Добрый день! Подскажите, пожалуста, можно ли дарить на День рождения крест? или это неправильно? Крест нательный с Иисусом Христом, но купленный не в церкви, а в обычном ювелирном магазине.
Нет, каждый должен сам выбирать свой крест, покупать его и нести его по жизни!
Сообщение было удалено
Ну да, особенно все те, кого крестили в детстве, наверное сами себе выбирали, особенно грудные.
Сообщение было удалено
Естественно, не о них речь, а о тех, кто уже в здравой памяти и свежих чувствах, т.е. о взрослых, начиная с 15 лет!
Можно, но его нужно одаревоемому самому освятить, если он воцерковленный человек.но лучше подобрать другой подарок и оставить право купить крест самому или родителям.
что за дебелизм..можно конечно.
мне мама на 18-ти летие такой крестик с цепочкой офигенский подарила,я так обрадовался,до этого обычная цепочка была металлическая.
покупала только в церкви естественно,освящённый.
говорят, что кресты не дарят, типа свой крест(судьбу) человеку передаешь. Но это все приметы глупые. особенно родители не должны дарить кресты.
Грудным детям крестики покупают крестные родители. Именно покупают, а не дарят, это их обязанность.
да можно, чего вы - этож не бомба
можно дарить все что угодно.что за бред ети приметы
Сообщение было удалено
Ваш текст
Действительно глупые приметы. Крест какой? Православный. А православная церковь приметы такого рода да разные суеверия не приветствует- от язычников это всё.
Дарить можно,только перед тем как одеть, надо освятить его. Я сама когда свой святила, про старый у батюшки спросила, где его можно в церкви оставить(он золотой был, но старенький), а он говорит- неужели подарить некому? Маме например?
Я говорю- как же можно чужой крест кому-то дарить, а батюшка сказал- крест не чужой, он господний.
Так что дарите, освятите и носите..
12, +100
12, =10000! А еще я читала ответы православного священника на эту тему, что даже в чужом найденном кресте нет никакого вреда. Но всякий крест прежде, чем носить надо обязательно освятить. Честно говоря, я освящала даже крестики из церковной лавки. Меня смутило, что продавец не позволяла лишний раз к ним прикасаться. "Не трогайте, он освящен". Но все равно невольно руками лапаешь его, как обычный товар. Вот заново и освящала. Но я бы на вашем месте,автор, сначала поинтересовалась, хочет ли именинник получить в подарок крестик. Потому что одно дело отсутствие наших предрассудков по поводу такого подарка, другое дело, что он(она) по этому поводу думает.
Я дарила мужу на ДР, и маме дарила крестик,они асми освятили его в храме и все ок.
я тоже мужу дарила)
Сообщение было удалено
вот это правильно, согласен на все 100
У православных есть очень хорошая и древняя традиция √ дарить нательный крест. Это может быть приурочено к какому-нибудь знаменательному событию в жизни человека. У православных считается хорошим тоном, если родители дарят крестик своему ребенку. В православии подарить красивый нательный крест √ это пожелание божьего благословения. Поэтому нет ничего страшного и зазорного в том, чтобы подарить крест человеку, у которого он уже есть. Церковь не только не запрещает дарить крестики, но и считает древний обряд обмена нательными крестами хорошим тоном.
Сообщение было удалено
хаха, то есть в 14 лет люди не находятся в здравой памяти и свежих чувствах?
Крестик дарить можно, это принесет только добро.
http://www.100primet.ru/primety/mozhno-li-darit-krestik/
Крестик не игрушка,дарить просто так не хорошо! кресние радители должни подарить на крищение, если по каким то причинам крестик потеряли или поламался тогда человек может купить и освятить но не делать в дома колекцию крестиков.и не в коем случае просто так не приносить на день рождение взрослому человеку без спроса как ето зделали моему мужу!