Живем с мужчиной в ГБ уже четвертый год на съемной квартире. Бюджет общий, но его ЗП за вычетом алиментов примерно в 2 раза больше моей. Его всегда волновал жилищный вопрос, очень хотел иметь собственное жилье, При обсуждении вопросов о свадьбе, очень хотел сыграть ее в собственной квартире. Мы работаем вместе, и мне всегда было его жалко, как он выкладывается на хорошей должности, явно получая меньше чем заслуживает. Всегда ему об этом говорила, чтобы научился ценить свой труд. И вот в итоге ему удалось после трех лет паханий заработать себе очень неплохую премию, плюс есть возможность взять деньги в рассрочку на работе. В итоге мы решили покупать квартиру с черновой отделкой, основную сумму взяв из его премии, плюс небольшие сбережения и остаток в ссуду на работе. Естественно при оформлении возник вопрос как будем оформлять, тк мы не расписаны официально. Он в категоричной форме заявил что будет оформлять ее полностью на себя. Конечно зная его давнюю мечту о собственном жилье в 34 года, я догадывалась что так он и скажет. Но я тоже должна думать головой и иметь хоть какие то гарантии. Получается сейчас нам придется делать недешевый ремонт в этой квартире, выплачивать ссуду за часть ее стоимости, в конце концов терпеть какие то лишения в период ремонта и тд. И все это вместе... Но тк как мы не в браке, то я абсолютно не защищена в этой ситуации. И с людьми случается всякое, вдруг через полгода-года после приведения квартиры отличное жилое состояние, как вариант он встретит другую, от которой снесет ему башню, или не дай бог с ним что-то случится, или еще что... я после всех своих моральных и материальных вложений останусь у разбитого корыта.. Как вы считаете? Что мне делать? Все мои опасения он отметает и обижается на то, что я посмела в мыслях допустить, что могу иметь право на хоть какую-то, пусть даже самую небольшую долю в этой квартире... Вот так..
Пфф. Ну так не вкладывай в его квартиру. Делов-то...
Или ты хочешь захапать?
тащите его в загс. или и это он отказывается сделать?
Автор, я считаю, если вы собираетесь вкладывать хоть копейку в эту квартиру, то имеете полное право требовать оформление ее доли на себя.
У моей подруги была история: кв записана на свекровь, но нужно было доплатить денег. Родители подруги дали, но так, под честные заверения свекрови, что кв ей не нужна, что все для детей и тд.
Сейчас подруга в разводе, требует вернуть то, что дали ее родители, муж в отказ. Сдает, деньги себе, все отмазы - кв для дочери, ты в ней свою жизнь не будешь устраивать. А она-то просит только свою долю. По докам все оформлено на свекровь. И где гарантия, что ее БМ не женится и не приведет в эту кв молодую жену, а потом и ребенка родит? Вот и думайте.
Если он и слышать не хочет ни о каких долях, то тогда предложите ему раздельный бюджет. Он свою зп пусть тратит на квартиру, а вы свою откладывайте на что-то другое.
Решать только Вам, как поступать. Если любите его- живите и подстраивайтесь, не любите- уходите,,,
премия мужика, ссуда - тоже его.
каким боком тут автор?
никаким. никакой ей доли не положено.
если тебя обламывает то, что придется себя ущемить - уходи, ищи себе парня с квартирой или купи сама.
стало быть ты встречаешься изза денег с ним, а не изза симпатий.
прекрасная проверка на вшивость. я почему то думаю. что автор ее не пройдет. уж больно меркантильная
На его месте я бы тоже так сделала) А вообще, вы разве сами не понимаете ситуации? Вашего интереса здесь вообще нет.
Посоветуйтесь с юристом, т.к. мне еще давно один умный человек говорил, что нажитое имущество в сожительстве тоже делится
Если оформлять квартиру на него, то вы имеете полное право не вкладывать в нее ни копейки своих денег ни на отделку, ни на все остальное. Твоя квартира - ты и обустраивай.
Ну тут тогда встает вопрос из каких денег будет ссуда выплачиваться? У меня мч выплачивает деньги за вторую ипотеку строго из своей зп. Так же за машину. Я и мысли не допускаю на это претендовать. Это его по праву.
А ГАРАНТИИ я сама себе создаю, работаю, развиваю свой бизнес. А у Автора гарантии - на шею присесть что-ли? Я сначала не поняла.
Автор, а какие деньги лично ваши вы вкладываете? я не очень поняла из поста что вы вкладываете и что боитесь потерять?
Сообщение было удалено
Единственный выход.Только обговаривайте все нюансы до покупки квартиры.
Сообщение было удалено
нифига себе, это несправедливо!
Сообщение было удалено
Это оч. трудно доказать. Тут юрист выступал, после войны когда у генералов после войны по 2 или 3 новые семьи появились, ужесточили законодательство и права есть только у жены, и никаких там гражданских, сожительниц и прочей нечисти, и это не менялось с тех пор. Как-то так.
