Скоро подруга выходит замуж, дружим со школы
Ни она, ни я не являемся сторонниками пышных торжеств с обжираловкой на всех, с приглашение тридесятых родственников ., с развеселой тамадой и тп..Не раз говорили о том, что своя свадьба будет другой.
В общем..Она планирует то что пара гостей придет посмотреть как они расписываются в загсе и потом в ресторан..будет человек 6, включая молодожен.
И потом добавляет (когда о чужих свадьбах говорили), что не понимает тех, кто дарит меньше 5000, да и даже меньше 10 000, то что это убого. Согласна с этим отчасти, если свадьба с огромных размахом и если человек может себе это позволить, типа надо еще покрывать расходы на торжество и тп. Но тем не менее...с тех, что таких фин. средств не имеет -??....все должно быть в меру и по карману.
Нам по 20 лет. У меня нет таких денег...И до декабря, пусть я бы и успела накопить....но неприятно делать подарок вот так вот. Я получаю зарплату такую и живу на нее месяц. 5000 могу себе позволить, о 10 000 молчу......Планировала дарить 5, а вот после таких заявлений вообще идти туда пропал настрой.
Не хочу показаться жадной, но наверное так оно и есть тк я не хочу на такую вот свадьбу что-то глобальное дарить. Свою планирую сделать как роспись загсе, стол-фуршет более-менее (не скудный) и гости без подарков. Все. Считаю, что это правильно....А делать заявления, что меньше 10 000 дарить убого....не знаю.
А есть ли дружба?
Кто прав:?
Скажите ей прямо сейчас, не тяните до последнего, что не придете к ней, т.к. у вас нет такой суммы! Что поздравите так при встрече! Ей останется или сказать, что подарок не важен, и вы придете тогда просто с букетом! Или если она скажет не надо приходить, то радуйтесь, что избавились от нее. Хотя я бы пришла и подарила вообще кастрюлю. Пусть обломится.
Вы правы, для шикарной свадьбы 15 000 даже мало бы было.
А тут всего 6 человек..подарите сколько можете. Или не ходите.
А может подарок какой, на кухню чего?))
Дружбы нет. Есть жажда навариться на дурочке.
Сообщение было удалено
подари ей духи или лак для волос
ну ее в баню.. набор кастрюль подарите)) хватит с нее))
что это за свадьбы в 6 человек, включая молодоженов?? И родителей не будет? и надо сразу сказать, что больше 5 тыс вы не можете подарить, да на мой взгляд для 20-летней студентки это тоже очень много. Пару тысяч вполне.
Сообщение было удалено
2 прихватки, ей и мужу)
Сообщение было удалено
у них теперь все общее. Одну прихватку дари, автор. Хватит
Скажите, что тоже не понимаете, а так как у вас таких денег и близко нет, то к ней на свадьбу не планируете пойти вообще.
И путь сидит одна на свадьбе.
"типа надо еще покрывать расходы на торжество"
Вот не понимаю этой философии. ПОЧЕМУ их праздник должен оплачивать кто-то.Почему за чей то счет? не должен ничего покрывать, хочеь праздника-плати сам. агости кто как может
АВТОР, не идите. скажите таких денег нет,
1 , вы правы, НО! если автор придет с маленьким подраком обрушится на нее ушат помев , всюду будет говорить что жадина так то так. лучше вовсе не приити. и сказть что не тянет желаемую сумму. пусть ей будет самой стыдно, у автора совесть чиста
я бы не пошла
акринеть)))) когда друзья женились мы все без подарков приходили и ни кто носом не воротил.
Сообщение было удалено
фублиа, халявщики.
таких друзей на кер не надо
я считаю, что на свадьбе подарок должен быть соотвертвующий уронвую жизни гостя и уровню приближенности к жениху с невестой.
и нормальные люди эьто понимают, что кто-то сможет подарить 3000 (например, еслди молодые люди, которые недавно работают), а для кого-то и 50000- не вопрос.
так же , если пригласили коллегу по работы или неблизкого друга, то они подарят помешьше, а родные - подарят хоть миллион
Тк ты ей скажи мол у меня таких денег нету, я их что высру тебе, а яб вообще не пошлаб...
Сообщение было удалено
я бы тоже сказала, что у меня таких денег нет, поэтому я не пойду
что вы за подруги,если вы не можете ей в лоб сказать:ты что мать,охренела?где я тебе 15 тысяч найду????
