Гость
Статьи
К старшему поколению. …

К старшему поколению. А как вели себя мужчины по отношению к женщине в 60-70 гг.?

Если кто-то жил еще раньше, с удовольствием послушаю и про более ранние периоды. Фильмы - это понятно, в фильмах плохого не покажут, интересует именно жизнь, быт. Как вели себя мужчины молодого и …

любопытный автор
85 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
сушка малышка

Мне рассказывали, что в конце 60-70-х было очень модно бухать в подражании богеме (актеры Даль, Высоцкий и т.п.)

flake-praline

Моя мама (1935 г.р.) как ни странно, жила совсем "по Вуману": активная карьера, кандидатская степень, очень хорошие деньги (она была геолог), путешествия "по работе" и дорогой отдых, тщательный выбор мужчин - умных, устроенных, с деньгами.

Замуж вышла уже после 30-ти - и сразу молодая семья получила отдельную квартиру (и не однушку - супругам с научными степенями полагалось по кабинету), я родилась - у меня была няня, а мама работала, и не в офисе, а в "поле".

Мой папа, когда они познакомились, был разведен - но по такой уважительной причине, что это даже не затронуло его партбилета, очень хорошо зарабатывал, за плечами имел уже богатый опыт как офисных войн, так и плавания в Северном Ледовитом океане.

Короче, состоявшийся, уверенный в себе, разумно женившийся.

Не вижу никакой разницы со схемой, воспеваемой вуманом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

соглашусь с вами ,товарищ.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Раньше были мужики

Горячие, стоячие!

А теперь висячие

И рожи поросячие...

55 - няня в детстве напевала? ))

Пацан

Гы-гы-гы

Смотрю, тут многим 60-70е гг больше нравятся?

А про то, что за всё приходится платить - помните? Про закон всемирного сохранения?

М. не уходили к молоденьким, Ж.больше ценили дом, меньше разводов? - ну так и жили с опостылыми, пьяницами, изменщиками, мучались. Разводиться то западло.

Отношения не меркантильные (только что это слово точно означает, кто бы объяснил)? Женились по любви? Не жили до брака? - ну так потом и мучались "пока дети не вырастут", отпуска по отдельности проводили, а гаражах и на дачах пропадали.

Порнухи не было? - ну так тогда тогда ничего не было. Фотографии западных звёзд печатали и грампластинки на костях.

А давление партии, общества, коллектива, школы? О-го-го!

Радуйтесь своему времени!

Тем более Вы под него хорошо заточены. И в 60-70х вам бы не понравилось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что развод - позор, это точно. Бабушке (ей 73) до сих пор ее сестры могут в споре крикнуть "зато мои дети с родным отцом росли". К слову, бабушкины дети (мама и тетя) не раз говорили, какое счастье, что нас "папка" (отчим) воспитывал, а не родной отец.

flake-praline
Vizavi

Сообщение было удалено

Нет. Это современные городские частушки:-)))

Гость
ББПЕ

Сообщение было удалено

это что вот было? к чему выхлоп?не поняла...

какой то мужик свои секс.фантазии описывает?

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

+100500

Гость

Сообщение было удалено

они только в водочных очередях стояли)))

все остальные талоны жены отоваривали, в очередях bлять, вся молодость прошла!

Мальчик82

А почему автор не задается вопросом какие были раньше девушки?)

И кто воспитал таких мужчин?

Гость
Мальчик82

Сообщение было удалено

спроси у своей мамы

гость
Колхоз имени Лопе де Вега

Сообщение было удалено

Дааааа? А я думала о любви... без продолжения)

Гость
гость

Сообщение было удалено

там еще сестра мужа отжигала с молоденьким)

гость
Колхоз имени Лопе де Вега

Сообщение было удалено

Кажется это раньше указанного периода было.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Не помню(

гость
сушка малышка

Сообщение было удалено

Пили иначе). Не так часто, но зато ударными дозами.

Гость
гость

Сообщение было удалено

было-было) там ее мужа, котрый пил и бил ее в тюрьму посадили, а она скучать особо не стала.

Гость26

А, я согласна с пацанов. Идеализируете вы то время, жили и с пьяницами, и алкашами - вот и не было разводов. У меня прабака, своего деда ненавидела. Он пил, когда в дубель напивался ее бил, но...как тут выше писали брак тогда был все, терпела, когда его схоронила, все похороны сидела с глупой улыбкой на лице. А у подруга моя рассказывала, что ей прабака в молодости говорила - гуляй, перебирай, пока гуляется, типа выйдешь может хоть за нормального замуж. Я вышла типа как все, муж не пил и не бил, но в гараже жил и все хозяйство на мне, а у двоюродной сестры бил ее смертным боем. Моя прабака с высшим образованием, у подруги тоже интеллигентка еще и с аспирантурой. Это к тому, что не маргинальные семьи были. И при этом пьянство норма жизни была для многих. По дому уже, как выше писали, никто не помогал. Моя прабака, после роддома с температурой 40 (инфекцию занесли) готовила, убирала и по дому шушала, а легла бы в кровать под предлогом, что больна получила бы люлей от мужа. Еще и соседки бы добавили - типа ишь какая лентяйка.