Сообщение было удалено
Веселый, он откладывал женитьбу ссылаясь на отсутствие квартиры, всегда повторяя ты итак моя жена, а я твой муж.. Когда мы начинали жить вместе никаких перспектив не было на квартиру. Или вы считаете, что я 4 года только сидела и выжидала, а вдруг премию дадут? Мне не нужна ни квартира эта, ни доля в ней, просто получается как вместе быт вести - я жена, а как имущество крупное - так ему только и я без прав абсолютно. Я не знаю каким образом мне себя обезопасить тогда? Если жениться он собрался только после ремонта - а это при наших доходах и ссуде - не раньше чем через 6-8 месяцев, если не год. При этом сначала он хочет забабахать хороший ремонт и все обставить. То есть в любом случае останется в ажуре, даже если мы не будем потом вместе. Мне кажется с его стороны - это тоже не совсем красиво, можно тупо попользовать меня, обустроиться и свалить..
Сообщение было удалено
она боится, что во время ипотеки и ремонта, останется мало денег на ее хотелки, походы в увесилительные заведения, отпуск, дорогие подарки и т.д.
типичная баба
Мой бм вложился и в квартиру и в обстановку квартиры по полной,2 жена родила ребенка и выгнала его т.е развелась,а 1-комн.он делить не стал-его же ребенок там живет.И снова без квартиры.Хоть и бывший,так жалко его.
Сообщение было удалено
это очень сложно доказать, поэтому зачастую, ничего уже потом не поделить
Сообщение было удалено
Так в чем проблема?
Сделайте раздельный бюджет, раз как вы говорите, вы совсем не меркантильная
Сообщение было удалено
а у тебя все равно выбора нет.
или верить или нет
Разложим по полочкам:
1) Его участие в покупке это:
- его премия
- займ, взятый им на работе, погашение которого будет производиться из вашего общего бюджета
- часть денег из совместных сбережений
Ваше участие в покупке:
- часть денег из совместных сбережений;
- часть денег из общего бюджета, идущих на погашение займа
Итого выходит, что Ваша доля там тоже есть, вопрос лишь в том, какого она размера.
2) Стоимость квартиры будет увеличиваться за счет ремонта, а ремонт будет производиться опять-таки из общего бюджета, в котором и Вы принимаете финансовое участие. И здесь выходит, что Вы имеете право на долю.
Вывод - Вас пытаются объегорить, и если Вы не предпримите мер, можете и правда остаться не у дел.
автор, а каков ваш % вложений в данную квартиру будет?
Веселый, ну что значит типичная баба? Как только женщина о своих тратах на общую пользу задумывается сразу обвинение в меркантильности получает.
Автор, а давайте попробуем на ситуацию так посмотреть. Если бы этой квартиры не было и этого мужчины не было бы вы бы где жили?
А меры тут могут быть одни - Вы его ставите перед фактом, что раз он полностью будет оформлять всё в свою собственность, Вы более не участвуете в общем бюджете и не вкладываете ни копейки в его имущество. Раз он хочет по-честному, пусть будет тогда по-честному.
Сообщение было удалено
А он в ответ говорит - хорошо, дорогая, но поскольку ты проживаешь в моей квартире, то будь добра платить за аренду занимаемой жилплощади. Нравится такой вариант?
Может быть не правильно я все объяснила.. Попробую еще раз: мы живем общим бюджетом, зп складываем и тратим на все наши нужды. Ссуду соответственно тоже вместе платить будем из общей казны. Плюс будем делать ремонт вместе, покупать мебель, я буду выступать в качестве дизайнера планировщика и тд. По идее буду делать все для нашей квартиры, где мы собираемся жить дальше. НО при всех возможных негативных исходах - в любом случае он остается в отремонтированной и обставленной квартире, а я иду к своим родителям. Потому что я ему никто официально. И я, поймите меня правильно, боюсь быть использованной. Мне не 18 лет... А если мне теперь разделить наш бюджет на мой и его и как говорите, откладывать свою ЗП и не вкладываться в эту квартиру вообще, этот ремонт затянется еще на больший срок, да и я буду чувствовать себя неловко, все таки я рассчитываю что у нас все будет хорошо и там будут жить наши дети. Мне с одной стороны и очень хочется в этом полноправно участвовать и вкладываться туда с душой, но с другой - я боюсь быть обманутой...
вот второй раз в обсуждении темы Изиду встречаю, и ее постами вопрос навеяло. Изида, а вы замужем?
Сообщение было удалено
не, в раскоряку жить долго не получится.
Ой, Автор, не надо тут писать про быт и стирание носков. Это что, все что вы вложите в эту кв? То, что ужин ему приготовите? Или полы помоете?
Договоритесь жить каждый за свой счет, тогда ни он вам не будет должен, ни вы ему. Вас обижает, что у него все налаживается, а у вас нет. Даже фраза эта "То есть в любом случае останется в ажуре, даже если мы не будем потом вместе."
Кто вам мешал работать и получить премию+накопить+взять ссуду?