Автор, когда на мне пытаются вот так нагло навариться, я прямо спрашиваю: Дорогая Таня\Маня\Даша\Наташа, правильно ли я поняла: если мой подарок будет стоить меньше определенной суммы, ты не хочешь видеть меня на торжестве? Но это уже жесткая конфронтация))
Сообщение было удалено
ага, мешок картохи и 2 кило мяса
Копить на подарок??? Это типа во всем себе отказывать, чтоб чью-то свадьбу оплатить? А смысл? Пусть сами копят. Сколько посчитаю нужным,столько и подарю. И сумма эта будет соответствовать доходам. Мне вот в конце декабря на свадьбу- так еще все на НГ подарков захотят,может ради них вообще теперь НГ с сухариком встречать?
Сообщение было удалено
Главное мешок покрасивше))). Можно от LV..
Прям "требует"?? Она просто высказала свое мнение, это не значит, что Вы должны дарить им не меньше десятки.
Я больше пяти тысяч на свадьбу не несу, букет цветов, конечно, красивый дарю. Принципиальная позиция, и пусть кто-то думает, что я убогая после этого, плевать.
Ну мне кажется в москве есть устоявшиеся какие то суммы для подарка. Просто для гостей это т5. Я как то к дальней родственнице забегала на свадьбу на час и мы с мужем подарили от 2- 10 тысяч. Это считается обычной суммой. Про близких подруг мне кажется нужно исходить из собственных финансов а не как положено. Может быть и 15. Но явно не в случае когда ставят в обязаловку.но если вы подруги то этот вопрос легко обсуждаем
Подарки на свадьбу дарятся в зависимости от статусности гостя. Вы студентка, вы себе много позволить не можете. У меня друг в прошлом году женился, мне на тот момент тоже 20 лет была -- подарила 2 тысячи (подарила бы больше, да родители больше не дали ещё и сказали, что и одной тысячи хватило бы)
Сообщение было удалено
хотя он тоже просил себе подарок 10 тысяч
Сообщение было удалено
+1.
у меня когда-то тоже была такая хитрож.опая подруга.
избавляйтесь от неё.
или как вас уже правильно посоветовали-позвоните и скажите мол, доргая моя, наверное я тебя не достойнв, у меня нет 15 тысяч в подарок на свадьбу. я от всей души поздравляю, но пойти -не пойду. Совесть не позволит. Она поймёт сарказм я думаю. А дальше по ситуации.Смотря что она вам скажет
но на вашем мсте я бы после таких слов задумлась хорошенько
Сообщение было удалено
+1
купи ей китайский сервиз)
Когда женился мой сын, на торжестве были люди разного достатка. И мои очень состоятельные друзья. знавшие его с детства и друзья молодоженов, временно безработные. ищущие работу или только начинающие карьеры, молодые отцы с женами-декретницами.. Поэтому и подарки разнились на порядки. Ничего, все понимали ситуацию, обижаться молодоженам даже в голову не пришло.
Озвучить подруге Ваши воможности необходимо. Скажите ей, что сомневаетесь, стоит ли Вам приходить, потому что не в силах выложиться без остатка на подарок и после торжества месяц голодать. Пусть стыдно будет ей.
Коллега моего мужа пригласил нас на свадьбу. Для празднования он снял замок в Шотландии . Ожидалось около 300 гостей , причем навороченных. Мы предпочли отказаться под благовидным предлогом. Хоть и не бедствуем, но жаба задушила.
33. Гость | 25.08.2012, 12:23:19 [2988161421] Гость
Ага) а некоторые конверты оказывались пустыми)))))
А зачем класть пустой конверт? Кто не хотел или не мог дарить.просто ничего не клал. А могли и в одном конверте быть деньги вскладчину. На моей свадьбе при совдепии тоже так было. Но мы не были меркантильны тогда. Друзей звали разделить наше торжество, а не возместить затраты на него или оплатить свадебное путешествие.
Если Ваша подруга-всех(4-х) гостей подготовила такими речами...думаю на торжестве будет не больше 3-х человек!(включая молодожёнов)
Сообщение было удалено
Будете смеяться, но я присутствовала на такой свадьбе, где подарили подобное:
прихватки, деревянный молоточек для отбивных и качалку.
