Встречаюсь с парнем несколько месяцев, любим друг друга, хотим начать жить вместе (а дальше расписаться после какого-то времени). У меня в среднем зарплата повыше, чем у него, есть накопления где-то на четверть квартиры. Ни у меня, ни у него нет своего жилья. Если снимать квартиру- то придется отдавать столько же, сколько можно было платить по ипотеке, оплачивая свое жилье. Но если брать ипотеку - то пока мы не расписаны, квартира фактически будет принадлежать тому, кто взял. Если распишемся, а потом возмем, то получится, квартира будет общей, несмотря на то, кто сколько внес средств. С одной стороны, как оформить жилищные отношения, что б "семья" осталась в выгоде, что б не переплачивать "дядям" за съем. С другой- что б никому не было обидно. С третьей- что б с бухты барахты не влезть в серьезные обязательства, которые будут длится годами (имею ввиду, разойдемся, а ипотека будет "висеть"). И наконец. Стоит ли париться на тему того, что все мои накопления станут "общими", если приобретать жилье на двоих. Вообще, кто был в подобной ситуации? Как разрешили вопрос двое, у каждого из которых нет жилья?
Сколько вам лет? Мм...вообще,если у вас зарплата выше и карьера в целом удачней, то продолжайте делать накопления и квартиру покупайте(в ипотеку берите) на себя. Не говорю, что мч ваш плохой, но чего в жизни не бывает. Лучше если у вас всегда будет своя жилплощадь
А свои накопления вы хотите внески, как первый взнос? У МЧ тоже есть равная сумма?
За какое время вы планируете расплатится? Сколько комнат?
Возьмите в ипотеку в долевую собственность! Каждому по половине.
(вообще подход к браку в России офигительный. Брак да, представляет определенную ответственность, в т.ч. и финансовую: семье нужна жилплощадь, квартира, дом. Брак автоматически предполагает финансовую ответственность. В России действует принцип: это ничего кроме штампа, а чайник, холодильник и однушку в Люберцах я купил(а) уже до брака.
Сообщение было удалено
Спасибо! Мне 25, ему 26. Просто если мне самой брать - то потяну однушку, а с ним можно было замахнуться на двушку. Все-таки и детей в будущем планируем.. А если платить самой, то еще года 3 о детях думать не придется (ради однушки). А вдвоем- можно было брать двушку и спокойно там рожать.
Сообщение было удалено
За какое время вы планируете расплатится? Сколько комнат?
А свои накопления вы хотите внески, как первый взнос? У МЧ тоже есть равная сумма?
Можно, но после росписи это автоматически будет пополам, без долевой собственности.
Где-то через полгода после совместного жительства. Комнат.. где? Если буду брать на себя- однушку, если вместе, то можно было б двушку взять.
Равной суммы нет, у меня получается есть больше, чем первый взнос.
Берите квартиру до брака. Иначе замучаетесь ее делить, если что.
А если делить двушку(мало ли что),то на однушку вам не хватит. Хотя, смотря какая двушка.
а с мч вы эти вопросы обсуждали? начать с того, готов ли он жениться и "рожать"? а то может быть он ни сном ни духом о ваших грандиозных планах ))
с другой стороны, если он рожать хочет, то пусть подумает, где взять денег на первый взнос. пусть мужик в семье решает, что вы на себя все взваливаете, всю отвественность и решения?
в идеале было бы, чтобы он нашел какие-то деньги для половины первого взноса. пусть машину продаст или участок земли. или он у вас совсем гол как сокол? тогда можно пожениться и вместе вступить в ипотеку. а остальные ваши личные накопления до брака пусть будут вашими личными накоплениями.
думаю вам лучше для начала пожить вместе,снимая квартиру пополам,а потом через год если приживетесь думать о своем жилье,торопиться с ипотекой не нужно,это очень серьезное дело,через несколько месяцев после знакомства о нем рано думать,вдруг ваш мч вам в быту не подойдет
Я, убейте, не понимаю логики автора. Если она хочет иметь тыл в виде своей жилплощади, то причем тут уже планы о детях? Всё в одну кучу! С одной стороны - она не исключает возможности развода и не хочет совместной собственности, но с другой - говорит, что уже хочет детей и спокойно рожать. То есть я не понимаю - чтобы родить ей не обязательно быть уверенной в своем МЧ? То есть перед тем, как покупать квартиру, она очень долго думает, а как родить ребенка - у неё как то вот не возникает никаких вопросов: куда денется её мужчина.
Правильно, покупайте квартиру до брака! Все что нажили до брака, собственность каждого. После вступления в брак все пополам, даже холодильник!))) Так как является совместно нажитым имуществом!
13, слушьте, а зачем тогда вообще брак? Чтобы статус в одноклассниках сменить?))
14
Это я по вопросу о долевой собственности написала! А по сути, я сама не понимаю автора. Такое ощущение что реально для социальных сетей!
