше кто-то меньше? или у каждого свои деньги, но мужчина иногда вам покупает всякие "приятности" вроде нового платья или дает деньги на маникюры-массажи и пр? как правильнее решить этот вопрос? сейчас у нас нет какой-то договоренности в этом, за продукты платим грубо говоря по очереди, бензин и прочие текущие расходы тоже по очереди или вместе, за одежду каждый сам платит, развлечения рестораны кино - платит мужчина. ну и иногда он делает какие-нибудь приятные подарки аля новое платье)) может так все и оставить как есть?
Оставьте как есть
Да в принципе у вас всё распределено. Просто теперь вы будете держать всю з/п в одном месте. Мы в магазине платим по принципу "у кого кошель ближе", на заравке платит муж, в кафе как получится, за покупками типа одежды, техники, учебников и игрушек для детей планируем поездку заранее и берём деньги из общего шкафа, куда складываем всё заработанное. Друг другу обязательно говорим, когда берём деньги на сугубо личные расходы. Ну заначку никто не отменял (у меня на подарки для него, у него - для меня).
Вы сначала у своего мч бы выяснили, что он предалгает по этому поводу, и свои пожелания ему бы высказали.
У всех по-разному, и даже если Вам тут 150 человек напишут, что они живут полностью за счет мужа, а ещё 150, что раздельный бюджет, то далеко не факт, что так же будет у Вас.
А может не вляпываться в сожительство, которое ведёт в никуда, в нормально выйти замуж? Мой Вам совет-не сожительствуйте, неужели так себя не уважаете, что соглашаетесь на эту унизительную форму сосуществования? А потом начнутся темя на форум, я с ним живу 5 лет, стираю ему, готовлю, а он денег не дает и жениться не собирается...Уважайте себя и не соглашайтесь на сожительство!
а*темы*
3, он сказал что считает что должна быть какая-то "общая касса" для коммуналки, квартплаты и пр. - ну и в остальном все также, т.е. у каждого своя карточка на свои расходы.
какая нафиг тумбочка? В семье нет мое-твое, вы же семью хотите или просто удобно сожительствовать? Если второе, то тратьте свое и только, или живите за счет мч, а свое втихаря откладывайте.
у нас лично три кассы-одна накопительная(на отпуск.на покупку чего серьезного),вторая-нужды на месяц,третья-мой кошелек.первую мы нетрогаем,только пополняем до покупки.Вторая-пользуемся вместе,третья-покупаю себе вещи,косметику и т.д.
Сообщение было удалено
во жмот, а чья квартира-то
7, семью-семью. оба хотим семью)
как начали только жить-сразу ставьте его на место-что его зарплата-это и ваши деньги,должны пользоваться вместе.если сразу не поставите на место,то потом будете сожалеть,т.к.он зарплату свою будет при себе держать.А это уже действительнои будет не семья,а партнеры
Жить вместе имеет смысл только тогда, когда ОБОИМ удобно это! А если вы будете жить как жили и еще и деньги на КУ тратить, получается какая-то жажа
Сообщение было удалено
действительно жмот,это какие-то партнерские отношения
Сообщение было удалено
Ну и я без сарказма, вообще как мужик (любой, не важно муж или не муж), может посягать, рассчитывать на деньги женщины? Какой он мужчина после этого???
Мой сожитель всю свою ЗП отдает мне. Я распределяю часть на еду, часть на квартплату, остальное - в тумбочку. Оттуда берем и на отдых и на одежду и на гулянки. Никто никого не контролирует.
Был бы умнее, то молачл бы на эту тему, и при трудностях автор бы сама вложилась финансово, а так он сразу условия ставит, денег давай блин, тьху.
Сообщение было удалено
а если появиться слово "ЖЕНА" то, конечно, стирать.гладить, убирать можно уже совсем по другому, правильно?
Сообщение было удалено
И носки розами пахнут))
Сядьте и поговорите с ним, обсудите, как вы оба представляете себе -семейный бюджет- (квох, кудахчущих про ужасы сожительства слушай в последнюю очередь). Потому что если не решите сейчас, то не решите никогда. По своему опыту скажу, удобнее, когда в семье кто-то один распоряжается деньгами. Тот, кому не в лом заниматься текущими платежами. В нашей семье муж терпеть не мог все эти квитанции и прочие бумажонки, поэтому ему было проще принести всю зарплату в дом (за исключением заначки, которая, я считаю, должна быть у каждого мужика), а я уже распоряжалась деньгами. К слову, он не был в курсе, сколько я получаю, и никогда не лез в мой кошелёк, поэтому даже не знал, кладу ли я в сейф свою зарплату. Как-то хватало на всё, поэтому вопросов, куда делись деньги, не возникало.
Сообщение было удалено
да абсолюьно это нормально изначально договорится о финансовой вопросе. Никаких недомолвок не будет, никто обиды копить не будет.
Сообщение было удалено
так и моей зарплатой тоже вместе? тогда просто что все деньги общие...
Сообщение было удалено
я сама завела с ним разговор на эту тему потому что считаю что надо изначально этот вопрос решить чтобы потом не было непонимания
Сообщение было удалено
Конечно. И мужик вдруг сразу после проштамповки деньги в дом станет носить=)
Эти темы уже сто раз обсуждались, когда мужчина официально женится, он несет ответственность за свою жену и семью, тогда редко возникают вопросы - как мы будем делить наш бюджет, тогда и обязанности распределяются поровну, люди строят свою семью,планируют детей...Я не говорю здесь о козлах, за которых женщины выскакивают, лишь бы выскочить, я говорю о номальных мужчинах... Сожительство-это грязь, это выгодно только мужику, женщина может прождать годами предложения о браке, а мужик считает себя свободным и обычно сваливает к другой , более молодой и богатой тёлке...Так что нужно себя уважать!
