"... потому что если не любил - значит и не жил и не дышал..."
Есть люди, которые считают, что любовь - это дар, кто-то считает её проклятием, наказанием. Я ещё не определилась. И пока ни разу не влюблялась до умопомрачения или просто чтобы большую часть времени думать, что о другом человеке. Как считаете Вы, что такое любовь? Чем была или есть она в Вашем опыте? Стоит ли расстраиваться, что ни разу не любил так, как об этом пишут в книгах, как об этом рассказывают другие, или просто представляешь сам себе?
я бы расстроилась. Слишком уж сильные ощущения, хоть и не всегда позитивные)))))
О,я влюбляюсь часто и каждый раз по разному и до потери пульса))).Люблю это состояние,оно мне необходимо,как воздух.Только чувствую дрожь коленок-начинаю кампанию по окучиванию" субъекта страсти,через недельку-он готов.И дальше начинается самая интересная и сладкая часть.Страдания,мучения,преграды(без этого мне никак не добиться морального оргазма))),а дальше,когда заходит слишком далеко-все бросаю.С субъектами сексом не занимаюсь.
я вот так сильно полюбила,что лучше бы и не любила вовсе))по моему любовь-это когда ты этим человеком дышишь,живёшь им,он для тебя всё,ради него ты готов на многое,даже пожертвовав собой,ты хочешь каждый день его видеть,быть с ним,закрываешь глаза на его недостатки,короче любишь его такого каков он на самом деле
Это просто красивое слово.
Сообщение было удалено
Вы тоже значит не любили
Любовь - это самое прекрасное из чувств и мне жаль тех кто никогда не испытывал этого чувства.
конечно прекрасное и конечно жаль. Мне вас жаль (с). Читаешь иногда истории, как один другого любит безответно всю жизнь, годами, десятилетиями - и думаешь -только бы меня пронесло от такого "счастья"! Просто жизнь загубленная
Сообщение было удалено
Ваш текст
Испытывала тысячу раз, из чего и сделала вывод, что нет любви,а есть очень много других чувств. Но это стихотворение Высоцкого в теме-одно из моих любимых.
Сообщение было удалено
Полностью поддерживаю. Если любовь взаимна- это одно, а если безответная- то гораздо лучше и не влюбляться вовсе.
автор, вы действительно еще не влюблялись. Всё у вас впереди :)
Любовь - это замечательное чувство. Считаю, это единственное, что способно сделать человеческую жизнь по-настоящему счастливой!
Но есть и одно неизбежное "НО": когда любишь человека всей душой, сама становишься очень уязвимой. И если ваша любовь не становится любовью всей жизни (как это вышло у меня), будет очень, Очень больно... Это многие проходили, кому доводилось расставаться с горячо любимыми людьми.
Да нет, это не просто красивое слово. Это именно то, о чем описала Алёна. Дышать невозможно, а если нет этого человека, то без него просто не хочешь жить вообще. Смотришь на человека и в душе всё поёт, глаза смеются. А если не видишь этого человека, то из головы не выходит. Что с ним, где он, как он и т.д. Чувство удовлетворения "морального оргазма" или полная пустота души и сильная боль. Это года сердце обливается приятным и тёплым бальзамом или когда оно рвётся пополам страшными и острыми когтями. Тот кто испытал чувство боли и переживаний, тот никогда не сделает больно другому. Ну тот кто не испытывал любви, он никогда не поймёт истинно ценности в жизни
Сообщение было удалено
вы сделали печальный вывод на основании своих неудач. Просто не всегда влюбленность перерастает в любовь, зачастую всё заканчивается на этом первом этапе. Вот поэтому многие люди и думают, что любви не существует вовсе.
Что же касается неразделённой любви, моё глубочайшее убеждение - это не любовь. Это своего рода болезненная зависимость от объекта влюбленности - причём не реального человека как такового, а его выдуманного идеального ОБРАЗА.
Когда-то давно прочитала очень верную фразу на счет этого феномена: "Иных мы можем любить всю жизнь только лишь потому, что не прожили рядом с ними многих лет..". И с годами (на основании своих жизненных наблюдений) всё больше убеждаюсь в правоте этого высказывания. Так оно и есть.
Сообщение было удалено
Мне это напоминает высказывание Марка Твена о том, что "бросить курить легко, сам бросал тысячу раз". Зачем же на основе собственного опыта делать выводы вселенских масштабов? В мире есть много такого, чего мы сами не испытывали и что кажется нам совершенно невероятным, но тем не менее это существует.
Влюблялся, любил. Эмоция сильная, но ничего сверхъестественного.
Кроме Жени, 10, здесь никто не понимает о чем идет речь. Со своей стороны могу сказать, что любовь сильно закаляет. От чего закаляет и зачем вообще все это нужно, мне не ведомо. Я бы была счастлива, если б этого в моей жизни никогда не было.