Автор, люди выше вам правильно написали, о каком браке вы задумались? Вам брак не предлагали пока, только вместе пожить. Может, до брака дело и не дойдет совсем. Вообще такое ощущение возникает, что ваш МЧ абсолютно не в курсе ваших планов ни насчет квартиры, ни насчет замужества, тем более детей. Иначе он бы все-таки предложил со своей стороны какое-то решение, я так думаю.
Автор, вы можете оформить на себя ипотеку и оплачивать след образом. Например съем такой квартиры, которую вы купите - 20 тысяч. Так вот пусть парень дает вам 10 тыс (половину, если бы снимали), а недостающую сумму вы докладываете сами, НО КВАРТИРА ПО-ЛЮБОМУ ВАША!!!
17, это несерьезный подход. Семья - это взаимная ответственность. При подходе, который предлагаете вы 1. ни один нормальный (подчеркну, нормальный) мужик на это не пойдет, ибо не будет чувствовать себя главой семья, хозяином - платить своей жене за проживание в её квартире!!! из пункта 1 следует пункт 2 - полное отсутсвие ответсвенности: это твой квартира, твой ребенок ( не наш - а твоя). Как результат - автор остается (тьфу-тьфу-тьфу) одна с реьенком в своей великолепной однушке плюс долг по ипотеке. Не готовы брать взаимную ответсвенность - не нужно брака и детей.
Сообщение было удалено
Не хочу вот так переводить отношения в плоскость "твое-мое, живи и плати за аренду". Не семья это. Ведь самое ценное- отношения, чувства, а вот с таким подходом, боюсь, легко все испорчу. Деньги-то заработать можно, а доверие и нежность фиг вернешь.
Сообщение было удалено
Скажем так, он сказал, что как поживем какое-то время - распишемся (если все будет хорошо). Детей тоже хочет через пару лет. Т.е. на этот счет у нас планы совпадают)
20, ну я, например, не вижу тут не готовности на вас женится (прямо счаз), не гтовности заводить детей. Ещё раз повторюсь - если хотите тыла в виде собственной однушке - это гут. Но не надо к этому привязывать рассуждения: а вот я выйду замуж, а вот я рожу детей.... Мухи отдельно, котлеты - отдельно.
странно вообще начинать отношения с фразы "если разойдемся",вы неуверены ни в себе,ни в партнере,зачем кашу варить?
можно сделать так: купить на ваши деньги комнату (если хватит, конечно), потом вы живете в ней, притираетесь (если вариант сразу жениться вам не нравится), расписываетесь,а потом покупаете двушку в ипотеку, продав вашу комнату. Покупая квартиру, вам нужно будет сделать так, чтобы обязательно где-то фигурировало происхождение денег и тогда в случае развода квартира уже не будет делиться пополам - вы получите больше. как раз может на однушку хватит. Как это все правильно оформить - вам лучше посоветоваться с грамотным юристом
Сообщение было удалено
Чудная вы... что ж теперь - в омут с головой? сейчас она уверена, а через 5 лет случиться может все, что угодно!
Похоже автор хочет чтоб парень добавил ей на квартиру,но квартиру хочет на себя.
Автор, я с мужем 8 лет прожила перед тем, как мы продали квартиру, в которой всю жизнь жила я и мои родители, и купили новую. Новая квартира, хоть и записана на меня, есс-но - совместная собственность, поскольку приобретена в браке. И еще через год мы разводимся... Меня спасла только порядочность мужа, который не стал претендовать на полхаты и перед разводом подписал брачный договор. А мог бы на совершенно законных основаниях оттяпать половину.
А вы, через несколько месяцев знакомства, хотите вкладываться в общую собственность. На фига?
ПС: кстати про детей я с автора поддержу:) Киндер все равно в любой ситуации будет ее и с ней (проблему трaхнутых восточных мужчин, отбирающих ребенка и увозящих его в горы, мы не рассматриваем). Поэтому если будущий папа здоров и вменяем, а она, если что, готова поднять малыша сама, то можно смело рожать. А вот с недвижимостью - все гораздо стремнее :)
В догонку: и уж лучше начинать отношения с циничных продумываний "а что будет, если разойдемся", чем с эйфорического "ах, мы теперь навсегда вместе и ничто не разлучит нас", а потом судиться / перебираться в коммуналку / жить с ненавистным партнером, потому как деться некуда
Никак не пойму, а зачем пополам -то? Если можно разделить доли как Вам угодно и оформить брачный договор, ничего страшного в нем нет, но там четко укажете состояние Ваших кредитов ответственность по ним и т.д. Странно почему все боятся брачных договоров...
Сообщение было удалено
Полностью поддерживаю! Еще понимаю, если оба - нищие студенты и все будут зарабатывать вместе, а когда у кого-то есть свои сбережения и жилье, то нужно продумать заранее как все это обезопасить. Особенно женщине, потому что это с ней ребенок останется в случае чего.
Эха, автор имеет правильные мысли. Чем потом озабоченно что-то делить и кричать какой он нехороший. Другой аспект , что начинать жить с мыслей" а вдруг мы разойдемся " не есть гуд. Эха, дети должны быть с ДВУМЯ родителями вне зависимости от семейного статуса их (родителей тобишь). Вопрос в том опять, что по большей части квартирный вопрос и бытовые дрязги(родственники, бытовая неустроенность и т.д.) так все портят, что дети никому не нужны кроме матери.
Сообщение было удалено
потому что если брачный договор противоречит законодательству (в котором написано, что все пополам), то оспорить такой договор - пара пустяков. его вмиг анулируют
Все пополам по умолчанию, но у Вас есть ДОГОВОР НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ!!! Вы же не с луны его берете. В обычных контрактах пишут такую фразу "все остальное регулируется ГК РФ" . Ну напишите и тут так же кто мешает? Не аргумент уважаемый Гость 247.
только в данной ситуации не ГК , а жилищный кодекс и Семейный:)
Плюс пара подписывает СОГЛАСИЕ(нотариальное это документ 1) о том, что он не претендует на долю жены, жена на его долю. НЕТ проблем сейчас Гость 247 с этим, грамотный должен быть Юрист. И страшного ничего нет, зато последствий море можно избежать сразу же в случае развода или просто разбега:)
Автор, покупайте квартиру сами. В жизни всякое бывает. 3 года платить - это мало, а вдруг вам и родители смогут помочь, раньше управитесь. Он вам не муж, вы с ним еще не жили, не стоит так рисковать.
Автор, в однушке Вы тоже можете родить детей. Но она будет точно Ваша, а дальше превратить ее в совместную двушку проще, чем напрягаться и покупать ее(2-ку) с нуля.
vitki, этот документ противоречит закону. Когда все согласны - никто на это скорее всего и не посмотрит, а вот когда ущемленная сторона вдруг взбрыкнет и подаст иск о признании договора недействительным, тогда сразу про закон вспомнят и все аннулируют. А взбрыкнуть может бывший муж к примеру если его новая пассия науськает или там еще кто. Лучше всего пусть Юрист поможет правильно оформит покупку, где будут прописаны все финансовые вложения супругов в покупку и где будет доказательство того, что деньги у автора были до брака. Тогда никто уже ничего оспорить не сможет в случае чего
Гость 247, я с Вами не спорю, просто говорю о том, что оформлять нужно грамотно и не обязательно пополам, можно владеть и третью квартиры,и четвертью, и пропорционально вложениям....Вы правильно отметили нужно правильно все оформи через договор или нет, это их Выбор.:)
Да, автор! Покупайте однушку на себя. Всё-равно разводится придётся. Будет где хоть с детьми жить. А если не с детьми, то кошку заведёте.
Сообщение было удалено
надо рожать в больнице, а не в двушке.
В целом, автор, Вы верно мыслите, с такой заботой правительства - остается только ипотека.
покупать однушку на себя. рожать пока подождать. (не надо бежать впереди паровоза)
мне кажется, автор, вам нужно записаться на консультацию к хорошему юристу и подробно ему всю вашу любовную историю описать и поступить так, как посоветует специалист. если парень начнет ныть, что типа ты меня не любишь, и такая расчетливая, то тогда вообще заморачиваться не надо - в сад его. можно пока ничего не говорить ему про юриста, а когда уже решение примите, тогда озвучить. и опять же посмотрите как он отреагирует на это.
автор, а если бы накопления были не у вас, а у парня? и он бы хотел "себя обезопасить" и купить квартиру только на себя?? вы бы так же рассуждали??
а вобще я не понимаю, как можно одновременно рожать детей и ввязываться в ипотеку? как вы ее выплачивать будете?
Сообщение было удалено
ага, сначала выплатить ипотеку за 20 лет, а потом под пенсию только колобков катать останется, да снегурочек лепить )))
Сообщение было удалено
Ваш текст
ну так если у автора зп больше, как парень будет и ее и ребенка содержать, и еще и ипотеку платить?
Сообщение было удалено
а вобще я не понимаю, как можно одновременно рожать детей и ввязываться в ипотеку? как вы ее выплачивать будете?
Плохо бы отнеслась. Но все-таки считаю, что у мужчин больше возможностей заработать, поэтому могу поступать несколько эгоистично. Хотя опять-таки, хочу, что б между нами было доверие. Но всегда остается "НО" и "вдруг".
Я на четверть квартиры накопила за год. Так что ждать где-то года 3 еще. Если вдвоем платить, то еще быстрее управимся (если все будет хорошо).
Автор, не будьте наивной. Квартиру на себя покупайте. И ипотеку на себя берите,или накопления на квартиру делайте. Мужчины приходят и уходят. А вот квартира ваша будет
(и заметьте, парень всего лишь предложил пожить вместе)))))
Сейчас берите ипотеку, на себя.
Да, потом придется ее делить или выплачивать половину оплаченных средств, но будет учтен ваш первоначальный взнос, и потом многие банки настаивают на заключении брачного контракта после брака, он решит ваши проблемы