Охренеть, какие запросы у нОнешней молодежи. Мы с мужем 5 лет назад женились, все уже давно не студенты, все работают. Нам дарили подарки недорогие - плед, столовые приборы, белье или 1,5-2 тыр деньгами. Близкая подруга подарила 5 - так мне до сих пор перед ней неудобно.
Деньги зарабатывать надо на работе, а не с помощью свадеб.
Автор, вам тут предлагают замечательный вариант: грустно сказать подруге, что вы к ней прийти не сможете - у вас денег не хватает на ее запросы. И дальше в зависимости от ее поведения. Заодно выясните, есть ли у вас подруга
Сообщение было удалено
Ага) а некоторые конверты оказывались пустыми)))))
Я порадовалась, что у нас было большей частью неподписанные конверты. Чтоб не загоняться, кто сколько дарил. В одном конверте даже 100 рублей было - но это мы точно знали, что он 12-летней племянницы мужа :) Очень приятно было.
Я не знаю, кого это для такого надо приглашать - ни я, ни друзья никогда с этим не сталкивались.
Мне кажется, такое как раз бывает, когда молодожены страстно желают "отбить" (фу, какое слово) затраты на свадьбу.
Сходите на свадьбу, подарите столько, сколько считаете нужным, и по карману. Даренному коню в зубы не смотрят. А конверт подпишите: "С любовью от убогой подруги...". и если она хорошая подруга, она поймет свою неправоту.
Я бы сказала, что мне свадьба не по средствам и не пошла бы. Если подруга адекватная (в чем сомневаюсь) и если она реально вам подруга, то позовет и так, будет уговаривать не париться из-за подарка. И вообще не въезжаю, нафиг делать дорогущую свадьбу, если жаба душит до такой степени, что приходится подарки с людей трясти? Я бы собрала 20 человек близких, и не надо бы мне было никаких подарков-расподарков, сам факт, что они рядом важен. Таких людей как подруга ваша не понимаю. Нафиг весь этот напряжный балаган, с переживаниями из-за трат и подарков.
Согласна с п.19. Нужно с такими людьми по жесткому. И никакая это не подруга
ясно я поняла? если Вы не подарите ей такие деньги, то Вы ей больше не подруга!! и вот и повод отделаться от нее: подарите комплект постельного белья!!!
Нет, я озвучила в разговоре свое мнение, но подруга осталась при своем. Даже пыталась меня разубедить
Уже не хочу идти, и ужасно обидно тк я всегда считала нас подругами нормальными и настоящими..Сказала, что возможно не получится прийти тк нет средств и тп, в ответ буря негодования в стиле:"Как так?? ты пропускаешь мою свадьбу?? серьезно?"
6 человек - это ее родители 2, у ее мужа их уже нет, они сами - 2, я и друг жениха.
Так то самые близкие. Мне действительно неудобно не идти....(
Сообщение было удалено
Ну это как-то совсем.
Думаю, если и идти, то может действительно подарить другой подарок?? Как вот комплект белья.. После таких заяв все настроение упало..Даже когда думаю об этой свадьбе, становится неприятно на душе
Кстати, не Москва.
Бред какой. Родные обычно дарят подарки значительные, а друзья - сколько могут. Могут и совсем без подарка придти. Свадьбу не из-за подарков устраивают, а ради торжества. Я ходила так к подруге, и она сразу проговорила - "подарком не заморачивайся, главное - сама приходи" Но я настаивала на том, чтоб она озвучила, что им нужно, и она попросила набор посуды, обычный набор такой, у них новая квартира была... Вот с этим набором я и приперлась ))) И цветы, да )))
Это что свадьба потенциальных олигархов?! Подарите сколько можете, хотя стоит задуматься стоит ли вообще идти. А оплачивать фуршет молодоженов вы не обязаны!
Автор, да не переживайте вы так. Моя подруга пришла с семьей из 3х человек, от них мы получили 3 тысячи в подарок и много позитивного, выкуп например она проводила
Хотя эта подруга позже говорила, что дарить меньше 5 тысяч на свадьбу это себя не уважать) Вот такая смешная=) Они и правда очень хорошая семья, и я знаю, что они не могут себе позволить раскидываться такими подарками. Но их присутствие и помощь в проведении свадьбы очень обрадовало.
Сообщение было удалено
без мяса обойдутся))) картохи хватит им)
Сообщение было удалено
Ну и правильно)))