это сплошное страдание,но без любви никак
Сообщение было удалено
Ваш текст
согласна
Любовь - это замечательно. А еще более замечательно то, что есть много разных видов любви. Любовь к детям, к родителям, к друзьям, к Родине ;)), любовь к себе и даже к мужчине или женщине. Главное помнить, что это не только эмоция;))
Возможно я ошибаюсь, но мне показалось что всё это закаляет от многих искушений в нашей жизни. Измены, алчность, эгоизм, денежная зависимость или боязнь жить в конце концов. Когда любовь взаимна, то человек готов на очень сильные поступки ради близкого человека. Но самое главное, чтобы это всё было взаимно, иначе начинают просто пользовать этого человека. А это уже не любовь со стороны другого.
Сообщение было удалено
любовь, которая "сплошное страдание", это не любовь. Очень хорошо это понимаешь, когда есть с чем сравнивать.
Я тоже после крушения своей первой любви и долгих болезненных переживаний после нашего расставания думала так же и рассуждала о любви с такой же вселенской печалью... Но когда встретила своего нынешнего мужчину, поняла - КАКАЯ любовь бывает на самом деле и какое это безмерное счастье! :)
Все депрессивные посты, написанные здесь, - имхо, от неумения делать правильные выводы из тех жизненных перипетий, с которыми нам приходится сталкиваться на своём пути. Жизнь-то продолжается! Нельзя же из-за случившей бури теперь весь остаток жизни влачить горькое существование с камнем вместо сердца. Задумайтесь, очевидно вы неправильные выводы сделали из случившегося с вами, раз вы замкнулись на пережитом горе и обиде и не можете открыться для новых светлых чувств.
Прикольно пишут- когда чувства взаимные это любовь, а когда односторонние то зависимость. По мне так это зависимость от другого в обоих случаях. Колбасит некоторое время , потом проходит. Как давно этого не было)
Сообщение было удалено
всё верно. Поэтому я и написала выше, что неразделённая любовь - это не любовь вовсе. Тот, который якобы безответно страстно любит и страдает, на самом деле эмоционально зависим от той сказки, которую он сам себе придумал (выдумав идеального ЕГО/ ЕЁ). Ну а тот, кого безответно любят, - конечно не виноват, что нет у него чувств к этому человеку.
Другой вопрос, что люди очень разные. Кто-то будет просто активно "отказываться" от такого фанатичного отношения к его персоне. Ну а кто-то, напротив, станет использовать чувства этого зависимого влюбленного в своих корыстных целях.
Я ищу ту любовь, которую испытывала по-настоящему только в детстве от близких мужчин, даже не думая об этом. Когда о тебе заботятся как о маленькой девочке, балуют, когда ты даже не задумываешься о том, что любишь, а на самом деле любишь всей душой и не страдаешь, а чувствуешь полную уверенность в завтрашнем дне. Жаль только, что даже такую любовь можно потерять и иногда очень неожиданно.
Сообщение было удалено
безусловно зависимость присутствует, когда люди любят друг друга. Но это ВЗАИМНОЕ чувство - ты не просто зависишь от кого-то, находишься в чьей-то власти (образно говоря), но от тебя зависят и в твоей власти тоже находятся :)
А вот когда "игра в одни ворота", когда эмоционально зависишь только ты и так называемая "любовь" существует только в твоем мозгу, то это 100% зависимость, помутнение рассудка, как угодно это назовите... но это не любовь, это нездоровое чувство влюбленности в некий идеал, но не более.
Алина, всё правильно. Что в любом случае, если не повезло человеку, то его, в порыве этих чувств, очень легко подцепить на крюк, потому что человек становится уязвимым, как Вы веше об этом написали
к 23 - небольшое дополнение. НО если взаимная любовь становится излишне фанатичной (= когда партнёры начинают излишне контролировать друг друга, ограничивать личное пространство друг друга и что называется буквально душить своей любовью), тогда и взаимная любовь может стать болезненной зависимостью. Тогда любовь уже не наполняет счастьем, лёгкостью и радостью, а воспринимается как тюремные кандалы, как клетка, из которой невозможно выбраться.
Сообщение было удалено
это правда.
К сожалению, в людях (оказавшихся объектом страстных чувств) зачастую недостаточно благородства, чтобы не использовать этого уязвимого человека и не причинять ему еще бОльшую боль, играя с ним как кошка с мышью.
Мне всегда очень жаль людей, которые оказались в роли безответно влюбленных и чувства которых бессовестно эксплуатируют... это тяжело, это больно.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Т.е , по-вашему, любовь это только тогда когда есть взаимность c двух сторон? Но ведь в обоих случаях зависишь, какая разница отвечают ли взаимностью на твою зависимость). Это не определяющий момент. Исходные - твои чувства и ощущения. Когда чувства взаимны, тот же идеал перед глазами. Более того, видишь всеми глазами, что он не идеал, но всё равно любишь (зависим- мне больше по душе) , при отсутствии взаимности. Зацепил и всё тут.
Сообщение было удалено
этому мне надо поучиться )
27 - Pro, я говорю о том, что о любви можно говорить, если есть взаимность. Да это так. Но только в том случае, если эти *взаимно любящие* не зависят друг от друга настолько, что начинают перекрывать кислород друг другу (о чём я уже сделала оговорку в посте 25). Это очень важный момент. В противном случае, даже взаимные чувства могут превратить отношения в ад и привести к их разрыву.