Сообщение было удалено
он у меня еще никогда ни на что деньги не брал, и если мне на что-то нужны деньги ни разу не отказывал, и разговор этот я подняла сама. так что не жмот он )
Сообщение было удалено
очень правильно на мой взгляд. А вы сами как видите семейный бюджет?
Сообщение было удалено
Ну да, так и получается. А как Вы хотели? В семье все общее обычно.
Сообщение было удалено
Мне кажется что мужчина, который разевает рот на тему денег, не мужчина, а чучело меркантильное.
Сообщение было удалено
Правда? Только мужику? Бывают же курицы=)))
Сообщение было удалено
Ну и зря, теперь знает что если что, ему можно не напрягаться. Потом будет тема "я в декрете, а муж денег не дает"
Сообщение было удалено
Какая чушь, а вы не думали что сожительство может быть выгодно женщине? Нет? А почему?
о.ренеть простите, парень зарабатывает в два раза больше тебя и не содержит тебя абсолютно? ты ещё и за продукты платишь? это не для меня конечно(((
Прежде чем кудахтать по поводу грязи в сожительстве, вспомните, а девственницэ ли вы вышли замуж. Или вас уже имели и в хвост, и в гриву, то есть по сути вы уже извалялись в грязи.
Сообщение было удалено
да я согласна что так пожалуй и должно быть. просто это мой первый опыт совместного с мужчиной проживания) вот и думаю как сделать правильно)
Сообщение было удалено
тема, в принципе, конечно, не об этом,НО ..... Чем штамп может повысить чувство ответственности в человеке, если ее нет изначально никогда понять не могла. Почему с появлением штампа отпадает вопрос о том, как мы будем делить наши деньги тоже для меня загадка.
Сообщение было удалено
а по моему вполне взрослый подход. Любой вопрос обсуждается в том числе и денежный. И никакой меркантильности со стороны кого-либо я здесь не вижу.
Сообщение было удалено
Мужчинина задача - организовать финансы, а не у женщины копейку просить, все равно на что.
Хотя кому как нравится, конечно же)
Сообщение было удалено
нормальный мужик-с зарплаты себе берет на питание,когда он вне дома-на работе или с друзьями.,на бензин и т.д.А все остальное ложит в кассу.чтобы его жена либо гражд.жена не попрошайничала,а спокойно взяла и купила что ей там надо
автор, я разные семьи знаю с абсолютно разным принципом формирования семейного бюджета. В любой модели есть плюсы и минусы. И поверьте ничего страшного в раздельном бюджете нет, отношения от этого никак не страдают. Для многих это как раз позволяет избежать многих проблем.
Есть и общий бюджет- когда деньги сваливаются в одну кучу. И тоже и плюсы и минусы я в этой модели вижу.
Мой первый муж тратил свою ЗП на машину, бензин, а мне приносил или крохи или вообще ничего под предлогом, что работы нет, клиентов нет. А потом всем рассказывал, сколько у него фары на машине стоят. На мои вопросы отвечал, что он не покупал запчасти, а ему знакомые подарили... Я в ответ практически перестала ему готовить и одежду покупать. Т. к. квартира была моя, то не так обидно было оплачивать самой ком. услуги. Ремонт делала тоже за свой счет. В результате развелась, а он до сих пор считает, всем жалуется, что я квартиру у него оттяпала.
Сообщение было удалено
а жена или гражданская жена своей зарплатой как-то участвует в процессе?
Сообщение было удалено
ну а хотя бы право мужа спросить куда она деньги дела вы ему оставляете?
у модели когда муж отдает жене все деньги есть,на мой взгляд, довольно крупный недостаток- вся ответственность за то, как тратятся деньги и на что лежит на жене. У нее голова болит о том, чтобы счета были оплачены, продукты куплены, на отпуск хватило. на ремонт хватило и т.д. Муж при этом прибывает в счастливом неведении что сколько стоит и по фигу ему это. И вполне может считать, что денег нет, потому что жена транжирит их направо и налево, а он офигеть сколько зарабатывает. Зачем жене на себя всю ответственность взваливать?
Раздельный бюджет - тоже привлекательный вариант. Оба поровну сбросились на квартплату, еду, ремонт и покупку чего-либо в дом, а остальные деньги использует каждый по своему усмотрению. Иногда слова "Решай сама, я тебе все деньги отдал" выводят из себя. Напряжно думать, на что потратить в первую очередь деньги, кому что из одежды надо купить, типа домашний бухгалтер. Куда удобнее, когда каждый сам за себя. Муж/сожитель сам решает, сколько ему надо потратить на покупку одежды, сам планирует свои расходы и не лезет в расходы жены.
Сообщение было удалено
да, согласна полностью
Сообщение было удалено
Начните с себя, т.е. перестаньте врать о зарплате.
опять же при раздельном бюджете или частично раздельном такой вопрос как помощь родителям или другим родственникам решается проще и безболезненно. Нет такого- он слишком много отдает свекрови, сестре, брату. Или почему мы даем деньги твоим родителям и не даем моим.
И вопрос какую пару босоножек вы себе купили при том, что у него одни кроссовки на все времена года тоже не встает.
Но да, надо учитывать, что вполне возможно на отпуск придется скидываться пополам.
его ЗП - наша, моя ЗП - моя
Сообщение было удалено
вы имеете в виду это если каждый тратит только свои деньги?