Сообщение было удалено
Делится, конечно, потому что на приобретенное в "сожительстве" имущество распространяется режим общей долевой собственности. Проблема только в одном: в доказывании наличия этой доли у тебя за счет твоего финансового участия.
Автор ,послушайте меня. На вашем месте, я бы поговорила со своим мужчиной без истерик, а просто как друг. Объяснив, что вы очень рады, что он покупает квартиру. Но вы бы тоже хотели свою личную жилплощадь ,которая в будущем отойдет вашим общим детям. Обговорили бы, что на этот момент сделаете раздельный бюджет. Вы будете откладывать на покупку свое собственной квартирки, потом возьмете её в ипотеку, и сдадите в аренду, которая частично будет покрывать ваши платежи. Поверьте, адекватный мужчина вам даже поможет с первоначальным взносом. Делов -то.
Сообщение было удалено
В таком случае квартира должна быть оформлена на двоих пропорционально вкладу каждого в расходы на эту квартиру.
Сообщение было удалено
во-во, тоже хотела это написать.
Автор, а кто оплачивает ту съемную квартиру, в которой вы живете сейчас?
Сообщение было удалено
Как это относится к обсуждаемой теме? Я в подобных темах участвую как юрист, а не как женщина.
Автор, чтобы вам не было обидно разделите бюджет. И тогда вам будет спокойно, что он там делает ремонт
Сообщение было удалено
в таком случае да. Вы же тоже складываете деньги. А если он не хочет, тогда раздельный бюджет.
она боится, что во время ипотеки и ремонта, останется мало денег на ее хотелки, походы в увесилительные заведения, отпуск, дорогие подарки и т.д. типичная баба[/quote]
Ага, а он не типичный мужик???? Оформить квартиру на себя, из своей зарплаты платить кредит, а жить, есть и пить на ее деньги!!!!
Сообщение было удалено
а я вас именно как женщину спросила.
Сообщение было удалено
Она не проживает в его квартире. Они снимают вдвоем чужую квартиру. Поэтому она в случае раздельного бюджета будет вносить половину суммы за аренду квартиры, в которой они проживают в настоящее время.
Сообщение было удалено
Но поскольку я тут как юрист, я оставлю за собой право воздержаться от ответов, касающихся моей персоны лично.
Да мужик еще не женился, а уже к разводу готовится)))) Тем более уже женой вас зовет! Не щелкайте лицом, автор! Почему как оплачивать ремонт и т.д. - бюджет общий, а как покупать квартиру - так раздельный? Ваш "муж" двуличный, а вы дурочка!
Живите с ним, пока удобно, деньги свои при себе держите, копите себе на квартиру. Вы же хотите собственное жилье? Вот и не тупите.
Автор, вы не маленькая девочка, и не можете не понимать,что квартира - это не поездка в Египет, и что ваш мужчина получает больше, чем вы в два раза. и поэтому он имеет больше, чем вы в два раза.
Все вполне логично.
Разделите бюджет и спите спокойно
Сообщение было удалено
Имелся в виду период времени после покупки новой квартиры и переезда в неё на жительство.
Сообщение было удалено
Ага, а он не типичный мужик???? Оформить квартиру на себя, из своей зарплаты платить кредит, а жить, есть и пить на ее деньги!!!!
у нее зп в 2раза меньше
как-то слабовато автор в обсуждении собственной проблемы участвует
ага, есть у меня полхожий пример перед глазами. Тоже квартиру только на себя. И та на первый взгляд вроде и справедливо. Кредит на него, выплачивал из своей зарплаты. Только при этом забывает сказать, что платил кредит он со своих денег, а жили они они, ели-пили-гуляли все это время на ее деньги. И вроде как все юридически чисто, но когда они разошлись, он с квартирой, а она без ничего, то как то не очень справедливо
Сообщение было удалено
ну так нужно было просто разделить бюджет.
Правда автор делить бюджет как-то не торопиться. Значит она имеет больше, и потеряет от его разделения. Я так думаю
Очень сложно высчитать мой процент вложений, да и противно это. Мы живем не в москве, моя зп около 30 000, его около 55000 - 60000. Но в принципе мне всегда хватало моих доходов, я знаю что могу зарабатывать больше, если сменю работу, но опять же из-за него этого не делаю, тк как он хочет чтобы мы работали вместе в одной организации.
После того как я ему объявила о своих страхах и как варианте их устранить - моей маленькой доле в квартире (причем я предложила долю ему определить самому, пусть даже чисто символически), он был очень обижен, а вчера даже сказал, что немного пересмотрел ко мне отношение. Тоже как и Веселый тут, он считает, что это я хочу на нем поживиться. У него БЖ отобрала при разводе часть квартиры, другая на сына оформлена, в итоге БЖ с сыном там живут, а его доля там ничтожна. Для него теперь вопрос иметь собственную квартиру - дело чести. Его можно тоже понять. Но и меня поймите. Если бы мы поженились в том году, как планировали, сейчас бы эта квартира была общей. Так чего же он щас боится? А у меня все больше возникает ощущение что меня тупо используют...