Гость26

А вот еще со стороны мужа, что бабка рассказывала: когда она вторую девочку родила, ее дед загулял с горя - типа он военный летчик, позор, в семье нет мальчика. Нагулял себе мальчика на стороне. А сторона та, жила в том же подъезде, бабка ее знала, ходила ей космы тягала, да потом типа дед вмешался. Вот так она с ним и живет. Фотки мальчика (и мелкие и выросшего) стоят у них на серванте в гостиной. Класс, да? Зато никаких разводов.

Гость26

Мне, кстати, на эти фотки поначалу говорили - любимый племянник. Только потом узнала, что "за племянник".

чертило
Пацан

Сообщение было удалено

+мильон!!! никогда бы и ни за что не хотела бы родиться и жить в том времени!!!

Гость

Моя бабка вышла за деда после войны, ей было 25 ему 34. От деда пока он воевал убежала жена с любовником, старшую дочь оставила дедам а младшую забрала с собой. Потом любовник ее бросил но она не вернулась и никто не знает что с ней стало, а мои бабушка и дед всю жизнь жили потом нерасписаные т.к. считалось что дед женат.

Гость

еще многие женщины забеременев без мужа, уезжали куда нибудь, рожали там, оставляли ребенка в дет доме, а через несколько месяцев забирали и всем говорили, что этот ребенок приемный, но это в 40-50е года

АННА

Начало 80-х: одежды было мало в магазинах, за всем очереди - дифицит, у меня было 2-3 платья, 2 юбки, 1 брюки, 3 кофточки. Многие женатые мужчины пили, главное пожелание девушке найти непьющего)) непьющие были, но пьющих больше, машин было мало у нас у дома в Москве 5 машин только стояло и 1 мотоцикл с коляской, детей много всех возрастов по улицам бегало и на дет. площадках, парни знакомились везде и каждый день, не комплексовали подходили спокойно, это было естественно - люди были открытыми никто не напрягался, парни склоняли сразу к сексу, было нормальное человеческое общение, к девушкам относились с уважением не курили в присутствии не матерились, всели себя галантно мужественно, секс без серьезных отношений никому кажется в голову не приходил из молодежи, если говоришь что девственница через какое то время длительного общения, то хоть с ним домой иди хоть в мужскую компанию никаких пошлых поползновений - никто не тронет.

АННА

мой дед 1926 г.р. родился и вырос в деревне московской обл, я была у него на каникулах и естественно активно гуляла с мальчиками, вот он смотрел на это и возмущался, говорил что в их время они не уединялись парами - все чтоб навиду, не смели не то чтоб целоваться даже дотронуться - за руку взять, о сексе и речи не было, девственность хранили

Злая

Я конечно младше. Но я слышала истории, моих родителей, их друзей. Например мой папа - москвич, мама жила в ближнем Подмосковье, 50 минут на электрички от Киевского Вокзала. Так вот папа ее провожал. И не важно, что сам домой заполночь возвращался, но провожал. О таких совершенно нормальных вещах, как оплата всего на свидании и обязательные цветы - это даже говорить не стоит. Для моего отца это была норма. Никакого мата, естественно. Да, традиционные взгляды на семью, мой отец остался таким же и сейчас, он прекрасно готовит, прекрасно, и когда мама болела, или была в больнице я не голодная, ни грязная не ходила, все делал папа, но если женщина в доме не больна и дома, ему в голову не придет супа себе разогреть.. И никогда не приходило.. Уборка тоже никогда его не касалось.. Но, при этом он всегда и с мамой и с двумя другими своими женами был основной добытчик, зп. жены - на булавки.. Измены были также распространены как и сейчас, и это минус, что женщины были не готовы и без возможности собрать монатки таскающегося мужа и дать пинка для ускорения. Это было как бы нехорошо и неприлично. Но вообще все зависит от человека. Тут время не причем. Я опять же по своему отцу, моя мама не зарабатывала деньги, моя мама не стояла за куском мяса в очередях /покупка и "доставание" основных продуктов это был папин головняк/, мой отец никогда не помогал в уборке, готовке, если мама себя нормально чувствовала, никогда не постирал ни одну пару своих носок-трусов. Никогда не употреблял матерных слов в доме. Да моя мама вышла замуж в 27 лет, и ни разу не считала себя старой девой. Может потому что была красавица с большим выбором и из обеспеченной семьи. Рестораны, подарки, ухаживания для нее были нормой.. В общем люди все те же, изменился только внешний антураж.. и то не сильно.

Злая

Да, кстати, мои родители, женившиеся в 70х годах, например, живя черт знает как, но даже не думали, до тех пор пока я не встану на ноги разрубить сей гордиев узел. Оба считали - у ребенка должна быть семьи, как угодно. Такие же установки у меня. Да, меня никто не ограничивал, наоборот, когда я в 17 лет грезила о семье и детях с моим первым мальчиком, папа крутил у виска и объяснял, что красивая девушка /я не такая как мама, так хорошенькая, симпатичная была да, сейчас своеобразная, эффектная, но не красавица, но для папы я была всегда - красотка/ не должна ограничиваться одним поклонником, что юность - быстро проходит, и ничего не должно мешать отжигать так, чтобы потом выйдя замуж быть верной женой и не жалеть об "упущенных" возможностях.. Я кстати, в итоге последовала папиному совету, и действительно мне уже неинтересны никаких интрижки.. В то же время в семьях моих школьных подружек была казарменная обстановка.. У них были другие родители, это я к тому, что все зависит от конкретный людей..