Что же касается "идеал, который видишь перед глазами и недостатков не замечаешь"... Вы правы, этот период проходят все пары на момент влюбленности, в период свежих страстных чувств друг к другу. Но идёт время, люди узнают друг друга лучше, ближе, и розовый туман начинает рассеиваться. Так называемый *конфетно-букетный* период заканчивается (у кого-то раньше, у кого-то позже, но заканчивается), отношение друг к другу становится спокойнее, а взгляд трезвее.
И вот здесь - на этом новом этапе - наступает переломный момент в отношениях. Либо партнёры настолько разочаруются в увиденном (типа "О боже, где были мои глаза раньше!"), и пара распадётся. Либо изначальная влюбленность перерастёт собственно в Любовь: чувства станут более глубокими, хотя внешнее их проявление менее вулканическим (уже не будет прежней пылающей страсти в глазах и мучительных страданий из-за того, что он/она не звонит по 30раз на дню и не шлет мильён СМС-к))
Так и должно быть - люди привыкли друг к другу, отношения перешли на новый уровень. Но это не значит, что чувства исчезли, просто они видоизменились.
к 29 - А теперь сравнените с безответно влюбленным... У этого человека с его "неразделённой любовь" не происходит этого естественного перехода на новый уровень чувств. Потому что у него нет возможности узнать объект своей любви в реальной жизни, живя рядом с ним бок о бок. В результате он может годами продолжать "любить" созданный в его воображении идеальный образ! И ему кажется, ах какая сильная у него любовь. А на самом деле, он просто не знает реального человека, его придуманная влюбленность "заморозилась" на первом, начальном этапе и дальше никуда не сдвинулась.
Но разве это любовь? Это чистой воды иллюзия. Это не чувства, а самообман.
никогда не любила, только влюблялась. всех забываю как только появляется замена, даже тех кого казалось любила до смерти. не дано
Я не соглашусь что любовь - переходит из влюблённости. Любовь - это выбор. Выбор людей, которых по-настоящему тянет друг к другу. Которым всегда есть что сказать, которые могут поругаться и спустя некоторое время несутся друг к другу как магнит с объятиями. которые открываются друг другу в общении. Которым всегда есть что сказать друг другу. Которые не будут обижать друг друга словом. Они взвесят свои рассуждения у себя внутри, прежде чем что-то сказать. Они будут чисты в отношении и не станут лукавить или играть друг с другом. Будут говорить добрые слова от души искренне и безкорыстно. Эти слова им нужны как молодой яблоне вода, чтобы не засохла. Чтобы внутри всё цвело как сад и пахло. Они будут веселить друг друга, потому что это тоже нобходимо в их отношениях. Смех обновляет человека. Придаёт ему свежесть и спокойствие. Ещё один момент... человек когда спокоен, то он как ладонь на руке расслаблен и открыт. Когда он обижен, то он сжат в кулак и этот кулак медленно будет открываться. Очень простой пример того, как легко обидеть человека и как тяжело его держать в расслабленом состоянии. То, о чём писали... односторонняя любовь или неразделённая - это не любовь. Это всего лишь извращение чувств. А то что есть на самом деле- это не всем дано понять. Конечно это предлогается каждому из нас в жизни, но не все этот дар принимают. Когда отбросят это в сторону, то после - жалеют. А если не поняли что это, то и никогда не поймут.
Женя, вы все очень правильно описываете. Можно поинтересоваться, сколько вам лет?
Вы меня улыбнули ) Спасибо большое, но мною описывалось только то, что меня касалось в жизни. ) А возраст мой уже очень древний. Мне 42 года.
http://kladun.livejournal.com/209702.html
Читать все от начал и до конца.
Сообщение было удалено
Как вы правильно и точно все описали.Особенно сильное предпоследнее предложение.Полностью с вами согласна.
Любовь - это та степень чувства, когда оно достигает
нерациональной силы. У человека "съезжает крыша". Он находится как бы
в состоянии постоянного аффекта. Очаг возбуждения центральной нервной
системы так активен, что становится постоянной психической доминантой.
Это совершенно сродни тому, что психиатры называют "синдромом
сверхценной идеи" - придумал человек какую-то ерундовину, а возбужден
так, будто совершил мировое открытие, искренне считает так и только
ради этого и живет... бедолага. Истинно влюбленный - это параноик,
маньяк, что с него взять.
А доминанта центральной нервной системы подчиняет себе и гасит
другие очаги. Есть не хочется, пить не хочется, спать не хочется.
Отвлечься ничем невозможно. Смотреть кино неинтересно, путешествовать
неинтересно, работать и зарабатывать деньги неинтересно, и все помыслы
только о своей любви и любимом.
Степень чувства бывает трудно определить через позитивные
проявления. Ну, ласки, совместное времяпрепровождение, все хорошо и
отлично, но есть и иные радости и ценности. Но через негативные
проявления - через страдание, если невозможно быть с любимым,
разделить с ним свое чувство, обладать им, - степень чувства
определяется очень ясно.
Без страдания человек не мог бы определить, насколько он любит, и
любит ли вообще.