Не могу понять, как стоит относиться к мужу? Терпеть, руководствуясь правилом, что нет совершенных людей, надо быть снисходительной, в семье главное – мир, умение подстраиваться и т.п. Или же не давать делать себе выговоры с позиции «родителя» и человека, который уверен, что его мнение – правильное, а все остальные ошибаются, декларирует, что ему «на мнение других плевать», в том числе на мнение моих родителей и даже его собственных (!);не бояться высказать свое мнение,не бояться испытывать какие-то «неугодные» мужу эмоции, не давать доводить себя до крайности,до слёз,когда муж стоит над тобой и продолжает злобно выговаривать,не обращая внимания на твое состояние, а тебе уже хочется бежать от него куда глаза глядят, не быть в этой ситуации (и с ним) больше никогда, до депрессивного состояния, когда муж, сцепив зубы и со злым выражением на лице будет соблюдать видимость вежливости, но не будет разговаривать со мной день, два, три, до того, что становится уже совсем тошно и хочется удавиться…Но у меня и родителям присуща такая манера «наказывать молчанием». Терпеть же всё равно приходится…
Потом вроде всё проходит, периодич. муж извиняется, говорит, что мои слезы его огорчают,что он будет стараться не доводить меня до такого состояния. Но преодолеть себя, свой характер – какой-то упертый, озлобляющийся вдруг непонятно по какой причине, бывает, просто из-за того, что у меня – другое мнение, из-за того, что какая-то продавщица на него «не так» посмотрела, а кто-нибудь «не тем» тоном ему что-то сказал, и просто непонятно почему, он не может. Да и не хочет, считая, что вот он – такой. Его мама даже мне сочувствует периодически, а бывает, что и защищает, прочищая ему мозги, если случайно застанет меня в слезах. Потому что его родители знают, что характер у него – тяжелый, и были очень рады, когда он женился, потому что уже и не надеялись на это...
Вы реализуете привычную для себя модель, которую годами обкатали со своими родителями. Потому и мужа себе выбрали подсознательно с похожим типом реакций. Надо пробовать разорвать этот порочный круг. Самое правильное, сто здесь можно сделать - сценарное перепрограммирование. По результатам у вас изменится реакция на агрессивные действия мужа. Не получая подкрепления в виде ваших слез и переживаний, с большой долей вероятности такие действия станут гораздо менее выраженными. Но начинать вам надо с себя - прежде всего, найти тут точку в вашем прошлом (скорее всего, это будет детство, лет 5-6), когда в ответ на несправедливость со стороны родителей вы чувствовали себя совсем брошенной, маленькой, беззащитной и одинокой. Найдя эту точку (их может быть несколько), сядьте и напишите, что ХОРОШЕГО вы получили в результате этого опыта. Результат может вас приятно удивить. В принципе, подобным образом можно прорабатывать и другие неэффективные можеди реакции на внешние раздражители. Удачи!
А вы мужа-то слышите? О чем он вам говорит? или только сидите и свою обиду лелеете?
Может он прав на 100%
А про продавщицу - если она действительно не так посмотрела, то ваша какая реакция на его слова? Я ржать обожаю и поддакивать. Говорю: "Да-да, она идиoтка, каких свет не видывал. Испeпелила взлядом, наxалка. А вообще - она тебя ко мне приревновала. Пусть теперь до конца жизни мне завидует"
Проще будьте, легче. Шлите всех на xрeн. И мужа. Но иногда и незло.
Сообщение было удалено
Покупать ее, что ли?
Сообщение было удалено
нет. Ты видно тоже без денег. и без бабы, как следствие.
какие-то заморочки, ничего терпеть не надо, надо чтобы сразу была гармония, ведь существуют же мужчины, с которыми не надо плакать! Зачем выбирать худших?
Зачем терпеть?? Уважение к себе надо иметь и если вас что-то не устраивает, прекращать это. Вы видели за кого замуж шли, что плачетесь теперь? Если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Не можете изменить отношение - смысл терпеть и быть все время в роли обиженной? Я никогда не позволяла мужчине вести себя со мной так, как вы описываете. Как сами себя поставите, такое к вам отношение и будет
В мире полно нормальных мужчин, знающих и умеющих вести себя с женщиной как с ЖЕНЩИНОЙ, зачем вы сами выбираете таких, кто женщин за людей не считает?
Супер!!
Автор, а до замужества ты не знала, что он такой? Сколько вы до брака встречались, как он себя вел и чувствовала ли ты, что этим дело закончится? Сколько вам с мужем лет, есть ли дети, высшее образование и кто вы по знаку Зодиака?
Сообщение было удалено
А вы мужа-то слышите? О чем он вам говорит? или только сидите и свою обиду лелеете?
Может он прав на 100%
Проще будьте, легче. Шлите всех на xрeн. И мужа. Но иногда и незло.
Спасибо всем за высказанные мнения!
Вот это, пожалуй, самое конструктивное из всего, что было написано, благодарю. Говорила с психологом, она тоже сказала про подсознательный выбор по паттерну родителей. То, что Вы посоветовали, я уже и сама задумываю сделать - осенью планирую пойти на тренинг "Семейные расстановки".
Может. Вот я и слушаю его монологи часами, стараясь понять, пока уже одуревать не начинаю. Он сам признает, что лучше, чем я, его никто не понимает. Только мне это кровью дается. Я ж и спрашиваю здесь: это у всех так?
А вот этого совсем не умею. Ни с кем. И не ругаюсь никогда, и даже голос не повышаю. Вообще крика не выношу. (Если б он меня "послал" хоть раз или накричал, развернулась бы и ушла навсегда. И на работе так же. Поэтому на меня за 25 лет ни разу не посмели орать ни на одной из 4-х работ.)
Насчет того, что было до брака: ТАК он себя не вел за все 4,5 года знакомства ни разу. Ну, а "настроения", я думала, у всякого бывают. В 1-й раз проявление подобное случилось через несколько дней после свадьбы, в поездке. И меня потрясло.
Дружили мы до этого 3-4 года, потом около полугода-года был романтический период, довольно скромный - так ведь и я давно не девушка молоденькая, особо ничего не ждала, и вдруг последовало предложение пожениться. Я не ожидала.Консультировалась с психологами, стоит ли мне выходить в таких обстоятельствах замуж. Всё же у нас была довольно большая симпатия, дружеско-романтические отношения
С одной стороны - вроде он и нередко понимает меня, часто психологически поддерживает (в чем-то он меня гораздо лучше понимает, чем мои родители), бывает, что и помогает практически - мы живем не вместе, он живет и работает в другом городе, мы периодически ездим друг к другу, но по разным причинам, из-за больных родителей в первую очередь, съехаться не можем. Да и стоит ли? Тоже я совсем не уверена.
Мне говорят, что эти отношения меня обогатили, я изменилась, стала более взрослой; пожалуй, это так. Но я 5 лет уже замужем, а так и не могу для себя определить, а стоило ли мне связываться с этим человеком?
У меня ощущение, с одной стороны, что он отчасти дает мне возможность хоть как-то освободиться из-под власти родителей, пожить своей жизнью √ но уж больно дорого это обходится, т.к. с другой стороны у меня ощущение, что я как будто спутана по ногам и рукам, я всё равно не распоряжаюсь собой и своей жизнью.
Вот и сейчас: отпуск на носу, и он уже по телефону начинает из пальца высасывать какие-то обиды, недовольства, выговоры, дуется, злобится, так, что не хочется ехать с ним никуда. Уже взята путевка, билеты, осталось несколько дней. А не тошно. Опять от него тошно. И так, в общем-то, каждый отпуск, даже в свадебном было то же √ устраивал мне сцены, а я не знала, что сказать, молчала и плакала.
Закавыка в том, что я боюсь остаться в старости одна, боюсь болезней и немощи, здоровье у меня и сейчас уже неважное. И еще склонность к депрессии, лечусь каждый год в неврологии. А так √ хоть какая-то опора в жизни. Но опора ли? Недавно опять перенесла болела на нервной почве из-за последнего приезда мужа и его напряженных отношений с родителями. Ходить не могла, дышать √ бронхоспазм сильный. И что обо всем этом думать?
Вроде живой человек, не изверг. Но нормальны ли эти сцены? Он и родителей своих так изводит, они этого не скрывают сейчас.
Сообщение было удалено
А, да, простите: нам сейчас уже по 40 с хвостиком. Детей нет (зарплаты у обоих мизерные, а родители - больные старики. Мои так сами уже как дети, у меня мать - инвалид 2-й группы, из дому не выходит, капризная. Мне ее по маковку хватает). Образование у обоих высшее, я - гуманитарий, вся в истории, краеведении и архитектуре (и по работе, и по хобби), он - технарь, кандидат тех.н., архитектура его раздражает. Это я не к тому, что мы полные противоположности, нет - общее всё же есть, но мы действительно очень разные. Это довольно тяжело.
Было бы интересно узнать, как в подобных случаях пары выживают. Или не выживают.
Все, что вы описали, ненормально. Разводитесь и найдите себе адекватного молчела
Сообщение было удалено
Благодарю, Александр Сергеевич. Только "молчел" - для меня уже не подойдет, я уже дама в возрасте стала, пока с этим мужем канителилась. А те, кто мне соответствуют - все при семьях. Так что, похоже, тю-тю, если разойдемся, то буду одна уже...
Сообщение было удалено
Сколько вам лет?
сорри, увидел в предыдущем посте, не отвечайте
Все равно я считаю, что надо развестись и попытать шанс.. Жить в таких условиях невыносимо
Сообщение было удалено
Буду думать... Спасибо за участие и совет.