неГость
АННА

Сообщение было удалено

раньше были девушки, а сейчас телки. и телки хотят, чтобы к ним как-то относились с уважением?

мужественными? а было чего бояться и в чем мужественность проявлялась? в 80-е приехали чечены в столицу, весь криминал раком поставили, как и всех "мужественных" местных, которые почему-то не могли своих баб защитить, которых безнаказанно тра-ли нохчи. пока всем миром не объединились. и это в собственной столице! а что творилось в республиках.

Гость
АННА

Сообщение было удалено

Вы в какой-то параллельной реальности жили)

Я в начале 80-х была прекрасно одета. Вещи все фирменные, не мировые бренды, конечно, но немецкая, финская, английская одежда, японские зонты, итальянская обувь и французская косметика были.

Я студенткой на свою стипендию в 50 рублей спокойно покупала Ланкомовскую тушь за 8, пудру за 4 и тон за 4. Диор духи 25 рублей стоил. Опиум подороже, рублей 40 примерно.

Пальто у меня было австрийское из ламы, сейчас такого и то нет.

Да, не так чтобы зашел и все свободно купил, но всегда что-то приличное можно купить было.

Много сами шили, вязали, я в ателье заказывала, благо тканей тоже было полно отличных, не наших, японский шелк до сих пор помню, какой красивый был. Пошив стоил сущую ерунду. Кожаный костюм у меня был тоже финский, дубленка венгерская, шубу шили на заказ из песца.

Машины - были, дачи - были, отдых на море был не проблема, путешествия - тоже.

Моя тетя, одинокая женщина, хирург с зарплатой 150 рублей объездила всеь мир. В кап. страну можно было раз в 5 лет выехать,так она брала круизы. По средиземному морю, на Канары, на Кубу. В Японии была, в Англии.

Рисуют сейчас СССР как кошмар какой-то. Да я счастлива, что хоть детство и юность прошли в нормальных условиях. Дети на улице допоздна одни гуляли, по городу на кружки сами ездили. Милицию никто не боялся. В больницу попадешь - вылечат по совести, все, что надо сделают, и бесплатно. Врачу - букет цветов и конфеты, и все.

Что работы может не стать никому и в голову не приходило.

Ну, мое
Гость

Сообщение было удалено

Почему-то гость пропустила, что дедушка был членом Политбюро. Для них песцовые шубы и круизы стоили копейки. А для 99.999% на зарплату 150р в месяц можно было максимум съездить в Сочи плацкартным вагоном и снимать там комнатку в частном доме с удобствами во дворе.

Мария
любопытный автор

Сообщение было удалено

боялись только партсобраний и быть пойманными на воровстве и спекуляциях,а кто жил на зарплату,вообще не парился и спал спокойно).алкашей лечили принудительно,не было массовой проституции(только для интуристов).женились в основном до 23 лет-на ровесницах чаще,редко разводились.За весом ни кто так фанатично не следил,красота ценилась соответственно возрасту(любовниц-любовников заводили среди ровесников в основном,это не было распостраненным явлением,тщательно скрывалось)..Статистки и рядовые бухгалтера не мечтали отбить от жены директора предприятия любой ценой:)была стабильность в государстве-отсюда и более здоровые отношения между людьми.в общем и целом,было лучше,чем сейчас.и пусть полки не ломились от сомнительных продуктах и товаров(хамическая промышленность за эти годы продвинулась будь "здоров" ),за то не нужно было рисковать ,чтоб заработать на элементарную еду,и ни кто не боялся,что сегодня ты на волне,а завтра смоет.Еще люди дружили по симпатиям ,о расчете в отношениях говорили разве что торговые работники и мож в каких элитных кругах,которые простые люди не видели и знать о них не хотели.

АННА

82, я в это время подростком была, меня так одевали родители, у мамы было что то из фр косметики, импортные вещи были дорогими чуть не всзю з/п стоили сапоги, пальто, поэтому одевались скромно что то было импортное - туфли, сапоги, косметика, что ухватишь где то когда выбросят в магазине отстояв очередь, заграницу у нас из родственников никто не ездил, у моей подруги папа ездил в Венгрию один раз по работе. Видимо все зависело от з/п и должности Вас и Ваших родственников. Мамина тетя и её дочь работали в гостинице Россия оффициантками вот у них все импортное было.

Гость

Злая, 79, у моих родителей примерно так же было, мама долго папаньку мариновала. До свадьбы всего несколько раз поцеловались, и то ее подруга ее застыдила за распущенность:) Правда, была там еще одна подруга, которая не только целовалась, но не афишировала это активно. Решение пожениться было принято практически в ответ на ультиматум:)

Форум: Мужчина и женщина
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: